Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Характеристика геологического строения, параметров пласта и их неоднородности




ВВЕДЕНИЕ

Тимано-Печорская провинция является весьма крупным и высокоперспективным нефтегазоносным регионом севера европейской части России. В настоящее время освоение начальных суммарных запасов нефти по региону находится на этапе, характеризующимся резким уменьшением размеров открываемых месторождений и подготавливаемых к бурению структур. В то же время происходит снижение объёмов добычи нефти по причине как вхождения наиболее крупных месторождений в стадию падающей добычи, так и систематическим отставанием с вводом в разработку новых месторождений. При этом значительные суммарные запасы нефти сосредоточены в мелких и средних месторождениях, зачастую расположенных вблизи обустроенных баз нефтедобычи с развитой сетью производственной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Критерием качества углеводородного сырья, наряду с продуктивной характеристикой залежей и концентрацией запасов, является мобильность разведанных запасов нефти, т. е. фактическая доступность и возможность целенаправленного их использования в некоторый предельный срок. В свою очередь промышленное освоение объектов, расположенных вблизи разрабатываемых месторождений, является давно назревшей проблемой коренного улучшения структуры размещения разведанных запасов УВ с учётом фактора рентабельности процесса их извлечения. 

Восточно-Возейюское месторождение выгодно расположено в районе с развитой производственной и транспортной инфраструктурой – в 15 км к северо-востоку от транспортного коридора Уса-Харьяга, включающего автодорогу, ЛЭП, трубопроводы. В 8 км к юго-западу находится Верхневозейское месторождение, имеющее мощности по подготовке и транспорту нефти (УПН, ДНС).

Месторождение открыто в 1990 г. поисковой скважиной 2–СК. За период 1993 -1994 г.г. на месторождении были пробурены еще 3 поисковые скважины №№ 31,32, 34. Однако продуктивной оказалась только скв. 2-СК).

В 1990 г. был произведен подсчет запасов нефти по Восточно-Возейюскому месторождению.

В 2004 г. месторождение было введено в опытную эксплуатацию согласно проекту пробной эксплуатации и начато эксплуатационное разбуривание залежи, разработка которого предусматривалась на начальном этапе на естественном режиме с бурением 4 эксплуатационных скважин.

С момента утверждения “Проекта пробной эксплуатации Восточно-Возейюского месторождения” пробурены 4 добывающие скважины (№№ 701, 702, 703, 704). Установленная поисковой скважиной № 2–СК промышленная нефтеносность нижнесилурийской залежи подтверждена опробованием эксплуатационных скважин 701, 702, 703, 704.   

На основании проведения в 2003-2004 г.г. сейсморазведочных работ МОГТ – 2D на Возейшорской площади и бурения 4 эксплуатационных скважин (701, 702, 703, 704) было уточнено геологическое строение залежи нефти. Анализ новой геолого-геофизической информации позволил пересмотреть структурные построения.

Новые данные о геологическом строении, обусловили начало работы по подсчету запасов нефти и газа и, как составной его части, технико-экономическому обоснованию коэффициента извлечения нефти (ТЭО КИН) и извлекаемых запасов углеводородного сырья.

ТЭО КИН составлено в соответствии с отраслевым регламентом по расчету КИН из недр  по состоянию на 01.06.2006 г.

Правом ведения работ на Восточно-Возейюском месторождении обладает ЗАО «Тиман-Печора-Эксплорейшн» на основании лицензии СЫК №00592 на право поисков, разведки и добычи УВ сырья на условиях предпринимательского риска на Участке №1 Хорейверской впадины.

КРАТКАЯ ГЕОЛОГО-ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Характеристика геологического строения, параметров пласта и их неоднородности

  1.1.1. Литолого-стратиграфическая характеристика разреза

и продуктивных горизонтов

 

Литолого-стратиграфическая характеристика разреза и продуктивных горизонтов Восточно-Возейюского месторождения приводится согласно унифицированной схеме по результатам бурения скважин 2-Ср.К, 31, 34, 701-704, а также скважин, пробуренных на соседних Верхневозейской, Восточно-Рогозинской, Возейшорской и Яромусюшорской площадях.Максимальная толщина разреза вскрыта в скважине 2 и составляет 4172 м (V-Є). Керновый материал отобран и исследован в скважинах 2-Ср.К, 31, 34, 702, 704. Сводный литолого-стратиграфический разрез продуктивных отложений приведен на графическом приложении 1.1 корреляционная схема продуктивных отложений – на приложении 1.2.

 

Венд-кембрий – V-Є

Венд-кембрийские породы, вскрытые на глубине 4053 м в скважине 2-Ср.К (вскрытая толщина 119м), относятся к верхнему ярусу фундамента. Вскрытый разрез представлен ритмично слоистыми вулканомиктовыми песчаниками и туфо-алевролитами, содержащими прослои пепловых туфов, порфиров и глинистых сланцев.

Ордовикская система – О

На размытой поверхности фундамента с угловым и стратиграфическим несогласием залегают породы верхнеордовикского возраста в объеме хорейверской (малотавринский горизонт) и салюкинской (салюкинский горизонт) свит ашгиллского яруса (О3aš) и вскрыты в скважине 2. Толщина отложений составляет 132 м.

Образования хорейверской свиты представлены горизонтальным переслаиванием доломитов, аргиллитов и сульфатов. Разрез салюкинской свиты слагают доломиты с прослоями мергелей доломитовых, аргиллитов и чистых разностей известняков и доломитов.

Силурийская система – S

Силурийская система в исследуемом районе представлена нижним и верхним отделами. Однако, за счет глубокого предверхнедевонского размыва верхнесилурийские осадки на Восточно-Возейюской структуре отсутствуют.

Отложения нижнего отдела выделены в объеме джагальского (S1dž) и филиппъельского (S1fl) горизонтов лландоверийского яруса.

В составе джагальского горизонта выделена макарихинская свита, которая сложена преимущественно доломитами вторичными, серыми, серо-коричневыми,темно-коричневато-серые,тонко мелкозернистыми,яснокристаллическими, перекристаллизованными, плотными, крепкими, с включениями пирита и сульфатов, участками пористыми, кавернозными и трещиноватыми с редкими прослоями темно-серых аргиллитов. Толщина горизонта составляет 196 м.

В объеме филлипъельского горизонта выделена сандивейская свита. Разрез свиты представлен доломитами с редкими прослоями аргиллитов и доломитовой брекчии. На Восточно-Возейюской структуре в полном объеме вскрыты отложения 1 пачки, толщина которой составляет 25-30 м, и частично 2 - пачки до 23-36 м. Керновым материалом охарактеризованы породы обеих пачек (скв.2-Ср.К, 702 и 704).

Разрез 1 пачки представлен переслаиванием доломитов коричнево-серых, светло-коричнево-серых плотных, скрыто- и яснокристаллических, участками замещенных вторичным доломитом, микрокавернозных, слоистых, сульфатизированных (по пустотам), остаточно слабо нефтенасыщенных, участками трещиноватых и стилолитизированных и доломитов от светло- до темно-коричнево-серых битуминизированных, рыхлых, слабопористых, со стилолитовыми швами, заполненными битумом, глинистых, с тонкими прослоями темно-серого аргиллита (скв. 2-Ср.К – д.19-22, 702 – д.2, 704 - д.4). По данным ГИС и результатам опробования прослеживаются редкие прослои доломитов с хорошими коллекторскими свойствами. Проницаемые породы невыдержанны по площади, имеют ограниченное распространение и характеризуются как нефтеводонасыщенные.

Разрез 2 пачки сложен доломитами от светло-коричнево-серых до коричнево-серых и темно-коричневых за счет нефтенасыщения, от уплотненных до плотных, микро- и скрытокристаллическими, микрокавернозными и кавернозными, пористыми, трещиноватыми (по трещинам наблюдается перекристаллизация доломита и пиритизация), со стилолитовыми швами заполненными битумом (скв. 2-Ср.К – д.17-18, 702 – д.1-2, 704 - д.1-3). По данным ГИС и результатам опробования в скважинах 2-Ср.К, 701-704 установлены коллекторы, являющиеся промышленно нефтеносными на месторождении. В скважинах 31 и 34 проницаемые породы замещены на плотные разности.

В зоне выхода отложений непосредственно под размыв доломиты имеют более темно-коричневую окраску, мелко-среднезернистые, участками перекристаллизованные до средне-крупнозернистых, пористо-кавернозные и кавернозно-пористые (каверны диаметром от 2-х мм до 1-3-х см, заполненны кальцитом и вторичным доломитом), от трещиноватых до сильно трещиноватых, стилолитизированные, послойно- и пятнисто-нефтенасыщенные. Трещины ветвистые, разноориентированные, реже прерывистые, залечены прозрачным карбонатам, реже глинисто-битуминозным материалом.

Девонская система – D

Девонская система представлена франским и фаменским ярусами верхнего отдела. Отложения нижнего и среднего отделов полностью размыты в предуральское время.

                                            

                          Франский ярус – D3f

В составе франского яруса выделяются нижний, средний и верхний подъярусы.

Нижнефранский подъярус представлен в объеме тиманского горизонта (D3tm). Литологически разрез представлен аргиллитами и мергелями. Толщина отложений изменяется от 11 до 56 м.

Среднефранский подъярус представлен в объеме саргаевского и доманикового горизонтов. Толщина отложений составляет 16-26 м.

 

Отложения саргаевского горизонта (D3sr) выделены в объеме маломощной глинисто-карбонатной пачки, представленной переслаиванием известняков, мергелей и аргиллитов. Толщина горизонта составляет 6-12 м.

Разрез доманикового горизонта (D3dm) представлен известняками с прослоями мергелей и аргиллитов. Толщина горизонта составляет 7-18 м.

 

Верхнефранский подъярус представлен в объеме нерасчлененных ветласянского, сирачойского, евлановского и ливенского горизонтов (D3vt+src+ev+lv). Литологически разрез представлен чередованием тонких прослоев известняков, аргиллитов и мергелей с редкими прослоями доломитов. Толщина горизонта составляет 54-63 м.

Фаменский ярус – D3fm

В составе фаменского яруса выделяется только нерасчлененные отложения задонского и елецкого горизонтов (D3zd+el) нижнего подъяруса. Толщина отложений составляет 552-619 м.

Литологически разрез задонского горизонта представлен доманикоидными фациями – известняками с прослоями мергелей, переходящих в аргиллиты.

Выше разрез елецких отложений сложен неравномерным переслаиванием известняков, мергелей и аргиллитов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 287.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...