Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В практике встречаются также методы прямого нормирования, которые используются для определения нормативов постоянно повторяющихся работ.




По сравнению с методами прямого нормирования управленческого труда более широкое применение нашли методы косвенного нормирования, учитывающие влияние различных факторов на нагрузку служащих. С помощью этих методов устанавливаются укрупненные нормативы численности различных категорий работников. Кроме того, методы косвенного нормирования применяются для установления норм обслуживания, т.е. числа обслуживаемых работников, приходящегося на одного обслуживающего (например, число рабочих на одного кладовщика; количество обслуживаемых одним диспетчером ИД С). Норма обслуживания предусматривает качественное обслуживание данным работником аппарата управления определенного числа работающих. Она устанавливается для специалистов и технических исполнителей, имеющих неравномерную нагрузку в различные периоды времени.

Благоприятный режим и условия труда

Производительность управленческого труда находится в прямой зависимости от состояния рабочих мест и условий, в которых трудится менеджер. Значение рассматриваемой проблемы усиливается в связи с появлением новых организаций рыночного типа, когда происходят существенные качественные изменения в системе управления экономическими и социальными процессами.

Рациональная организация рабочего места менеджера обеспечивает создание в управленческой деятельности максимальных удобств и благоприятных условий труда, повышает содержательность работы. В настоящее время разработано более 5 тыс. типовых проектов организации рабочих мест для различных категорий административно-управленческого персонала.

Для рабочего кабинета директора средней туристской фирмы отводят, как правило, отдельное помещение площадью до 20 кв.м. Система обслуживания рабочего места менеджера должна иметь различные средства связи и автоматизированную систему информации (АСИ).

В настоящее время в практику управления широко внедряется автоматизированное рабочее место руководителя (АРМ). В состав АРМ, как правило, входят ПЭВМ, календарь, диалоговые устройства, электронный дневник, мощный калькулятор с большой емкостью памяти, средство для создания и хранения личной и служебной корреспонденции, система контроля за выполнением поручений.

При организации рабочих мест аппарата управления необходимо также соблюдать ряд экономических, эргономических и эстетических требований:Материальная и моральная заинтересованность. Менеджер должен сформировать систему мотивов, побуждающих сотрудников систематически улучшать режим и условия их труда.

Удобство мебели. Задача состоит в том, чтобы габариты и форму мебели выбрать с учетом антропометрических данных личности и удобно разместить ее на рабочем месте. В таллинском научно-производственном мебельном объединении «Стандарт» разработан кабинет руководителя «Форте» с учетом требований эргономики, технической эстетики и научной организации труда. Кабинет собирается из унифицированных элементов на металлической основе и позволяет получить многочисленные варианты оформления при рациональном использовании площади. Есть и другие проекты офисной мебели.

Наличие средств оргтехники. Рабочее место должно быть оборудовано соответствующей оргтехникой, должна быть создана технология ее эффективного использования.

Благоприятные санитарно-гигиенические и эстетические условия труда. В помещении должны быть оптимальными температурный режим, освещение, влажность воздуха, цвет стен, мебели и т.п.

Рациональный режим труда и отдыха. У менеджера ненормированный рабочий день. Это дает ему возможность установить гибкий график выхода на работу с учетом утомляемости человека. На основе детальных наблюдений было установлено чередование периодов высшей работоспособности и утомления управленческих работников в течение рабочего дня.

Работоспособность человека меняется в течение рабочего дня и может быть разделена на три фазы. Длительность первой фазы в зависимости от вида труда колеблется от нескольких минут до одного часа. При завершении этой фазы организм работника переходит в так называемое «устойчивое состояние», которое характеризуется наивысшей для данного индивида эффективностью и устойчивостью. Длительность этой фазы зависит от интенсивности труда, условий внешней среды и субъективного отношения человека к своей работе. Как правило, через три-четыре часа работоспособность начинает снижаться, внимание рассеивается, движения замедляются, возрастает число ошибок с. Обычно к этому периоду приурочивают обеденный перерыв. После обеденного перерыва организм вновь проходит через фазу «врабатывания».

Наиболее ответственным моментом в работе по рационализации управленческого труда является планирование мероприятий по созданию благоприятных условий для труда руководителей и специалистов организации. Они могут разрабатываться на различных уровнях управления (низшем, среднем и высшем). На основе изучения различных аспектов трудового процесса составляется комплексный план рациональной организации труда. В этом плане отражаются мероприятия в соответствии с основными направлениями рациональной организации труда, принятой в фирме.

На первом этапе готовится объект планирования и определяются объем работ и цель проводимых мероприятий. На втором (наиболее трудоемком) этапе изучается достигнутый уровень организации управленческого труда и вскрываются резервы повышения его производительности. Для этого используются фотография, хронометраж, моментные наблюдения, а при необходимости и киносъемки.

Фотография рабочего дня руководителя состоит в наблюдении и замерах всех без исключения затрат времени на протяжении полного рабочего дня или определенной его части. Основное назначение этого процесса заключается в выявлении потерь рабочего времени и порождающих его причин.

С помощью хронометража изучают затраты рабочего времени на выполнение повторяющихся трудовых операций.

Моментные наблюдения применяются для изучения труда специалистов, занятых выполнением практически одинаковой работы. При киносъемке процесс труда фиксируется на пленке. В результате просмотра можно увидеть «узкие места» в организации труда.

На заключительном — третьем этапе устанавливаются конкретные исполнители намеченных мероприятий и осуществляется контроль за выполнением запланированных мероприятий.

Управление трудовыми процессами посредством состязательности

Новая система управления туризмом, новый хозяйственный механизм призваны создать мощные стимулы для развертывания экономической состязательности. Совместная деятельность, основанная на кооперации труда, способствует возникновению и развитию у людей чувства коллективизма и состязательности. Введение полного хозрасчета и самофинансирования, самоуправление, отказ от административно-командных методов — все это открывает широкий простор инициативе, творчеству, предприимчивости, коммерческому риску — непременным компонентам механизма действия экономической состязательности трудовых коллективов.

Существовавшая ранее форма проявления коллективности — соревнование — не утратила своего значения и в новых условиях, хотя его содержание и направленность меняются вместе с дальнейшим развитием коллективности. Коллективистская сущность соревнования проявляется прежде всего в борьбе за достижение общего успеха. Основная задача состоит в том, чтобы создать такие условия, при которых у работников сформировались бы потребности в развитии коллективистских начал в совместной деятельности. Неформальный подход к организации соревнования позволит открыть в нем новые грани и возможности для развития подлинной инициативы и формирования реального коллективизма.

С развитием коллективных форм организации труда (КФОТ) трудовой процесс примет форму товарищеского состязания в нахождении оптимальных управленческих решений и получении высоких конечных результатов. В ходе состязательности в практику внедряются лучшие формы коллективной организации труда. Данная тенденция усиливается по мере развития такой важной черты экономического соревнования, как коллективность. В ее основе лежат новые формы кооперации труда. Преимущество этого процесса в том, что коллективность создает возможность для обеспечения большой согласованности в его организации в основном звене туризма. Как средство реализации трудового потенциала экономическое соревнование усилит коллективистский характер труда и повысит его производительную силу.

Соревновательность, будучи объективным следствием совместного труда работников, выступает специфическим фактором эффективности, обусловленной общественной природой человека. Соперничество, стремление кого-то в чем-то опередить было и будет присуще человеческой натуре. И никакими экономическими реформами его не искоренить, причем интерес у соперников не обязательно должен иметь материальную направленность: важно и моральное удовлетворение. Этот процесс естественный. Желание соревноваться является внутренним источником развития, утверждения и самосовершенствования человека. В этом смысле состязательность составляет сущность соревнования, основу его отношений. В силу их объективности все участники единого трудового процесса помимо их собственной воли и желания становятся соревнующимися. Вопрос лишь в том, как вступают в такие отношения работники и на что направлена их соревновательность. Поскольку соревнование выражает отношения между людьми в процессе кооперации труда на основе состязательности и взаимопомощи, в его основе лежат экономические отношения. Исследования этого процесса в туризме показывают, что экономические мотивы состязательности являются главными, соревнование рассматривается как экономическая категория, хотя в более широком смысле — как явление — оно не исчерпывается чисто экономическими отношениями.

Современный уровень развития коллективных форм организации труда требует ревизии наших представлений о развитии состязательности в туризме и выдвижения новой концепции этих процессов, которая основывалась бы на обеспечении тесной взаимосвязи соревнования с новым хозяйственным механизмом, деятельностью туристских структур и их объединений в условиях самоуправления. Экономические рычаги, материальная заинтересованность должны создавать благоприятные условия для развития состязательности и распространения всего передового и прогрессивного. Экономический прогресс — это своеобразный источник участия в соревновании. Можно ли соревноваться, если материальный либо моральный интерес отсутствует? Соединение экономических интересов, достижение их единства и создает импульс развитию отношений экономического соревнования.

Возникновение и развитие экономического соревнования обусловлено прежде всего наличием и глубиной хозрасчетных отношений. Оно выступает неотъемлемой частью нового хозяйственного механизма — системы управления туризмом и органически сочетается с различными формами коллективной организации труда. Соединение хозрасчета и соревнования диктуется внутренней логикой происходящих перемен в экономике, так как позволяет достичь их главной цели — усилить роль человеческого фактора, повысить творчество и активность людей, их ответственность за конечные результаты. Так как хозрасчет может стать наиболее динамичным методом управления процессами состязательности, то и переход к новому экономическому механизму потребует создания условий для экономического соревнования.

С переходом туристской индустрии на новые формы организации и стимулирования труда соревнование начинает выполнять функции, которые при жестком централизованном управлении и старой системе его организации практически были ему чужды. КФОТ предъявляет свои, особые требования к организации соревнования. Организация экономического соревнования должна входить в систему хозяйственного механизма, выступать как специфический метод управления трудовыми процессами. Таким образом, экономическое соревнование в рамках внедрения и развития КФОТ должно стать составным элементом нового организационно-экономического механизма, так как оно способно влиять на хозрасчетные отношения, превращая их в отношения состязательности. Это придаст хозрасчетным отношениям действенность и стабильность, расширит сферу экономического соревнования.

Внедрение рыночных механизмов в практику управления туризмом вносит изменения в отношения соревнующихся, вызванные переориентацией трудового состязания работников и их коллективов с увеличения количественных на улучшение качественных показателей.

Единые цели в трудовом процессе, общность интересов порождают сотрудничество и взаимопомощь, предполагают свободный выбор, самоопределение и самоутверждение личности, без чего немыслима состязательность. В этих условиях могут быть наиболее полно реализованы материальные и моральные интересы личности, произойдет соединение индивидуальных, коллективных и государственных интересов. В этом и состоит ключевой момент развития коллективности, так как система экономического соревнования охватывает все аспекты трудовой деятельности — от работников руководящего, оперативного и обслуживающего персонала до государственных органов управления туризмом.

То обстоятельство, что коллектив имеет свои интересы, отличающиеся от интересов общегосударственных и индивидуальных, подчеркивалось и раньше. Однако делалось это главным образом с идеологической целью, без учета содержания и развития механизмов, формирующих коллективный экономический интерес, одним из которых должен стать полный хозрасчет.

Хозрасчет и самоуправление способны обеспечить органическое взаимодействие системы хозяйствования и организации экономического соревнования. Достижение высокой эффективности труда должно предполагать экономический выбор его более эффективных методов, которые можно осуществить лишь тогда, когда есть соревновательный принцип (интерес). Экономическое соревнование может быть механизмом, определяющим лучшие трудовые коллективы и отдельных работников в зависимости от их вклада в конечный результат.

Рыночные отношения призваны открыть простор зарождению и развитию соревновательной активности работников. Речь идет об усилении различных сторон интеграции нового хозяйственного механизма и состязательности. В условиях хозрасчетной организации посредством экономического соревнования будет осуществляться дифференциация структурных подразделений на основе соизмерения индивидуальных результатов и уровня доходности. Итогом соревнования в этом случае должны рассматриваться результаты хозрасчетной деятельности. Экономическое соревнование по отношению к хозрасчету выступает в качестве стимула его улучшения и совершенствования. Соревнование в туризме в новых условиях из стихийного должно превратиться в организованный, научно управляемый процесс и использоваться как специфический метод управления процессами труда.

Анализ процессов развития соревнования в туризме показывает, что оно все еще рассматривается как внешний, добавочный элемент к системе управления. Формальное отношение к организации соревнования объясняется тем обстоятельством, что его организаторы как бы "сверху" навязывают условия труда и формы трудового соперничества, с помощью лозунгов пытаются развивать инициативу. Сложными являются взаимосвязь и взаимоотношения не только между участниками, но и между организаторами соревнования, органами управления туризмом и общественными организациями.

Коллективный характер трудовых процессов (работа на общий результат) ставит под сомнение необходимость организации индивидуального соревнования, так как из-за несовершенства критериев невозможно определить индивидуальный вклад каждого. Вместе с тем существуют бригады, в которых организация индивидуального соревнования необходима. Это касается тех объединений, где труд отдельного работника поддается измерению, оценке и стимулированию. В большей части туристских структур организация индивидуального соревнования не целесообразна, так как на конечный результат влияет не один человек, а весь коллектив. В этих условиях индивидуальное соревнование не помогает, а мешает слаженной работе. По той же причине часто страдает и качественная сторона работы коллектива и отдельных его работников (культура обслуживания и др.). Внедрение экономического соревнования устраняет негативные явления ранее действовавшего в туризме социалистического соревнования, так как наряду с количественными применяются и качественные показатели.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 176.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...