Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Договор на возмездное оказание услуг суррогатной матерью




Сегодня, термин «суррогатное материнство» достаточно широко известен в общественных кругах. Но продолжается активное обсуждение вопроса о необходимости действия такой программы в России. Как правило, во главу угла ставится моральные и религиозные мотивы. Однако основной интерес представляет не моральные - этические аспекты данного вопроса, а упорядочению гражданско-правовых отношений непосредственно связанных с действием программы суррогатного материнства.

Нормы СК РФ[1] и ранее действующие основы законодательства об охране здоровья, регулирующие суррогатное материнство действуют уже не менее 6 лет. Но не накоплена достаточная правовая база для его применения. Причина конфликтности этих отношений вызвана неравным положением участников, в частности несоответствия прав одних, обязанностям других и наоборот.

В СК РФ и ФЗ «Об актах гражданского состояния»[2] заложена главная проблема указанных отношений. Наряду с признанием суррогатного материнства законодатель оставляет приоритетное право решения судьбы ребенка рожденного по программе суррогатное материнство за суррогатной матерью. Т. е. матерью ребенка признается женщина, которая выносила и родила его, независимо от кровного родства. В то время как суррогатное материнство предполагает вынашивание и рождение генетически чужого ребенка[3]. Следовательно, суррогатная мать не может иметь прав на ребенка. Решить проблему должен был новый закон об основах охраны здоровья граждан в РФ[4]. Предполагалось, что он установит понятийный аппарат, круг субъектов, которые могут участвовать в программе суррогатное материнство, порядок признания происхождения ребенка. Однако, определения суррогатное материнство не было дано, оно вовсе не было выделено в отдельную статью, а включено в состав статьи о репродуктивных технологиях. Позитивным сдвигом является расширение круга лиц имеющих право на участие в программе Суррогатное материнство. Теперь ими могут быть: мужчина и женщина, состоящие так и не состоящие в браке, одинокая женщина. Однако ни слова не сказано об одиноких мужчинах, что может рассматриваться как форма дискриминации в отношении конституционных основ установленных в ч. 2 ст. 7 Конституция РФ, либо как опосредованная форма защиты от создания однополых союзов. В части 9 статьи 55 основ охраны здоровья дается определение сущности суррогатного материнства,которая предполагает договорную основу. Таким образом, на сегодняшний день единственным способом уравнивающим соотношение прав и обязанностей участников является гражданско-правовой договор.

Конечная цель заключения договора суррогатного материнства это рождение ребенка, непосредственно связанная с участием сторон в программе «Суррогатное материнство». Так как целью его заключения является рождение ребенка указанной в договоре, т.е. конкретной суррогатной матерью, значит, оплачивается не результат, а сама услуга, действия услугадателя, потребляемые заказчиком в процессе их оказания[5]. Отсюда можно выделить сущностные характеристики, это – нематериальный характер деятельности по оказанию услуг и неотъемлемость услуги от личности услугодателя. На данный договор должны распространяется нормы договора возмездного оказания услуг, закрепленного в главе 39 ГК РФ. Однако, с учетом специфичности и особой важности технологии вспомогательного деторождения, регламентируемой договором суррогатного материнства, следует предусмотреть возможность безвозмездного оказания такой услуги. В частотности она может быть оказана родственницей генетических родителей или родителя.

Определившись с видом договора, можно выделить предмет такого договора. А это действия направленные на вынашивание и рождение ребенка суррогатной матерью, путем наступления беременности возникшей после переноса в полость матки суррогатной матери эмбриона(ов), полученного(ых) в результате проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с использованием гамет генетических родителей.

Неотъемлемой частью каждого гражданско-правового договора являются права и обязанности сторон. Их можно сгруппировать по временному критерию (периодам).

Первый - период подготовки и проведения экстракорпорального оплодотворения. Оговаривается количество попыток ЭКО и количество переносов эмбрионов, проводится обязательное медицинское обследование суррогатной матери и оговариваются вопросы оплаты медицинских услуг на данном этапе.

Следующий – период беременности. Здесь требования в отношении суррогатной матери гораздо выше, чем предыдущем периоде. Связано с высокой степенью важности обеспечения и поддержания беременности, на наступление которой были затрачены значительные средства заказчика – генетические родители. Суррогатная мать обязана: встать на учет в медицинское учреждение, регулярно являться на медицинские осмотры, соблюдать предписания врачей и т. д.. Генетические родители вправе проверять соблюдение суррогатной матерью режима предписанного ей врачами, т.е. должны получить право на личную информацию о здоровье суррогатной матери и право ее получения в медицинском учреждении. и привлекать третьи лица для этого.

Третий –период подготовки и проведения родов. Аналогично второму устанавливает формы поведения для суррогатной матери. Это обязанности – явиться на плановую госпитализацию, дача согласия на проведения «кесарева» сечения (в случае необходимости) и важнейшая обязанность суррогатной материи – дать согласие на запись генетических родителей в качестве родителей рожденного ребенка.

Последний –завершающий период. На этом этапе генетические родители обязаны выплатить вознаграждение суррогатной матери (если договор имеет возмездный характер). Важным условием передачи денег является подписание суррогатной матерью всех соответствующих документов.

Всему объему обязанностей суррогатной матери соответствует всего одна обязанность генетических родителей и сопутствует она каждому периоду. Это несение текущих расходов по содержанию суррогатной матери, обеспечению ее медикаментами, предоставление жилья (по соглашению сторон) и в конечном итоге выплата компенсации. Более того, в период беременности при прерывании беременности не по вине суррогатной матери, генетические родители обязаны выплатить ей компенсацию за фактически оказанную им услугу.

Последним пунктом договора должна быть ответственность сторон. В котором, должны быть отражены следующие санкции:

1) лишение суррогатной матери  вознаграждения, за некачественное оказание услуги в случаях - возникновения у нее венерических заболеваний, искусственного прерывания беременности без соответствующих на то медицинских показаний, отказа подписания согласия на запись генетических родителей в качестве родителей новорожденного(ых).

2) взыскание всех расходов на содержание суррогатной матери и оказание медицинской помощи.

3) взыскание морального вреда

Сегодня заключение договора суррогатное материнство не имеет большого распространения, и была востребовано многими семьями, желающими иметь детей, если бы у них была уверенность в определенных гарантиях как морального, так и материального характера.


[1] Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ(ред. от 30.11.2011)//Собрание законодательства РФ. – 1996. - N 1. - Ст. 16.

[2] Федеральный закон от 15.11.1997 N143-ФЗ (ред. от 03.12.2011)"Об актах гражданского состояния"//Собрание законодательства РФ. – 1997. - N47. - Ст. 5340

[3] Интернет ресурс wikipedia.org

[4] Федеральный закон от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»//Собрание законодательства РФ. – 2011. - N48. - Ст.6724

 

[5] Алексеев С. С. Гражданское право. М.: Проспект, 2009, 2-ое изд., с. – 528., с. 277.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 222.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...