Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СВЯЗНЫХ И НЕСВЯЗНЫХ ГРУНТОВ, СТЕПЕНИ ПЛОТНОСТИ ПЕСКОВ И КОЭФФИЦИЕНТА ПОРИСТОСТИ.




ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛАЖНОСТИ ГРУНТА

Влажностью грунта называют отношение массы воды в объеме грунта к массе этого грунта, высушенного до постоянной массы, и определяется по формуле:

Естественной влажностью грунта называют количество свободной воды, содержащейся в порах грунта в естественных условиях его залегания. Величина естественной влажности является важной характеристикой физического состояния породы, определяющей прочность породы и поведение ее под сооружением. Особое значение влажность имеет для глинистых грунтов, резко изменяющих свои свойства в зависимости от степени увлажнения. Естественная влажность является важным косвенным показателем, необходимым для определения плотности грунта, пористости, степени влажности и др.

В настоящее время разработано несколько методов определения влажности. Из них наибольшее распространение получил весовой метод. Определение влажности грунта выполняется на всех стадиях изысканий для различных видов строительства по ГОСТ 5180-84 «Грунты. Методы определения физических характеристик».

Ход работы.

1. Взвесить пустой сушильный стаканчик вместе с крышкой (масса q1) на технических весах.

2. Поместить в стаканчик не менее 10 г испытуемого грунта и взвесить вместе с крышкой (масса q2).

3. Поместить стаканчик с грунтом (без крышки) на 6 часов в сушильный шкаф для высушивания при температуре 1050С до постоянного веса.

4. Стаканчик с высушенным грунтом поместить в эксикатор с хлористым кальцием, охладить и взвесить вместе с крышкой (масса q3).

6) Определить влажность w по формуле:

 

Влажность определяется для двух образцов. Расхождение не должно превышать 2%. Результаты измерений оформляются в табличной форме (см. табл. 1).

Таблица 1.

№ стака-на Вес пустого стаканчика с крышкой q1 , г Вес стаканчика с влажным грунтом q2 , г Вес стаканчика с высушенным грунтом q3 , г Влажность грунта w i , % Среднее значение w= (w1+w2 )/2    
           
           
           
           
           

 


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 2.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛАСТИЧНОСТИ, КОНСИСТЕНЦИИ И

ВИДА ГЛИНИСТОГО ГРУНТА.

        В зависимости от влажности глинистого грунта изменяется его консистенция. С увеличением влажности различают три основных состояния глинистого грунта:

· Текучее

· Пластичное

· Твердое

Влажность на границе текучести (wL) влажность грунта, при которой грунт находится на границе между пластичным и текучим состояниями.

Влажность на границе раскатывания(wP) -влажность грунта, при которой грунт находится на границе между твердым и пластичным состояниями.

Определение границ wLи wP  глинистого грунта выполняется по ГОСТ 5180-84 изаключается в постепенном подборе таких замесов грунта с водой, при которых их влажность соответствует границам текучести и раскатывания.

Ход работы.

А. Определение влажности на границе текучести.

1. Сухой грунт растереть в ступке резиновым пестиком, просеять через сито с отверстиями 2 мм, смешать с дистиллированной водой до состояния густой пасты, тщательно перемешать шпателем и выдержать не менее 2 часов в закрытом стеклянном сосуде.

2. Подготовленный грунт уложить шпателем в стакан 1 (рис.1) диаметром 40 мм и высотой 20мм, заполняя его без пустот. Поверхность грунта сгладить шпателем в уровень с краями стаканчика.

3. Установить стаканчик на специальную подставку-скамеечку 2. На поверхность грунта осторожно установить острие стандартного конуса 3, смазанного тонким слоем вазелина.

Конусу дается возможность свободного погружения в течение 5 сек. под влиянием собственного веса в грунтовый замес.

Если за 5 сек. конус погрузился до отметки 10 мм, то граница текучести wL считается достигнутой. При погружении конуса менее чем на 10мм конус снимают, в грунт добавляют несколько капель воды, тщательно его перемешивают и испытания повторяют. Если конус погружается на глубину более 10 мм, значит, в грунте есть излишек воды. В этом случае грунт в стаканчике подсушивают на воздухе, перемешивая шпателем. Затем опыт повторяется.

 

Рис.1 Схема определения влажности глинистого грунта на границе текучести с помощью стандартного конуса.

4. Отобрать из зоны погружения конуса (при достижении требуемой консистенции), в заранее взвешенный стаканчик, пробу грунта весом не менее 10 г и определить его влажность (см. работу №1), которая и будет соответствовать границе текучести.

Полученные значения занести в таблицу 2.

 

Б. Определение влажности на границе раскатывания.

1. Подготовить к анализу грунт также как и при определении влажности на границе текучести, только с меньшим количеством воды.

2. Из полученного грунтового замеса взять небольшой кусочек и раскатать ладонью на листе бумаги до образования грунтовой проволоки диаметром 3 мм. Если при толщине 3 мм проволока сохраняет связность и пластичность ее следует собрать в комок и вновь раскатать до указанного диаметра. Раскатывание продолжать до тех пор, пока проволока диаметром 3 мм не начнет делиться поперечными трещинами на кусочки 3-10 мм.

3. Собрать кусочки проволоки в заранее взвешенный алюминиевый или стеклянный стаканчик. Вес должен быть не менее 10 г.

Закрыть плотно крышкой для предохранения грунта от высыхания.

4. Определить влажность грунта (см. работу №1).

Если из приготовленного грунтового теста не возможно раскатать проволоку диаметром 3 мм, то считают, что данный грунт не имеет границы раскатывания.

Данные опыта занести в таблицу 2.


Таблица 2.

Определение Влажность на границе текучести wL, %

Влажность на границе раскатывания wP, %

№ стакана  

 

Масса пустого стакана q1, г  

 

Масса стакана с влажным грунтом q2, г  

 

Масса влажного грунта q3= q2- q1, г  

 

Масса стакана с высушенным грунтом q4, г  

 

Масса сухого грунта q5= q4- q1, г

 

 
Влажность грунта  w=[(q3- q5)/ q5]·100 , %

 

 
       

В. Определение вида грунта.

Пластичные свойства глинистых грунтов характеризуются числом пластичности. Число пластичности IP - разность влажностей соответствующих двум состояниям грунта: на границе текучести wL   и границе раскатывания wP.

Определить число пластичности по формуле:

Iр = wL - wP


По величине Iр  глинистые грунты разделяются на следующие виды:

Супеси                                       Iр  £ 7

Суглинки                                   7 < Iр  £ 17

Глины                                        Iр  > 17

Полученные значения занести в таблицу 4.

 

Г. Определение консистенции грунта.

Показатель текучести грунта IL – отношение разности влажностей соответствующих двум состояниям грунта: в естественном состоянии и на границе текучести w, к числу пластичности IP определяют по формуле:

IL = (w-wL)/(wL-wP),

где w -влажность грунта задает преподаватель или принимают значение, полученное в работе №1.

По величине IL дается заключение о консистенции грунта. По консистенции различают следующие состояния грунтов:

Таблица 3.

Разновидность глинистых грунтов Показатель текучести
Супесь: Твердая пластичная текучая   Менее 0 От 0 до 1 включ. Св. 1
Суглинки и глины: Твердые полутвердые тугопластичные мягкопластичные текучепластичные текучие   Менее 0 От 0 до 0,25 включ. Св. 0,25 до 0,50 включ. Св. 0,50 до 0,75 включ. Св. 0,75 до 1 включ. Св. 1

 

Полученные значения заносят в таблицу 4.

Таблица 4.

Влаж-ность грунта w, % Влажность на границе текучестиwL, % Влажность на границе раскатыванияwP, % Число пластич-ности,  Iр Вид грунта Показатель текучести,IL Состояние грунта
             
             
             
             

 


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3.




ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЛОТНОСТИ СВЯЗНЫХ И НЕСВЯЗНЫХ ГРУНТОВ, СТЕПЕНИ ПЛОТНОСТИ ПЕСКОВ И КОЭФФИЦИЕНТА ПОРИСТОСТИ.

Плотность частиц грунта (rs) – масса единицы объема твердых (скелетных) частиц грунта и составляет:

для песка                 2,66 г/см3 (2,66·103 кг/м3);

для супесей                       2,70 г/см3 (2,70·103 кг/м3);

для суглинков         2,71 г/см3 (2,71·103 кг/м3);

для глины                2,74 г/см3 (2,74·103 кг/м3);

для торфяных грунтов    0,6¸1 г/см3 ((0,6¸1)·103 кг/м3).

Плотностью грунта (r) называют массу единицы объема грунта.

    Плотность сухого грунта (rd) – отношение массы грунта, за вычетом массы воды и льда в его порах, к первоначальному объему. Плотность сухого грунта определяют по формуле:

В зависимости от rdгрунты подразделяют по ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация»:

                                                                                                           Таблица 5.

Разновидность грунтов Плотность сухого грунта rd,, г/см3
Очень плотный Плотный Рыхлый Очень рыхлый Св. 2,50 От 2,50 до 2,10 Менее 2,10 до 1,20 Менее 1,20

 

Пористость грунта (n) – отношение объема пор к объему образца.

n = Vп/V

где    Vп – объем пор в данном образце грунта;

         V – объем образца грунта.

Коэффициент пористости грунта (ε) равен отношению объема пор (Vп) к объему твердой составляющей грунта (Vт) и определяется по формуле:

Для оценки плотности несвязных грунтов вводится величина относительной плотности или степень плотности ID

где    e, emax,  emin и r, rmax, rmin - коэффициенты пористости и плотности грунта в естественном, предельно-плотном и предельно-рыхлом сложениях.  

По ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация» по степени плотности IDпески подразделяют согласно таблице 6:

Таблица 6

Разновидность песков Степень плотности ID
Слабоуплотненный Среднеуплотненный Сильноуплотненный От 0 до 0,33 включ. Св. 0,33 до 0,66 включ. Св. 0,66 до 1  включ.

А. Определение плотности связных грунтов.

Плотность связных грунтов в естественном состоянии определяется методом режущего кольца или методом парафинирования.


Метод режущего кольца.

Метод режущего кольца применяется для определения плотности грунтов, легко поддающихся вырезке или не сохраняющих свою форму без кольца, сыпучемерзлых и с массивной криогенной структурой.

Определение плотности грунта производится взвешиванием на технических весах определенного объема грунта, отобранного из монолита с помощью режущего кольца (цилиндрического кольца с заостренным нижним краем).

Ход работы.

1. Режущее кольцо перед употреблением должно быть проверено: при помещении кольца торцами на гладкую пластинку не должно быть видимых зазоров между краем кольца и пластинкой.

2. Вычислить внутренний объем режущего кольца V.

3. Определить массу режущего кольца q1 и покрывающих его пластин q2, q3 взвешиванием на технических весах.

4. Образец грунта изготовить в следующем порядке:

· Режущее кольцо смазать с внутренней стороны тонким слоем вазелина или консистентной смазки;

· На выровненную и зачищенную горизонтальную поверхность исследуемого монолита грунта поставить кольцо режущим краем вниз и винтовым прессом или вручную через насадку слегка вдавить в грунт;

· Сформировать столбик на 1-2 мм больше наружного края кольца. Периодически, по мере срезания грунта легким нажимом надвигают кольцо на столбик грунта, не допуская перекоса, до полного заполнения кольца. Образование зазоров между грунтом и рабочим кольцом не допускается.

· верхний торец образца зачистить ножом вровень с краем кольца и накрыть пластинкой;

· подрезать столбик грунта на 10 мм ниже режущего края кольца и отделить его, при вдавливании кольца подхватывая его снизу плоской лопаткой;

· перевернуть кольцо, зачистить другой торец образца вровень с краем кольца и также накрыть пластинкой.

5. Взвесить кольцо с грунтом и покрывающими пластинами q4.

7) Вычислить плотностьгрунта по формуле:

7. Окончательный результат принимается как среднее значение двух определений плотности грунта. Вычислить среднее значение плотности.

8. Заполнить таблицу 7.

 

Таблица 7.

№ оп. Объем грунта в кольце V, см3 Масса кольца q1, г Масса покрываю-щих пластин q2+ q3, г Масса кольца с грунтом и пластинами q4, г Плотность грунта r, г/см3 Среднее значение rср, г/см3
1.          

 

2.          

 


2. Метод парафинирования.

Метод парафинирования рекомендован ГОСТ 5180-84 «Грунты. Методы определения физических характеристик» и используется для определения плотности глинистых не мерзлых грунтов, склонных к крошению или трудно поддающихся вырезке путем взвешивания образца грунта определенного объема в воздухе и в погруженном в воду состоянии.


Ход работы.

1. Из монолита грунта вырезать кубик с ребрами 3,0 ¸ 3,5 см, грани кубика срезать, острые углы зачистить. Определить массу образца q1 с помощью технических весов.

2. Погрузить подготовленный образец грунта на 2 ¸ 3 сек. в расплавленный парафин. Пузырьки воздуха, образовавшиеся в застывшей парафиновой оболочке проколоть нагретой иглой и загладить.

Затем таким же образом покрыть образец вторым слоем парафина.

Взвесить образец вторично (q2).

3. Определить вес парафина, покрывающего грунт – q3.

q3= q2 – q1

4. Определить объем парафина, покрывающего грунт – V1.

V1= q3/0,9

где 0,9 г/см3 – плотность парафина.

5. Определить массу запарафинированного грунта в дистиллированной воде – q4. Для этого обвязывают ниткой подготовленный грунта, подвешивают на крюк весов и взвешивают в воде. Высушить образец фильтровальной бумагой, нитку удалить и взвесить образец на воздухе – получить значение q4.

 

6. Вычислить объем грунта по формуле:

где q2 – масса образца после парафинирования, г;

    q4 – масса образца с парафином в воде, г;

rw =1,0 г/см3– плотность дистиллированной воды.         

8) Вычислить объем образца без парафина V3 по формуле:

 

8. Вычислить плотность грунта по формуле:

Окончательный результат принимается как среднее значение двух определений при условии, что r1- r2=±0.02 г/см3.

           Результаты расчетов занести в таблицу 8.

Таблица 8.

№ образца 1 2
Масса образца до парафинирования q1 , г    
Масса образца после парафинирования q2 , г    
Масса парафина q3, г    
Объем парафина на образце V1, см3    
Масса образца с парафином в воде q4, г    
Объем образца с парафином V2, см3    
Объем образца V3, см3    
Плотность образца r , г/см3    
Среднее значение rср , г/см3

 


Б. Определение плотности несвязных грунтов.

Определение плотности несвязных грунтов производится путем определения массы известного объема исследуемого грунта привзвешивании на технических весах.


Ход работы

1. Взвесить на технических весах металлический стакан без насадки (q1).

2. Установить на столе металлический стакан с насадкой и тон­кой струёй засыпать сухой песок в стакан так, чтобы поверхность песка была выше края насадки (рис.2 а).

3. Не встряхивая стакан, аккуратно снять насадку и металлической линейкой срезать лишний песок на уровне края стакана (рис.2 б).

5) Взвесить песок (q2), и подсчитать плотность сухого песка в рыхлом состоянии по формуле:     

где qp минимальная масса грунта предельно-рыхлого сложения

qp= q2- q1

q1- масса стакана без насадки;

    q2- масса стакана с рыхлым грунтом без насадки;

\/1 объем стакана без насадки.

С целью уменьшения погрешности в определении rmin опыт повторяют три раза и за расчетное значение принимаютqmin.

5. Закрыть стакан насадкой, и постукивая по стенкам молоточком уплотнить сухой песок. По мере уплотнения добавлять песок из во­ронки (рис.2 в). После уплотнения снять насадку и срезать лишний песок линейкой. Провести взвешивание стакана с уплотненным песком (q3).

 

 

Рис.2. Отсыпка рыхлого грунта и его уплотнение.

Повторить опыт. Если повторное взвешивание дает такой же вес, то достигнуто предельно-плотное состояние. При увеличении веса необходимо продолжать уплотнение и добавление веска до тех пор, пока не будет наблюдаться уменьшение веса.

7) Подсчитать плотность сухого песка в плотном состоянии до формуле:

где qn – масса грунта предельно-плотного сложения

qn= q3- q1

Результаты опытов заносят в таблицу 9.

7. Вычисляют значение относительной плотности грунта ID для заданной преподавателем плотности грунта в естественном состоянии r. По полученному значению ID дается заключение о плотности песка в естественном состоянии.


Таблица 9.

Объем стакана без насадки V1, см3  
Масса стакана без насадки q1, г  
Масса стакана без насадки с грунтом предельно-рыхлого сложения q2, г 1. 2. 3.
Масса предельно-рыхлого грунта qp= q2-q1, г 1. 2. 3.
Мin. масса предельно-рыхлого грунта q min, г  
Плотность грунта в предельно-рыхлом сложении r min , г/см3  
Масса стакана без насадки с грунтом предельно-плотного сложения q3, г 1. 2. 3.
Масса грунта предельно- плотного сложения qn= q3-q1, г 1. 2. 3.
Max. масса грунта предельно- плотного сложения q max, г  
Плотность грунта предельно- плотного сложения r max , г/см3  
Плотность грунта в естественном сложении r , г/см3  
Относительная плотность грунта ID  
Разновидность песка  

 

 


ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №4.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 381.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...