Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Попытки укрепления государственной власти Иваном IV Грозным. Опричнина и ее последствия.




Ливонская война имела затяжной характер, что значительно осложнило внутриполитическую обстановку в России. В среде бояр и дворян стало расти недовольство политикой Ивана IV, продолжением войны. К ним присоединились и некоторые люди из ближайшего окружения царя. В1564 г. на сторону противников России – поляков перебежал князь А. Курбский, до этого командовавший русскими войсками. Измена князя еще больше усугубила неудачи России в Ливонской войне. В этих условиях Иван IV принимает решение на введение в 1565 г. опричнины.

 

Царь понимал острую необходимость в укреплении сильной самодержавной власти. При этом многие бояре имели крупные вотчины, сохраняли экономическую независимость и тем самым представляли угрозу неограниченной власти царя. Иван Грозный тяготился относительной самостоятельностью удельных князей, в числе которых были его дяди: Юрий Иванович, Андрей Иванович, а также князья Воротынские, Бельские, Мстиславские и др.

 

Иван Грозный оставляет трон и покидает Москву. В1564 г. он со своей семьей под охраной выезжает из Москвы в Александровскую слободу. Иван IV не сомневался в том, что его позовут вернуться на трон, так как в России очень сильна была вера народа в царя.

 

И действительно, это произошло. Но царь, соглашаясь вернуться на трон, в Москву, продиктовал свои условия: право на неограниченную самодержавную власть и введение опричнины.

 

Россия во времена опричнины:

1)страна была поделена на две части. В опричнину, подвластную царю, вошли земли, находившиеся в центральных и наиболее богатых районах страны. В опричнине сложилась собственная система органов управления государством;

 

2) в земщине – на остальной территории – сохранялись старые порядки с той же Боярской думой, приказами;

 

3) было создано специальное опричное войско, превратившееся в полицейскую силу государства. Всех недовольных опричниной они жестоко пытали и казнили.

 

Цели опричнины

 

Иван Грозный введением опричнины преследовал цель уничтожить сепаратизм феодальной знати. Он осуществлял опричную политику, не останавливаясь ни перед какими мерами.

 

В 1572 г. царь отменил опричнину. Опричные и земские территории были вновь объединены.

 

К чему привела опричная политика, ее последствия для социально-экономического развития государства:

 

1) опричниной с ее кровавыми действиями Иван Грозный все-таки сумел достичь укрепления режима личной власти, подавить всякую оппозицию, ликвидировать все очаги удельного сепаратизма;

 

2) разгром наиболее богатых территорий привел страну к кризисному состоянию. В 70-80-е гг. начался настоящий хозяйственный кризис, который выразился в запустении городов и деревень, гибели большой массы людей, бегстве крестьян на окраины страны, голоде;

 

3) опричная политика привела к еще большему ухудшению положения России в Ливонской войне.

 

В 1569 г. Польша и Литва, объединившись в одно государство, Речь Посполитую, направили свои войска на Россию. Швеция так же успешно вела военные действия против России.

 

Россия потерпела поражение в войне, потеряла крепости Нарва, Ям, Копорье, Иван-город. За ней сохранился только участок балтийского берега с устьем Невы.

 

Во время правления Ивана IV Васильевича (1533–1584) завершаются мероприятия, которые были направлены на создание централизованного Российского государства.

 

В 1547 г. великий князь Иван принимает царский титул, что, по мнению митрополита Макария, должно было его приравнять к императорам Древнего Рима и Византии.

 

В 40-50-е гг. Иван Грозный проводил свою политику совместно с кружком доверенных лиц, Избранной радой. В 1550 г. был созван первый Земский собор – выборный высший сословно-представительный орган. На Земском соборе было решено провести следующие реформы: военную, судебную, церковную, реформу центрального и местного управления.

 

Военная реформа:

 

1) проведено укрепление вооруженных сил страны. Ядро армии теперь составляло дворянское ополчение, которое должно было стать опорой власти самодержца;

 

2) составлено Уложение о службе, согласно которому дворянин мог служить с 15 лет, служба передавалась при этом по наследству;

 

3) в 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско, которое в конце XVI в. являлось мощной боевой силой Российского государства.

 

Судебная реформа

 

В 1550 г. был издан «Судебник» – свод законов, предусматривающих усиление централизованной власти.

 

Церковная реформа

 

Перемены, связанные с централизацией государства, отразили решения созванного в 1551 г. по инициативе царя и митрополита Собора русской церкви.

 

Его назвали Стоглавом, так как его решения были сформулированы в 100 главах.

 

Стоглавый собор: 1) оформил общерусский список святых; 2) проверил церковные книги;

 

3) унифицировал богослужение и все церковные обряды.

 

Реформа центрального и местного управления (губная реформа)

 

Она была проведена в середине 1550-х гг., в соответствии с ней власть на местах переходила к губным и земским старостам.

 

Смутное время» конца ХVI – начала ХVII в. в России и его последствия.

Это период острых социальных конфликтов, по существу, гражданская война, приходившаяся на междинастический период русской истории (1602-1612). Сопровождалась: 1.движением самозванцев, 2.польско-шведской интервенцией, 3.крестьянской войной под предводительством Ивана Болотникова, 4.народным ополчением Кузьмы Минина и Пожарского, которое и положило конец смуте. Идеологом восстановительного процесса была РПЦ. Причины смуты: ●Великий голод (1601-1603), ●всеобщее недовольство политикой и фигурой Годунова, ●слухи о причастности Годунова к смерти Дмитрия.

 

ЛжеДмитрий (Григорий Отрепьев) объявился в 1602 году в Польше, в 1604 выступил в поход на Россию с маленьким отрядом поляков, в 1605 у него уже была целая армия. Годунова предали бояре, а в 1605 году Отрепьев короновался. Через год его убили в Кремле его ненавистники. 1606-1610 – эпоха правления Василия Шуйского, избранного Земским Собором. Его недовольные бояре постригли в монахи. Началась польская и шведская интервенции (в 1609 осадили Смоленск). 1610-1611 – эпоха семибоярщины (самый позорный период бояр). Они пригласили на престол сына польского короля (Владислава), которого заочно короновали в Кремле. Февраль 1612 – сбор ополчения в Н.Новгороде, март 1612 – поход на Москву, 4 ноября 1612 – изгнание поляков из Москвы, февраль 1613 – избрание Романова Земским Собором.

 

Последствия смуты: ●воцарение новой династии, ●формирование абсолютизма, ●возрос авторитет РПЦ, ●разруха (с которой удалось быстро справиться только путем жесточайшей эксплуатации крестьян), ●бояре сходят с исторической арены, ●народные массы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 531.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...