Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Описание распространенных татуировок и их значения




МВД России

УМВД России по Ярославской области

Визуальная диагностика лиц,

Имеющих противоправные намерения.

 

г. Ярославль

Практическая психодиагностикапредставляет собой совокупность методов, приемов и способов определения человеком особенностей поведения и личности других людей в криминально опасных ситуациях с целью принятия оперативных и тактически грамотных решений. К числу основных методов практической психодиагностики относятся: наблюдение, изучение документов, анализ высказываний, использование имеющейся информации о лицах, составление психологического портрета и др. Большое значение имеет изучение невербальных реакций в поведении человека (позы, жесты, мимика, межличностная дистанция), что составляет предмет визуальной психодиагностики.

Как показывают исследования, эффективность практической диагностики определяется знанием человека признаков-сигналов, свидетельствующих о юридически значимом поведении другого лица. Например, одним из признаков, указывающих на наличие у человека пистолета, является асимметричная походка. Суть ее заключается в том, что человек делает более короткий шаг на стороне пистолета, находящегося в кармане или заткнутого за пояс (с правой или левой стороны). Так, пистолет, заткнутый за пояс с правой стороны, будет стеснять движения правой ноги, поэтому шаг правой ногой становится короче шага левой ногой. Следует также учесть стесненный взмах руки со стороны пистолета, которая инстинктивно будет ближе к телу человека, как бы охраняя оружие.

При подъеме по лестнице или в гору пистолет в кармане или за поясом может изменить положение. В связи с этим человек, имеющий оружие, старается быстрым круговым движением руки привести пистолет в исходное состояние. Замечено, что при беге человек, прячущий пистолет, склонен придерживать оружие рукой. Когда вооруженного человека останавливает работник правоохранительных органов, то он неосознанно старается повернуться так, чтобы оружие оказалось подальше от остановившего его работника. Это может проявиться в едва заметном движении бедра или легком повороте. Одновременно рука инстинктивно делает почти неуловимое движение туда, где спрятано оружие.

Диагностика поведения окружающих лиц, в том числе высказывающих угрозы, проводится посредством применения ряда приемов.

Приемы оценки степени причастности человека к криминальной среде. К числу основных приемов, посредством которых возможна диагностика причастности лица к воровской среде, следует отнести: а) оценку речи (присутствия или отсутствия уголовного жаргона, направленности и содержания речевой деятельности и т.д.); б) изучение и оценку внешнего вида (одежды, прически, наличия или отсутствия татуировок и т.д.); в) оценку динамики общения и окружения человека (специфики коммуникаций, порядка обращения людей друг к другу, употребления в общении кличек, содержания предмета коммуникаций и т.д.); г) анализ динамики личного поведения человека.

Так, особенностью воровского жаргона является наличие слов, которые в обычной разговорной речи не употребляются, например, «вытерка» - проездной билет, «ботать»- разговаривать, «фарт» - удача и т.п., а с другой стороны, употребление привычных для всех слов в совершенно ином понимании, например, «небо» - потолок, «доктор», «врач» - защитник, адвокат; «исповедь» - допрос; «пират»- оперативный работник и т.п.

В воровском жаргоне существует много слов-синонимов, означающих одно и то же действие, лицо или явление. К примеру, наркотики, в частности, анаша могут быть обозначены путем употребления десятков слов (балда, банч, божья коровка, галька, грелка, дран, дурцелло, клевер, мура, мякина, пахтач, сары, травка божья, турецкий табак и т.п.).

Другим признаком, указывающим в определенной мере на причастность человека к криминальной среде, является специфика речевого общения, его направленность. Обычно таких лиц более всего интересуют способы и приемы быстрого обогащения, добычи денег, организация свободного времени, застолье, азартные игры, женщины и т.д. Как правило, преступники индифферентны к политике, они ею не интересуются, а если интересуются, то опять с точки зрения нахождения возможностей для добычи денег и богатства, а также в связи с изменениями в уголовном, уголовно-процессуальном и уголовно-исполнительном законодательстве. Опытные воры достаточно искушены в знании уголовно-правовых норм, могут точно назвать номер соответствующей статьи уголовного кодекса, процитировать ее всю дословно или ее часть. Последнее обстоятельство также может служить одним из вспомогательных признаков-сигналов.

Для выявления лица, собирающегося совершить или совершившего преступление, характерны:

1) нервозность и настороженность,

2) неестественная веселость или развязность человека особенно при виде сотрудника органов внутренних дел, или когда сотрудник подходит к нему для проверки документов;

3) торопливая или излишне напряженная походка, выдающая как бы желание не обратить на себя внимание;

4) тревожное, порывистое оглядывание назад («нет ли слежки») и по сторонам;

5) применение приемов отрыва от слежки (вход в последний момент в автобус и такой же выход, многочисленные пересадки на транспорте и пр.);

6) наличие у них вещей, предметов, узлов, чемоданов месту и времени суток, где люди редко бывают с ними;

7) неестественно оттопыренные

8) несоответствие возраста, одежды и того, что несет человек в руках и др.

9) изменение выражение глаз;

10) привычка не допускать, чтобы кто-то шел сзади (ускоряют шаг или пропускают идущего сзади).

 

Татуировки, наносимые правонарушителями, имеют совершенно определенный смысл (см. табл. 1).

Описание распространенных татуировок и их значения

Таблица 1

Изображение тату­ировки Значение татуировки
Барс (лев, тигр) Сила, ярость, беспощадность к противнику или владелец считает себя опасным прес­тупником
Браслет Наносится в виде украшения на запястье (иногда под ним понимаются наручники и тогда в изображение могут быть внесены дата осуждения, срок лишения свободы и т.п.)
Буквы Обычно означают инициалы имени носителя татуировки (или друга или девушки), а в со­четании двух букв - имя и фамилия (наносит­ся на кисти или запястье руки)
Восходящее солнце Принадлежность к уголовному миру («Привет ворам»)
Голубь Символ победы, а в сочетании с тюремной ре­шеткой означает факт пребывания в местах лишения свободы (наносится часто на кисти рук)
Две линии, прямо пер­пендикулярно пересе­кающие друг друга Знак судимости, иногда в образованных пе­ресечением линий четвертях ставят точки, число которых означает срок наказания в го­дах
Звезды Нанесенные на коленях означают неподчи­нение власти и продолжение преступной де­ятельности, а татуированные на плечах - отказ от сотрудничества с администрацией колонии (тюрьмы) и полицей
Звонок Полностью отбыл срок («от звонка до звон­ка»)
Змея с короной обви­лась вокруг кинжала, вонзенного в пень де­рева Носитель татуировки прекратил преступную деятельность
Имя Свое имя (имена друзей или подруг) наносит­ся обычно на кисти или запястье руки
Море, якорь, маяк и восходящее солнце Владельца ждет свобода, и он намерен прек­ратить преступную деятельность («завязать с преступлениями»)
Кан­да­лы Символ пребывания в местах лишения сво­боды (наносится на голеностопном суставе ног)
Кот Символ осторожности
Крыса Украл у своих (наносится насильно)
Крест   Принадлежность к уголовному миру (часто изображается на груди или на спине)
Крест и два ангела над ним Вор в законе, авторитет в уголовной среде
Орел с распростертыми крыльями Вор в законе, авторитет в уголовной среде
Парусник (фрегат) Стремление к свободе или носитель татуиров­ки бежал из-под стражи, или склонен к побегу из тюрьмы, колонии
Пальма, восходящее солнце и море компо­зиция) Отбыл наказание в тюрьме, колонии вдали от родных мест
Паук Является (или считает себя) наркоманом, или считает себя неисправимым преступником
Перстни Наносятся на пальцы рук и свидетельствуют о принадлежности к уголовному миру (воров­ская специализация, число судимостей, срок лишения свободы и т.п.)
Рука с кинжалом Владелец-хулиган, человек вздорный, склон­ный к конфликтам
Роза Свое совершеннолетие встретил в воспи­тательной колонии, а в сочетании с элемента­ми тюремной атрибутики (решетка, колючая проволока) означает, что юность провел в местах лишения свободы
Сердце, пронзенное кинжалом Вор в законе, авторитет в уголовной среде
Слон со звонком в хо­боте Владелец ждет конца срока наказания, чтобы отомстить
Точки Одна в середине и четыре точки по краям оз­начают, что носитель отбывал наказание в местах лишения свободы (наносится на кисти руки), а точки, изображенные на лице, означа­ют провинность перед воровским миром (та­туируются насильно)
Черт с мешком за пле­чами Владелец имеет солидный «багаж» судимос­тей
Шприц, бутылка с вод­кой, рюмка, карты, пистолет, кинжал, роза (композиция) Владелец ведет преступный образ жизни

 

Приемы диагностики поведения лица в опасном состоянии. К числу опасных состояний людей следует отнести: алкогольное и наркотическое опьянение, психические аномалии. Можно выделить поведенческие признаки, характеризующие конкретную стадию алкогольного опьянения.

В состоянии легкого опьянения человеку свойственна эйфория, повышение самооценки и уровня притязаний, ослабление критичности и концентрации внимания, повышенная самоуверенность, обидчивость. Движения активизируются, наблюдается гиперемия, нередко ведущая к изменению цвета лица (покраснению). Человек в этом состоянии переоценивает свои физические и интеллектуальные возможности.

При выраженном алкогольном опьянении (средняя степень опьянения) теряется чувство меры в отношении к окружающим, обнажаются инстинкты, реакции на внешние раздражители приобретают явную аффективную окраску. Малозначительные факты могут вызвать гнев, ярость и т.д. Теряется связность мышления, двигательные реакции нарушаются, наблюдается заметное пошатывание при ходьбе, понижается болевая чувствительность, снижается, в значительной мере, ориентировка в окружающем пространстве.

Тяжелая степень опьянения характеризуется усилением тормозящего действия алкоголя на нервную систему. Наблюдаются серьезные затруднения при движении, склонность к вялости, сонливости, резко снижается болевая чувствительность. Нарушаются вегетативно-сосудистые функции, выражающиеся в повышенном слюноотделении, рвоте, усилении диуреза. Угнетение нервной системы усиливается, и в последующем наступает сон.

Ряд поведенческих признаков характеризует наркотическое опьянение и наличие у человека психических расстройств (шизофрении, маниакально-депрессивного психоза, эпилепсии, олигофрении, психопатий). Особое внимание следует обращать на лиц, имеющих сексуальные перверсии, то есть извращения полового влечения и способа его удовлетворения. При нарушении полового влечения изменяется объект сексуального удовлетворения (в связи с чем выделяют гомосексуализм, педофилию, геронтофилию, зоофилию, некрофилию и т.д.), и способы удовлетворения сексуального влечения часто носят насильственный и садомазохистский характер.

Приемы диагностики лжи и неискренности в поведении человека. Выявление лжи и неискренности возможно на основе изучения:

1) речевых высказываний человека;

2) невербальных признаков (жестов, поз, дистанций между людьми, передвижений);

3) показателей нервозности человека и психофизиологического состояния организма.

Часто диагностику неискренности в поведении человека проводятна основе его невербальных (неречевых) реакций. Подсознание человека работает вне его личного контроля. Поэтому можно наблюдать противоречия между речевыми высказываниями, с одной стороны, и телодвижениями, позами, мимикой и жестами, с другой стороны. Невербальный язык часто «с головой» выдает человека, говорящего неправду. Так, ребенок, говорящий неправду, прикрывает рот рукой, но этот жест «прикрывания рта рукой» у взрослых, модифицировавшись, превращается в жест «прикосновения к носу». Это есть ни что иное, как непроизвольно усовершенствованный взрослыми вариант детского жеста прикрывания рта рукой.

Умение обнаружить соответствие (или противоречие) между языковым и неязыковым общением является важной предпосылкой точности оценки информации, получаемой от собеседника. Прежде всего следует обращать внимание на взгляд человека. Известно, что при нормальном контакте взгляды людей встречаются около две трети всего времени общения. Если человек неискренен или скрывает что-либо, то его глаза будут встречаться с глазами собеседника менее одной трети части всего времени взаимодействия. При этом он будет стараться отвести взгляд в сторону в случае вопросов, относящихся к скрываемой или искусственно сконструированной им информации (так называемый «бегающий взгляд»).

Продолговатая улыбка собеседника (губы слегка оттянуты назад от верхних и нижних зубов, образуя продолговатую линию губ, а сама улыбка не кажется глубокой) показывает на внешнее приятие, официальную вежливость другого человека, но не на искреннее участие в общении или симпатию. Оборонительная позиция и антагонизм оцениваются при виде плотно сжатого рта и мышц челюсти, а также косого взгляда в вашу сторону.

Человек, демонстрирующий открытость и истинное внимание, часто использует следующие жесты и действия:

· «открытые руки» (руки согнуты в локтях, слегка разведены в стороны ладонями вверх);

· «рука на груди» (прижатая к груди рука означает честность и открытость);

· «расстегнутые пуговицы костюма (пиджака, пуловера)»;

· «широкая открытая улыбка» (рот свободно открыт, видны зубы).

Если в процессе общения не наблюдается таких действий партнера, то вполне обоснованно можно выдвинуть гипотезу о том, насколько его поведение искренне. Более того, в этой мысли можно утвердиться, если у человека доминирующими являются жесты, демонстрирующие «закрытость», а то и враждебность (например, скрещенные на груди руки, отворачивание корпуса, скрещение ног при сидении на стуле, разглядывание партнера по общению искоса и т.д.).

Среди жестов, указывающих на возможность неискренности человека, обычно выделяют следующие:

· «защита рта рукой» (рука прикрывает рот, и большой палец прижат к щеке);

· «прикосновение к носу» (легкие прикосновения к ямочке под носом или одно быстрое, почти неуловимое прикосновение к носу);

· «потирание века»;

· «оттягивание воротничка рубашки»;

· «частое приглаживание волос».

Нередко лгущий человек обнаруживает нервозность, выражающуюся в периодической прочистке голоса, покашливании, частом курении сигареты, ерзании на стуле, постукивании пальцами по столу, потирании ладоней и т.п. Здесь большое значение приобретают умения диагностики различных параметров невербального поведения (табл. 2).

Таблица 2










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 194.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...