Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПЕРИОД РЕВОЛЮЦИИ 1917г. И ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ




 

2 марта 1917г. российский император Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила. Михаил отказался от принятия верховной вла­сти и объявил о признании им «всей полноты власти за Временным прави­тельством, по почину Государствен­ной думы возникшем и облеченным всею полнотою власти впредь до того, как созванное в возможно кратчай­ший срок на основе всеобщего, пря­мого, равного и тайного голосования Учредительное собрание своим реше­нием об образе правления выразит волю народа». Российская империя стала Российской Республикой.

6 ноября в Петрограде началось вос­стание, и утром 7 ноября Военно-рево­люционный комитет (ВРК) Петроград­ского совета опубликовал воззвание «К гражданам России», где было сказано, что «Временное правительство низло­жено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов Воен­но-революционного комитета, сто­ящего во главе петроградского проле­тариата и гарнизона». Затем 2-й Все­российский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов избрал высший орган Советской власти — ВЦИК (председатель — вначале Л. Б. Каме­нев, затем Я. М. Свердлов) и создал Со­вет народных комиссаров (СНК) во главе с В. И. Лениным.

Учитывая популярность в народе идеи Учредительного собрания, Совет­ское правительство созвало его в Пет­рограде 18 января 1918г. Учредитель­ное собрание отказалось признать Со­ветскую власть, и 19 января 1918 г. по постановлению ВЦИК Учредительное собрание было распущено.

В 1918г. в России началась граж­данская война, которая продолжалась до 1921 г. Годы революции и граждан­ской войны оказали огромное влияние на условия жизни в России, развитие российской промышленности и ме­таллургии в том числе. В результате Октябрьской революции определи­лись и новые границы России.

Новое правительство в националь­ной политике руководствовалось принципом о праве наций на самооп­ределение. 16 декабря 1917г. прави­тельство признало право Украины на самоопределение; 25 декабря была признана независимость Финляндии; 29 августа 1918 г. были аннулированы договоры царской России с Австрией и Германией о разделе Польши. В ре­зультате земли, бывшие в соответствии с этими договорами в составе России, вошли в состав Польши, Белоруссии, Литвы и Украины.

Территория (и население) соб­ственно России в соответствии с эти­ми решениями уменьшилась. 26 января 1918г. 3-й съезд Советов принял решение о создании Российской Со­ветской Федеративной Социалисти­ческой Республики (РСФСР). В де­кабре 1922 г. представители РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР приняли ре­шение об образовании СССР. В Дек­ларации об образовании СССР были сформулированы основные принципы объединения республик: равноправие и добровольность вхождения их в Союз ССР, право свободного выхода из Союза и доступ в Союз новым со­ветским социалистическим республи­кам. ЗСФСР впоследствии распалась на Азербайджанскую, Армянскую и Грузинскую Советские Республики.

Что касается России, то в октябре 1924г. из состава РСФСР вышла Уз­бекская республика, став Узб. ССР. В результате процессов национального размежевания Туркестана были орга­низованы Узбекская и Туркменская ССР. Наконец, в 1936г. Казахская и Киргизская автономные республики в составе РСФСР были преобразованы соответственно в Казахскую ССР и Киргизскую ССР. Так постепенно фор­мировалась новая территория России.

Народное хозяйство России после образования СССР функционировало как составная часть единого произ­водственного комплекса всех респуб­лик, входивших в состав Советского Союза.

 

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. ПЕРВЫЕ ПЯТИЛЕТКИ

 

В 1913г., перед первой мировой вой­ной, по количеству выплавляемой ста­ли Россия стояла на пятом месте в мире. В это время в России выплавля­лось -4,3 млн. т стали в год. После раз­рухи, вызванной гражданской войной, на территории СССР выплавлялось в год менее 200 тыс. т стали. В период восстановления народного хозяйства и за годы первых пятилеток в результате героического труда советского народа производство стали увеличилось более чем в 4 раза по сравнению с дореволю­ционным. Такое значительное увели­чение производства стало возможным в результате коренной реконструкции старых заводов, а также строительства

ряда новых крупных металлургичес­ких комбинатов: Магнитогорского и Кузнецкого (пуск в 1932 г.), Новоли­пецкого (1934г.), Новотульского (1935г.), Нижнетагильского (1940г.). Для обеспечения квалифицированны­ми специалистами реконструирую­щихся и новых заводов организуется сеть новых учебных центров в Москве, Екатеринбурге, Магнитогорске, Ново­кузнецке, Мариуполе и др.

К началу второй мировой войны производство стали в СССР составля­ло 18 млн. т в год. Металлургическое производство Российской Федерации входило в качестве составной части в единый производственный комплекс СССР.       

 

 

МЕТАЛЛУРГИЯ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

               

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в результате ок­купации врагом значительной терри­тории страны производство стали уменьшилось вдвое, объем производ­ства черных металлов в стране снизил­ся до уровня 1933 г. Благодаря исклю­чительному мужеству, самоотвержен­ности, высокой организованности и сознательности советским металлур­гам уже в марте 1942 г. удалось приос­тановить снижение выпуска черных металлов. За годы войны на востоке страны было построено 10 доменных, 29 мартеновских и 16 электродуговых печей. Сталеплавильщики Урала осво­или выплавку высоколегированной, в том числе броневой, стали в 185-т мартеновских печах; мартеновцы Куз­нецка и Магнитки впервые в мировой практике сумели удвоить мощность действующих мартеновских печей. Начиная с весны 1942г. производство стали в стране неуклонно возрастало, и в 1945 г. было выплавлено уже более 12 млн. т. По мере освобождения ок­купированных территорий разверну­лись восстановительные работы. Только в 1943—1944гг. было введено в строй 13 доменных и 70 сталеплавиль­ных печей.

В годы войны на востоке страны вступили в строй новые заводы, в том числе Челябинский металлургический комбинат (первая плавка электростали в апреле 1943 г.), Кузнецкий ферро­сплавный и другие заводы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...