Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и способы приобретения и прекращения права собственности.




Статья 213. Право собственности граждан и юридических лиц

1. В собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

2. Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц, не ограничиваются, за исключением случаев, когда такие ограничения установлены законом в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1 настоящего Кодекса.

3. Коммерческие и некоммерческие организации, кроме государственных и муниципальных предприятий, а также учреждений, являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов (взносов) их учредителями (участниками, членами), а также имущества, приобретенного этими юридическими лицами по иным основаниям.

4. Общественные и религиозные организации (объединения), благотворительные и иные фонды являются собственниками приобретенного ими имущества и могут использовать его лишь для достижения целей, предусмотренных их учредительными документами. Учредители (участники, члены) этих организаций утрачивают право на имущество, переданное ими в собственность соответствующей организации. В случае ликвидации такой организации ее имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, используется в целях, указанных в ее учредительных документах.

Право собственности граждан – разновидность частной собственности, в связи с которой граждане могут владеть, пользоваться и распоряжаться собственностью по своему усмотрению.

Источники формирования собственности граждан – их собственный труд и независимая самостоятельная экономическая деятельность.

Виды собственности граждан:

1) собственность, источником которой является собственный труд в качестве наемного рабочего;

2) собственность, источником формирования которой является предпринимательская деятельность, основанная на собственном труде;

3) собственность, источник формирования которой – привлечение наемного труда. Субъекты: все граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Объектом может быть все имущество, кроме имущества, изъятого из гражданского оборота (богатства континентального шельфа и морской экономической зоны, некоторые виды вооружений и др.). Количество и стоимость имущества, находящегося в собственности граждан, не ограничивается (кроме случаев, предусмотренных законом).

В отношении некоторых объектов установлен специальный правовой режим, в частности на жилье (должно использоваться по назначению для удовлетворения потребностей собственника и членов его семьи), на транспортные средства, подлежащие специальной регистрации, оружие, на приобретение которого требуется специальное разрешение, сильнодействующие яды, применяемые в лечебных, научных и производственных целях, и другие объекты, обо-ротоспособность которых ограничена.

Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

2. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

В случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.

3. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

4. Член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Право собственности принадлежит к числу таких субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определенного юридического факта, а иногда и их совокупности.

Эти юридические факты называются основаниями возникновения права собственности. В качестве таких фактов могут выступать как действия (например, изготовление вещи), так и события (например, истечение срока приобретательской давности). Со времен римского права все основания возникновения права собственности принято подразделять на первоначальные и производные.

К первоначальным основаниям приобретения права собственности относятся случаи, когда право собственности на имущество возникает (приобретается) самостоятельно впервые либо независимо от прав на данную вещь предшествующего собственника. При первоначальном способе право собственности возникает на объекты, которые еще не составляли чьей-либо собственности, либо на объекты, которые хотя и составляли собственность другого лица, но поступают в полное распоряжение нового приобретателя независимо от прав предшествующего собственника.

К производным основаниям приобретения права собственности относятся случаи возникновения права собственности у приобретателя, основанные на праве предшествующего собственника. Право приобретателя имущества зависит от прав предыдущего собственника.

Деление способов приобретения права собственности на первоначальные и производные в действующем законодательстве не получило непосредственного закрепления. Однако его можно осуществить путем научного толкования норм права.

К первоначальным основаниям приобретения права собственности относятся:

· Приобретение права собственности на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218 ГК РФ). Это основной способ, при котором право собственности приобретается впервые. Собственником вещи, изготовленной для себя, становится само лицо, создавшее вещь. Обязательным условием приобретения права собственности является соблюдение закона и иных правовых актов при изготовлении. Так, например, будет признано незаконным изготовление оружия, наркотиков или лицензируемых товаров неправомочным лицом.

В случае, если земельный участок, отведенный для создания объекта недвижимого имущества, принадлежит заявителю на праве собственности, право собственности заявителя на объект незавершенного строительства регистрируется на основании документов, подтверждающих право собственности на данный земельный участок, разрешения на строительство, проектно-сметной документации и документов, содержащих описание объекта незавершенного строительства.

· Приобретение права собственности на новую движимую вещь, изготовленную лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов. По указанию п. 1 ст. 220 ГК РФ, собственником в этом случае становится владелец материалов, который должен возместить переработчику стоимость переработки (оплатить выполненные по договору подряда работы).

Как исключение, собственником изготовленной вещи может быть признан переработчик (п. 1 ст. 220 ГК РФ) при совокупности следующих условий:

переработка имела добросовестный характер, т.е. лицо не знало и не должно было знать о том, что работает с чужим материалом;

переработка осуществлялась для себя, для личных нужд переработчика;

стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов.

При этом переработчик обязан возместить собственнику материалов их стоимость.

· Обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221 ГК РФ). Гражданский кодекс содержит приблизительный перечень общедоступных вещей (ягоды, рыба, животные и др.), сбор которых может проводиться в лесах, водоемах или на другой территории. Сбор должен осуществляться в соответствии с законом, общим разрешением, данным собственником, или в соответствии с местным обычаем. Существует ряд нормативных актов, регулирующих правила сбора тех или иных природных ресурсов (Лесной кодекс РФ от 29 января 1997 г. № 22-ФЗ, Закон РФ «О недрах» в ред. 3 марта 1995 г., и др.).

· Приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (ст. 225, 226 ГК РФ). Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался. Порядок приобретения права собственности зависит как от правового режима вещи (движимое имущество или недвижимость), так и от ее стоимости.

· Приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222 ГК РФ). Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

· Приобретение права собственности лицом, не являющимся собственником, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющим имуществом в течение определенного времени (приобретательная давность). Порядок приобретения права собственности на имущество по этому основанию регулируется ст. 234 ГК РФ. В этом случае граждане или юридические лица могут приобрести право собственности при совокупности нескольких условий:

· владение имуществом как своим собственным;

· добросовестность владения;

· открытость владения;

· непрерывность владения;

· срок владения для движимого имущества должен быть не менее 5 лет, для недвижимости — 15 лет.

Статья 235. Основания прекращения права собственности

1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

2. Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производятся:

1) обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237);

2) отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238);

3) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (статья 239);

4) выкуп бесхозяйственно содержимых культурных ценностей, домашних животных (статьи 240 и 241);

5) реквизиция (статья 242);

6) конфискация (статья 243);

7) отчуждение имущества в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 252, пунктом 2 статьи 272, статьями 282, 285, 293, пунктами 4 и 5 статьи 1252 настоящего Кодекса.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 249.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...