Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Комплексная оценка селекционного материала
Лекция 19 1. Методы сортоиспытания. 2. Организация и техника селекционного процесса. 3. Учет и наблюдения при сортоиспытании.
Все отбираемые во время селекционной работы номера и сорта называют селекционным материалом. Чтобы новые, перспективные сорта давали ежегодно устойчиво высокие урожаи при хорошем качестве продукции, необходимо в процесс их выведения проводить оценку селекционного материала. Для оценки всех нужных признаков используют два метода: полевой и провокационный. Полевой метод заключается в проведении наблюдений и учетов сравниваемых сортов при посеве их непосредственно в поле. Он позволяет давать наиболее полную и верную оценку, поэтому является главным при изучении любого селекционного материала. Но он требует длительного времени. Для ускорения оценки селекционного материала на устойчивость к различным неблагоприятным условиям одновременно с полевым, применяют провокационный метод. Сущность его состоит в том, что на изучаемый материал в любой год преднамеренно воздействуют тем фактором, оценку на устойчивость к которому хотят дать. Преимущество провокационного метода заключается в том, что можно регулировать воздействие на растение того или иного неблагоприятного фактора в соответствии с задачами работы. Так, при оценке на морозоустойчивость путем искусственного промораживания растений в холодильных камерах можно регулировать температуру и продолжительность ее воздействия при любых заданных режимах Селекционный процесс завершается выведение сорта. Сорта создаются для производства, и поэтому во время сортоиспытания им должны давать всестороннюю характеристику в производственно достоверном опыте. Чтобы получить достоверные результаты при испытании сортов, необходимо во всех стадиях селекционного процесса обеспечивать типичность опыта и соблюдать принцип единственного различия. Типичность опыта. Изучение и испытание сортов должно проводиться в тех же условиях, в которых в дальнейшем предполагается эти сорта использовать. Типичными должны быть почвенно-грунтовые условия, климатические, производственно-агротехнические условия (предшественники, способы посева, применение удобрений, механизация возделывания и т.д.). Принцип единственного различия. При испытании сортов все агротехнические условия для них должны быть совершенно одинаковы. Единственное различие – норма реакции разных сортов на одинаковые производственно-агротехнические условия. При соблюдении этих принципов результаты сортоиспытания будут точными и производственно-достоверными В процессе сортоиспытания проводят учет и наблюдения по разработанным методикам: Фенологические наблюдения проводят по основным фазам роста и развития растений в течение всего периода вегетации, начиная с момента посева или посадки. Фенологические наблюдения проводят глазомерно по количеству растений, достигших соответствующей фазы в одном или наиболе типичном повторении. На основании данных вычисляют длительность периода цветения, и длину вегетационного периода в днях. В зависимости от срока цветения сорта подразделяют на ранние, средние, поздние. Учет хозяйственных и биологических свойств. В государственном испытании биологическую и хозяйственную ценность сорта учитывают специалисты сортоучастка. Это поражение болезнями и вредителями, зимостойкость, устойчивость сортов к неблагоприятным погодным условиям, продуктивность, репродуктивная способность, длительность хранения срезанных цветков в воде и т.д. Учет поражения болезнями и вредителями. Задача учета – выявление сортов наиболее устойчивых против болезней и вредителей. Наблюдения проводят на протяжении всего вегетационного периода, осматривая растения во всех повторностях. Данные учета заносят в полевой журнал. Болезни учитывают по двум показателям6 количество пораженных растений и интенсивность поражения. Интенсивность поражения учитывают глазомерно по пятибалльной шкале. Распространенность болезни и вредителя определяют методом прямого подсчета и выражают в процентах от числа учетных растений. Интенсивность поражения сорта вредителем учитывают глазомерно по пятибалльной шкале. Учет зимостойкости проводят в период массового весеннего отрастания растений, перезимовавших в открытом грунте. При этом по всем повторениям учитывают степень подмерзания, количество погибших растений от общего числа учетных растений. Степень подмерзания определяют по пятибалльной шкале Учет устойчивости к неблагоприятным метеорологическим условиям. Состояние посадок и посевов оценивают глазомерно, одновременно по всем сортам по пятибальной шкале после проявления влияния того или иного фактора. При этом баллом 5 отмечаются посадки без заметных повреждений, а баллом 1, когда на делянке уцелели отдельные растения Учет и оценка типичности растений по сорту определяется для культур размножаемых семенами, в целях выявления возможности использования семенного материала для дальнейшего размножения и установления константности сортовых признаков. Основные признаки специфичны для каждой культуры. Для астры – форма соцветия, одновременность зацветания, общий габитус и высота растения. Для левкоя – окраска цветка, величина и форма соцветия, для цикламена – рисунок листьев, форма и окраска цветков. Проверку на типичность по сорту проводят в период массового цветения, определяя количество растений, типичных для данного сорта и результаты заносят в полевой журнал. Соответствие сорту устанавливают по пятибалльной шкале. Балл 6 если все растения соответствуют сорту. Если отклонения составляют 1/3 сорта, то сорт бракуют Биометрические измерения и описание сорта. Дается учреждением, где выведен сорт или где проведено его первичное изучение, при передачи сорта в государственное испытание. Характеристика цветков, соцветия и куста уточняется на сортоучастке в процессе испытания в период массового цветения. Оценка декоративной ценности сорта проводится экспертной комиссией в период массового цветения по стобалльной системе. Оценку проводят дифференцированно по важнейшим декоративным признакам. При этом наибольшая значимость признака оценивается в 5 баллов , а наименьшая в 1 балл. В дальнейшем баллы по каждому признаку в отдельности перемножают на переводной коэффициент (степень значимости признака) и полученный результат заносят в карточку оценки декоративности сорта Оценка оригинальности сорта. Под оригинальностью понимается такое сочетание признаков и качеств сорта, которые заметно и выгодно отличают его от известных сортов. Общая оценка сортов. Для общей оценки сортов в государственных испытаниях проводят сопоставление данных экспертной комиссии по декоративным качествам сорта, и данным сортоучастка, характеризующих сорт по хозяйственно-биологическим свойствам. Сорт рекомендуется для продления государственного испытания или районирования в том случае если по декоративным качествам он набрал наибольшее количество баллов, а по хозяйственно-биологическим свойствам оказался наиболее перспективным из испытываемых сортов этой группы и контрольного сорта. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 150. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |