Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перечень SQL-инструкций разделяется по частям языка SQL.




В состав языка DDL входят несколько базовых инструкций, обеспечивающих основной набор функций при создании реля­ционных таблиц и связей между ними.

CREATE TABLE... — создать таблицу;

CREATE INDEX... — создать индекс;

ALTER TABLE... — изменить структуру ранее создан­ной таблицы;

DROP... — удалить существующую таблицу и базы данных.

В структуре инструкций CREAТЕ ТАBLE и ALTER TABLE важную роль играет предложение CONSTRAINT (создать ограничения на значения данных) со следующими установками - NOT NULL (не допускаются нулевые, точнее «пустые» значе­ния по соответствующему полю, иначе говоря, определяется поле с обязательным заполнением), AUTOINC (поле с инкре­ментальным, т. е. последовательно возрастающим с каждой но­вой записью, характером значений) и PRIMARY KEY (определение для поля уникального, т.е. без повторов, индекса, что в результате задает режим заполнения данного поля с уникаль­ными неповторяющимися по различным строкам значениями). В состав языка DML также входят несколько базовых ин­струкций, охватывающих тем не менее основные операции по вводу, обработке и выводу данных.

SELECT... — выбрать данные из базы данных;

INSERT... — добавить данные в базу данных;

UPDATE... — обновить данные в базе данных;

DELETE... — удалить данные;

GRANT... — предоставить привилегии пользователю;

REVOKE.. — отменить привилегии пользователю;

COMMIT.. — зафиксировать текущую транзакцию;

ROLLBACK... — прервать текущую транзакцию.

Важное значение имеют разновидности инструкции SELECT-SELECT... INTO ... (выбрать из одной или несколь­ких таблиц набор записей, из которого создать новую таблицу) и UNION SELECT, которая в дополнении с исходной инструкцией SELECT(SELECT... UNION SELECT...) реализует операцию объединения таблиц.

Помимо предложения CONSTRAINT в SQL-инструкциях используются следующие предложения:

FROM... — указывает таблицы или запросы, которые содержат поля, перечисленные в инструкции SELECT;

WHERE... — определяет, какие записи из таблиц, перечисленных в предложении FROM, следует включить в результат выполнения инструкции SELECT, UPDAТЕ или DELETE;

GROUP BY... — объединяет записи с одинаковыми зна­чениями в указанном списке полей в одну запись;

НАVING... — определяет, какие сгруппированные за­писи отображаются при использовании инструкции SELECT с предложением GROUP BY;

IN... — определяет таблицы в любой внешней базе данных, с которой ядро СУБД может установить связь;

ORDERBY... — сортирует записи, полученные в резуль­тате запроса, в порядке возрастания или убывания на основе значений указанного поля или полей.

В качестве источника данных по предложению FROM, помимо таблиц и запросов, могут использоваться также результаты операций соединения таблиц в трех разновидностях — INNER JOIN... ON..., LEFT JOIN. ..ON... и RIGPITJOIN. ..ON... (внутреннее соединение, левое и правое внешнее соединение, соответственно).

Предикаты используются для задания способов и режи­мов использования записей, отбираемых на основе условий в инструкции SQL. Такими предикатами являются:

ALL.. — отбирает все записи, соответствующие условиям, заданным в инст­рукции SQL, используется по умол­чанию;

DISTINCT... — исключает записи, которые содержат повторяющиеся значения в выбранных полях;

DISTINCTROW... — опускает данные, основанные на целиком повторяющихся записях, а не на отдельных повторяющихся полях;

ТОРn... — возвращает n записей, находящихся в начале или в конце диапазона, описанного с помощью предложе­ния ORDER ВY.

Выражениями в инструкциях SQL являются любые комбинации операторов, констант, значений текстовых констант, функций, имен полей, построенные по правилам математических выражений и результатом которых является конкретное, в том числе и логическое значение.

Проектирование баз данных.

Процесс проектирования БД представляет собой последовательность переходов от неформального словесного описания информационной структуры предметной области к формализованному описанию предметной области в терминах некоторой модели.

Процесс проектирования БД должен включать следующие этапы:

- концептуальное (инфологическое) проектирование, т.е. определение предметной области системы;

- логическое (даталогическое) проектирование;

- физическое проектирование.

При проектировании базы данных могут использоваться два подхода. В первом подходе сначала определяются основные задачи, для решения которых строится база, и потребности задач в данных. При втором подходе изучается предметная область, производится анализ ее данных и устанавливаются типо­вые объекты предметной области.

Наиболее рационально сочетание двух подходов. Это связано с тем, что на начальном этапе, как правило, нет исчерпывающих сведений о всех задачах, и пришлось бы отложить проектирование и создание БД до выполнения поста­новки всех задач.

В БД отражается информация определенной предметной области.

На первом этапе проектирования должна быть построена информаци­онно-логическая модель (ИЛМ) данных предметной области. Разработка ИЛМ базируется на описании предметной области, полученном в результате ее обследования. Сначала осуществляется определение состава и структуры дан­ных предметной области, которые должны находиться в БД и обеспечивать вы­полнение необходимых запросов, задач и приложений пользователя. Эти дан­ные представлены в виде реквизитов, содержащихся в различных документах – источниках загрузки БД.

Анализ выявленных данных позволит определить функциональные зависимости реквизитов, которые используются для выделения информационных объектов, соответствующих требованиям нормализации данных. Последующее определение структурных связей между объектами позволяет строить ИЛМ.

Второй этап – определение логической структуры БД. На втором этапе построения ИЛМ должна быть отображена в логическую структуру БД. Моде­лью логического уровня является даталогическая модель (ДЛМ), которая представляет собой отображение логических связей между элементами данных безотноси­тельно к их содержанию и среде хранения. Эта модель строится в терминах ин­формационных единиц, допустимых в той конкретной СУБД, в среде которой мы проектируем БД. Описание логической структуры БД на языке СУБД назы­ваемая схемой. Этап создания ДЛМ называется даталогическим проектиро­ванием.

Для привязки даталогической модели к среде хранения используется фи­зическая модель. Соответствующий этап проектирования БД называется физи­ческим проектированием. Физическая модель определяет используемые запоминаю­щие устройства, способы физической организации данных в среде хранения. Описание физической структуры БД называется схемой хранения.

К числу работ, выполняемых на этапе физического проектирования, относятся:

- выбор типа носителя,

- способы организации данных,

- выбор методов доступа,

- определение размеров физического блока,

- управление размещением данных на внешнем носителе,

- управление свободной памятью, определение целесообразности сжа­тия данных и используемых методов сжатия, оценка физической мо­дели и др.

В некоторых СУБД, помимо описания общей логической структуры БД, имеется возможность описать логическую структуру с точки зрения конкретного пользователя. Такая модель называется внешней, а ее описание называется подсхемой.

Если СУБД поддерживает уровень подсхем, то перед проектировщиком встает задача их определения. Это можно рассматривать как этап проектирова­ния. Если определена подсхема, то пользователь имеет доступ только к тем данным, которые отражены в соответствующей подсхеме, что является одним из способов защиты информации от несанкционированного доступа.

Использование аппарата подсхем облегчает работу пользователя, т.к. он должен знать структуру не всей БД, а только той ее части, которая имеет непо­средственное отношение к нему. Кроме того, эта структура приспособлена к его потребностям.

Физическая и внешняя модели могут строиться в любой последователь­ности.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 342.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...