Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Избирательное право: правовой институт или подотрасль




~ Институт права - обособленная внутри отрасли группа правовых норм, регулирующая однородные об­щественные отношения (например, институт гражданства, институт избирательного права и др.).

~ Подотрасль права - совокупность правовых норм родственных институтов конкретной отрасли права (например, подо­трасль «обязательственное право» объединяет институты цены, поставки, подряда и др.).

 ~ Отрасль права - совокупность правовых норм, ин­ститутов и подотраслей права, регулирующая однород­ные общественные отношения.

Субъекты избирательного права и процесса. понятие и виды

Любые отношения могут возникать, существовать и развиваться без наличии определенных участников, которые в качестве субъекта права представляют собой обязательный элемент правоотношений. Выступая в качестве субъекта участники правоотношений приобретают ряд дополнительных свойств, составляющие содержание правовых связей.

Субъектом ИП явл.внешное обособленное образование, участвующим в избирательном процессе, способны вырабатывать единую волю или выступать в виде одного лица, реализовывать свои права и обязанности, нести ответственность за результаты своей деятельности.

Основным условием обладанием статуса субъекта ИП явл.наличие у лица специального бр.свойства – избирательной правосубъектности, которое выступает в качестве обязательного элемента для наделения участников общественных отнош.избирательными правами и обязанностями. Правосубъектность –установленные нормами ИП возможность иметь права и обязанности, предусмотрены избирательным законодательством, а так же осуществлять их своими личными действиями. В зависимости от принадлежности в той или иной стадии избирательного процесса выделяются след.виды субъекта:

Субъектами, обладающие правом назначения выборов ,субъекты назнач.кандидатов ( списков), субъекты принимающие участие формирование избирательных комиссий, суб.учавствующие предвыборные агитации и т.д.

В зависимости от структуры и способов принятие решения в ходе избирательного процесса суб.делятся на индивидуальные и коллективные. Индивидуальные: избиратели, кандидат, доверенные лица. Коллективные: избирательные комиссии, объединения, политические партии.

Избиратели как субъекты избирательного права

В соответствии с ФЗ « об основных гарантиях…» избирателем признается каждый гражданин РФ, обладающим активным избирательным правом, т.е. достигший 18 лет за искл. признанный судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда. Правовой статус избирателя как субъекта ИП представляет собой совокупность его прав и обязанностей, связанные с его участием в избирательном процессе. Избиратель участвует в выборах на основе всеобщего равного прямого избирательного права при тайном голосовании. В соответствии с законом избиратели обладают рядом полномочий связанные с регистрации избирателей и составлением их в списке.

Избиратель обладает правом выдвижением кандидатом, который реализуется посредством самовыдвижением, могул участвовать в деятельности избирательных комиссий в качестве наблюдателей, членов комиссии, доверенных лиц. Допускается проведения агитации за или против кандидатов, в формах которые не требуют финансовых затрат. Избиратели обладают правом принимать участие в финансирование избирательных фондов посредством добровольных пожертвования. Они вправе требовать оповещения их, о времени голосование не позднее чем за 20 дней до дня голосования через СМИ или иным способом. Они имеют право на голосовании по открепительному удостоверению, на голосование вне помещения для голосования.

Органы гос.власти и органы МС как субъекты избирательного права.

Они явл.наиболее значимыми субъектами ИП и наделены широкими полномочиями на всех стадиях избирательного процесса. Органы гос.власти и органы МС принимают участие в назначении выборов, формирование избирательных комиссий, избирательных округов.

Органы обязаны оказывать необходимое содействие избирательным комиссиям при регистрации избирателей и уточнее сведений о них. Они должны предоставлять комиссиям необходимо помещение, средство связи, техническое оборудование, сведения и материалы, давать ответы на обращение избирательной комиссии. Совет Федерации согласно ст.102 КРФ назначает выборы президента. Обе палаты принимают участие в формирование ЦИК, президент РФ назначает выборы Гос.Думы, принимает участие в формирование центр сберкома.

Законодательные представительный орган субъекта РФ и высшее должностное лицо субъекта принимают участие в формирование избирательных комиссий субъекта. В остальном роль органов гос.власти субъектов РФ сводится к правовому регулированию вопросов, связанные с организации проведения выборов, к установлению дополнительных гарантий реализации избирательных прав.

Органы МС принимают участие в формирование избирательных комиссий МО. В соответствии с законодательстве субъекта РФ глава МО или представительный орган МО могут явл.уполномоченными лицами по назначению соответствующих выборов. Как и орган гос.власти, орган МС имеют большое значение при финансирование выборов, которые осуществляются за счет соответствующего бюджета. При этом законодательство запрещает органам гос.власти и органами МС принимать участие в предвыборной агитации, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов, избирательных объединений.

Особую роль в избирательном процессе играют судеб.органы, к функциям которых относятся разрешения избирательных споров. Так же в случаях ,предусмотрено законодательством, в судеб.органы принимают участие в процессе назначения выборов в случае если уполномоченное лицо и избирательная комиссия не назначит выборы в сроки, предусмотрены законом.

Избирательное объединение

Явл.политическая партия, имеющая в соответствии с ФЗ право участвовать в выборах, а так же региональное отделение или иное структурное подразделение партии, имеющая в соответствии с ФЗ право участвовать в выборах соответствующего уровня. При проведение выборов депутатов в представительные органы МО по одномандатным или многомандатным избирательным округам ,глав МО избирательным объединением явл.также иное общественное объединение, устав которого предусматривает участие в выборах и которое создано в форме общественной организации или общественного движения и зарегистрировано в соответствии с законом на уровне соответствующему уровню выборов или наиболее высоком уровне, или в соответствующее структурное подразделения указанного общественного объединения.

Избирательное объединения обладает рядом прав, к ним относятся: право на выдвижения кандидатов, образование избирательных фондов, участие в формирование избирательных комиссий, право вести предвыборную агитацию. Наличие прав порождают обязанности, предусмотренные избирательным законодательством: создание избирательных фондов при выдвижении списков кандидатов, соблюдения законодательства, предоставление отчетов о формирование избирательных фондов и затратах, произведенных из них и др. 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 246.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...