Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Способ 5. Расчет количества торгового оборудования в соответствии с нормами обслуживания потребителейСтр 1 из 2Следующая ⇒
Лекция 1-2 Расчет оборудования
Способ 1. Расчет количества торгового оборудования через коэффициент установочной площади При данном способе количество торгового оборудования определяется на основании: · площади торгового зала; · вида и размера торгового оборудования; · коэффициента установочной площади.
Количество торгового оборудования определяется по формуле:
где: – установочная площадь оборудования, м2; – площадь единицы оборудования, м2. При этом установочная площадь определяется по формуле:
где: – площадь торгового зала, м2; – коэффициент установочной площади (0,25 – 0,35).
Пункт 6.2.1.ТСН 31-329-2004 Ивановской области «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования» указывает, что «минимальный коэффициент установочной площади в торговом зале следует принимать равным 0,25.»
Таблица 1 – Рекомендуемый коэффициент установочной площади (для магазинов самообслуживания)
Также оптимальная величина коэффициента установочной площадизависит от ассортимента реализуемых товаров и может составлять: · для магазинов смешанного ассортимента - 0,29-0,32; · для магазинов непродовольственных товаров - 0,27-0,30; · для магазинов продовольственных товаров - 0,30-0,32; Данный способ расчета используется для небольших магазинов с однородным оборудованием. Задача: определить количество стеллажей для КПБ, размером 2,0*0,9*0,4м., размещенных в торговом зале площадью 40м2. Помимо указанных стеллажей в торговом зале размещается кассовый прилавок размером 1,0*1,6*0,6 м. м2 12 – 0,96 = 11,04 м2 Способ 2. Расчет количества торгового оборудования через норму площади на единицу оборудования
При данном способе количество торгового оборудования определяется на основании: · площади торгового зала; · нормы площади на единицу оборудования.
Количество торгового оборудования определяется по формуле: где: – площадь торгового зала, м2; – норма площади на единицу оборудования, м2. Например, в пункте 6.2.3. ТСН 31-329-2004 Ивановской области «Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования» указывается, что «в магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров следует принимать в зависимости от площади торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира:до 100 м2 включительно - в продовольственных магазинах;до 160 м2 включительно - в непродовольственных магазинах». Способ 3.Расчет количества торгового оборудования через его производительность При данном способе количество торгового оборудования определяется на основании: · производительности оборудования; · потребности в реализуемом оборудованием товаре. Например, зная количество потенциальных потребителей и максимальную производительность напольного вендинг автомата BVM 952 для напитков – 500 порций в день, можно рассчитать количество данных автоматов. Способ 4. Определение количества торгового оборудования в соответствии с количеством персонала Например, количество кассовых аппаратов, упаковочных столов, клинингового оборудования и т.д. определяется исходя из количества персонала, работающего на данном оборудовании
Способ 5. Расчет количества торгового оборудования в соответствии с нормами обслуживания потребителей
Количество оборудования при данном методе определяется исходя из количества потребителей и времени пользования данным оборудованием.
Например, количество примерочных кабин определяется по формуле:
где Nпос – число посетителей, чел.; t– среднеевремя посещения кабины,мин.; k – коэффициентнеравномерности посещения кабины (принимается 1,5); Т – продолжительность работы магазина, мин. Задача: Определить количество примерочных кабин в магазине женской одежды, если число посетителей примерочных кабин составляет 120 чел. за день при 12 часовом графике работы магазина. Среднее время посещения кабины составляет 0,4 часа.
|
||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 238. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |