Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Принятие решения приемником по одному отсчету.




 

Сообщения передаются последовательностью двоичных символов "1" и "0", которые появляются с априорными вероятностями соответственно p(1)=0,56 и p(0)=0,44.

Этим символам соответствуют канальные сигналы S1(t) и S2(t), которые точно известны в месте приема.

В канале связи на передаваемые сигналы воздействует Гауссовский стационарный шум с дисперсией s2=0,0000038  Вт.

Приемник, оптимальный по критерию идеального наблюдателя (минимума средней вероятности ошибки), принимает решение по одному отсчету смеси сигнала и помехи

Z(t0) = Si (t0 )+ x(t0) =  0,001В, на интервале элемента сигнала длительности  c.

Амплитуда канальных сигналов А =0.013 В.

Задание:

Найти и изобразить графически кривые плотностей распределения W(x) и условных вероятностей W(z/0) и W(z/1).

Показать на графике значения A, s, z(t0).

Определить, какой символ ("1" или "0") будет зарегистрирован приемником, используя отношение правдоподобия. Предварительно пояснив, что такое отношение правдоподобия, привести общее выражение для его вычисления применительно к варианту задания и сделать необходимые расчеты.

Привести выражение и поясните смысл критерия идеального наблюдателя.

Выполнение:

Если бы на входе приемника отсутствовали помехи, то задача разделения сигналов была бы очень проста. При наличии же помех сигналы искажаются, и для их описания приходится использовать вероятностное пространство. Сигналы вместе с помехами описываются функциями плотности вероятности (z/s1) и (z/s2), где (z/si) представляет собой плотность вероятности того, что принятый сигнал Z образовался при передаче сигнала Si, также называется функцией правдоподобия.

Отношение  называется отношением правдоподобия, и чем больше значение (Z/Si), тем более вероятно, что Z содержит сигнал Si

Выражение  называется пороговым отношением правдоподобия.

Приемник вычисляет отношение правдоподобия l(z), и далее по известным априорным вероятностям P(s1) и P(s2) и весовым коэффициентам P12, P21 (риск), вычисляется пороговое отношение правдоподобия l0.

Если l(z) > l0, то приемник выдает сигнал S1, если нет то сигнал S2.

Приём сигналов фазовой модуляции возможен только с помощью синхронного (когерентного) детектора, различающего фазы принимаемых сигналов.

Помеха в канале связи (флуктуационная) с нормальным законом распределения мгновенных значений.

w (x) =

Плотность вероятности сигнала Z(t) = Si (t)+ x(t) имеет вид.

w (Z/S1) =

w (Z/S2) =

При отсутствии сигнала, плотность вероятности будет находиться по формуле

.


Алгоритм различения двух и более сигналов на фоне белого Гауссовского шума по методу идеального наблюдателя имеет следующий смысл – наиболее вероятным переданным сигналом считается тот сигнал, который меньше отличается от принятого сигнала. Таким образом, оптимальный приемник манипулирует средней вероятностью ошибки. В аналитической форме алгоритм оптимального приемника имеет вид:

если это условие выполняется то принимаем S1(t), иначе S2(t).

Результаты вычислений:










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 178.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...