Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Сроки выполнения и процедура получения оценки




 

Курсовые работы выполняются в сроки, определённые учебным планом.

Тема курсовой работы выбирается студентом по таблице в зависимости от последней цифры номера зачётной книжки. Например, если номер зачетной книжки 16140001-б (последняя цифра 1), то студент может выбрать одну из тем, которые находятся в п. 6 «Тематика курсовых работ по макроэкономике» данного учебно-методического пособия под номерами 2, 12, 22, 32 и 42.


 

Последняя цифра зачётной книжки Номер темы
0 1, 11, 21, 31, 41
1 2, 12, 22, 32, 42
2 3, 13, 23, 33, 43
3 4, 14, 24, 34, 44
4 5, 15, 25, 35, 45
5 6, 16, 26, 36, 46
6 7, 17, 27, 37, 47
7 8, 18, 28, 38, 48
8 9, 19, 29, 39, 49
9 10, 20, 30, 40, 50

 

Выполненная курсовая работа (1 экземпляр текста на бумажном носителе) представляется студентами очной формы обучения на кафедру экономической теории, а студентами заочной формы обучения в деканат, где фиксируется её выполнение, и передаётся научному руководителю для проверки и рецензирования. Курсовая работа проверяется в установленные сроки (10 дней).

В соответствии с учебным планом каждого направления кафедра определяет сроки выполнения основных этапов в написании курсовой работы:

1) выбор темы;

2) составление плана работы;

3) подбор литературы и её изучение;

4) написание текста работы;

5) предоставление готовой работы на кафедру (либо деканат).

Студенты заочной формы обучения при отсутствии возможности консультироваться с руководителем самостоятельно проходят все этапы написания работы. Однако для них сохраняется требование предоставления работы на кафедру до начала сессии. Работа должна быть защищена  по данному предмету в установленный срок.

Если работа соответствует всем формальным и содержательным требованиям, то она рекомендуется к защите.

Если выбранная тема не раскрыта или текст курсовой работы является дословным переписыванием материала из печатных или электронных источников, то такая работа не может быть допущена к защите и отправляется на доработку. Студент должен написать и представить новый вариант курсовой работы, приложив к нему первоначальный вариант с рецензией руководителя.

Во всех остальных случаях при наличии замечаний студент дорабатывает её и приходит на защиту.

Конкретный срок защиты устанавливается научным руководителем. Если студент своевременно не написал и (или) не защитил курсовую работу, то он должен решить этот вопрос в рамках учебного года.

 

3. Порядок подготовки и написания курсовой работы

 

1. Выбор темы осуществляется самостоятельно, исходя из научных и практических интересов студента. При этом следует также учитывать рекомендации научного руководителя. Следует прагматически подойти к выбору темы с тем, чтобы впоследствии можно было воспользоваться результатами исследования при написании курсовых работ по другим дисциплинам и выпускной квалификационной работы.

2. Изучение учебной литературы по теме. Список основных учебников и учебных пособий, рекомендуемых кафедрой при написании курсовой работы, приведён в п. 8 данных методических указаний.

3. Выбор (совместно с научным руководителем) тех аспектов проблемы, анализ которых формирует главное содержание работы, и составление примерного плана работы. План – это логическая основа, костяк курсовой работы, важнейший показатель того, насколько глубоко студент изучил имеющиеся источники и отобрал из них самое существенное. Правильно составленный план – свидетельство понимания студентом рассматриваемой проблемы. План необходимо согласовывать на консультации с научным руководителем.

4. Подбор литературы для того, чтобы ознакомиться с научными работами ведущих российских и зарубежных учёных. При этом одинаково важно как прислушиваться к советам научного руководителя, так и проявлять должную самостоятельность. Тема курсовой работы раскрывается на основе изучения основной и дополнительной литературы. В списке литературы должно быть не менее 10 – 15 названий различных источников (монографий, журнальных и газетных статей, справочников, учебников и учебных пособий, официальных документов). В составлении библиографии большую помощь могут оказать систематические каталоги научных библиотек, в том числе библиотеки ХГУЭП, периодические информационные издания, например, библиографический указатель ИНИОН, реферативные сборники и т.п.  Необходимо внимательно ознакомиться с содержанием научных журналов за последние несколько лет, в которых рассматриваются вопросы экономической теории и практики. Наибольшего внимания заслуживают такие журналы, как  «Вопросы экономики», «Мировая экономика и международные отношения», «Российский экономический журнал», «Экономист», «Вестник Московского университета», «Вестник Санкт-Петербургского университета», «Вестник ХГУЭП», «Эксперт» и некоторые другие. Изучение периодической литературы следует начинать с работ, опубликованных в последние годы, а затем, если это необходимо, переходить к более ранним изданиям. Такая последовательность позволит проследить, развитие теоретических экономических знаний в рамках выбранного направления исследования.

Работа над некоторыми темами предполагает изучение соответствующих нормативно-правовых актов. Они должны быть включены в список использованных источников. 

Целесообразно также использовать отчёты официальных российских и международных организаций, помещенные на их страницах в Интернете. Кафедра рекомендует воспользоваться следующими электронными ресурсами:

Библиотека Либертариума- http://libertarium.ru/library

Национальная электронная библиотека. Аналитические материалы- http://www.nel.ru/analytdoc/svodka.html

Портал образовательных ресурсов всё образование Интернета имеет обширную коллекцию ссылок по экономике http://www.catalog.alledu.ru/

Глоссарий http://www.glossary.ru/

Словари и Энциклопедии On-line http://dis.academic.ru/

Деловая и экономическая литература http://ek-lit.agava.ru

Государственный университет – высшая школа экономики - http://hse.ru

Сайт «Институциональная экономика» - http://ie.boom.ru/1/index.htm

Журнал «Вопросы экономики» - http://infomag.mipt.rssi.ru/data/j112r.html

Журнал «Экономика и математические методы» – http://www.cemi.rssi.ru/emm/home.htm

Журнал «Проблемы теории и практики управления» - http://www.ptpu.ru

Институт «Экономическая школа». Галерея экономистов- http://www.ise.spb.ru/gallery/main.html

Российский центр экономических реформ при Правительстве Российской федерации -http://wcer.prk.ru

Центральный банк Российской Федерации-http://www.cbr.ru

Организация международного сотрудничества и развития http://www.oecd.org/

Международная организация труда - http://www.ilo.org/

Объединённая библиотека Всемирного банка и Международного валютного фонда - http://external.worldbankimflib.org/external.htm

Институт экономики Российской Академии наук - http://www.inst-econ.org.ru/

Госкомстат России - http://www.gks.ru/

5. Процесс изучения литературы целесообразно сопровождать записями, в которых следует фиксировать главную мысль и систему доказательств автора, заслуживающий внимания фактологический материал, а также название и номер страницы источника. Это значительно облегчает дальнейшую работу, исключает неоднократное обращение к одному и тому же источнику, а также является необходимым для правильного оформления ссылок в окончательном тексте.

6. Составление развернутого плана. В процессе изучения литературы и самостоятельного осмысления проблемы первоначальный план может подвергнуться необходимым исправлениям, уточнениям и дополнениям. Перед тем, как перейти к написанию текста, следует досконально продумать логику изложения, систему аргументов для доказательства главной мысли. Эта работа заканчивается разработкой основных тезисов.

7. Написание полного текстового варианта работы. На этом этапе необходимо помнить ряд важных моментов:

а) не допускать дословного переписывания прочитанной литературы. Изложение должно вестись самостоятельно и свидетельствовать о том, что автор разобрался в сути рассматриваемых вопросов, имеет свою точку зрения и может ясно и убедительно ее изложить. При цитировании отдельных положений используемой литературы, а также при пересказе обязательно указание название источника и номера страницы исходного текста;

б) каждый фактический пример (цифра, таблица, диаграмма) должна иметь ссылку, где указывается источник, из которого она заимствована и номер страницы. Если расчёт производится автором самостоятельно, то указывается, на основе каких данных производился расчёт;

в) следует избегать двух крайностей: во-первых, отвлеченного теоретизирования, оторванного от реальной жизни; во-вторых, излишнего увлечения фактическими данными без должного осмысления первичного материала;

г) изложение должно вестись грамотным экономическим языком, без стилистических и логических ошибок. Оформление текста работы должно соответствовать установленным стандартам  (см. Бойко Т. С., Рожков Ю.В. Научные работы : учебно-методическое пособие по написанию и оформлению научных работ студентов, магистрантов, аспирантов всех форм обучения и специальностей. – Хабаровск : РИЦ ХГАЭП, 2014. (http://www.ael.ru);

д) ссылки на различные источники и примечания оформляются в строгом соответствии с существующими правилами оформления научного аппарата (см. указанную работу Т. С. Бойко и Ю.В. Рожкова).

Правильно оформленная работа должна включать:

1. Титульный лист.

2. Содержание.

3. Введение.

4. Основную часть.

5. Заключение.

6. Список использованных источников.

На титульном листе помимо обязательных реквизитов следует точно написать тему работы, Ф.И.О. научного руководителя, Ф.И.О. студента и аббревиатуру названия группы (см. приложение Г. указанного учебно-методического пособия Т. С. Бойко и Ю.В. Рожкова).

Содержание – это оформленный план работы с постраничным указанием размещения частей работы. В содержании работы следует включать введение, названия разделов и подразделов, составляющих основную часть, заключение, список литературы и приложения (см. приложение И. указанного учебно-методического пособия Т. С. Бойко и Ю. В. Рожкова).

Во введении (1 – 2 стр.) студент должен обосновать актуальность и выбор темы, раскрыть структуру содержания и дать краткий обзор литературы, по которой написана курсовая работа. Необходимо указать цель и задачи исследования. Цель – это предвосхищаемый результат работы, задачи являются этапами в достижении цели. Следует также отметить степень проработанности данной проблематики в работах ведущих авторов.

В основной части излагается содержание темы. Её делят на несколько разделов (2-3), каждый из которых, в свою очередь, может содержать 2 – 4 подраздела. Увеличивать число разделов и подразделов не следует, так как это может привести к их поверхностной разработке или значительному превышению объёма работы. Основная часть должна быть изложена на 20 – 25 страницах. При написании работы необходимо соблюдать взаимосвязь всех разделов, логическую последовательность их изложения, т.е. систематизирующий принцип работы должен найти отражение в каждой главе.

Необходимо раскрыть основное содержание темы, показать степень изученности данной проблемы, её дискуссионность, дать своё понимание рассматриваемых вопросов, а также показать особенности решения данных вопросов в России или за рубежом.

Заключение должно иметь объём 1 – 2 страницы. В нём необходимо чётко сформулировать основные выводы и предложения, вытекающие из текста курсовой работы. Необходимо следить за тем, чтобы выводы, содержащиеся в заключении, соответствовали целям и задачам, обозначенным во введении.

 

4. Основные требования, предъявляемые к курсовым работам

 

1. Самостоятельный характер исследования.

2. Достаточно высокий научно-теоретический уровень. Особое внимание должно быть направлено на всестороннее и глубокое теоретическое освещение изучаемой проблемы в целом и отдельных частей.

3. Обоснование актуальности проводимого исследования.

4. Связь теоретических положений с практикой, с конкретными фактами и проблемами экономического развития, акцентируя внимание на процессах, происходящих в российской экономике.

5. Наличие элементов научного творчества, формулировка и обоснование собственного отношения к дискуссионным проблемам, самостоятельный характер изложения материала.

6. Оформление в точном соответствии с существующими правилами[1].

7. Объём курсовой работы составляет приблизительно 25 – 30 печатных страниц текста.




Защита курсовой работы

Защита курсовой работы является важным этапом её выполнения. Получив после проверки в установленные сроки (максимальный срок проверки – 10 дней) свою курсовую работу с рецензией научного руководителя, студент начинает готовиться к её защите, то есть демонстрации знания темы, умения отстаивать изложенный материал, аргументировать свои выводы и предложения.

При работе с рецензией студент особое внимание должен уделять анализу отмеченных недостатков, методическим советам руководителя по их устранению, обратив при этом внимание и на его постраничные замечания.

Защита курсовой работы должна состояться в срок до начала текущей сессии.

Процедура защиты предполагает устную форму:

1) краткого изложения основных положений курсовой работы;

2)  ответов студента на вопросы, задаваемые по теме рецензентом по теме курсовой.

По усмотрению научного руководителя процедура защиты курсовой работы может носить характер двустороннего взаимодействия (преподаватель – студент), а может быть и публичной, происходить в студенческой группе с возможным привлечением других преподавателей кафедры.

На защите студент должен кратко изложить содержание своей работы, поставленные в ней проблемы, привести сведения об источниках, на основе которых она написана. Студент должен заранее продумать ответы на наиболее общие вопросы, которые могут быть заданы, а также на специальные вопросы, относящиеся конкретно к теме исследования.

Можно указать следующие примерные наиболее общие вопросы, которые могу быть заданы в процессе защиты курсовой работы:

1. Почему Вы выбрали эту тему для своего исследования? В чём заключается её актуальность?

2. Как отражена в Вашем исследовании связь с актуальными проблемами экономики России?

3. Какие цели и задачи Вы ставили в своём научном исследовании?

4. Что нового Вы узнали в изученном вами дополнительном материале по сравнению с учебной литературой?

5. На каких основных источниках Вы основывали написание своей курсовой работы?

6. Что показалось Вам интересным в той или иной работе, что конкретно вы использовали в своей курсовой работе?

7. С кем из авторов Вы согласны по ряду дискуссионных вопросов, а с кем нет? Почему?

8. Какие выводы и предложения по теме исследования Вы сделали? Каков основной итог Вашей работы?

Итоговая оценка за курсовую работу складывается из оценки за написание текста работы и оценки за защиту.

Удовлетворительная оценка ставится за курсовую работу, в которой недостаточно полно освещены ключевые вопросы темы, работа написана на базе очень небольшого количества источников, притом устаревших. При подготовке к защите студент не учёл в достаточной мере всех замечаний руководителя. При защите студент не продемонстрировал свободного владения материалом и затруднялся в ответах на поставленные вопросы.

Хорошая оценка ставится за работу, написанную на достаточно высоком теоретическом уровне, в полной мере раскрывающую план, правильно оформленную. При доработке студентом учтены все замечания руководителя. В процессе защиты студент продемонстрировал достаточно свободное владение материалом темы, но затруднялся при ответах на некоторые вопросы.

Отличная оценка ставится за работу, которая характеризуется использованием большого количества литературных источников, глубоким анализом привлечённого материала, творческим подходом к его изложению, в том числе демонстрацией дискуссионности данной проблематики. В ходе защиты показано свободное владение материалом, на все поставленные вопросы даны развёрнутые, аргументированные ответы, в которых присутствует собственное отношение к изученным проблемам.

Оценка заносится в ведомость, составленную деканатом соответствующего факультета, а также в зачётную книжку студента.

Лучшие курсовые работы по указанным дисциплинам, выполненные по наиболее актуальной тематике, в которых продемонстрирован творческий и научных подход к изложению, могут быть рекомендованы для участия в конкурсах и конференциях.

Ниже приведена примерная тематика курсовых работ. Кафедра имеет право корректировать предложенные темы, о чём студенты своевременно информируются.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...