Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и признаки акционерного общества




Введение

 

Актуальность темы курсовой работы. В настоящее время Россия проходит сложный период формирования правовых, экономических и социальных институтов общества. Ежегодно принимаются краткосрочные (на год) планы социально-экономического развития как Российской Федерации в целом, так и отдельных ее регионов, городов, районов. В 2008 г. была принята Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 г. Итогом проводимых экономических реформ должно являться создание эффективной рыночной экономики, обеспечивающей высокий уровень жизни людей, а также продуктивное участие Российской Федерации в мировом хозяйстве.

Акционерные общества являются специфическими субъектами хозяйственной и экономической деятельности. Рассматриваемые субъекты административного права являются непосредственными участниками целого ряда отношений разрешительного, регистрационного, финансового и информационного характера.

В настоящее время приходится констатировать, что имеет место низкий уровень ответственности руководителей акционерных обществ перед учредителями за последствия принимаемых решений, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, а также практически отсутствует контроль за финансово-хозяйственными результатами деятельности акционерного общества. Несмотря на наличие в законодательных и иных нормативных правовых актах ряда предписаний, позволяющих акционерам контролировать деятельность исполнительных органов соответствующих обществ, действенный механизм разграничения функций, полномочий и ответственности между акционерами и управляющими должным образом еще не отлажен[1].

Для устранения отмеченных и ряда иных негативных тенденций экономического развития в настоящее время необходимо сконцентрировать основное внимание на обеспечении эффективного развития акционерных обществ как основного структурного образующего элемента экономической системы Российской Федерации.

Объектом исследования является правоотношения, возникающие при осуществлении деятельности акционерного общества.

Предметом исследования выступают нормы законодательства, регламентирующие деятельности акционерного общества.

Целью исследования является полное и комплексное исследование порядка функционирования акционерного общества как разновидности юридического лица. Данная цель обуславливает постановку следующих задач:

- раскрытьпонятие акционерного общества;

- раскрыть признаки акционерного общества, как юридического лица;

- рассмотреть типы акционерного общества;

- определить порядок учреждения и ликвидации акционерного общества.

Степень разработанности проблемы. В современной научной и исследовательской литературе данной проблеме уделяется достаточно внимания. Она отражена в работах таких авторов как:

Методология исследования. Проведенное исследование опирается на диалектический метод научного познания явлений окружающей действительности, отражающий взаимосвязь теории и практики. Обоснование положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в курсовой работе, осуществлено путем комплексного применения следующих методов социально-правового исследования: эмпирического, историко-правового, статистического и логико-юридического.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных нормативных правовых актов и литературы. Объем курсовой составляет – 27 страниц, количество использованных источников – 21.

 

 

Понятие и признаки акционерного общества

Юридические лица, в отличие от граждан, являются искусственно созданными субъектами права. Они существуют юридически — с момента внесения в государственный реестр записи о регистрации нового субъекта права и до момента внесения записи о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц. Создание юридического лица как самостоятельного субъекта права преследует различные цели, которые в основном заключаются в объединении капиталов и профессиональном управлении имуществом юридического лица, а также в ограничении имущественной ответственности учредителей[2].

Согласно ч.1 ст. 96 Гражданского кодекса Российской Федерации акционерным обществом признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Акционерное общество является, прежде всего, юридическим лицом, под которыми в соответствие с ч.1 ст. 48 ГК РФ понимается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им посвоим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Соответственно акционерному обществу, как юридическому лицу присущи все его основополагающие признаки. Именно на основании анализа вышеупомянутого понятия, возможно, выделить следующие признаки юридического лица, одновременно являющиеся внутренне присущими ему свойствами, каждое из которых необходимо, а все вместе — достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права. Стоит отметить, что в этом контексте слово «признаки» употребляется в более узком смысле, чем обычно, и это соответствует правовой традиции.

Традиционно в правовой доктрине выделяют следующие группы признаков, каждый из которых является необходимым, а все в совокупности – достаточны, чтобы организация могла быть признана субъектом гражданского права, другими словами – юридическим лицом.

1. Акционерное общество является, прежде всего, коммерческой организацией, целью деятельности которой является извлечение прибыли, которая в дальнейшем может быть разделена между участниками акционерного общества.

2.  Организационное единствокак признак  проявляется, прежде всего, в определенной иерархии, соподчинении органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Именно благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне. Множество лиц, объединенных в организацию, выступает в гражданском обороте как одно лицо, один субъект права. Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

3. Если организационное единство необходимо для объединения множества лиц в одно коллективное образование, то наличиеобособленного имуществасоздает материальную базу деятельности такого образования. Любая практическая деятельность немыслима без соответствующих инструментов: предметов техники, знаний, наконец, просто — денежных средств. Объединение этих инструментов в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам, и называется имущественной обособленностью юридического лица.

Так, при учреждении акционерного общества его учредители передают акционерному обществу часть своего личного имущества, посредством которого формируется уставный капитал акционерного общества. Данное имущество учитывается на балансе акционерного общества и обосабливается от имущества его учредителей. В дальнейшем учредители акционерного общества никаких прав на данное имущество не имеют, за исключением случая ликвидации акционерного общества[3]. 

4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени означает возможность от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности, а также выступать истцом и ответчиком в суде. Это итоговый признак юридического лица и, одновременно, та цель, ради которой оно и создается. Наличие организационной структуры и обособленного имущества, на котором базируется самостоятельная ответственность, как раз и позволяют ввести в гражданский оборот новое объединение лиц и капиталов — нового субъекта права[4].

5. Признаксамостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица. Согласно этому правилу, участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Иными словами, каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам[5].

6. Способность выступать истцом и ответчиком в суде, т.е. в случае возникновения споров по обязательствам акционерного общества иск должен предъявляться к юридическому лицу как самостоятельному участнику гражданского оборота.

Л.Г. Шурикова, О.Н. Гарипова выделяют следующие специфические признаки акционерного общества, которые отличают их от юридических лиц иных организационно-правовых форм:

1. Акционерные общества – это юридические лица, в отношении которых их участники имеют обязательственные права. Лицо, вкладывающее свои средства в капитал общества, приобретает право на получении части доходов (дивидендов), право на участие в управлении обществом и ряд других.

2. Акционерные общества – это юридические лица, уставный капитал которых разделен на определенное число акций. Акционерные общества - это единственные юридические лица, имеющие право на выпуск акций;

 3. Акционерные общества – это объединение лиц на договорной основе, которые не отвечают по его обязательствам, и несут риск убытков, связанных с деятельностью акционерного общества, в пределах стоимости внесенных ими акций.

 4. Ответственность акционеров по обязательствам общество носит солидарный характер. Это означает, что кредиторы общества имеют право обратиться с требованием об исполнении обязательства к любому из участников. Затем участник общества, исполнивший обязательство может обратиться с регрессным искомк остальным участникам общества с требованием о возмещении понесенных убытков.

5. Акционеры имеют право свободно отчуждать принадлежащие им акции. Однако, для отчуждения акций в закрытом акционерном обществе законодательством предусмотрены определенные особенности.

6. Акционерное общество в отличие от товарищества является объединением капиталов. Это означает, что личный труд акционеров может использоваться в акционерном обществе, но он не является обязательным.

 7. Акционерные общества обладают, как правило, общей правоспособностью. Оно может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Изъятие из общей правоспособности устанавливается законодательством лишь для отдельных категорий акционерных[6] обществ, действующих в банковской, страховой, инвестиционной сферах.

В настоящее время в форме акционерных обществ осуществляется деятельность достаточно большого количества юридических лиц. Использование данной организационно-правовой формы позволяет разрозненным собственникам объединить свои капиталы для совместного ведения предпринимательской деятельности, а также создает возможность высокой концентрации и масштабов производства в целях повышения конкурентоспособности и извлечения наибольшей прибыли. Особо привлекательной является также и ограниченная ответственность акционеров по обязательствам акционерного общества. Также, акционеры имеют право участвовать в управлении этим юридическим лицом и таким образом оказывать влияние на всю его деятельность.

Однако можно говорить и о присущих акционерному обществу отрицательных свойствах. Так, по мнению И.Т. Тарасова они заключаются в том, что:

1. ограниченная ответственность акционеров ослабляет их внимание за деятельностью акционерного общества; 

2. владельцы крупных пакетов акций захватывают власть, становясь во главе управления, что часто приводит к их злоупотреблению властью;

3. вследствие разбросанности акционеров редко осуществляется их полное представительство в общих собраниях;

 4. образование огромных капиталов способствует образованию монополий[7].

Таким образом, мы можем говорить, что акционерное общество является разновидностью юридического лица, соответственно ему присущи все признаки юридического лица. Несмотря на наличие положительных

 

Типы акционерного общества

Законодательство Российской Федерации в части регулирования правового статуса и деятельности юридических лиц, в частности акционерных обществ, функционирующих в государстве на протяжении больше чем двадцати лет, состоит из Гражданского кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 N 208-ФЗ[8].

Однако данное законодательство не является догматичным и постоянно претерпевает существенные изменения. Последняя глобальная реформа в законодательстве о юридических лицах, которая существенно изменила правовое регулирование акционерных обществ, произошла в 2014 году. Так, 1 сентября 2014 года вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ в гл. 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в соответствии с которыми все хозяйственные общества (общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества) были разделены на публичные и непубличные. В связи с данными изменениями законодательства акционерные общества приобрели новый правовой статус[9].

В соответствии с действующим законодательством публичным признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки), либо публично обращаются на условиях установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ).

Акции публичного общества размещаются и обращаются среди неопределенного круга лиц, соответственно состав участников такого общества неограничен и может регулярно изменяться.

Под размещением эмиссионных ценных бумаг в соответствии с законодательством о ценных бумагах понимается отчуждение эмитентом эмиссионных ценных бумаг первым владельцам путем заключения гражданско-правовых сделок.

Обращение ценных бумаг - заключение гражданских-правовых сделок, влекущих переход прав собственности на ценные бумаги. Публичное размещение ценных бумаг - размещение ценных бумаг путем открытой подписки, в том числе размещение ценных бумаг на организованных торгах. Публичное обращение ценных бумаг - обращение ценных бумаг на организованных торгах или обращение ценных бумаг путем предложения ценных бумаг неограниченному кругу лиц, в том числе с использованием рекламы[10].

 

 

3.


[1]Костенников М.В. Акционерные общества как субъекты административного права [Электронный ресурс] : монография / М.В. Костенников, А.В. Куракин, А.В. Павлюк. — Электрон.текстовые данные. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2013. — 135 c.

[2]Чаусская О.А. Гражданское право [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.А. Чаусская. — Электрон.текстовые данные. — М. :Эксмо, 2010. — 357 c.

[3]Осипенко О.В. Акционерное общество. Корпоративные процедуры. Книга первая. Общее собрание акционеров и совет директоров [Электронный ресурс] / О.В. Осипенко. — Электрон.текстовые данные. — М. : Статут, 2009. — 503 c.

[4]Чаусская О.А. Гражданское право [Электронный ресурс] : учебное пособие / О.А. Чаусская. — Электрон.текстовые данные. — М. :Эксмо, 2010. — 357 c.

[5]Романова Е.Н. Гражданское право (общая часть) [Электронный ресурс] : учебное пособие / Е.Н. Романова, О.В. Шаповал. — Электрон.текстовые данные. — Краснодар: Южный институт менеджмента, 2011. — 233 c.

[6]Щурикова Л.Г. Акционерное право [Электронный ресурс] : курс лекций / Л.Г. Щурикова, О.Н. Гарипова. — Электрон.текстовые данные. — Казань: Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2011. — 141 c.

[7] Учение об акционерных компаниях / И. Т. Тарасов, Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Юрид. фак.. – М. : Статут, 2000. – 666 с.

[8]Федеральный закон от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "Об акционерных обществах"// «Российская газета», N 248, 29.12.1995

[9] О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации: федер. закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (в ред. от 28.11.2015) // Рос.газета. - 07.05.2014. - № 101.

 

[10]Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 18.04.2018) "О рынке ценных бумаг"//"Российская газета", N 79, 25.04.1996.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...