Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Основания для прекращения гражданином деятельности в качестве индивидуального предпринимателя: ст. 22 ФЗ




· его личное решение;

· смерть;

· решение суда о признании его несостоятельным (банкротом) или принудительном прекращении его предпринимательской деятельности;

· вступивший в силу приговор суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок;

· аннулирование документа, подтверждающего его право временно или постоянно проживать в РФ, или окончание срока действия такого документа.

 

ЮЛ:

Выделяют несколько способов образования юридических лиц:

разрешительный порядок- создание организаций связано с обязательным разрешением компетентного органа, а ее государственной регистрации при таком порядке предшествует получение соответствующего разрешения. Таким образом создаются, например, банки (ст. 12 Закона РФ «О банках и банковской деятельности» от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

распорядительный порядок- ЮЛ создается на основании распоряжения учредителя – органа публичной власти. В настоящее время такой порядок применяется в отношении государственных и муниципальных унитарных предприятий (ст. 8 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»). Соответственно, регистрации такого юридического лица также предшествует распоряжение компетентного органа.

Явочный порядок – образование ЮЛ происходит в силу самого факта волеизъявления учредителей. При таком порядке регистрации подтверждение достоверности представляемых документов, соответствия представляемых учредительных документов Закону о государственной регистрации и соблюдения требований, предъявляемых им к созданию, реорганизации, ликвидации юридического лица, внесения изменений в его учредительные документы или сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, возложено на заявителя (ст. 12, 14, 17, 21 Закона о государственной регистрации). У регистрирующего органа отсутствуют полномочия по проверке на стадии регистрации приведенных фактов

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Ст. 12 – документы для регистрации.

 Прекращение юридического лица

Прекращение юридического лица путем реорганизации

Реорганизация представляет собой прекращение юридического лица с переходом прав и обязанностей другому юридическому лицу. Такой переход в гражданском праве именуется правопреемством. В соответствии с ст. 57 ГК РФ различают пять форм реорганизации.

Формы реорганизации Правопреемство при реорганизации
Слияние – из двух и более юридических лиц образуется одно. Права и обязанности каждого юридического лица переходят к вновь возникшей организации
Присоединение – одно или несколько юридических лиц присоединяются к другому юридическому лицу. Прекращение организации с передачей всех прав и обязанностей другой (существующей) организацией.
Разделение – юридическое лицо делится на два или более юридических лиц. Прекращение организации с передачей всех прав и обязанностей вновь созданным юридическим лицам в соответствии с передаточным актом
Выделение – из состава юридического лица выделяется одно или несколько юридических лиц, при этом юридическое лицо, из которого произошло выделение, продолжает существовать. Создание одной или нескольких организаций с передачей им части прав и обязанностей в соответствии с передаточным актом реорганизуемой, без прекращения последней.
Преобразование – изменение организационно-правовой формы юридического лица. Права и обязанности переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

 

Способы реорганизации юридического лица:

•     добровольный (по решению учредителей или органа юридического лица);

•     разрешительный (с согласия государственных органов, если это прямо указанно в законе);

•     принудительный (по решению уполномоченных государственных органов или суда, если это прямо указанно в законе).

.

Для обеспечения гарантий прав кредиторов реорганизуемого ЮЛ:

В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации.

Реорганизуемое юридическое лицо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации. В случае участия в реорганизации двух и более юридических лиц уведомление о реорганизации опубликовывается от имени всех участвующих в реорганизации юридических лиц юридическим лицом, последним принявшим решение о реорганизации или определенным решением о реорганизации. В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.

Законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.

Преобразование

Юридическое лицо ОПФ, в которые они могут преобразоваться
ООО АО Хозяйственное товарищество(на вере, полное) Производственный кооператив
АО ООО Хозяйственное товарищество (на вере, полное) Производственный кооператив Некоммерческое парнерство
Производственные кооперативы ХТ (на вере, полное) ООО АО
ХП АО
КФХ -
ХТ на вере Полное ХТ ООО АО Производственный кооператив
Полное ХТ ХТ на вере ООО АО Производственный кооператив

 

Реорганизация считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц, а в случае присоединения – с момента государственной регистрации прекращения деятельности присоединенного юридического лица (п.4 ст. 57 ГК РФ).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 160.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...