Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и классификация недействительности сделок. Последствия недействительности.




В гражданском праве существует деление недействительных сделок на оспоримые и ничтожные.

Сделка, совершенная юридическим лицом, будет недействительной, если она выходит за пределы специальной правоспособности юридического лица или совершена органами юридического лица с превышением их полномочий. Оспоримые сделки – сделки, порождающие предусмотренные юридические последствия, обязательные для сторон и третьих лиц, но в силу обстоятельств могущие быть признанными недействительными и оспорены. Ничтожные сделки с самого начала не порождают никаких последствий, предусмотренных сторонами в сделке, они недействительны независимо от желания сторон (например, ничтожной признается сделка, направленная на ограничение правоспособности гражданина). Закон выделяет следующие виды недействительных сделок:

 

1) по содержанию:

 

а) сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам;

б) совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности;

в) мнимые и притворные сделки. Мнимая – сделка, совершаемая без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Притворная – сделка, совершаемая с целью прикрытия другой сделки;

 

2) по субъекту:

 

а) совершенные гражданином, признанным недееспособным;

б) совершенные несовершеннолетним, не достигшим 14 лет;

в) совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;

г) совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

д) совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности;

е) сделки юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности;

 

3) по субъективной стороне: совершенные под влиянием заблуждения; совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств;

 

4) по форме: несоблюдение письменной формы, если прямо предписано соблюдение формы.

 

В случаях, когда недействительная сделка исполнена полностью или в какой-то части, возможно применение двусторонней реституции, односторонней реституции или неприменение реституции. Двусторонняя реституция – восстановление сторон в прежнее положение. Односторонняя реституция – восстановление в первоначальное положение только потерпевшей стороны. Неприменение реституции характерно для случаев, когда обе стороны виновны, обе действовали с умыслом, и поэтому обе должны нести невыгодные последствия по заключенной ими, а затем признанной недействительной сделке.

Сделки с пороками воли и их юр. Последствия.

Сделки с пороками воли всегда оспоримы. Это сделки:

 

1) Совершенные под влиянием заблуждения. Основной признак заблуждения – искаженное представление стороны о существенных условиях сделки (о природе сделки, качестве и тождестве предметов). Заблуждение по поводу мотива не имеет существенного значения для признания недействительности, но имеет для последствий. Иск – от заблуждавшейся стороны. Последствия – возмещение реального ущерба, если докажет, что заблуждение возникло по вине другой стороны; если не может доказать, то сторона, по иску которой сделка признана недействительной, обязана возместить по требованию другой стороне реальный ущерб, даже если заблуждение возникло по обстоятельствам, не зависящим от заблуждавшейся стороны.

 

2) Совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны м другой или стечения тяжелых обстоятельств(кабальная). Обман – активное поведение контрагента для создания ложного представления о сделке (два вида действий: введение в заблуждение о предмете сделки и умышленное использование ложного представления, созданного помимо участника сделки). Обманные действия со стороны третьих лиц – не основание для признания действий лиц недействительными по данной статье. Насилие – использование физической силы для того, чтобы добиться выражения воли. Угроза – психическое давление на волю с целью склонить к совершению сделки. Последствия – потерпевшей стороне все возвращается (в натуре или деньгах) + возмещение реального ущерба; то, что передано потерпевшему или причиталось ему – в доход РФ.

Сделки, заключенные с целью, противной интересам правопорядка и нравственности и их юр.последствия.

Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности

 

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна.

 

При наличии умысла у обеих сторон такой сделки - в случае исполнения сделки обеими сторонами - в доход Российской Федерации взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Российской Федерации все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.

 

При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Российской Федерации.

Доверенность и ее форма. Передоверие.

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

К совершению доверенности закон предъявляет следующие основные требования:

 

1) только письменная форма;

 

2) обязательное перечисление всех полномочий представителя;

 

3) указание прочих реквизитов, необходимых для совершения доверенности;

 

4) обязательное указание на дату ее совершения;

 

5) обязательное удостоверение в нотариальном порядке для доверенностей на совершение сделок, требующих нотариальной формы, за исключением случаев, предусмотренных законом (п. 2 ст. 185 Гражданского кодекса).

 

В зависимости от содержания и объема полномочий, закрепленных в доверенности, выделяют три вида доверенности:

 

– генеральная доверенность выдается для управления и распоряжения имуществом доверителя, совершения всех возможных сделок и представительства перед любыми третьими лицами.

 

– специальная доверенность выдается для совершения юридических действий в определенной области и (или) для заключения ряда однородных сделок, например доверенность на ведение дел в судах.

 

– разовая доверенность выдается для совершения одной сделки или другого юридического действия, например доверенность на однократное получение заработной платы.

ПЕРЕДОВЕРИЕ - передача лицом, которому выдана доверенность (предъяви- телем), своих полномочий другому лицу. ПЕРЕДОВЕРИЕ допускается, еслипредставитель уполномочен на это доверенностью либо вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов доверителя. ПЕРЕДОВЕРИЕ оформляется выдачей представителем доверенности лицу, которое вступает на егоместо. Она должна быть нотариально удостоверена. Срок действия доверен ности, выданной в порядке ПЕРЕДОВЕРИЯ, не может превышать срока действияпервоначальной доверенности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 217.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...