Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Обязательные характеристики облачных вычислений




- Самообслуживание по требованию (англ. self service on demand) — потребитель самостоятельно определяет и изменяет вычислительные потребности, такие как серверное время, скорости доступа и обработки данных, объём хранимых данных без взаимодействия с представителем поставщика услуг;

- Универсальный доступ по сети — услуги доступны потребителям по сети передачи данных вне зависимости от используемого терминального устройства;

- Объединение ресурсов (англ. resource pooling) — поставщик услуг объединяет ресурсы для обслуживания большого числа потребителей в единый пул для динамического перераспределения мощностей между потребителями в условиях постоянного изменения спроса на мощности. При этом потребители контролируют только основные параметры услуги (например, объём данных, скорость доступа), но фактическое распределение ресурсов, предоставляемых потребителю, осуществляет поставщик;

- Эластичность — услуги могут быть предоставлены, расширены, сужены в любой момент времени, без дополнительных издержек на взаимодействие с поставщиком, как правило, в автоматическом режиме;

- Учёт потребления — поставщик услуг автоматически исчисляет потреблённые ресурсы на определённом уровне абстракции (например, объём хранимых данных, пропускная способность, количество пользователей, количество транзакций), и на основе этих данных оценивает объём предоставленных потребителям услуг.

Модели развёртывания: частное облако, публичное облако, общественное облако, гибридное облако.

Частное облако (англ. private cloud) — инфраструктура, предназначенная для использования одной организацией, включающей несколько потребителей (например, подразделений одной организации), возможно также клиентами и подрядчиками данной организации. Частное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации как самой организации, так и третьей стороны, и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

Публичное облако (англ. public cloud) — инфраструктура, предназначенная для свободного использования широкой публикой. Публичное облако может находиться в собственности, управлении и эксплуатации коммерческих, научных и правительственных организаций (или какой-либо их комбинации). Публичное облако физически существует в юрисдикции владельца — поставщика услуг.

Общественное облако (англ. community cloud) — вид инфраструктуры, предназначенный для использования конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи (например, миссии, требований безопасности, политики, и соответствия различным требованиям). Общественное облако может находиться в кооперативной (совместной) собственности, управлении и эксплуатации одной или более из организаций сообщества или третьей стороны (или какой-либо их комбинации), и оно может физически существовать как внутри, так и вне юрисдикции владельца.

Гибридное облако (англ. hybrid cloud) — это комбинация из двух или более различных облачных инфраструктур (частных, публичных или общественных), остающихся уникальными объектами, но связанных между собой стандартизованными или частными технологиями передачи данных и приложений.

Мобильные технологии.

Сегодня благодаря техническому прогрессу, чуть ли не ежедневно выпускается масса инновационных разработок в области мобильных технологий. Часто это происходит настолько быстро, что порой мы даже не успеваем уследить за всеми новинками. Если раньше позвонить можно было только по стационарному телефону, а выйти в интернет только с персонально домашнего компьютера, то сейчас вряд ли кого удивишь мобильным телефоном с беспроводным интернетом, Wi-Fi модулем и GPS-навигацией.

Новые мобильные технологии распространяются по земле невероятно быстрыми темпами. Сегодня к мобильным протоколам связи можно отнести WiMAX Mobile, WAP, GPS, GSM, GPRS, UMTS, EDGЕ, Wi-Fi. Большинство из нас знают, что UMTS и GSM — это стандарты связи. EDGE и GPRS — протоколы передачи данных. WAP — протокол для получения доступа к сети интернет с сотового телефона. Некоторых даже не удивляют такие новые мобильные технологии как Wi-Fi и GPS, но лишь немногие могут внятно объяснить ,что такое WiMAX.

Безпроводные мобильные технологии

WiMAX — новейшая технология передачи данных, работающая по принципу её предшественника Wi-Fi и позволяющая получать доступ в интернет. Разработана она была ещё в 2001 году.

Стремительно развивается новое поколение связи — сеть 4G . Мобильные устройства, работающие в семействе сетей 4G, позволяют осуществлять передачу данных на скоростях свыше 100 Мбит в секунду. В теории скорость может превышать границу в 1Гбит в секунду. Для сравнения в 3G которые функционирут на больших частях США, Европы и Азии скорость не превышает 14Мбит в сек.

Мобильные технологии 3G

3G (third generation — третье поколение ). Мобильная технология третьего поколения основывается на пакетной передачи данных. Сети третьего поколения преимущественно работают в диапазоне частот около 2ГГц, передовая данные при скорость 14Мбит в сек. Чего в полный мере достаточно для реализации видеотелефонной связи или просмотра видео в режиме онлайн. Согласно мировым стандартам, закреплённым в Международном Союзе Электросвязи, сети третьего поколения должны отвечать следующим критериям:

- для абонентов, движущихся со скоростью до 120км в час — не менее 144 кбит в сек.

- для абонентов, движущихся со скоростью до 3 кмб в час — не менее 384 кбит в сек.

- для неподвижных абонентов — 2048 Кбит в сек.

К мобильным технологиям можно также отнести спутниковые VSAT-технологии.

Мобильное приложение - это программа, установленная и запущенная на телефоне, коммуникаторе, смартфоне и т.д.

Самым первыми мобильными устройствами можно считать список контактов в телефоне и сервис для отправки / приёма сообщений. Сейчас, в связи с развитием cотовой связи и беспроводных технологий (Wi-fi, WiMax, 4G) мобильные приложения ушли далеко вперёд.

Преимущества:

- отсутствия ограничений SMS-рассылок по длине, графической и видеоинформации;

- удобство продвижения приложений;

- возможность сбора дополнительных данных (местоположения, языка и др.);

- неисчерпаемые возможности по интерактивности.

Недостатки:

- недостаточно широкое распространение телефонов, поддерживающих мобильные приложения;

- пользователь открывает приложение только тогда, когда он этого захочет, а не когда, например, придет SMS;

- не очень широкая аудитория (в основном молодежь);

- пока относительная сложность продвижения (требуются специальные компетенции, чтобы сделать приложение популярным).

Приложения могут быть предустановлены на устройство в процессе производства, загружены пользователем с помощью различных платформ для распространения ПО или существовать в формате веб-приложений. Основные операционные системы, на базе которых создаются мобильные приложения – Android, iOS, BlackBerry, HP webOS, Symbian OS, Bada от Samsung, и Windows Mobile.

Каналы распространения:










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 276.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...