Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Микроклимат. Методы нормализации параметров микроклимата




Для производственных помещений факторы микроклимата (tв, Vв, φ) нормируют как оптимальные и допустимые в зависимости от периода года (тёплый – средняя температура наружного воздуха выше 100С, холодный – средняя температура наружного воздуха ниже 100С) и от категории работы по степени тяжести (лёгкая, средней тяжести и тяжёлая).

Легкая работа – работа категории Iа и Iб.

Категория Iа – энергозатраты до 120 ккал/ч (139 вт/час) – работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением.

Категория Iб – энергозатраты 121-150 ккал/ч (140-174 вт/час) – работы производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением.

Работа средней тяжести – работа категорий IIа и IIб.

Категория IIа – энергозатраты 151-200 ккал/ч (175-232 вт/час) – работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий и предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения.

Категория IIб – энергозатраты 201-250 ккал/ч (232-290 вт/час) – работы, связанные с ходьбой и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением.

Тяжелые работы (категория III) – энергозатраты более 250 ккал/ч (290 вт/час). Работы, связанные с постоянными телодвижениями, перемещением и переноской тяжестей свыше 10 кг и требующие больших физических усилий.

Улучшение параметров микроклимата достигается в холодный период года применением теплоизолирующих материалов и систем отопления, а в тёплый период года использованием вентиляции и систем кондиционирования воздуха (СКВ).

Системы отопления делят на: паровые; водяные; воздушные; электрические; топливные.

Цель отопления - компенсировать потери теплоты.

Вентиляция по способу перемещения воздуха делится на: естественную; искусственную; смешанную.

Назначение вентиляции – это поглощение избыточной теплоты или нагревание воздуха.

Потери теплоты в помещении Qп складываются из потерь на ограждениях Qогр и на остеклении Qост Система отопления должна иметь теплопроизводительность не меньше, чем величина теплопотерь.

 

Здесь Fогр, Fост – площадь ограждений и остекления, м2; Когр, Кост – коэффициенты теплопередачи, вт/(м2*град); tвн, tнар – температура внутреннего и наружного воздуха, 0С.

Естественная вентиляция осуществляется гравитационным давлением за счёт разности плотностей холодного и тёплого воздуха, а также ветровым напором.

 

 

Рисунок 2.2.

Организованная естественная вентиляция – аэрация.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 209.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...