Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

РЕЗКА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ




Теоретическое введение

1.1. Теоретические основы лазерной резки

РЕЗКА НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ

Для резки органических материалов за счет испарения наи­более перспективно использование непрерывных СО2-лазеров. Практически все органические материалы имеют высокий ко­эффициент поглощения на длине волны 10,6 мкм, но многие из них достаточно прозрачны для излучения лазера на АИГ с неодимом.

Во многих случаях для операции резки достаточно непрерывного СО2-лазера мощностью 100 Вт. Осуществлена лазерная резка самых разнообразных материалов, в том числе бумаги, резины, пластмасс, керамики, стекла, тканей и дерева. Так, например, была продемонстрирована возможность резки акрилового полотна толщиной 1,6 мм при помощи СО2-лазера со скоростью 25,6 м/мин, в результате которой получен рез с гладкими слегка оплавленными краями, а также осуществлена резка листов бумаги со скоростью свыше 5 м/с, при которой качество получаемого среза сравнимо с качеством механиче­ского среза.

Для того чтобы при лазерной резке горючих материалов, получался гладкий необожженный край среза, может возник­нуть необходимость в обдувке края среза струей инертного газа.

К преимуществам лазерной резки относятся: отсутствие износа режущего инструмента, снижение потерь материала в процессе резки, а в ряде случаев, также и улучшение качества среза. В отдельных случаях эко­номические показатели лазерной резки тканей, ковровых изде­лий и бумаги могут сравниваться с аналогичными показателя­ми механической резки.

На рис. 5 приведены данные о резке различных пласти­ков с помощью СО2-лазера мощностью 375 Вт. В ряде случаев скорость резки оказывается достаточно высокой для практиче­ских применений. В качестве дополнительных примеров в табл. 3 приведены экспериментально измеренные значения скоростей резки различных неметаллических материалов с помощью СО2-лазера. Эти значения получены при различающих­ся условиях и поэтому не обязательно являются оптимальными .

 

Рис. 5. Зависимость скорости резки различных пластиков при помощго СО2-лазера мощностью 375 Вт от их толщины.

1 - целлюлоза; 2 - акриловая эпоксидная смола; 3 - пластик ABS; 4 - винил; 5 - поликарбонат; 6 - полиэтилен.

 

Рассмотрим одну из областей, в которых лазерная резка достигла уровня промышленного применения. Соответствую­щая система предназначена для лазерной резки ткани, нало­женной в один слой. Она состоит из двух непрерывных СО2-лазеров мощностью до 350 Вт каждый, оптической системы для фокусировки и перемещения лазерного пучка, системы переме­щения ткани по координатам X и Y, мини-ЭВМ с запоминаю­щим устройством на магнитной ленте, а также ячеистой алюминиевой поверхности с системой вакуумного удержания, перемещения и автоматического натяжения ткани. Система ла­зерной резки ткани является полностью автоматической и рабо­тает под контролем ЭВМ. Разрезаемый материал натягивается' на ячеистую поверхность, затем перемещается в требуемое по­ложение относительно лазерной головки и после этого отреза­ется с помощью сфокусированного лазерного пучка. Сам лазер неподвижен, и его пучок перемещается по заданному контуру с помощью линз и зеркал. В процессе резки ткани лазерный пучок перемещается по контуру отрезаемого куска под контро­лем ЭВМ. Диаметр фокального пятна на поверхности ткани составляет ~0,25 мм. После отрезки партии заготовок запу­скается конвейер, и заготовленные детали поступают в прием­ное устройство, а новая партия материала поступает на разрезной стол. Система допускает резку со скоро­стью до 1 м/с, но средняя скорость резки обычно ниже. Если исходить из того, что для раскройки мужского костюма необ­ходимо сделать разрезы общей длиной примерно 5 м, то лазер­ная система с двумя режущими головками сможет обеспечить раскройку материала примерно для 40-50 костюмов в 1 ч.

Таблица 3.

Резка неметаллических материалов излучением СO2-лазера

Материал Толщина, мм Мощность лазера, Вт Скорость резки, м/мин Обдувающий газ
Натриевое стекло 2,0 350 0,76 Воздух
Кварц 3,2 500 0,74 Не указан
Стекло 3,2 5000 4.57 Используется
Керамическая 6,4 850 0,48 »
плитка        
Фанера 4,8 350 5,31 Воздух
Фанера 6,4 850 5,41 Используется
Картон 3,8 300 0,91 Воздух
Картон 4,8 850 4.57 Используется
Синтетический 2,5 600 4,80 Отсутствует
каучук        
Фанера 25,4 8000 1.52 »
Стекло 9,6 20000 1,52 »
Эпоксидная смола с борным заполнителем   8,1   15000   1,65   »

Эпоксидная смола со стекловолокном

12,7 20000 4,57 »
       
       

 

Одновременно разрезается только один слой ткани. Досто­инство лазерной системы заключается в высокой скорости .резки, которая создает возможность одновременно разрезать только один слой ткани. Этим обеспечивается более точная раскройка, чем в случае раскроя нескольких слоев ткани, на­ложенных один на другой. Высокая точность раскроя исклю­чает необходимость припуска на краях раскраиваемой детали. В итоге обеспечивается лучшее использование раскраиваемого материала и существенно экономится его расход. Высокая ско­рость резки гарантирует также возможность быстрого измене­ния фасона. Изготовитель может выпускать небольшие партии продукции без заметного увеличения стоимости раскроя. Благо­даря этому возможно значительное сокращение запаса заготов­ленных деталей. Лазерная резка обеспечивает хорошее качество края раз­резаемых кусков. Прекрасно заделываются края разреза ткани с высоким содержанием синтетического волокна. Край такого разреза имеет существенно меньшую тенденцию к распуска­нию, чем край разреза, выполненного обычным методом. Согласно оценкам, стоимость раскроя костюма составляет 1,09 долл. Такая стоимость сравнима со стоимостью раскроя обычными методами и, кроме того, предоставляет изготовите­лю возможность быстро изменять фасон и уменьшать запасы заготовленных деталей. Было проведено сравнение лазерного метода резки ткани с различными обычными методами резки (резка обычными ножницами, гильотиной, дисковыми ножами, а также плазменная и ультразвуковая резка). Методы лазер­ной резки позволяют применять современные автоматизирован­ные технологические процессы в тех областях промышленности, в которых в обычных условиях трудовые затраты велики.

Лазерную резку можно также применять при производстве штанцевальных штампов. При помощи лазера можно прорезать в деревянной планке щели, в которых затем крепятся стальные высечки, используемые для отрезания или фальцовки заготовок для картонных коробок. Обычно основой штампа служит кле­новый брусок толщиной 19 мм. Применение лазерной резки позволяет полностью автоматизировать процесс изготовления сложной системы щелей для крепления стальных высечек. По­лучаемые с помощью лазера щели имеют лучшую прямолиней­ность и однородность по сравнению со щелями, изготовленными с помощью механического лобзика. Описанный метод обеспе­чивает возможность создания новых автоматических устройств для изготовления картонных коробок, широко используемых в пищевой промышленности.

Общая характеристика СО2-лазеров

 Из всех существующих лазеров (“Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation”) длительного действия наиболее мощными, продвинутыми в практическом отношении и приспособленными для резки материалов, сварки металлов, термического упрочнения поверхностей деталей и ряда других операций являются электроразрядные СО2-лазеры. Большой интерес к СО2-лазерам объясняется также и тем, что у этого лазера эффективность преобразования электрической энергии в энергию лазерного излучения в сочетании с максимально достижимой мощностью или энергии импульса значительно превосходит аналогичные параметры других типов лазеров. С помощью их излучения производят необычные химические реакции, разделяют изотопы. Имеются проекты передачи энергии с помощью СО2-лазеров с Земли в космос или из космоса на Землю, обсуждаются вопросы создания реактивного двигателя, использующего излучение лазера. За 33 года, прошедших со времени создания первого образца (С. Пател, 1964г.) их мощность в непрерывном режиме возросла от милливатта до многих киловатт. Сейчас выпускаются СО2-лазеры с мощностью до 10 кВт, в том числе более 50 типов СО2-лазеров с ВЧ-накачкой в диапазоне мощностей от 3 Вт до 5 кВт. При этом газовые лазеры с ВЧ-возбуждением обладают целым рядом преимуществ по сравнению с лазерами, в которых для накачки рабочей среды применяется самостоятельный тлеющий разряд постоянного тока. В частности, их конструкция и технология изготовления проще, а надёжность, ресурс работы, удель ные характеристики существенно выше чем у лазеров с накачкой постоянным током. Это позволяет уменьшить габариты и массу технологических СО2-лазеров мощностью ~1 кВт настолько, что становится возможным размещение такого лазера на подвижном манипуляторе промышленного робота.

Сегодня известно большое количество различных конструкций газовых лазеров с ВЧ-возбуждением. Но в основе всего многообразия конструктивных решений лежит специфика пространственной структуры ВЧЕР, которая в большинстве случаев удачно совпадает с требованиями, предъявляемыми к активной среде лазера.

Квантовое описание лазера

       Возбуждённая частица может перейти в менее энергетическое состояние самопроизвольно в результате спонтанного излучения, или, как его ещё называют, радиационного распада (рис. 1). Спонтанное излучение имеет чисто квантовую природу. Согласно квантовой механике атом или молекула не могут находиться в возбуждённом состоянии бесконечно долго. Возбуждённое состояние распадается с конечной скоростью, определяемой вероятностью этого перехода в единицу времени , испуская при этом квант света с энергией hn0=e2-e1 А(2)®А(1)+ hn0 ( - коэффициент Эйнштейна для спонтанных переходов). Изменение концентрации частиц N2на верхнем уровне в результате спонтанных переходов описывается выражением . Кванты света, родившиеся в результате спонтанных переходов обладают одинаковой энергией но никоим образом не связаны между собой. Направления распространения этих квантов в пространстве равновероятны. Так как рождение кванта может с равной вероятностью произойти в любой момент времени, электромагнитные волны, соответствующие этим квантам, не связаны между собой по фазе и имеют произвольную поляризацию.

       В отличие от спонтанных переходов, способных происходить в изолированной частице, безизлучательные переходы возможны только при наличии взаимодействия частицы А с другой частицей или системой частиц В. В результате такого взаимодействия частица переходит из состояния 1 в состояние 2 или наоборот без излучения кванта света и без его участия. Процесс столкновительного возбуждения (рис.2) требует затраты кинетической энергии и протекает по схеме А(1)+В®А(2)+В. Процесс столкновительной релаксации на (рис.3) наоборот сопровождается переходом энергии в поступательную энергию взаимодействующих частиц либо тратится на возбуждение частицы В. Этот переход происходит по схеме A(2)+B®A(1)+B+ . Индуцированные, или, как их иногда называют, вынужденные переходы в соответствии с гипотезой А. Эйнштейна могут происходить только при взаимодействии частицы А с резонансными квантами, удовлетворяющими условию hn0=e2-e1 т.е вероятность индуцированных переходов отлична от нуля лишь во внешнем электромагнитном поле с резонансной частотой n0. А. Эйнштейн предположил, что при наличии поля резонансной частоты помимо переходов квантовой системы из состояния 1 в состояние 2, что соответствует резонансному поглощению квантов, протекающему по схеме А(1)+hn0®A(2) (рис.4) возможны переходы по схеме А(2)+hn0®А(1)+2hn0 (рис.5). Данный процесс индуцирования или вынужденного излучения и служит основой квантовой электроники.

       Однако энергия возбуждённых состояний не является фиксированной величиной даже в случае изолированной частицы. Согласно принципу неопределённости Гейзенберга неточность в определении энергии системы и времени её существования должна удовлетворять соотношению: . Поскольку ~t0 то неопределённость энергии возбуждённого состояния составляет . Такое энергетическое размытие уровней приводит к неопределённости частоты излучаемого кванта . Данное уширение частоты излучения называется естественная ширина линии и является минимально возможной. Естественная ширина линии резко растёт с ростом n (~n3) и становится заметной в коротковолновой части спектра. Для основного перехода молекулы СО2 лазера t0»5 сек и ширина n0»3*10-2 Гц. Однако обычно ширина линии излучения определяется не спонтанным излучением а релаксационными безизлучательными переходами, происходящими при взаимодействии возбуждённой частицы с другими частицами. Любой релаксационный процесс приводит к сокращению времени жизни частицы в возбуждённом состоянии, а следовательно, к уширению соответствующей этому состоянию линии излучения. Релаксационное уширение происходит за счёт безизлучательных процессом при столкновении частиц и этот процесс называют столкновительное уширение. По аналогии с естественный шириной линии, принимая t - время жизни частицы в возбуждённом состоянии столкновительное уширенение определяется как . Время жизни частицы определяется через сечение этих процессов tст Как правило возбуждённая частица взаимодействует с различными частицами и в общем случае tст , где суммирование проводится по всем видам взаимодействующих частиц. Столкновительное и естественное уширение вызвано одной той же причиной – конечным временем жизни частицы в возбуждённом состоянии. Форма линии уширения в обоих случаях определяется особенностью вероятностных процессов и поэтому одинакова. Она имеет так называемый лоренцев контур, описываемый форм-фактором . Выражение нормировано на единицу: . Уширение линии, связанное с конечностью времени жизни возбуждённого состояния, принято называть однородным. В случае однородного уширения каждая возбуждённая частица при переходе излучает линию с полной шириной , спектральной формой и поглощает кванты с частотой, лежащей в пределах контура . При однородном уширении форма линии описывает спектральные характеристики каждой частицы и всех частиц в целом. Но конечное время жизни частиц не является единственной причиной уширения линий. Излучающие частицы находятся, как правило, в тепловом движении. В соответствии с эффектом Доплера частота, испускаемая движущимся источником колебаний, претерпевает смещение, пропорциональное скорости движения излучателя V. Смещение частоты зависит также от угла j между направлением движения и линией, соединяющей излучатель с приёмником и составляет . Так как излучающие частицы движутся с различными скоростями и в различных направлениях, то частотные сдвиги излучаемых ими линий различны. Поэтому даже в случае отсутствия столкновений неподвижный спектральный прибор будет регистрировать множество естественно уширенных линий, различно смещённых относительно частоты n0. Суперпозиция этих смещённых линий и даёт наблюдаемый профиль уширённой линии. Это так называемое доплеровское уширение линии является неоднородным. Каждая частица в описанной ситуации может излучать линию лишь в узком, определяемом естественным уширением, спектральном диапазоне, сдвинутом относительно n0 на конкретную величину, однозначно связанную со скоростью и направлением движения этой частицы. Естественно, что и поглощать излучение с фиксированной частотой смогут только те частицы, доплеровский сдвиг которых соответствует этой частоте. При максвелловском распределении излучающих частиц по скоростям где - средняя тепловая скорость; m - масса частицы. При этом линия излучения имеет гауссов профиль, описываемый форм-фактором . Аналогично с выражение нормировано на единицу .

В общем случае полная ширина линии излучения определяется всеми механизмами уширения. Однако в реальной ситуации чаще всего преобладающим является один. Это вызвано различным характером зависимости и от внешних условий. Так, например, в случае газовой излучающей среды линейно растёт с концентрацией частиц, а зависит только от температуры. Поэтому при малых давлениях уширение будет определяться доплеровским эффектом, а при больших - столкновениями. Спектральное распределение излучаемой линии имеет вид симметричной резонансной кривой (рис.6) с максимумом на частоте n=n0, спадающей до уровня половины максимальной интенсивности при частотах










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 147.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...