Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Предварительная оценка качества зерна в хозяйстве




Министерство сельского хозяйства российской федерации фгбоу впо

«Орловский Государственный аграрный университет»

Факультет агробизнеса и экологии

Кафедра растениеводства

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по технологии хранения и переработки продукции растениеводства в

 ОАО «Родные просторы» Кромского района Орловской области.

 

Исполнитель: студентка 3 курса

очного отделения

Рекова Мария Владимировна

Руководитель: кандидат с - х наук

Титова Елена Михайловна

 

 

ОРЕЛ 2014г

Оглавление

Введение. 3

1.Характеристика хозяйства. 5

2. Предварительная оценка качества зерна в хозяйстве. 8

3.Уборка. Прием, размещение на току, виды и порядок очистки зерновой массы 10

4.Сушка и активное вентилирование зерна. 20

5. Хранение, реализация и переработка зерна различного назначения. 28

6.Послеуборочная обработка, хранение, реализация и переработка сочной растительной продукции. 36

Выводы и предложения. 48

Список литературы.. 49

Приложение 1.........................................................................................................50

Приложение 2.........................................................................................................51

 

 

Введение

 

Сохранение и рациональное использование выращенного урожая, получение максимума изделий из сырья – одна из основных государственных задач. В связи с сезонностью сельскохозяйственного производства возникает необходимость хранения сельскохозяйственных продуктов для использования на различные нужды в течение года.

Лишь небольшая часть сельскохозяйственной продукции непосредственно от производителя поступает к индивидуальному потребителю. Большую часть её (а некоторые виды сырья полностью) сначала сохраняют, подрабатывают или перерабатывают в различных звеньях народного хозяйства. Сохранение продуктов растениеводства до времени их использования – важнейшее дело. Можно повысить урожайность всех культур и резко увеличить их валовые сборы, но не получить должного эффекта, если на различных этапах продвижения продуктов к потребителю произойдут большие потери массы и качества.

Качество продуктов при хранении снижается, главным образом, вследствие нежелательных процессов: возможного прорастания многих из них, действия микроорганизмов или насекомых, порчи и заражения грызунами или пестицидами, в результате травмирования при уборке и транспортировке.

В целях максимального сохранения выращенного урожая перед хозяйствами поставлены следующие задачи: при правильной организации хранения сохранить продукты и семенные фонды с минимальными потерями массы и без снижения качества, повышать их качество, применяя соответствующие технологические приемы, организовывать хранение продуктов наиболее рентабельно, с наименьшими затратами труда и средств, снижать издержки при хранении. Поэтому каждый специалист сельского хозяйства должен хорошо ориентироваться в вопросах качества продукции растениеводства и путях его повышения, знать природу потерь этих продуктов и организацию их хранения, а также рациональные способы обработки и переработки сельскохозяйственного сырья.

Целью данной курсовой работы является решение следующих задач, через которые оно достигается:

1. Анализ деятельности хозяйства по послеуборочной обработки, хранения и переработки выращенной продукции;

2. Определение состояния и технических возможностей хозяйства в своевременности и качественной обработки по очистке, вентилированию и сушке зерна;

3. Предотвращение причин потерь продуктов сельского хозяйства во время уборки, обработки, транспортировки на реализацию, подготовки к хранению, хранении и переработке;

4. Научиться организовывать необходимые мероприятия, касающихся улучшения качества, сохранности и эффективной переработки выращиваемой продукции.

5. Поиски рынка сбыта.

По данным хозяйств ОАО «Родные просторы » Кромского  района Орловской области в курсовой работе будут производиться расчеты и исследования.

 

Характеристика хозяйства

ОАО «Родные просторы» расположено в Кромском районе Орловской области. Расположено оно от райцентра 15 км, с Севера- востока на Юго- восток. От города Орла – 43 км в юго-восточном направление. Наличие земель составляет 5000 га пахотных земель 70 % своих , а остальные 30 % - аренда.

Климат района расположенного хозяйства умеренно-континентальный и характеризуется неравномерным распределением осадков, температуры и влажности воздуха по временам года.

В таблице 4 приводятся данные Орловской метеостанции по среднесуточной температуре воздуха и сумме осадков.

 

Таблица. Средние многолетние температуры воздуха и сумма осадков (данные метеостанции г. Орла)

 

Показатели

Месяцы

За год

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Ср. суточная температура воздуха ºС -9,7 -8,8 -4,0 5,6 13,0 16,9 18,5 17,1 11,7 5,1 -0,9 -5,6 4,9
Сумма осадков, мм 30 37 33 35 53 61 80 67 51 46 46 32 561

 

По данным Орловской метеостанции среднегодовая температура воздуха +4,3 ºС. Годовое количество осадков составляет 561 мм. Длительность вегетационного периода при среднесуточной температуре воздуха более 5ºС составляет 176 – 180 дней, а при среднесуточной температуре воздуха более 10ºС – 137 – 140 дней. Сумма активных температур выше +5º составляет в среднем 2350-2450 ºС, а сумма температур выше +10º - 2100-2300ºС.

Условия перезимовки растений озимой пшеницы и озимой ржи являются достаточно благоприятными.

Количество осадков, выпадающих за период май-сентябрь, составляют в среднем 273 мм. Такого количества осадков достаточно для обеспечения большинства культурных растений влагой в вегетационный период. Летние осадки часто носят ливневый характер.

Большой вред сельскохозяйственным культурам приносит засуха, продолжительность которой различна. Засухи слабой и средней интенсивности бывают каждый год, засухи интенсивные наблюдаются 5-6 раз в 10 лет, а очень интенсивные – совсем редко – 1 раз в 10-15 лет.

Первые осенние заморозки констатируют в последней пятидневке сентября месяца. Высота снежного покрова колеблется в значительных пределах. Средняя его высота составляет 20-25 см. Вегетация озимых культур весной наступают в среднем в середине апреля.

Последние весенние заморозки наступают в конце марта, а последние осенние в начале ноября. Следовательно, климат района благоприятен для выращивания основных сельскохозяйственных культур, возделываемых в этой зоне.

Тепло и влага, кроме непосредственного действия на растения, влияет и на эффективность вносимых минеральных и органических удобрений, которые быстро переходят в почвенный раствор. Они более доступны растениям и эффективны в местах при лучшей влаго – и теплообеспеченности.

Среднегодовые климатические показатели обеспечивают нормальный рост, развитие и перезимовку возделываемых районированных сельскохозяйственных культур.

 

Таким образом, можно сделать вывод, что климатические условия хозяйства вполне позволяют получать высокие урожаи большинства сельскохозяйственных культур.

В хозяйстве преобладают серые лесные темно- серые лесные почвы. Почвы в ОАО «Родные просторы» имеют среднее содержание гумуса. Обеспеченность Р2О5 и К2О нормальная. Кислотность почв кислая и нуждается в известкование.

 

Таблица 1 – Данные по производству и распределению растениеводческой продукции

Культура

Пло-щадь, га

Урожайность, ц/га

Валовые сборы, т

Распределение урожая

реализация, т   осталось в хозяйстве, т товар ность, %
1 2 3

4

5 6 7
оз. пшеница 900 32

3000

2500 500 83,3
оз. рожь 50 35

250

150 100 60
пшеница 250 15

500

450 50 90
ячмень 150 20,5

300,5

255 45,5 86
горох 200 25

450

250 150 55,5
гречиха 130 7

78,5

60 18,5 76
соя 70 20

72

45 27 63
Подсолнечник 80 40

180

100 80 55,5
Клевер 15 2

4

2,5 1,5 63
Картофель 112 370

1500

1000 500 66,6
Итого 1957

566,5

6335 4812,5 1472,5 76
               

 

В хозяйстве ОАО«Родные просторы »площадь пашни составляет 1957га, валовой сбор сельскохозяйственных культур составил 6335т, из этого количества сельскохозяйственной продукции реализовано 4812,5т, а осталось в хозяйстве 1472,5 т. Предполагается, что та сельскохозяйственная продукция, которая не реализована, возможно будет распределена работникам хозяйства и на нужды животноводству, для кормления скота.

 

Предварительная оценка качества зерна в хозяйстве

Предварительная оценка качества зерна на предприятии проводится в предуборочный и послеуборочный периоды. В последнем случае она проводится перед обработкой зерновой массы, после проведения необходимой обработки (очистка, сушка, вентилирование), т.е. перед реализацией или закладкой зерновой массы на хранение.

Так как размещение зерновой массы, поступающей с поля, и ее обработку необходимо организовывать с учетом ее состояния, то для этого применяют входной контроль качества, включающий два основных исходных параметра – определение засоренности и влажности зерновой массы. При анализе на засоренность особое внимание нужно обратить не только на наличие общего суммарного процента примесей (особенно органического сора), но и на наличие трудно отделимых семян сорных растений от основного зерна и семян других культурных растений.

Для провидения полного предварительного анализа качество однородных партий оценивают по среднесуточной пробе, которую формируют в соответствии со схемой стандарта. До разгрузки транспорта из каждой единицы механическими пробоотборниками или щупами отбирают пробы. В контрольной пробе делают внешний осмотр, определяют зараженность, влажность. Затем выделяют часть ее для составления среднесуточной пробы. В среднесуточной пробе определяют: цвет, запах, влажность, зараженность, натуру, тип, подтип, засоренность, а кроме того,- специфические показатели для отдельных культур: в зерне пшеницы – количество и качество клейковины, стекловидность, количество зерен, пораженных клопом-черепашкой; в семенах бобовых – содержание семян, поврежденных зерновкой; в семенах масличных культур – лузжистость, количество пустых и испорченных семян.

Формирование средней пробы зерна массой около 2 кг для проведения полного предварительного анализа на качество товарного зерна (влажность, засоренность, натура; в зерне пшеницы – общая стекловидность, количество и качество клейковины, другие исходные показатели качества) лучше всего делать при проведении контрольного обмолота в начале уборки зерновой культуры, отбирая точечные пробы массой 0,2 – 0,3 кг из каждого полностью заполненного бункера комбайна для получения в последующем совокупной средней пробы обследования.

В соответствии с результатами проведенной предварительной (основной) оценки зерна по качественным показателям намечается дальнейший порядок работы с зерновой массой.

В соответствии с результатами проведенной предварительной (основной) оценки зерна по качественным показателям намечается дальнейший порядок работы с зерновой массой.

Хлебоприемные предприятия зачастую не добросовестно относятся к своим обязанностям и занижают качественные показатели зерна, в результате чего хозяйство теряет на этом обмане немалый процент зерна. Поэтому проведение контрольной оценки качества зерна, в первую очередь, в интересах самого хозяйства. Контрольную оценку качества зерна проводят непосредственно перед реализацией высококачественного зерна, прошедшего необходимую обработку, на хлебоприемное предприятие (ХПП), что подтверждается соответствующим документом, копия которого передается Госприемщику (ХПП) до начала реализации этой партии зерна.

Таким образом, руководитель хозяйства (или руководитель отрасли – агроном) должен твердо знать, что без официально подтвержденных данных по качеству реализация зерна запрещена. Поэтому он должен не только владеть нормами качества и методикой их оценки, но и знать показатели качества продукции на всем пути ее движения от начала уборочных работ до реализации или закладки на хранение.

 

Представитель хозяйства может оспорить результаты анализов, проводимых на ХПП в случае расхождения результатов свыше допустимых норм, проводят повторный анализ. Если разногласие не устранено, обращаются в Государственную инспекцию по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции, заключение которой является окончательным.

В ОАО «Родные просторы» предварительная оценка качества зерна не проводится по разным причинам: из-за недостаточной подготовки и осведомленности в этих вопросах специалистов и бездействия руководителя, что является наиболее важной причиной. Но отбор и анализ проб проводят на мелькомбинате, куда реализуют зерно из хозяйства.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 208.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...