Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Програмирование урожая сельскохозяйственных культур




 

Расчет величины планируемого урожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)

Проблема увеличения производства растениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом за счет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научнотехнический процесс в земледелии положил начало новому направлению - программированию урожаев.

Программирование урожаев -это разработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременное и качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожая при одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требований по охране окружающей среды.

Программирование урожаев предусматривает:

Определение величины потенциально возможного урожая (ПУ);

Определение величины действительно возможного урожая (ДВУ);

Выявление причин несоответствия между фактически полученными урожаями и действительно возможными;

Расчет норм минеральных, органических и других видов удобрений на программированный урожай;

Составление технологических карт;

Своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий;

Учет урожая.

Программирование урожаев хорошо удается на тех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показатели почвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги перед посевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений и коэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).

Потенциальный урожай (ПУ),т.е. максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла, воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.

Потенциальный урожай биологической массы (У биол., т/га) рассчитывается по формуле: У биол.= (1)

У биол.= 8,98 т/га

Убиол.- потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, т/га;

R* 108- количество приходящей ФАР за период вегетации культуры, млрд.ккал/га;

Кф - коэффициент использования ФАР, %;

103- для перевода кг.в тонны;

g- калорийность биомассы, ккал/га;

102- приходящая ФАР 100%.

Суммарный приход ФАР зависит от геофизического положения местности, ее удаленности от экватора, высоты над уровнем моря, среднегодовой облачности.

В условиях Среднего Урала суммарный приход ФАР составляет 39-50 ккал/см. Для перевода прихода ФАР с площади 1 га необходимо величину увеличить в 10 раз.

Для конкретной культуры следует брать данные по приходу ФАР в ближайшей агрометеорологической станции за соответствующий месяц, декаду и даже пятидневку начиная с момента появления всходов и до созревания. Данные по приходу ФАР для Свердловской области показаны в таблице 6.

Таблица 6

Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см

(по данным актинометрического пункта Верх-Дуброво).

месяцы

За период с t

Сумма за год
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 10 и более 5 и более  
0,8 1,7 2,1 5,6 7,0 7,7 7,2 5,6 3,4 1,7 0,9 0,5 25,6 31,4 46,2


Коэффициент ФАР (Кф)- количество аккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах от поступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значения коэффициентов ФАР:1,5-3,0%- хорошие.

Количество аккумулируемой энергии можно установить по калорийности биомассы: Горох - 4900 ккал

Для перехода от урожая абсолютно сухой биомассы, рассчитанной по формуле(1), к величине урожая зерна и другой растительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоваться соотношением:

У= ,

У= 17,96т/га, где

У- урожай зерна или какой-то другой сельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га

W- стандартная влажность по ГОСТу, %

Стандартная влажность гороха по ГОСТу=80,0%.

а- сумма частей в отношении основной продукции и побочной в общем урожае биомассы. Соотношение основной и побочной продукции гороха при натуральной влажности 1,0:1,5.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 184.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...