Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Й вопрос. Формы собственности и организационно — правовые формы предприятий в России




Лекция 3. «Рынок и условия его возникновения»

Й вопрос. Понятие и функции рынка в экономике

Есть два основных способа осуществления координации действий экономических субъектов — стихийный (неупорядоченный) способ координации и иерархия (строго упорядоченный способ координации). Иерархия — это способ координации, при котором индивидуальные действия подчинены инструкциям центральной власти. При стихийном способе не существует ни строгой очередности, ни регламентированной процедуры принятия каких-то решений. Каждый субъект действует полностью самостоятельно, исходя только из своих собственных целей и интересов. В экономике примером стихийного способа координации является рыночная активность.

В экономической теории существует довольно много определений понятия рынок. Например:

- рынок — это механизм взаимодействия покупателей и продавцов или отношения спроса и предложения;

- рынок — это обмен, организованный по законам товарного производства и обращения;

- рынок — это сфера обмена внутри страны и между странами, связывающая между собой производителей и потребителей продукции.

Все эти определения предполагают наличие свободных производителей и покупателей, заинтересованных в том, что производит каждый из них. Исходя из приведенных определений, можно сформулировать основные условия возникновения рынка. К таким условиям относятся:

- общественное разделение труда;

- экономическая обособленность производителей, опирающаяся на частную собственность;

- самостоятельность производителя и свобода предпринимательства.

Расходы на совершение рыночных сделок называются транзакционными издержками. Это издержки на сбор и обработку информации о состояние рынка, издержки на поиск покупателей и продавцов, на ведение переговоров между покупателями и продавцами, на заключение контрактов и мониторинг их выполнения. Большинство экономистов считает, что экономическая система является более эффективной при достаточно низких транзакционных издержках.

Национальные и транснациональные рынки делятся на различные типы рынков: рынок капитала, рынок труда, рынок продовольствия, рынок жилья, финансовый рынок. Все эти рынки можно подразделить на рынок товаров и услуг и рынок ресурсов. Экономические агенты выходят на соответствующие рынки и продают свои ресурсы (труд, капитал, землю, предпринимательский талант, информацию) фирмам, нуждающимся в этих ресурсах, получая при этом определенный доход. Используя приобретенные ресурсы, фирмы производят товары и услуги и продают их на рынке товаров и услуг, получая при этом доходы, формируемые оплатой потребителей.

Рынок, посредством своего механизма выполняет ряд функций, которые помогают найти ответы на основные экономические вопросы: (что производить, как производить, для кого производить).

К этим функциям относятся:

- ценообразующая;

- информационная;

- регулирующая;

- санирующая;

- посредническая.

Ценообразующая функция рынка позволяет на основе сопоставления затрат и ценности благ в процессе рыночного обмена установить цену товара или услуги.

Информационная функция рынка заключается в том, что формирующиеся на различных рынках цены дают обширную и объективную информацию о потребностях в ресурсах, товарах и услугах, об их ассортименте и качестве. Высокие цены означают недостаток соответствующего товара на рынке, низкие — это сигнал об избытке предложения соответствующего блага.

Колебание цен, в свою очередь, дает импульс хозяйственной деятельности и, как «невидимая рука», о которой говорил Адам Смит, регулирует ее интенсивность. Следует, однако, отметить, что не все процессы рыночной экономики подвластны регулирующей функции рынка. Доказательством тому служат периодически возникающие в рыночной экономике кризисные явления — безработица, инфляция, рецессия производства.

Санирующая функция рынка заключается в том, что, используя механизм конкуренции, рынок заставляет прекратить работу неэффективных предприятий и дает возможность добиться успеха более эффективным. Таким образом, средняя эффективность экономической системы повышается.

Посредническая функция рынка заключается в том, что он помогает покупателю и продавцу найти наиболее выгодный вариант купли-продажи.

Учитывая все вышеизложенное, можно сформировать перечень положительных и отрицательных характеристик рынка.

К преимуществам рынка обычно относят:

1) эффективное распределение ресурсов;

2) возможность функционирования рынка при наличии весьма ограниченной информации (достаточно иметь информацию лишь о ценах и издержках производства);

3) высокая адаптивность рынка к изменяющимся условиям;

4) свобода выбора и действий потребителей и производителей (предпринимателей);

5) способность к удовлетворению разнообразных потребностей, повышению качества товаров и услуг, быстрая корректировка неравновесия;

К негативным сторонам функционирования рынка обычно относят следующие:

1) рынок не способствует сохранению невоспроизводимых ресурсов;

2) рынок не имеет экономического механизма защиты окружающей среды — только специальные меры нормативно-правового характера могут обеспечить защиту окружающей среды;

3) рынок не может регулировать использование ресурсов, принадлежащих всему человечеству (например, рыбных богатств);

4) рынок игнорирует потенциально негативные последствия принимаемых решений;

5) рынок не создает стимулов для производства товаров и услуг коллективного пользования (дороги, общественный транспорт);

6) рынок не гарантирует прав на труд и отдых, не обеспечивает перераспределение доходов, социальную защиту населения;

7) рынок не обеспечивает проведение фундаментальных исследований в науке;

8) рынок ориентирует производство не на социально необходимые товары, а на запросы тех, у кого есть деньги;

9) рынок подвержен нестабильному развитию с присущим ему рецессионными и инфляционными процессами.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что рыночный механизм отнюдь не является идеальным способом функционирования экономики. Однако этот способ достаточно эффективен и при определенных ограничениях со стороны государства и различных общественных институтов может обеспечить устойчивое экономическое развитие.

Й вопрос. Историческое развитие экономических систем общества и их варианты.

Совокупность всех экономических процессов, происходящих в обществе на основе действующих в нем имущественных отношений и организационных форм, представляет собой экономическую систему этого общества.

В последние два столетия в мировой экономике были выделены следующие типы экономических систем.

1) Рыночная экономическая система, которая существуют в двух основных разновидностях: 

a) рыночная экономика свободной конкуренции;

b) современная рыночная экономика.

2) Нерыночные системы:

a) традиционная;

b) административно-командная.

3) Смешанная экономика.  

Тип экономической системы зависит от ряда базовых элементов. Основными из них являются:

- формы собственности на экономические ресурсы и результаты их деятельности;

- хозяйственный механизм — способ регулирования экономической деятельности на макроуровне;

- структура конкретных экономических связей между хозяйственными субъектами.

Рассмотрим основные черты перечисленных выше экономических систем.

Основные черты рыночной экономики свободной конкуренции:

1) частная и в основном единоличная собственность на инвестиционные ресурсы;

2) рыночное регулирование макроэкономической деятельности через свободную конкуренцию при очень слабом вмешательстве государства;

3) наличие самостоятельно действующих покупателей и продавцов ка­ждого продукта;

4) почти полное отсутствие социальных гарантий для трудящихся.

По сравнению со всеми предшествующими рыночная система оказалась наиболее гибкой: она способна перестраиваться, приспосабливаться к изменяющимся внутренним и внешним условиям.

С расширением научно-технической революции и быстрым развитием производственной и социальной инфраструктуры государство стало намного активнее воздействовать на развитие национальной экономики. Можно выделить следующие отличительные черты современной капиталистической системы:

1) обобществление производства осуществляется в национальных и интернациональных масштабах;

2) основные формы собственности — коллективная и частная (хозяйственные товарищества и общества, акционерные общества), иногда с участием государства;

3) активное государственное регулирование экономики;

4) социальные гарантии, основанные на государственных и частных фондах социального страхования.

Рассмотрим основные черты нерыночных экономических систем —традиционной экономики, которая характерна для некоторых стран Африки и Юго-восточной Азии, а также административно-командной системы, которая существовала до начала 90-х годов в нашей стране.

К основным чертам традиционной экономики относят:

1) отсталые технологии;

2) широкое распространение ручного труда;

3) многоукладность экономики:

a) натурально-общинная форма хозяйствования;

b) мелко товарное производство (частная собственность на средства производства и личный труд владельца);   

4) большая роль иностранного капитала;

5) важное место традиций, обычаев, а также кастовые и сословные де­ления, что замедляет социальное и технологическое развитие;

6) активная роль государства, но заключается эта роль в перераспределении скудных бюджетных средств для поддержки малообеспеченных или в создании ин­фраструктуры.

Основные черты второй нерыночной системы — административно-командной — заключаются в следующем:

1) номинально общественная, а реально государственная собственность на все ресурсы;

2) монополизация и бюрократизация экономики в особых формах;

3) централизованное экономическое планирование как основа хозяйст­венного механизма.

Неэффективность административно-командной системы выразилась в частности, в том, что в этой системе отсутствуют материальная заинтересованность в результатах труда, стимулы к развитию но­вых технологий и эффективному использованию ресурсов.

Смешанная экономика -  это ситуация, когда в рамках одного государства могут существовать рыночная экономика, предполагающая свободный обмен, государственная сфера, экономическим механизмом которой является директивное планирование и государственные программы, а также сфера натурального хозяйства, где производитель и потребитель благ существуют в рамках одного агента.

В рамках каждой экономической системы существуют свои национальные модели, реализующие эту систему. Это вызвано тем, что различные страны отличаются историей, уровнем экономического развития, социальными и национальными особенностями.  

й вопрос. Формы собственности и организационно — правовые формы предприятий в России

Кроме триединого вопроса "что — как — для кого" производить, в экономике существует еще один важный вопрос: "Кто обладает экономической властью?» — иными словами: "На чьих производственных ресурсах будет осуществляться производство, и кому будут принадлежать его результаты?"

Попробуем ответить этот вопрос, проанализировав понятие "собственность".

Право собственности — это право контролировать использование определенных ресурсов и распределять возникающие при этом затраты и выгоды. Право собственности выражает отношение человека к вещи как к "своей" или "чужой", т.е. строится по формуле "субъект® объект".

Реализуется же право собственности через экономические взаимоотношения между людьми, в частности, через отношения собственности.

Основные отношения собственности выражают следующие отношения между людьми:

- отношения присвоения благ;

- отношения отчуждения благ.

Поэтому приведенное выше определение можно конкретизировать. Отношения собственности — это система отношений между субъектами по поводу присвоения и отчуждения благ, в первую очередь, факторов производства. При этом сила связи "присвоение-отчуждение" может быть различной.

Существуют два полюса (противоположных вида) отношений по поводу собственности.

Частная собственность — обособленное присвоение факторов и результатов производства.

Общая собственность — совместное присвоение факторов и результатов производства.

В чистом виде частная и общая собственность встречаются довольно редко. На практике чаще встречаются различные варианты переплетения частного и общественного начал, воплощающихся в многообразии форм собственности. В настоящее время в России существуют следующие основные формы собственности: федеральная, муниципальная, смешанная, частная.

В зависимости от формы собственности в Гражданском Кодексе РФ выделяют следующие основные организационно-правовые формы предприятий (юридические лица, являющиеся коммерческими организациями.):

1) хозяйственные товарищества и общества:

a) полные товарищества;

b) товарищества на вере;

c) общества с ограниченной или дополнительной ответственностью;

d) акционерные общества;                 

2) производственные кооперативы;

3) государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Задание для самостоятельной работы.Найти в системе «Консультант плюс» в Интернете документ «Гражданский кодекс РФ (с последними изменениями и дополнениями) и изучить особенности современных форм предприятий в России. Подготовить доклады и выступления.

Литература

1. Экономическая теория: Учебник / Под общей ред. Г. П. Журавлевой, Л. С. Тарасевича. — М.: ИНФРА-М, 2014. – 714 с.

2. Экономическая теория: Учебное пособие /Под ред. В.И. Видяпина. — М.: ИНФРА – М, 2013. – 714 с.

3. Микроэкономика. Макроэкономика : учебник / Т. А. Борисовская,. М.З. Ильчиков ; под общ. ред. В.Д. Камаева. — М. : КНОРУС, 2016. —. 382 с.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 98.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...