Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Допустимые нагрузки кабелей напряжением 6...35 кВ




Для каждой кабельной линии должны быть установлены наибольшие допустимые токо­вые нагрузки. Нагрузки определяются по участку трассы с наихудшими тепловыми условиями, если длина участка не менее 10 м. Этими участками могут быть:

участок с более высокой температурой окружающей среды, чем принятая температура для всей трассы;

участок трассы с числом кабелей больше одного; участок открыто проложенного кабеля.

Фактическая допустимая токовая нагрузка кабелей в нормальном и послеаварийном ре­жимах работы определяется по выражению

I доп.факт I доп.табл kvk П k пер,                                                              ( . )

где !доптабл - допустимая длительная токовая нагрузка, определяемая по справочнику для

выбранного способа прокладки кабеля в зависимости от марки кабеля; kv - коэффициент, учи­тывающий фактическую температуру окружающей среды; ^ - коэффициент, учитывающий ко­личество проложенных кабелей в траншее (табл. 16.2); k^ - коэффициент систематической пе­регрузки, зависящий от длительности перегрузки и способа прокладки (в земле или в воздухе), а также от коэффициента предварительной нагрузки.

Резервные кабели, не нагруженные током, при определении числа проложенных в одной траншее кабелей в расчет не принимаются.

Кабели, проложенные по стенам зданий, в кабельных каналах и тоннелях, считаются проложенными на воздухе, и поправка на число кабелей не вводится.

В городах и на территории предприятий в стесненных условиях применяют прокладку кабелей в блоках. Условия охлаждения кабелей при их прокладке в блоках значительно ухуд­шаются как из-за добавочного сопротивления теплового сопротивления блока, так и из-за большого числа кабелей, прокладываемых в блоке кабелей.

При пересечении рек и водоемов кабели прокладываются в воде. Условия охлаждения проложенных в воде кабелей более благоприятны по сравнению с кабелями, проложенными в земле. Вода является лучшим проводником тепла, и, кроме того, отвод тепла в воде происходит дополнительно посредством конвекции - перемещения нагретых слоев воды. Для кабелей, про­ложенных в воде, поправка на количество кабелей не вводится.

Таблица 16.2

Поправочные коэффициенты (kn) на число работающих кабелей, лежащих рядом в земле

Расстоя­

Число кабелей

ние в све­ 1 2 3 4 5 6
ту, см            
10 1 0,9 0,85 0,8 0,78 0,75
20 1 0,92 0,87 0,84 0,82 0,81

 

 

Таблица 16.3

Допустимая перегрузка (k ) при нормальном режиме по отношению к номинальной нагрузке

Коэффициент

предварительной

нагрузки

Вид прокладки

При длительности допустимой перегрузки

1,5 ч 2,0 ч 3,0 ч
0,6 В земле В воздухе В трубах (в земле) 1,35 1,25 1,20 1,30 1,15 1,10 1,15 1,10 1,00
0,8 В земле 1,20 1,15 1,10
  В воздухе 1,15 1,10 1,05
  В трубах (в земле) 1,10 1,05 1,00

 

 

Таблица 16.4

Допустимая перегрузка (k ) при послеаварийном режиме по отношению к номинальной нагрузке

Коэффициент пред­варительной на­грузки

Вид прокладки

При длительности допустимой перегрузки

1,5 ч 3,0 ч 6,0 ч
0,6 В земле В воздухе В трубах (в земле) 1,50 1,35 1,30 1,35 1,25 1,20 1,25 1,20 1,15
0,8 В земле 1,35 1,25 1,25
  В воздухе 1,30 1,20 1,20
  В трубах (в земле) 1,20 1,15 1,10

 

Температура воды принимается равной +15°С.

Кабельные линии напряжением 6... 10 кВ, несущие нагрузки меньше номинальных, мо­гут кратковременно перегружаться в пределах, указанных в табл. 16.3.

На время ликвидации аварий для кабельных линий напряжением до 10 кВ включительно допускаются перегрузки в течение 5 сут в пределах, указанных в табл. 16.4.

Выбор сечений жил кабелей напряжением выше 1 кВ

Критерием для выбора сечения кабельных линий является минимум приведенных затрат. В практике проектирования линий массового строительства выбор сечения производится не по сопоставительным технико-экономическим расчетам в каждом конкретном случае, а по норми­руемым обобщенным показателям.

В качестве такого показателя при проектировании кабельных линий используется эко­номическая плотность тока. В ПУЭ установлены значения экономических плотностей тока ]эк, зависящие от материала, конструкции провода, продолжительности использования максимума нагрузки Тмах и региона, характеризующегося стоимостью топлива.

Экономически целесообразное сечение определяют предварительно по расчетному току линии Iрасч норм нормального режима и экономической плотности тока ]эк,:

F _ 1 расч. норм                                                                          (16 2)

J эк

Найденное расчетное сечение по (16.2) округляется до ближайшего стандартного. Для обеспечения нормальных условий работы кабельных линий и правильной работы защищающих аппаратов выбранное сечение должно быть проверено по допустимой длительной нагрузке по нагреву в нормальном и послеаварийном режимах, а также по термической стойкости при токах КЗ.

Проверка по допустимой токовой нагрузке по нагреву в нормальном и послеаварийном режимах производится по условию

Iрасч Iдоп.факт,                                                                                                    (16.3)

где Iрасч - расчетный ток для проверки кабелей по нагреву; 1доп факт - фактическая допус­тимая токовая нагрузка. Расчетный ток линии !расч определяется как

V

I =                     ,                                                           (16.4)

± расч г2ТТ

Д/               ном

где Sкаб - мощность, которая передается по кабельной линии в нормальном или послеа­варийном режиме работы; ином - номинальное напряжение сети.

Проверка сечений по термической стойкости проводится после расчетов токов КЗ. Тогда минимальное термически стойкое токам КЗ сечение кабеля

Fк.з @ (IS3)V^)/C ,                                                             (16.5)

где IS3 - суммарный ток КЗ от энергосистемы и синхронных электродвигателей (см. гл. 14); t^ приведенное расчетное время КЗ; С- термический коэффициент (функция) для кабелей. Для кабелей напряжением 10 кВ с алюминиевыми жилами и поливинилхлоридной или резино­вой изоляцией С = 78 Ас2/мм2, для кабелей напряжением 10 кВ с алюминиевыми жилами и по­лиэтиленовой изоляцией С = 65 Ас2/мм2.

Линии систем электроснабжения длиной менее 1 км по потерям напряжения не прове­ряются.

Если длина кабеля напряжением выше 1 кВ превышает 1 км, то потери напряжения DUnk на неразветвленном участке линии от узла п до узла k с сопротивлением R^ +jXnk при протекании мощности Рпк +jQnk:

DU = Pnk Rnk + QnkXnk                                                           (16 6)

^U н

При длине участка Lnk и определенного для данного класса номинальных напряжений удельного индуктивного сопротивления х0 сечение участка линии, выбираемого по допустимой потере напряжения DUdm, определяется из выражения

т-г = PnkLnk Р 0________ 1_____________________ (16 7)

DU~ U (DU -DU )'                                    (

KJ ном             v_\ KJ доп L\KJ допХ'

где р0- удельное активное сопротивление для выбранного материала проводника, для алюминия р0= 31,5 Оммм2 на 1 км; DUдопХ - потери напряжения, обусловленные реактивными мощностями и сопротивлениями,

DUdox = PfkX.                                                      (16.8)

Из пяти полученных по расчетам сечений - по экономической плотности тока, нагреву в нормальном и послеаварийных режимах, допустимым потерям напряжения и термической стойкости токам КЗ - принимается наибольшее как удовлетворяющее всем условиям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 324.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...