Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способ 5. Расчет количества торгового оборудования в соответствии с нормами обслуживания потребителей




Лекция 1-2                        Расчет оборудования

 

Способ 1. Расчет количества торгового оборудования через коэффициент установочной площади

При данном способе количество торгового оборудования определяется на основании:

· площади торгового зала;

· вида и размера торгового оборудования;

· коэффициента установочной площади.

 

Количество торгового оборудования определяется по формуле:

где:  – установочная площадь оборудования, м2;

 – площадь единицы оборудования, м2.

При этом установочная площадь определяется по формуле:

где:  – площадь торгового зала, м2;

 – коэффициент установочной площади (0,25 – 0,35).

 

Пункт 6.2.1.ТСН 31-329-2004 Ивановской области «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования» указывает, что «минимальный коэффициент установочной площади в торговом зале следует принимать равным 0,25.»

 

Таблица 1 – Рекомендуемый коэффициент установочной площади (для магазинов самообслуживания)

Площадь магазина, м2 До 100 101-250 251-650 651-1500 свыше 1500 в среднем
Коэффициент установочной площади, 0,32 0,31 0,30 0,29 0,27 0,30

 

Также оптимальная величина коэффициента установочной площадизависит от ассортимента реализуемых товаров и может составлять:

· для магазинов смешанного ассортимента - 0,29-0,32;

· для магазинов непродовольственных товаров - 0,27-0,30;

· для магазинов продовольственных товаров - 0,30-0,32;

Данный способ расчета используется для небольших магазинов с однородным оборудованием.

Задача: определить количество стеллажей для КПБ, размером 2,0*0,9*0,4м., размещенных в торговом зале площадью 40м2. Помимо указанных стеллажей в торговом зале размещается кассовый прилавок размером 1,0*1,6*0,6 м.

м2

12 – 0,96 = 11,04 м2

Способ 2. Расчет количества торгового оборудования через норму площади на единицу оборудования

 

При данном способе количество торгового оборудования определяется на основании:

· площади торгового зала;

· нормы площади на единицу оборудования.

 

Количество торгового оборудования определяется по формуле:

где:  – площадь торгового зала, м2;

 – норма площади на единицу оборудования, м2.

Например, в пункте 6.2.3. ТСН 31-329-2004 Ивановской области «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования» указывается, что «в магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать в зависимости от площади торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира:до 100 м2 включительно - в продовольственных магазинах;до 160 м2 включительно - в непродовольственных магазинах».

 Способ 3.Расчет количества торгового оборудования через его производительность

При данном способе количество торгового оборудования определяется на основании:

· производительности оборудования;

· потребности в реализуемом оборудованием товаре.

Например, зная количество потенциальных потребителей и максимальную производительность напольного вендинг автомата BVM 952 для напитков – 500 порций в день, можно рассчитать количество данных автоматов.

Способ 4. Определение количества торгового оборудования в соответствии с количеством персонала

Например, количество кассовых аппаратов, упаковочных столов, клинингового оборудования и т.д. определяется исходя из количества персонала, работающего на данном оборудовании

 

Способ 5. Расчет количества торгового оборудования в соответствии с нормами обслуживания потребителей

 

Количество оборудования при данном методе определяется исходя из   количества потребителей и времени пользования данным оборудованием.

 

Например, количество примерочных кабин определяется по формуле:

 

 

где Nпос – число посетителей, чел.;

t– среднеевремя посещения кабины,мин.;

k – коэффициентнеравномерности посещения кабины (принимается 1,5); 

Т – продолжительность работы магазина, мин.

Задача:

Определить количество примерочных кабин в магазине женской одежды, если число посетителей примерочных кабин составляет 120 чел. за день при 12 часовом графике работы магазина. Среднее время посещения кабины составляет 0,4 часа.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 238.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...