Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разные лекарственные формы: пленки, карандаши, премиксы, пластыри, аэрозоли.




Мягкие лекарственные формы: мази, пасты, линименты, кашки.

 

Мази.

Мазь (Unguentum — им. падеж ед. числа, Unguenti— род. падеж ед. числа) — лекарственная форма для наружного применения, поконсистенции приближающаяся к ва­зелину. Получают путем смешивания лекарственных средств с формообразующими веществами (мазевыми основами). В качестве формообразующих средств часто применяют вазелин (Vaselinum), ланолин (Lanolinum), вазелиновое масло (Oleum Vaselinum), свиной жир очищенный (Аdepssuillus depuratus) и реже другие вещества, обладающие мажущей способностью, хорошо смешивающиеся с лекар­ственными средствами и не изменяющие своих свойств под влиянием света и воздуха. Могут добавлять воск, озекирит, парафин и др. Готовят на заводах, в аптеках.

Требования к основам: должна легко смешиваться с лекарством, легко втираться в кожу животного, температура плавления должна быть выше температуры тела животного.

Мазь на вазелине – имеет длительный срок хранения, действие поверхностное.

Мазь на ланолине – срок годности 3 месяца, более глубокого действия.

Мазь на свином жире – срок годности 10 дней, хранят в холодильнике, действие глубокое.

Мази готовят в ступках при помощи пестика. Пред­варительно лекарственное средство измельчают, затем небольшими порциями добавляют мазевую основу и все тщательно перемешивают. Хорошо приготовленная мазь должна быть однородного цвета, без крупинок, при пере­мешивании пестиком издавать слабое потрескивание. Мази относятся к недозированным лекарственным формам, вы­писывают общее количество их, рассчитанное на несколько применений, обычно на 3—5 (10) суток с расчетом примене­ния по 1—3 раза в сутки. Различают простые и сложные мази.

Простые мази состоят из одного действующего и одного формообразую­щего средства, а сложные мази имеют более двух ингре­диентов. Простые мази прописывают по развернутой и сокра­щенной формам. По сокращенной форме начинают про­пись со слова Unguenti, затем указывают название мази (вещества), ее концентрацию и количество. Концентра­цию действующего вещества указывают в процентах или в  весовых единицах. В развернутой форме перечисляют все ингредиенты мази: действующее вещество, мазевую основу и указывают их количество; рецепт заканчивают предписа­нием М. f. unguentum (смешай, чтобы получилась мазь).

Примеры рецептов:

Сокращенная пропись.

Rр.: Unguenti Ichthyoli 5% — 50,0

D.S. Наружное. Смазывать воспаленные участки кожи.

Развернутая пропись

Rр.: Ichthyoli 2,5

   Vaselini albi  47,5

   М.f. unguentum

   D.S. Наружное. Смазывать воспаленные участки кожи.

Пропись официальной мази

Rр.: Unguenti Zinci      50,0

  D.S. Наружное. Наносить на пораженные участки кожи.

Приготовление мазей.

Официальные мази готовят с помощью машин на предприятиях фармацевтической про­мышленности, мази по магистральной прописи — ручным способом в аптеках.

Выписывают рецепт, например, на 50 г 5%-ной йодоформной мази. Делают расчет:  = 2,5, т.е. для при­готовления 50 г 5%-ной мази надо взять 2,5 г йодо­форма и 47,5 г вазелина. Взвешивают 2,5 г йодоформа и помещают в ступку, куда добавляют небольшое количе­ство (10 г) основы мази. Смешивают йодоформ с вазе­лином, а затем небольшими порциями добавляют остав­шуюся мазевую основу до требуемой массы и растирают пестиком.

Пасты

Паста (Раsta — им. падеж ед. числа, Раstае — род. падеж ед. числа) — более плотная мазь с содержанием не менее 25% порошкообразных веществ, близкая по консистенции к тесту (раsta — тесто). Если порошкообразных веществ менее 25%, то для. уплотнения массы добавляют крахмал (Аmylum), белую глину (Во1us alba), окись цинка (Zinci oxydum), тальк (Таlcum) или другие индифферентные вещества.

Вещества в форме пасты всасываются медленно, действуют длительно.

Готовят пасты так же, как мази. Для их приготов­ления берут те же формообразующие вещества, что и для мазей. Пасты в отличие от мазей длительнее удержива­ются на поверхности кожи, обладают выраженным адсор­бирующим, подсушивающим и противовоспалительным действием. Их относят к числу недозированных лекарст­венных форм и поэтому выписывают общим количеством. Лекарственные пасты выписывают по развернутой про­писи, а официальные чаще по сокращенной.

Примеры рецептов:

Официальная пропись.

Rр.: Раstае Zinci salicylatae 50,0

   D.S. Наружное. Втирать в пораженные места кожи.

Магистральная пропись

Rр.: Xeroformii 5,0

     Аmyli Tritici 10,0

  Zinci oxydi 15,0

  Vaselini     70,0

   М.f. раstа

   D.S. Наружное. Втирать в пораженные места кожи.

Линименты

Линимент (Linimentum — им. падеж ед. числа, Linimenti — род. падеж ед. числа) — жидкая мазь, предназна­ченная для наружного применения. Представляет собой однородную смесь в форме густой жидкости или студне­образной массы, плавящейся при температуре тела. Готовят линименты путем смешивания составных частей в ступке или легко смешивающихся веществ в склянках. Для приготовления их наиболее часто исполь­зуют: терпентинное масло (Oleum Terebinthinae), раствор аммиака (Ammonium causticum solutum), камфорное масло (Oleum camphoratum), хлороформ (Сhloroformium), спирт денатурированный (Spiritus denaturatus), спирт камфорный (Spiritus camphoratus), метилсалицилат (Methylii solicylas), беленное масло (Oleum Hyoscyami). При смешива­нии 2 - 3 указанных средств получается линимент. Реже используют другие вещества.

В форме линимента лекарственные вещества всасываются быстро, действуют кратковременно.

Линимент — недозированная лекарственная форма и выписывают его общим количеством.

Магистральные линименты выписывают в развернутой форме, а официальные чаще по сокращенной прописи. Перед употреблением линименты следует взбалтывать, о чем в сигнатуре делают указание.

 

Примеры рецептов:

 

Магистральная пропись (развернутая)

Rр.: Oleum Terebinthinae        70 ml

    Ammonii сaustici soluti  50 ml

    Сhloroformii                    40 ml

    М.f. linimentum

              D.S. Наружное. Для растирания области живота.

 

Официальная пропись (сокращенная)

Rр.: Linimenti Streptocidi    50,0

   D.S. Наносить на пораженные участки кожи.

Кашки.

Кашка (Еlectuarium — им. падеж ед. числа, Еlectuarii — род. падеж ед. числа) — лекарственная форма тестообраз­ной консистенции, предназначенная для внутреннего при­менения. Она состоит из лекарственных и формообра­зующих средств. В качестве последних используют те же вещества, что и для приготовления болюсов и пилюль, а именноржаную муку, порошок алтейного корня, воду и др.

Кашки бывают густые, не стекающие со шпателя, и густоватые, стекающие со шпателя отдельными порциями.

Готовят кашки в аптеках перед употреблением и в отдельных случаях за 1 — 2 дня до приема, на один прием для добровольного скармливания животным. Для лучшего поедания могут добавлять вещества, улучшающие вкус: свиньи – сладкие, КРС - горечи, лошади и МРС – соленые. Хранят в сухом прохлад­ном месте в банках. Для их приготовления лекарственные средства смешиваются в ступке с порошкообразными, а затем с жидкими формообразующими средствами. Коли­чество формообразующих средств не указывают, а пишут q.s. (сколько нужно) ut f. е1есtuarium (чтобы приготовить кашку).

 

Применяют кашки свиньям, реже лошадям и рогатому скоту. Задают эти лекарства при помощи шпателя в рот на корень языка, поэтому общая масса их должна быть небольшой.

Отпускают в банках, коробках и целлофановых паке­тах. Выписывают по магистральной (развернутой) прописи.

Пример рецепта:

 

Rр.: Hydrgyri monochloridi 1,0

   Rad. Althaeae pulverati

   Aquae q.s.

   ut f. electuarium

   D.S. Внутреннее. На приём.

 

Разные лекарственные формы: пленки, карандаши, премиксы, пластыри, аэрозоли.

Пленки.

Глазная лекарственная пленка (Membranula ophthalmica) или глазная вставка – стерильная твердая или мягкая официальная лекарственная форма определенного размера и формы, предназначенная для введения в коньюнктивальный мешок. Чаще представляет собой стерильную полимерную пленку овальной формы с ровными краями и плоской поверхностью (дл. 6-9 мм, шир. 3-4,5 мм, толщина 0,35 мм, средняя масса 0,015 г), содержащую лекарственные ыещества, растворимые в глазной жидкости. При соприкосновении со слезной жидкостью растворяется полимер и оказывает лечебный эффект. Готовят на заводах.

 

Карандаши.

Карандаши (Stilus, -i, -a) – твердая лекарственная форма для наружного применения в виде цилиндрических палочек (дл. 5-6 см, толщ. 4-8 мм) массой до 10 г. Используют для остановки кровотечений, для прижигания, как антисептическое средство (серебра нитрат, квасцы алюмокалиевые, кислота салициловая, ксероформ и др.). Готовят выливанием, прессованием, выкатыванием. В рецепте выписывают в развернутой и сокращенной форме.

Пример: Выписать собаке карандаш для прижигания папилломы.

Собаке.

Rp.: Argenti nitrtatis 0,36

Kalii nitratis 0,74

Misce fiat stilus

Da. Signa. Наружное. Для прижигания папилломы.

 

Пример: Выписать собаке гемостатический карандаш для остановки кровотечения.

Собаке.

Rp.: Stili Haemostatici 1,0

Da tales doses № 2

Signa. Наружное. Для остановки кровотечения.

 

Премиксы.

Премиксы – смесь БАВ, предназначенная для введения в рационы. Бывают витаминные, антибиотические, минеральные, белковые и комплексные; лечебные и профилактические. Готовят на комбикормовых заводах, в хозяйствах. В рацион водят из расчета от 0,2-0,5% до 3-5%.

 

Пластыри.

Пластыри (Emplastrum, -i, -a) – пластичная лекарственная форма для наружного применения, способная прилипать к коже.

Бывают: твердые и жидкие.

Это пластичная масса на подложке, без нее или закрепленная на липкой ленте с лекарственным веществом.

Оказывают на кожу кератолитическое, антисептическое действие; на подкожные ткани и на организм в целом.

Могут быть без лекарственных веществ на липкой ленте для фиксирования повязок, сближения краев ран, предохранения поврежденных участков кожи от воздействия внешних факторов и др.

Твердые пластыри выпускают намазанными на ткань, либо в виде конических и цилиндрических блоков.

Жидкие (кожные клеи) – летучие жидкости, которые после испарения растворителя, оставляют на коже пленку. Выпускают во флаконах и аэрозольных баллонах.

Выписывают в сокращенной официальной форме, если намазанные, то указывают размер, ненамазанные и жидкие – указывают общее количество.

Пример: Выписать лошади простой липкий пластырь длиной 50 см и шириной 5 см.

Rp.: Emplastri adhaesivi

longitudine 50 cm et latitudine 5 cm

Da. Signa. Наружное. Для сближения краев раны.

________________________________________

 

Rp.: Emplastri adhaesivi bactericidi

magnitudine 10x15 cm

Da. Signa. Наружное.

 

Аэрозоли.

Аэрозоли — мельчайшие твердые частицы, находящиеся во взвешенном состоянии в газообразной среде. Они вклю­чают дисперсную (коллоидальную) систему, состоящую из частиц размером 10-3 — 10-7 см, и газовую среду, в которой вещества находятся во взвешенном состоя­нии.

Аэрозоли делятся на дымы и туманы; первые обычно содержат твердые частицы, вторые — жидкие капельки, находящиеся в постоянном движении.

Частицы аэрозолей быстро осаждаются под влиянием силы тяжести и малой вязкости воздуха, происходит их коагуляция; капли водных аэрозолей и аэрозолей из ле­тучих веществ быстро испаряются. Частицы диаметром меньше 1 мкм (микрометра) осаждаются медленнее, чем частицы большего диаметра. Частицы диаметром меньше 0,2 мкм не представляют ценности для ингаляционной терапии, так как большой процент их выводится из орга­низма с выдыхаемым воздухом. Изменяя величину частиц, можно создать такие аэрозоли, частицы которых будут равномерно оседать и распределяться по всей поверхности обрабатываемых объектов.

Аэрозоли получают при помощи аэрозольных баллонов, аэрозольных генераторов и распылителей.

Аэрозольные баллоны выпускает наша про­мышленность. Это цилиндрические сосуды, снабженные сифонной трубкой и устройством для регулирования вы­хода препарата. Содержимое такого баллона состоит из действующего вещества, растворителя и пропеллента (жидкость, вытесняющая из баллона содержимое); в ка­честве пропеллента часто используют фреон и др.

Аэрозольные генераторы — аппараты для получения аэрозолей. По принципу действия они бывают механические и термомеханические. К первым относятся пневматические (газовые) форсунки и дисковые распы­лители, в которых жидкость подается и распыляется струей воздуха под давлением. Размер аэрозольных частиц зависит от соотношения между количеством, скоростью и давле­нием воздуха и количеством жидкости, распыляемой в единицу времени. В генераторах термомеханического типа жидкости распыляются выхлопными газами двигателя внут­реннего сгорания (мотора).

Аэрозольные распылители бывают разной

конструкции. Принцип действия их состоит в том, что из компрессора (баллона со сжатым воздухом, насоса Камов-ского или другого приспособления) под давлением 0,5— 1,5 атм. в распылитель подается сжатый воздух, под дейст­вием которого жидкие вещества превращаются в мель­чайшие частицы, которыми заполняется помещение.

В зависимости от природы частиц различают аэрозоли бактериальные (вакцины, сыворотки), дезинфекционные, химиотерапевтические, противопаразитарные, антгельмипт-ные, антидотные и др. Аэрозольный метод применения лекарственных средств представляет большой практический интерес. Наиболее главными положительными сторонами аэрозолей являются: массовость и простота применения лечебных средств, быстрота всасывания веществ в кровь и более медленное их выделение из тканей, чем при других способах введения; с увеличением степени дисперсности аэрозолей возрастает биологическая активность веществ. Однако дозирование лекарственных веществ, устойчивость некоторых средств во внешней среде и трудности с после­дующим их обезвреживанием пока представляют опреде­ленные затруднения в широком внедрении аэрозолей в лечебную практику.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 460.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...