Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Организация труда лечебных заведений по предоставлению квалифицированной и специализированной медицинской помощи потерпевшим




ЛЕКЦИЯ № 7

Тема: «Организация и способы квалифицированной и специализированной медицинской помощи населению, пострадавшему вследствие ЧС»

 

К неотложной специализированной помощи относятсяследующие мероприятия:

· наложение сосудистого шва или пластика сосуда;

· первичный остеосинтез при открытых и внутрисуставных повреждениях опорно-двигательной системы;

· хирургическая обработка ран кисти с выполнением пласти­ческих операций;

· первичный шов уретры при повреждениях ее висячей части;

· торакотомия при массивном свернувшемся гемотораксе и острой эмпиеме плевры;

· декомпрессивная ламинэктомия при синдроме сдавления спинного мозга;

· наложение направляющих швов при разрывах и отрывах век с большим дефектом ткани, закрытие прободных ран глазного яблока;

· хирургическая обработка повреждении костей и мягких тканей у тяжелораненых с обширными дефектами лица и челюстей.

 

Специализированная хирургическая помощь при катастрофах в современных условиях должна проводиться в два этапа.

На первом этапе (специализированная помощь) она оказывается различными медицинскими формированиями. Как правило, это выездной многопрофильный автономный госпиталь (ВМАГ) и (или) местные лечебно-профилактические учреждения, усиленные БЭСМП.

На втором этапе (специализированное лечение) она проводится в специализированных отделениях крупных больниц, клиниках, ме­дицинских центрах.

В современных условиях организационная структура службы медицины катастроф и ее техническое оснащение позволяют максимально сократить число этапов медицинской эвакуации и приблизить квалифицированную и специализированную медицинскую помощь к очагу катастрофы. Целесообразность такого подхода признана во всем мире и неоднократно подтверждена на практике. В связи с этим в зависимости от конкретной обстановки виды медицинской помощи часто оказываются совмещены.

· госпитальное отделение – для наблюдения и лечения пораженных в раннем послеоперационном периоде, а также для проведения симптоматической терапии агонирующим пациентам;

· анаэробное отделение (специально развертываемое госпитальное отделение со своей перевязочной).

При большом количестве пострадавших с тяжелыми множественными, сочетанными, комбинированными повреждениями требуется участите в лечении высококвалифицированных специалистов уже на том этапе эвакуации, где хирургическая помощь оказывается по неотложным показаниям.

Это становится возможным лишь при создании условий для проведения неотложной специализированной хирургической помощи, когда показания к операциям не изменяются, но само вмешательство становится специализированным и исчерпывающим.

Поэтому в настоящее время объем квалифицированной хирургической помощи расширяют за счет введения элементов специализированной помощи (первичный остеосинтез при открытых переломах, пластика сосудистой стенки и др.). Для этого врачебно-сестринские бригады усиливаются врачами-специалистами, оснащаются дополнительным оборудованием и инструментарием.

 

Специализированная хирургическая помощь оказывается хирургами-специалистами в той или иной области хирургии, при наличии соответствующего оборудования и оснащения.

При ликвидации медицинских последствий катастроф специализированная хирургическая помощь на начальных этапах производится с участием бригад экстренной специализированной медицинской помощи, которые являются штатными или нештатными мобильными формированиями службы медицины катастроф.Они используются для усиления и перепрофилизации лечебно-профилактических учреждений, работающих в условиях массового поступления пострадавших. БЭСМП формируются органами здравоохранения на базе больниц, клиник, медицинских высших учебных заведений, НИИ, специализированных центров медицинского профиля.

Создаются следующие хирургические БЭСМП:

торакоабдоминальная, нейрохирургическая, ортопедо-травматологическая, комбустиологическая, трансфузиологическая. акушерско-гинекологическая,          детская хирургическая, офтальмологическая, челюстио-лицевая, оториноларингологическая, урологическая, анестезиолого-реаниматологическая.

Бригады оснащаются табельным имуществом, а для придания высокой мобильности — транспортными средствами.

 

Государственные, областные, местные больницы (за исключением специализированных), больницы скорой медицинской помощи, медико-санитарные части со стационарами получают задание на развертывание многопрофильных, травматологических, ожоговых, терапевтических и других больниц (отделений).

Специализированы больницы и НИИ медицинского профиля являются клиническими базами региональных и территориальных центров ЭМП. Такие центры выполняют организационно методические и консультативные функции, а в случае возникновения катастрофы или беды разворачивают специализированные отделения (нейрохирургические, ожоговые, травматологические, токсикологические, психиатрические, инфекционные).

Таким образом, в случае возникновения катастрофы, стихийного бедствия региональные (территориальные) центры ЭМП и специализированные клинические и противоэпидемические заведения исполняют роль главных относительно организации ЭМП пострадавшим. Во всех заведениях проводится в плановом порядке специальная профессиональная подготовка медицинских работников, формируются для работы в местах катастроф лечебно-сестринские бригады, специализированные медицинские бригады, а также специализированы медицинские бригады постоянной готовности (СМБПГ). При военных госпиталях образованы внештатные больнично-сестринские бригады постоянной готовности (5-7 человек) и внештатные бригады специализированной медицинской помощи (3-5 человек) для усиления военных и гражданских лечебно-профилактических заведений с запасом медицинского имущества на 2-3 суткок.

Предоставление экстренной медицинской помощи потерпевшим построено на бригадном методе, который обеспечивает высокую мобильность службы.

Для предоставления квалифицированной медицинской помощи потерпевшим в очаге, проведение интенсивной терапии при окружному военном госпитале г. Киев образовано многофункциональные отряды специального назначения (МОСН)

До работы в очаге поражения готовится личный состав санитарной авиации.

При развертывании коечной сети часть детских коек должна составлять не менее 20% всего фонда. Существующие и дополнительно развернутые лечебные заведения объединяются в лечебную базу, которая является основой второго этапа медицинской эвакуации.

 

Организация труда лечебных заведений по предоставлению квалифицированной и специализированной медицинской помощи потерпевшим

Основными силами ЭМП на втором этапе являются специализированные медицинские бригады быстрого реагирования и усиления. В состав специализированных медицинских бригад входят следующие бригады:

· хирургическая

· травматологическая

· нейрохирургическая

· ожоговая

· трансфузионная

· радиационно-терапевтическая

· токсико-терапевтическая

· психо-терапевтическая

· акушерско-гинекологическая

· инфекционная.

Профиль этих бригад, их количество и численный состав определяются органами здравоохранения в зависимости от характера производственных, естественных и экономических особенностей территории, наличия потенциально опасных объектов и других факторов. Эти бригады являются средством усиления стационарных лечебных заведений. Бригады оснащаются комплектами медицинского имущества, которые позволяют м самостоятельно развернуться и работать на базе любого стационара.

 

Квалифицированная хирургическая помощь оказывается хирургами общего профиля ианестезиологами-реаниматологами в лечебных учреждениях, развернутых па этапах медицинской эвакуации.

Основным содержанием ее является устранение тяжелых, угрожающих жизни последствий тех или иных повреждений, профилактика осложнений и подготовка к дальнейшей эвакуации.

В зависимости от конкретной обстановки возможно изменение объема квалифицированной хирургической помощи, мероприятия которой в связи с этим по срочности оказания подразделяются на две группы:

1. Неотложные мероприятия по поводу повреждений, создающих реальную угрозу жизни, отказ от выполнения которых ведет к смерти или к развитию крайне тяжелых осложнений (мероприятия первой очереди). К ним относятся:

· устранение асфиксии всех видов и обеспечение адекватной вентиляции легких;

· остановка наружного и внутреннего кровотечения любой локализации;

· выведение пострадавших из шока,компенсация острой кровопотери;

· резекционная трепанация черепа при наличии внутричерепной гематомы;

· восстановление кровотока по магистральным сосудам;

· торакоцентез или торакотомия при гемопневмотораксе, открытом или напряженном пневмотораксе, ранении сердца;

· лапаротомия при травмах живота с повреждением внутренних органов, внутрибрюшинных разрывах мочевого пузыря и прямой кишки;

· лампасные разрезы или ампутации при развитии анаэробной инфекции.

2. Мероприятия, выполнение которых может быть вынужденно отсрочено, при большом потоке постраданших (мероприятия второй очереди).

Эта группа мероприятий разделяется на две подгруппы:

а) отказ от их выполнения не ведет к смерти пострадавшего, но может вызвать развитие тяжелых осложнений:

· ампутация конечности при необратимой ишемии;

· первичная хирургическая обработка ран со значительным разрушением мягких тканей, длинных трубчатых костей, магистральных сосудов, а также ран, загрязненных отравляющими и радиоактивными веществами;

· наложение надлобкового свища при внебрюшинном повреж­дении мочевого пузыря и повреждении уретры;

· наложение сигмостомы при внебрюшинном повреждении прямой кишки;

б) отказ от их выполнения не приводит к тяжелым осложнениям:

· первичная хирургическая обработка ран мягких тканей;

· первичная обработка (туалет) ожоговых ран;

· обработка ран лица и шинирование зубов при переломах нижней челюсти,

Как правило, результаты хирургической помощи при поступлении большого числа пострадавших прямо зависят от уровня организационной, материальной и методической готовности работы хирургов и анестезиологов-реаниматологов.

 

Подразделения квалифицированной хирургической помощи.

Для оказания квалифицированной хирургической помощи в составе этапа медицинской эвакуации существуют следующие подразделения:

· операционная — для проведения операций на грудной и брюшной полостях, а также трепанации черепа;

· перевязочная — для проведения пункции или дренирования плевральной полости, туалета и хирургической обработки ран, не проникающих в полости тела, а также операций на конечностях (ампутации, фасциотомии), наложения эпицистостомы, остановки наружного кровотечения; перевязочная работает, как малая операционная, где есть условия для полноценной анестезии (в том числе и для общего обезболивания);

· противошоковая — для проведения интенсивной про­тивошоковой терапии пострадавшим с шоком, не нуждающимся в экстренной операции по жизненным показаниям;

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 121.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...