Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Автономная область, автономный округ как единицы административно-территориального устройства РФ.




    В составе Российской Федерации в качестве ее субъект находятся: Еврейская автономная область, а также Эвенкийский и Таймырский (в составе Красноярского края); Ненецкий (в составе Архангельской области); Коми-Пермяцкий (в составе Пермской области); Мансийский и Ямало-Ненецкий (в составе Тюменской области); Усть-Ордынский Бурятский (в составе Иркутской области); Корякский (в составе Камчатской области); Агинский Бурятский (в составе Читинской области) и Чукотский автономные округа.

    Еврейская автономная область является одной из форм национальной государственности народов Российской Федерации.

    Автономный округ — национальное государственное образование, отличающееся особым национальным составом и бытом населения. Он является формой национальной государственности малых народностей и этнических групп Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. До 1990 года все автономные округа находились в составе краев или областей. Законом от 15 декабря 1990 г.[8] автономным округам была предоставлена возможность самостоятельно решать вопрос о вхождении в состав Федерации через край, область или непосредственно. Этим правом воспользовался Чукотский автономный округ, который в соответствии с Законом Российской Федерации от 17 нюня 1992 г. входит непосредственно в состав Российской Федерации.

    Однако действующая Конституция Российской Федерации такой возможности не предусматривает. В ней указывается (ст. 66), что отношения автономных округов, находящихся в составе края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа соответственно органами государственной власти края или области. В ней также указывается (ст. 67), что границы между субъектами Российской Федерации могут быть изменены только с их взаимного согласия.

    Автономные округа обладают огромной территорией при небольшой численности населения. Семь автономных округов имеют территорию от 181,5 тыс. кв. км (Ненецкий) до 860,2 тыс. кв. км (Таймырский), причем пять из них — более полумиллиона квадратных километров. В то же время только в одном из них, Ханты-Мансийском, население составляет более полумиллиона человек.

    В каждом автономном округе проживает, как правиле, несколько народностей. Например, в Ханты-Мансийском автономном округе проживают ханты, манси, коми и ненцы; в Корякском — коряки, чукчи, ительмены и ламуты; в Чукотском — чукчи, эскимосы, эвены, коряки и юкагиры.

    Статус автономной области и автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации, Федеративным договором от 31 марта 1992

    Согласно Конституции Российской Федерации (ст.66) по представлению законодательных и исполнительных органов автономной области, автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе.

     Кроме того, отношения автономных входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти соответственно края или области.

    Итак, автономная область и автономные округа обладают элементами учредительной власти. Это проявляется в их праве принимать своя уставы, законы я иные нормативные правовые акты.

    Автономная область и автономный округ располагают своей территорией, которая не может быть измена без их согласия.

    Статус автономной области и автономного округа может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и автономной области или автономного округа в соответствии с федеральным конституционным законом.

 Взаимоотношения между автономными округами, находящимися в составе краев или областей, определяются уставами этих краев, областей и уставами соответствующих автономных округов.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 168.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...