Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Средневековая европейская цивилизация и цивилизация Востока




Лекция №5. Тема: История Средних веков (1,5 ч.)

План:

 

1. Средневековая европейская цивилизация и цивилизация Востока

2. Возникновение государственности  у славян. Общественно-политическое устройство Киевской Руси.  

3. Принятие христианства на Руси.

                    

Литература

 

Основная литература:

1. История для бакалавров: [учебник] / П.С. Самыгин, С.И. Самыгин, В.Н. Шевелев и др. - 3-е изд., перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2014.

2. История : [учеб. пособие] / [П.С. Самыгин, К.С. Беликов, С.Е. Бережной и др.]. - 20-е изд. - Ростов н/Д : Феникс, 2014.

3. Кузнецов, И. Н. Отечественная история: учебник / И.Н. Кузнецов. - 8-е изд., испр. и доп. - М.: Дашков и Ко, 2014.

Дополнительная литература:

1. История России: учебник / А.С. Орлов, В.А. Георгиев, Н.Г. Георгиева и др.; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ист. фак. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2014.

2. История России с древнейших времен и до наших дней: учебник / А.Н. Сахаров, А.Н. Боханов, В.А. Шестаков; под ред. А.Н. Сахарова; в 2 т., Т. 2. - М.: Проспект, 2013.

 

 

Средневековая европейская цивилизация и цивилизация Востока

Понятие «средний век» было введено итальянскими гуманистами, которые хотели таким образом подчеркнуть коренное отличие культуры своего времени от предшествующего исторического периода (эпохи Античности).

В Средневековье принято выделять три этапа:

Раннее Средневековье – V в. –  начало ХI в.

Классическое Средневековье – ХI-ХV вв.

Позднее Средневековье – ХV в. – середина ХVII в.

Переход к Средневековью на Востоке в одних случаях осуществлялся на основе уже существующих политических образований (например, Византия, Сасанидский Иран, Кушано-Гуптская Индия), в других – сопровождался социальными потрясениями, как это было в Китае, и почти повсеместно процессы получали ускорение благодаря участию в них варварски кочевых племен. На исторической арене в этот период появились и возвысились такие безвестные ранее народы, как арабы тюрки-сельджуки, монголы. Рождались новые религии, и на их основе возникали цивилизации.

Становление средневековых обществ Востока характеризовалось ростом производительных сил – распространялись железные орудия, расширялось искусственное орошение и совершенствовалась ирригационная техника, ведущей тенденцией исторического процесса как на Востоке, так и в Европе было утверждение феодальных отношений. Различные же итоги развития на Востоке и Западе к концу XX в. обусловливались меньшей степенью его динамизма.

Среди факторов «запаздывания» восточных обществ выделяются следующие: сохранение наряду с феодальным укладом крайне медленно распадавшихся первобытнообщинных и рабовладельческих отношений; устойчивость общинных форм общежития, сдерживавших дифференциацию крестьянства; преобладание государственной собственности и власти над частным землевладением и частной властью феодалов; безраздельная власть феодалов над городом, ослабляющая антифеодальные устремления горожан.

Раннесредневековое общество Западной Европы было аграрным: основой экономики являлось сельское хозяйство, и в этой сфере было занято подавляющее большинство населения. В этот период города не играли большой роли.

Труд в сельском хозяйстве был ручным, что предопределило его низкую эффективность и медленные темпы технико-экономической эволюции. Держали в основном мелкий скот – коз, овец, свиней, а лошадей и коров было мало. Внутренняя торговля развивалась медленно. Дальняя (внешняя) торговля была ориентирована исключительно на высшие слои населения, и основной статьей западноевропейского импорта были предметы роскоши. В Европу с Востока везли шелк, парчу, бархат, изысканные, вина и экзотические фрукты, разнообразные пряности, ковры, оружие, драгоценные камни, жемчуг, слоновую кость.

Промышленность существовала в виде домашней промышленности и ремесла; ремесленники работали на заказ, так как внутренней рынок был очень ограничен.

Наиболее важным процессом в раннее Средневековье в социально-экономической сфере было становление феодальных отношений и  формирование феодальной собственности на землю. Процесс этот происходил двумя путями. Первый шел через крестьянскую общину. Надел земли, которым владела крестьянская семья, переходил от отца к сыну (а с VI в. и к дочери) и являлся их собственностью. Земли стали концентрироваться в руках общинной верхушки, которая уже выступала как часть класса феодалов.

Второй путь складывания феодальной земельной собственности – практика земельных пожалований королем или другими крупными землевладельцами-феодалами земель своим приближенным. Сначала участок земли (он назывался бенефиций) давался только при условии несения службы и на время службы феодала. Феодал, получивший землю, становился вассалом (от лат. слуга), тот, кто ее давал, – сеньором (от лат. старший). Сеньор сохранял верховные права на бенефиции, и вначале бенефиций нельзя было передавать по наследству.

Затем бенефиции все чаще становились почти полной собственностью вассалов, переходя от отца к сыну.

В среде крестьян были две группы, различающиеся по своему социальному и экономическому статусу. К первой группе относились лично свободные крестьяне, которые могли по своему желанию уйти от хозяина, отказаться от своих земельных держаний – сдать их в аренду или продать другому крестьянину. Вторая группа крестьян – это лично зависимые крестьяне. Они не пользовались свободой передвижения и не имели прав собственности на земельный надел.

Во главе феодальной иерархии стоял король – глава государства.

На второй ступени феодальной лестницы находились непосредственные вассалы короля. Это были крупные феодалы – герцоги, графы, архиепископы, епископы, аббаты. Они сами собирали со своих крестьян и горожан налоги, сами вершили суд и принимали административные решения.

На третьей ступени феодальной лестницы стояли вассалы герцогов, графов, епископов – бароны. Они пользовались фактическим иммунитетом в своих поместьях. Еще ниже располагались вассалы баронов – рыцари. У некоторых из них также могли быть свои вассалы – более мелкие рыцари, у других в подчинении были только крестьяне, которые, впрочем, стояли за пределами «феодальной лестницы». Таким образом, так называемая «феодальная лестница» была основана на принципе «вассал моего вассала — не мой вассал».

Земля давалась вассалу на определенных условиях, важнейшим из которых была его служба на сеньора. Важнейшими обязанностями вассала по отношению к его сеньору были участие в войске сеньора, защита его владений, чести и достоинства, участие в совете сеньора, а в случае необходимости – выкуп сеньора из плена.

Фундаментальной характеристикой раннего Средневековья была исключительно сильная роль церкви и высокая степень идеологизации общества. Если в Древнем мире каждый народ имел свою религию, которая отражала его национальные особенности, темперамент, образ жизни, историю, то в V – X вв. в Европе существует уже одна религия для всех народов – христианство. Христианство стало той духовной и идеологической основой, на которой впоследствии строился процесс объединения европейцев в единую семью и формирования европейской цивилизации.

Христианство определяло культурную жизнь раннесредневекового западноевропейского общества, монопольно влияя на характер и качество воспитания и образования людей, их мышление, образ жизни. Христианская церковь определяла во многом и политическое развитие: от того, как строились отношения главы христианской церкви – папы римского – и королей, зависела степень их влияния друг на друга, их реальная власть.

Церковь была крупнейшим земельным собственником.

Фундаментальной характеристикой западноевропейского общества периода раннего Средневековья была определенная ментальность людей, их психология, боязнь жизни, неуверенность во всем, в том числе и в будущей жизни. Страх неизбежно преобладал над надеждой. Лишь в самом конце Средневековья этот страх уйдет, и не случайно именно с этого времени наступит Новый период в западноевропейской истории, существенной чертой которого будет желание западноевропейцев позитивно преобразовывать мир.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...