Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Влияние отклонения напряжения на работу электроприемников




Каждый приемник электроэнергии спроектирован для работы при номинальном напря­жении и должен обеспечивать нормальное функционирование при отклонениях напряжения от номинального на заданную ГОСТ величину. При изменении напряжения в пределах этого ра­бочего диапазона могут изменяться значения выходного параметра приемника электроэнергии, например температура в электротермической установке, освещенность у электроосветительной установки, полезная мощность на валу электродвигателя и т. д.

Одновременно с изменением выходных параметров, а в ряде случае даже когда выход­ные параметры не изменяются, изменение напряжения приводит к изменению потребляемой приемником электроэнергии мощности.

Работа электротермических установок при значительном снижении напряжения существенно ухудшается, так как увеличивается длительность технологического процесса.

Печи сопротивления прямого и косвенного действия имеют мощности до 2000 кВт и подключаются к сети напряжением 0,38 кВ, коэффициент мощности близок к 1,0. Регулирую­щий эффект активной нагрузки печей сопротивления равен 2. Повышение напряжения приво­дит к перерасходу электроэнергии.

Индукционные плавильные печи промышленной частоты и повышенной частоты пред­ставляют собой трехфазную электрическую нагрузку «спокойного» режима работы. Печи по­вышенной частоты питаются от вентильных преобразователей частоты, к которым подводится переменный ток напряжением 0,4 кВ. Индукционные печи имеют низкий коэффициент мощно­сти: от 0,1 до 0,5.

Вентильные преобразователи обычно имеют систему автоматического регулирова­ния постоянного тока путем фазового управления. При повышении напряжения в сети угол ре­гулирования автоматически увеличивается, что приводит к увеличению потребления мощности преобразователем. Регулирующие эффекты нагрузки для ртутно-выпрямительного агрегата с электролизером для активной мощности 3,5; для реактивной мощности 7,6.

Электросварочные установки переменного тока дуговой и контактной сварки пред­ставляют собой однофазную неравномерную и несинусоидальную нагрузку с низким коэффи­циентом мощности: 0,3 - для дуговой сварки и 0,7 - для контактной. При снижении напряжения до 0,9 U ном время сварки увеличивается на 20 %, а при выходе его за пределы (0,9... 1,1) U ном

возникает брак сварных швов.

Электрохимические и электролизные установки работают на постоянном то­ке, который получают от преобразовательных подстанций, выпрямляющих трехфазный пере­менный ток. Коэффициент мощности установок 0,8 ...0,9. Работа электролизных установок при пониженном напряжении приводит к снижению производительности, а повышение напряжения - к недопустимому перегреву ванн электролизера.

Установки электрического освещения с лампами накаливания, люминесцент­ными, дуговыми, ртутными, натриевыми, ксеноновыми лампами применяются на всех пред­приятиях для внутреннего и наружного освещения. В производственных цехах в настоящее время применяются преимущественно дуговые ртутные лампы высокого давления типов ДРЛ и ДРИ 220 В. Аварийное освещение, составляющее 10% от общего, выполняется лампами нака­ливания. Коэффициент мощности светильников с индивидуальными конденсаторами 0,9...0,95, а без них - 0,6. Лишь лампы накаливания имеют коэффициент мощности 1,0. В цехахлаборато- риях, административных помещениях, требующих повышенной освещенности и правильной цветопередачи, устанавливают люминесцентные лампы. Для наружного освещения рекомен­дуются лампы типа ДРЛ. Регулирующий эффект у ламп накаливания в области номинального напряжения равен 1,6. Статическую характеристику по напряжению для ламп накаливания приближенно можно записать так:

Ал.н = Рн U„)/Рн (UИ.ном) = (U

где U п* - относительное значение напряжения U п на приемнике электроэнергии от но­минального Uпном ; рлн (Uп ), рлн (Uпном ) - активная нагрузка лампы накаливания при напряже­нии Uп и при номинальном напряжении Uп ном .

Необходимо отметить, что при изменении напряжения изменяется освещенность, свето­вой поток и срок службы лампы. На каждый процент понижения напряжения световой поток уменьшается приблизительно на 3,6%. Срок службы увеличивается приблизительно на 1,3%.

Люминесцентные лампы также изменяют свое потребление с изменением напряжения. Статическую характеристику по напряжению для активной мощности люминесцентных ламп приближенно можно записать так:

Р*л.н = Рн )/Рн (U„.«J = (Un*)L9,

для реактивной мощности

Р*л.н = Рн U „)/Рн U „.ном) = (U „*)15.

Регулирующий эффект люминесцентных ламп по схеме с расщепленной фазой равен примерно 1,9 для активной мощности, а для реактивной мощности регулирующий эффект для люминесцентных ламп может быть оценен величиной 1,5. Срок службы люминесцентных ламп изменяется с изменением напряжения: на 1 % понижения напряжения срок службы в среднем увеличивается на 2%.

Для ламп ДРЛ с пускорегулирующей аппаратурой (ПРА) регулирующий эффект по ре­активной мощности равен 4,5.

Силовые трансформаторы. Потери активной мощности в стали трансформаторов изменяются пропорционально квадрату изменения числа вольт, приходящихся на виток пер­вичной обмотки трансформатора. При напряжении сети, на а % отличающемся от напряжения ответвления трансформатора, потери активной мощности в стали можно с достаточной точно­стью найти по формуле

APCm = АРст.тм (1± а/100)                                                (19-13)

где АРстном - потери в стали при номинальном напряжении.

Намагничивающая мощность трансформаторов резко меняется с изменением напряже­ния, подводимого к трансформатору. Намагничивающая мощность изменяется пропорциональ­но пятой степени напряжения и может быть определена по формуле

AQ = aQ (1± а /100),                                          (1914)

cm    ст.ном —' ^ ^

где AQCT ном - намагничивающая мощность трансформатора при номинальном напряже­нии.

Потери в реактивном сопротивлении трансформатора можно считать изменяющимися пропорционально квадрату намагничивающей силы первичной обмотки. При напряжении на а

% выше напряжения ответвления потери реактивной мощности в обмотках трансформатора мо­гут быть найдены по формуле

DQ = DQ (1± а/100),                             О9-15)

м                     м.ном ---------- ^ ^

где ЛQн ном - потери в реактивном сопротивлении рассеяния трансформатора при номи­нальном напряжении.

Статические характеристики потерь мощности в стали трансформаторов напряжением 10/0,4 кВ:

ЛРст = ЛРст.ном (-2,3+3,3U J;

DQ =DQ (-1+2U J-                                                             (1916)

^^ cm                ^^ ст. ном                                      m

Конденсаторы. Реактивная мощность конденсаторов, как и любого постоянного со­противления, пропорциональна квадрату напряжения:

QBK = -(U 21х)                                               (1917)

где Хс - сопротивление конденсаторной батареи; знак «-» поставлен потому, что знак ем­костного сопротивления противоположен знаку индуктивного сопротивления, принимаемому положительным. Регулирующий эффект батареи конденсаторов отрицателен и равен -2. Это значит, что при понижении напряжения в сети мощность конденсаторов снижается пропорцио­нально квадрату напряжения.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 236.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...