Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

В Великой Отечественной войне




Я годовщина Победы советского народа

      Со дня Великой Победы, тяжелейший путь к которой продолжался 1418 дней и ночей, прошло уже 73 года. За это время выросло новое поколение, в большинстве своем уже не заставшее участников Великой Отечественной войны и знающее о ней из устных семейных рассказов. Не забыть об этой героическо-трагической истории, «не потерять», а сохранить и передать будущим поколениям память о подвиге прадедов – важнейшая задача современности.

  22 июня 1941 г. вероломным нападением фашистской Германии на СССР началась Великая Отечественная война советского народа. Вторжение на территорию Советского Союза, по замыслу Гитлера, преследовало особую цель: уничтожив большевизм и разрушив Советское государство, завоевать на Востоке жизненное пространство для немецких колонистов. За 10-12 недель планировалось захватить европейскую территорию СССР, превратив проживающие там народы в рабов. Основными направлениями движения немецких войск стали: северо-запад (Прибалтика, Ленинград), центр (Москва), южное направление (Киев, Украина, выход к Кавказу).

23 июня 1941 г. создана Ставка Главного Командования (позднее – Верховного Главного Командования) под председательством И.В. Сталина. Он же возглавил образованный 30 июня Государственный Комитет Обороны. В течение недели было призвано 5,3 млн человек 1905-1918 года рождения. В результате кровопролитных приграничных сражений июня–июля 1941 г. Красная армия вынуждена была отступить. Одной из важнейших задач стала перестройка экономики на военный лад, включавшая: эвакуацию 10 млн человек и 1,5 тыс. промышленных предприятий, техники, скота из западных районов; максимально быстрое расширение военного производства (ввиду огромных потерь вооружения и техники в начальный период войны); обеспечение народного хозяйства рабочими руками (ведь 13 возрастов мужского населения были призваны в армию). В промышленности и сельском хозяйстве были ужесточены условия труда, введена карточная система. С началом войны началось формирование народного ополчения. В тылу врага создавались подпольные группы сопротивления. К концу 1941 г. на оккупированной территории действовало более 2 тыс. партизанских отрядов.

В результате затяжных боев в июне-июле 1941 г. (более двух месяцев продолжалось Смоленское сражение) был сорван план молниеносной войны с СССР.  В ходе летне-осенней кампании 1941 г. немецкой армии не удалось захватить Москву и Ленинград; в то же время южное направление было успешным для Вермахта.

Шло формирование антигитлеровской коалиции, в которую к концу 1941 г. вошли СССР, США и Великобритания. На Московской конференции 29 сентября – 1 октября 1941 г. были приняты трехсторонние соглашения о поставках вооружений в СССР и советского стратегического сырья в Англию и США. 7 ноября США распространили на Советский Союз действие закона о ленд-лизе. В целом союзнические поставки по ленд-лизу за годы войны составили 3% от советского производства продовольственной продукции и 4% от промышленной продукции, включая военные изделия, общей стоимостью около 11 миллиардов долларов.

С началом войны ТАССР стала одним из арсеналов армии и флота, на фронт было призвано свыше 700 тысяч человек, из них 350 тысяч погибло. Все население обучалось военному делу: профессиям радистов, снайперов, минометчиков и др. Одним из первых в сражение с фашистами вступил защитник Брестской крепости – майор Петр Гаврилов. Другой наш земляк, старший лейтенант Н.Ф. Кайманов, первым из татарстанцев получил звание Героя Советского Союза за героическую защиту участка советской границы в Карелии.

С конца июня 1942 г. немецкая армия развернула наступление на южном участке фронта. К осени 1942 г. войска Вермахта вышли к предгорьям Кавказа. Немецкие части вошли в Сталинград. С сентября 1942 г. начинается оборона города на Волге. Гитлеровские войска непрерывно штурмовали Сталинград и сумели захватить большую его часть. Но стратегические планы германского командования были сорваны: советское военное руководство перебросило сюда резервы для создания коренного перелома в ходе битвы. В Сталинградском сражении участвовали сотни татарстанцев. Многие из них стали Героями Советского Союза. Среди них – Фахри Гайнутдинов, Фарид Фаткуллин.

19 ноября 1942 г. советские войска начали стратегическую операцию под кодовым названием «Уран». В результате успешного контрнаступления под Сталинградом (ноябрь 1942 – февраль 1943 г.) немцы потеряли до 1,5 млн. человек. Контрнаступление переросло в общее наступление на многих участках фронта: фашистские войска были выбиты с Кавказа (февраль 1943 г.); освобождена большая часть Донбасса, прорвана блокада Ленинграда (январь 1943 г.). Начался коренной перелом в ходе войны. 

Летом 1943 г. состоялась Курская битва (5 июля - 23 августа 1943 г.). После великого танкового сражения (с обеих сторон было задействовано 1200 танков) у села Прохоровка 12 июля немецкие войска были остановлены, а Советская армия перешла в контрнаступление. В августе были освобождены города Орел и Белгород. Курская битва означала завершение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Стратегическая инициатива окончательно перешла к советскому командованию. Осенью 1943 г. были освобождены большая часть Украины и город Киев. На Тегеранской конференции СССР, США и Великобритании в конце ноября – начале декабря 1943 г. было принято решение об открытии в мае 1944 г. второго фронта в Европе.

Девизом жизни тыла страны в годы войны стал лозунг: «Все для фронта, все для Победы!». Труженики ТАССР внесли весомый вклад в создание экономического фундамента. Всего на территории республики было размещено более 70 пред­приятий. Общая численность эвакуированных превысила 226 тысяч че­ловек. Казанская фабрика кинопленки с августа 1941 г. и до конца войны снабжала армию авиационной пленкой для фотографирования военных объектов про­тивника. Коллектив Бондюжского завода наладил производство новых видов хи­мической продукции. Казанский мехкомбинат освоил пошив шапок-ушанок, рукавиц, жилетов, унтов, комбинезонов и шлемофонов для летчиков, теплого белья. На массо­вый выпуск армейской обуви переключился комбинат «Спартак». К осени 1942 года промышленность республики стала одной из главных поставщиков продукции для фронта. Большую роль сыграл сбор средств с населения. В феврале 1944 года был создан Фонд Победы Советской армии. Население ТАССР внесло тогда 62 млн. рублей; всего в годы войны в республике на нужды фронта было собрано около 1,5 млрд. рублей.

Казань стала научным и экспериментальным центром страны. В столице республики разрабатывались новейшие системы оружия, новые типы военных самолетов и реактивных двигателей. В этой сфере трудились такие крупные ученые-конструкторы, как В.П. Глушко, С.П. Королев и другие. В рамках программы «Уран», направленной на разработку ядерного оружия, в Казани действовала одна из лабораторий. Программа осуществлялась под руководством академика И.В. Курчатова. В апреле 1942 г. была созда­на Комиссия по научно-техническим и военно-морским воп­росам АН СССР. Под руководством академика А.И. Иоффе проводились исследования по защите военных кораблей от мин и созданию новых типов судов. 13 апреля 1945 года был создан Казанский филиал Академии наук (КФАН) СССР.

На нужды фронта была направлена деятельность Казанского авиационного института (КАИ). По уточненным данным музея истории КНИТУ-КАИ, на войну с врагом из института ушли 700 человек, 200–погибли, в том числе–2 преподавателя, 58 сотрудников, 146 студентов. Учебный процесс был восстановлен 1 февраля 1942 года. За годы войны было подготовлено 445 инженеров для авиационной промышленности. Выполнение оборонных заказов было поручено Промотделу, в который вошли все производственные подразделения института. Отдел занимался подготовкой деталей боевой техники. Здесь экспериментально осуществлялась сборка реактивных минометов – легендарных «катюш». Опыт работы был положительно оценен и использован в серийном производстве (г. Горький). В отделе были изготовлены тысячи бомбовых подвесок к самолету По-2, ударников для взрывателей мин, деталей боевых парашютов и многие другие изделия для фронта. Особое значение приобрела деятельность аэродинамической лаборатории КАИ, единственной в стране в 1941–1943гг. Здесь осуществлялась продувка моделей самолетов, по результатам которой в конструкторском бюро создавались новые образцы. В КАИ работал филиал ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт). С лабораторией сотрудничали авиаконструкторы А.Н. Туполев и В.М. Петляков.

КАИ внес весомый вклад в развитие реактивной техники. В 1945 году была создана первая в СССР кафедра реактивных двигателей во главе с В.П. Глушко, преподавали в ней С.П. Королев, Г.С. Жирицкий и другие известные ученые. Важную роль сыграли исследования, проводимые лабораторией горения в потоке под руководством К.И. Щелкина (впоследствии – член-корреспондент АН СССР). За годы войны в КАИ было выполнено 35 теоретических и 50 экспериментальных работ для нужд фронта. Именно в Казани через четыре месяца после начала войны началось массовое производ­ство бомбардировщика ПЕ-2, ставшего одним из основных самолетов войны. Завод № 22 выпустил более 10 тысяч бомбардировщиков ПЕ-2 и более 80 тяжелых бомбардировщиков ПЕ-8. Примерно столько легкомоторных бомбардиров­щиков ПО-2 (У-2) было про­изведено на заводе № 387. На ПО-2 совершали боевые вылеты славные дочери татарского народа Ольга Санфирова и Магуба Сыртланова.

1944 – год полного освобождения территории Белоруссии (операция «Багратион»), Молдавии, Карелии, Прибалтики, всей Украины и Заполярья от немецко-фашистских захватчиков. Летом и осенью 1944 г. Советская армия пересекла границу СССР и вступила на территорию Польши, Румынии, Болгарии, Югославии и Норвегии, в результате чего были свергнуты профашистские режимы в Румынии и Болгарии. В начале 1945 г. Советская армия освободила Польшу, Венгрию, Австрию. 25 апреля на р. Эльбе произошла историческая встреча армий союзников. Война вошла в завершающую фазу.

1 мая произошло взятие Берлина советскими войсками; 2 мая прекратились боевые действия на южном направлении в Италии; 4 мая в штабе генерала Б. Монтгомери, командовавшего британскими силами, был принят документ о капитуляции германских войск в Северо-Западной Европе. 7 мая в штабе Д. Эйзенхауэра в Реймсе была подписана капитуляция всех германских вооруженных сил. Аналогичный документ подписали маршал Г.К. Жуков и германский фельдмаршал В. Кейтель в ночь с 8 на 9 мая. 9 мая с помощью Советской армии были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии.

Основной итог Второй мировой войны – разгром нацизма. Решающая роль в Победе над фашизмом принадлежит Советскому Союзу, освободившему Европу и вынесшему на своих плечах всю тяжесть войны. Всего за период военных действий в армии отслужило около 31 млн человек сорока возрастов. Советские войска разгромили 600 дивизий врага. Но и наша страна потеряла почти 27 млн человек, около 18,4 млн воинов получили ранения, многие стали инвалидами. Около 6 млн советских воинов оказались в плену, свыше 4 млн из них погибли.  Массовым явлением стали героизм и самопожертвование солдат, офицеров и генералов многонационального советского народа. Среди них легендарные татарстанцы: Муса Джалиль, Михаил Девятаев, Газинур Гафиятуллин, Тази Загитов, Семен Коновалов, Гани Сафиуллин и многие другие. Всего 379 уроженцев Татарстана удостоены высокого звания Героев Советского Союза, в том числе летчик Н.Г. Столяров - дважды. Полными кавалерами ордена Славы стали 48 солдат и сержантов - наших земляков. Их подвиг – яркая страница советской истории.

Уроки Второй мировой войны сегодня особенно актуальны. Война показала величайшую опасность милитаризации общественного сознания и гонки вооружений, что учиться договариваться в интересах общей безопасности – главная задача большой политики.

По состоянию на 1 апреля 2017 года в России проживало 1,8 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе, оставшихся в живых тружеников тыла – 1 128 101 человек; бывших несовершеннолетних узников фашизма–125 769; вдов инвалидов и участников войны –298 232; инвалидов– 22 365; участников войны и лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны–101 624; награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» –113 540 человек.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 133.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...