Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Требования к оформлениюкурсового пректа




1. Цели и задачи курсового проекта

 

Программа обучения дисциплины «Подсчет запасов и оценка ресурсов нефти и газа» предусматривает составление курсового проекта. Это самостоятельная научно-исследовательская работа по изучению залежи.

В процессе работы студенты должны показать навыки определения классификационных признаков и параметров залежи:

- формы, размеров, типа;

- внутреннего строения, макро и микро неоднородности, литологической неоднородности, пористости, нефтенасыщенности;

- свойства пластовых флюидов;

- энергетику залежи, природные режимы, давление, температуру.

Необходимо проанализировать этапы и стадии геологоразведочных работ на нефть и газ. Показать необходимость подсчета (пересчета) запасов залежи на определенной стадии изученности. Обосновать границы залежи, ВНК, эффективные толщины, коэффициенты пористости, нефтенасыщенности.

 

2. Подготовка курсового проекта

 

Работа студента над курсовым проектом проходит следующие основные этапы:

- выбор темы исследования и ее регистрация у преподавателя;

- составление библиографии по исследуемой проблеме;

- изучение учебной и специальной литературы;

- составление плана работы;

- написание работы и ее оформление с последующим представлением для рецензирования научному руководителю.

Выбор темы. Тема курсового проекта выбирается студентом самостоятельно из общего перечня тем, рекомендуемых преподавателем дисциплины. При выборе темы нужно руководствоваться:

- актуальностью;

- степенью практической и теоретической важности экономической проблемы;

- реальностью темы, т.е. непосредственной связью темы с практической потребностью предприятий или учебным процессом.

Для этого необходимо проконсультироваться с преподавателем данной дисциплины. Студент вправе с разрешения преподавателя выбрать для исследования иную интересующую его проблему.

Выбранная тема регистрируется в «Задании на курсовой проект». Научным руководителем студента по написанию курсового проекта является преподаватель соответствующей дисциплины. Последующее самовольное изменение темы КП не разрешается. Замена темы КП возможна лишь с разрешения научного руководителя при наличии заслуживающих внимания обстоятельств.

Подбор литературы по теме и работа с ней. Для того чтобы иметь общее представление о выбранной теме, необходимо обратиться к конспекту лекций и рекомендуемой литературе по данному курсу. При подготовке курсового проекта (КП) необходимо обязательно изучить нормативные документы по исследуемой проблеме, которые могут быть опубликованы в экономических журналах и газетах, а также изданы отдельными брошюрами.

Разработка плана курсового проекта. Качество выполненной работы во многом зависит от правильного построения плана. В процессе изучения литературы студент должен составить укрупненный план работы, который согласовывается с руководителем курсового проекта. После одобрения его руководителем, студент составляет более развернутый план с изложением основных вопросов и частных задач решаемой проблемы.

Исходные данные для выполнения курсового проекта. Для выполнения курсовых проектов по дисциплине обязательно использование данных, содержащихся в материалах внешней и внутренней отчетности конкретных предприятий.

 

3. Структура и содержание курсового проекта

 

Курсовой проект выполняется на основе углубленного изучения литературы и фактического состояния учета по исследуемому вопросу. Тема раскрывается на примере конкретного предприятия. Каждый курсовой проект должна включать следующие элементы:

· титульный лист;

· содержание;

· введение;

· разделы проекта;

· заключение;

· список использованной литературы;

· приложения.

Во Введении приводятся общие сведения о месторождении, обосновывается необходимость подсчета (пересчета) запасов углеводородов.

Разделы проекта могут быть следующими:

1. Геологическое строение района исследований:

1.1. Стратиграфия;

Дается общепринятая для данного района стратиграфическая схема и краткая литологическая характеристика выделенных стратиграфических единиц, начиная с кристаллического фундамента до четвертичных. При этом желательно придерживаться единого плана описания этих отложений: распространенность свиты (яруса и др.) в районе, краткая характеристика пород, толщины отложений. Особое внимание надо уделить продуктивной части разреза. Порядок описания: система, отдел, ярус, подъярус, подгоризонт, горизонт, пласт.

1.2. Тектоника.

Анализ тектоники дается с учетом выделенных структурных этажей или различных геолого-структурных участков. Дается краткая их характеристика. Производится описание структур первого порядка (сводов), второго порядка, внутриформационныхобразований.

2. Этапы и стадии геологоразведочных работ.

В краткой форме в хронологическом порядке приводятся основные сведения и итоги проведения различных геологических и геофизических работ на площади. При этом привлекается как опубликованный, так и открытый фондовый материал. Здесь кратко можно охарактеризовать методику и технику работ, масштаб съемок, точность наблюдений и применяемую аппаратуру, результаты работ. При исследованиях на месторождениях дается характеристика геофизических методов оценки запасов нефти и газа.

Проанализировать изменение представления о залежи на разных этапах и стадиях геологоразведочных работ, связь изученности месторождения с категорией запасов УВ.

3. Геофизические исследования скважин:

3.1. Объем и методы ГИС.

Оценить возможности комплекса ГИС. Достаточен ли для решения поставленных задач. Рекомендации по дальнейшему применению комплекса ГИС.

3.2. Детальная корреляция разрезов.

Выделить основные региональные реперы, нефтегазоносные горизонты. Проследить изменение толщин горизонтов и пластов. Определить тип залежи.

3.3. Выделение коллекторов.

Выделение коллекторов провести по качественным и количественным признакам (прямым и косвенным).

3.4. Определение коэффициентов пористости.

Определение коэффициентов пористости по методам ГИС: ИГК – АК – ГГКП. Обосновать опорные пласты для НГК. Интервалы время для твердой части и жидкости для АК.

3.5. Определение нефтенасыщенности. Оценка характера насыщения на основе комплекса геолого-геофизичесой изученности: керн – шлам – ГИС – ИПТ – перфорация. Обосновать a, b, m, n, ρb для определения степени насыщения.

 

4. Обоснование подсчетных параметров и подсчет запасов.

 

4.1. Достоверность определения подсчетных параметров.

Обоснование отметок ВНК. Положение ВНК по каждой залежи обосновывается с помощью построения специальной схемы. Для построения схемы обоснования ВНК подбирают скважины, несущие информацию о положении ВНК. Сюда относятся в первую очередь скважины, расположенные в водонефтяной зоне, в которых положение ВНК можно определить по данным ГИС. Кроме того, могут быть использованы скважины из чисто нефтяной и водяной зон, в которых, соответственно, подошва и кровля пласта находятся в непосредственной близости от ВНК. На схему наносятся колонки разрезов выбранных скважин в соответствии с их гипсометрическим положением и указанием характера насыщенности пластов (нефть, газ или вода) по данным ГИС, интервалы перфорации и результаты опробования скважин. На основании этой информации выбирают и проводят линию, наиболее полно отвечающую принятому положению ВНК. Выше этой линии пласт по ГИС в подавляющем большинстве скважин должен быть проинтерпретирован как нефтенасыщенный, и при опробовании из него должен быть получен приток чистой нефти, а ниже — водонасыщенный с притоком воды. Если интервал перфорации охватывает и нефтяную, и водяную части пласта, обычно получают приток воды и нефти в разном соотношении.       

Результаты интерпретации геофизических материалов проверяют следующими способами:

· правильность определения характера насыщения коллектора – испытанием пласта опробователями на кабеле, пластоиспытателями на трубах в необсаженном стволе и перфораций колонны в обсаженной скважине;

· надежность определения коэффициентов пористости и нефтегазонасыщения – по данным керна.

Критерием надежности определения характера насыщения по геофизическим данным являются результатом испытания, опробования в открытом стволе и перфорации в колонне.

Характер насыщения подтвердившихся заключений принимается без изменений. Характер насыщения не подтвердившихся заключений корректируется на основе всей накопленной геолого-геофизической информации.

Характер насыщения коллекторов, по которым данные перфорации подтверждают заключения геофизиков, принимаются без изменения. В интервалах, по которым наблюдается несоответствие, в зависимости от имеющейся дополнительной информации дается заключение о характере насыщения.

Достоверность определения по геофизическим данным коэффициента пористости проверяется с помощью результатов исследования керна.

Значения КП геоф.и КП керн сравнивают:

· сопоставляя графики зависимости их от глубины в пределах наследуемого интервала

· по кросс-плотам в системе координат КП геоф.-- КП керн для каждого пласта и оценивая отход точек от биссектрисы.

Для межзерновых коллекторов расхождение между КП геоф.и КП керн, обусловленное случайными погрешностями не должно превышать ± 10%.

Для сложных карбонатных трещинно-кавернозных коллекторов с полостями выщелачивания значительных размеров при сопоставлении значений КП геоф.и КП керн с интервалами разреза, где они будут совпадать, выделяются другие интервалы КП геоф. > КП керн, соответствующие кавернозно-межзерновым коллекторам.

По подсчетным объектам:

- построить кернограммы,

- сопоставить кернограммы и КП геоф в пределах исследуемого интервала,

- построить кросс-плоты КП геоф.и КП керн.

4.2. Подсчет геологических запасов.

Формулы подсчета запасов имеют следующий вид для нефтяных залежей всех типов:

,

Для газовых залежей:

,

где Кпо – коэффициент открытой пористости,

КН (КГ) – коэффициент нефте- (газо) насыщенности предварительно взвешиванием по толщине проницаемых прослоев определяются средние значения по скважинам.

Пересчетный коэффициент Ѳ и плотность нефти в поверхностных условиях для нефтяных залежей рассчитывается как среднеарифмитические из имеющихся определений, полученных в результате анализов глубинных проб при дифференциальном разгазировании.

Среднее начальное пластовое давление и пластовая температура tпл газовых залежей вычисляются с учетом глубины центров тяжести залежей. Коэффициент сжимаемости реальных газов Z определяется на основе состава пластового газа из исследуемой залежи.

Подсчетный план – основной геофизический документ при подсчете запасов.

В работе представить структурную карту по кровле продуктивных пластов. На карту нанести внешний и внутренний контуры нефте(газо)носности, границы категорий запасов, все пробуренные на дату подсчета запасов скважины с точным указанием положения устьев, точек пересечения ими кровли соответствующего продуктивного пласта: поисковые, разведочные, добывающие, законсервированные в ожидании промысла, давшие безводную нефть, нефть с водой, газ, газ с конденсатом, газ с конденсатом и водой и воду.

Представить таблицу опробования пласта N и сводную таблицу. Дать рекомендации по дальнейшему изучению и освоению залежи.

Таблица опробования пласта N

№ скв. пла ст дата опробования граница пласта глубина абс. отм. интервал опро-бования глубина абс. отм. способ вскрытия (тип перфор., кол-во отверст.) диаметр штуцера, мм дин.ур., м давление Мпа пла-стовое забойное дебит нефти, м3/сут газосодержание нефти м3/т дебит воды, м3/cут Т пл. °С коэф. продуктивности м3.cут*МПа примечание
                           
                           

 

Кроме сбора геолого-геофизической информации по конкретной залежи, студенты должны осмыслить ее и дополнить новыми приемами обработки, дать информацию по дальнейшему изучению и освоению залежи. По собранной информации предполагается работа над вопросами. Достоверна и достаточна ли информация для определения формы залежи? Необходимость комплексного изучения (сейсморазведка + ГИС). Формы залежи. Необходимость комплексирования ГИС-керн-шлам-ИПТ-перфорация для решения задач: определение литологии, выделение коллекторов, определение пористости, типа пористости, нефтенасыщенности. Достаточен ли комплекс ГИС для характеристики пород, пройденных бурением. Оцените возможности комплекса ГИС. Рекомендации по расширению комплекса ГИС, изучению керна и шлама, получению петрофизических зависимостей для уточнения литологии и коллекторских свойств.

Рекомендации по использованию имеющейся информации: построение кросс-плотов, выбор масштаба записи диаграмм при комплексировании методов (НГК-АК, НГК-ГГК, НГК-БК, НГК-ИК, БК-ИК, АК-БК, НГК-ИНК, АК-ИНК и т. п.).

Статистическая обработка геолого-промысловой информации. Разделение объектов «приток – нет притока» для определения критических значений пористости, разделение объектов «вода – нефть» для определения критических значений УЭС, параметра насыщения, коэффициента нефти (возможно ф). Выделение коллекторов с использованием косвенных количественных признаков по критическим значениям НГК и ГК.

Студенту может представиться возможность дополнить работу по изучению залежи построением карт:

· эффективных толщин,

· эффективных нефтенасыщенных толщин,

· коэффициентов пористости,

· коэффициентов нефтенасыщенности,

· параметров нефтенасыщенности,

· коэффициентов песчанистости.

Для проработки предлагаются следующие вопросы. Особенности изучения коллекторов литологически неоднородных, со сложной структурой порового пространства. Обоснование параметров: коэффициентов пористости, коэффициентов нефтенасыщенности, эффективных толщин, эффективных нефтенасыщенных толщин, их взаимосвязь между собой. Комплексное изучение месторождения в процессе разработки и оценка подготовленности месторождения для промышленного освоения.

Проектная часть должна содержать анализ и обобщение геолого-геофизической информации по изучению залежи, обоснование подсчетных параметров и категорий запасов.

Заключение должно содержать выводы по проектируемой работе и рекомендации по дальнейшему изучению и освоению залежи.

 

4. Требования, предъявляемые к оформлению

курсового проекта

Курсовой проект выполняется на стандартных листах белой бумаги формата А 4 (размер листа 210 x 297 мм). Текст работы приводится только на одной стороне листа. Объем работы должен составлять 30-35 страниц печатного текста.

Страницы текста курсового проекта должны быть пронумерованы арабскими цифрами и иметь поля. Титульный лист (лист задания) на курсовую работу включается в общую нумерацию, но номер на нем не ставится. На последующих страницах порядковый номер проставляется в правом нижнем углу страницы. При написании должны соблюдаться поля: левое - 25 мм; правое - 15 мм; верхнее - 20 мм; нижнее - 20 мм. Шрифт: размер (кегль) - 14, тип - TimesNewRoman; межстрочное расстояние - 1 интервал, выравнивание по ширине страницы.

К оформлению курсового проекта предъявляются следующие требования. Титульный лист (лист задания на курсовой проект) оформляется в соответствии с приложением 1. Далее следует содержание. Названия разделов и подразделов должны точно соответствовать названиям их в тексте. Запрещается сокращать или давать их в другой редакции. Заголовки разделов (основных вопросов плана) пишутся симметрично тексту прописными буквами. Они должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей работы и обозначаться арабскими цифрами. Введение и заключение не нумеруются. Каждый раздел следует начинать с новой страницы. Заголовки подразделов пишутся с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной). Они нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела и состоят из номера раздела и подраздела, разделенных и ограниченных точками (например, 1.1., 2.3. и т.п.). Иллюстрации (таблицы, графики, чертежи, схемы), которые расположены на отдельных страницах, включают в общую нумерацию страниц. Таблицу, рисунок или чертеж, размеры которого больше формата А4, учитывают как одну страницу. Листы формата более А4 помещают после заключения в порядке упоминания в тексте. Иллюстрации (кроме таблиц) обозначают словом «рис.» и нумеруют последовательно арабскими цифрами в пределах раздела, за исключением иллюстраций, приведенных в приложении. Номер иллюстрации (за исключением таблиц) должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например, рис. 1.2. (второй рисунок первого раздела). Таблицы нумеруют последовательно арабскими цифрами (за исключением таблиц, приведенных в приложении) в пределах раздела. В правом верхнем углу таблицы над соответствующим заголовком помещают надпись «Таблица» с указанием номера таблицы. Номер таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Например, таблица 1.2. (вторая таблица первого раздела). Если в работе одна таблица, то ее не нумеруют и слово «Таблица» не пишут. При переносе части таблицы на другой лист (страницу) слово «Таблица» и номер ее указывают один раз справа над первой частью таблицы; над другими частями пишут слово «продолжение». Если в курсовом проекте несколько таблиц, то после слова «продолжение» указывают номер таблицы, например, «продолжение табл. 1.2.». Формулы в курсовом проекте (если их более одной) нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в круглых скобках. 4. При написании курсового проекта обязательно делаются концевые ссылки на литературный источник, из которого заимствованы цитаты, цифровой материал и другие данные, путем указания в скобках (например, [13]) его номера в списке литературы. Курсовой проект представляется в виде текста, выполненного с помощью технических средств. Текст работы должен быть грамотным и аккуратно выполненным. Если текст написан со значительными нарушениями, преподаватель вправе вернуть его на переоформление.

Не допускается:

- использование сокращений, не являющихся общепринятыми;

- зачеркивание отдельных слов и предложений.

В конце работы (на отдельной странице) следует привести список фактически использованной литературы. Литературные источники располагаются в алфавитном порядке.

Приложения располагают после списка используемой литературы в порядке появления на них ссылок в тексте. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы, при этом в правом верхнем углу указывается слово «Приложение». Нумеруют приложения последовательно арабскими цифрами.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...