Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Производство сельскохозяйственных продуктов в Германии




 

В противоположность сложившемуся повсюду мнению снабжение Германии продуктами питания осуществлялось главным образом за счет продукции, произведенной на территории самой Германии. По расчетам профессора Е. Вермана,[100][100] «Schaubilder zur deutschen und europaischen Ernahrungswirtschaft».

 доля ввоза продуктов питания в общем сельскохозяйственном производстве Германии (в границах на 1 сентября 1939 года) составляла в процентах:

 

1938/39 г. — 9,8

1939/40 г. — 7,5

1940/41 г. — 8,0

1941/42 г. — 10,0

1942/43 г. — 14,8

1943/44 г. — 12,9

 

Из этих цифр еще яснее, чем из сказанного выше о производительности оккупированных районов, видно, что снабжение Германии продовольствием осуществлялось главным образом за счет внутренних средств, а не за счет ввоза. При этом следует учесть, что количество людей, которых нужно было снабжать, увеличилось с 79,2 млн. в 1938/39 до 88,8 млн. человек в 1943/44 хозяйственном году и что, следовательно, к концу войны нужно было снабжать продовольствием на 10 млн. человек больше, чем в начале войны.

 

Тому, что уровень снабжения продовольствием населения и армии не снижался вплоть до самых последних бурных недель войны, способствовало главным образом то, что сельскохозяйственное производство в центральных районах Германии удалось удержать примерно в рамках мирного времени.

 

СБОР УРОЖАЯ В ВОЙНАХ 1914–1918 И 1939–1945 ГОДОВ

(в процентном отношении к среднему урожаю довоенного времени)

(территория Германии в границах 1939 г.; по подсчетам проф. Е. Вермана)[100][100] «Schaubilder zur deutschen und europaischen Ernahrungswirtschaft».

 

Эта таблица показывает, что снижение валового сбора главных сельскохозяйственных культур в первые четыре года войны происходило значительно медленнее, чем в 1914–1918 годах. Уменьшение валового сбора зерновых в 1941 и 1942 годах и картофеля в 1943 году объясняется главным образом неблагоприятными условиями погоды. Поддержать производство сельскохозяйственных продуктов на указанном уровне было возможно лишь благодаря тому, что даже в ходе войны в сельском хозяйстве сохранилось достаточное количество рабочей силы и средств производства. Благодаря использованию иностранных рабочих и военнопленных на сельскохозяйственных работах серьезного недостатка в рабочей силе никогда не наблюдалось. Лишь к концу войны стала ощущаться нехватка в руководителях сельскохозяйственных производств. Выпуск машин и инвентаря не был снижен вплоть до 1943 года. Тракторный парк увеличился с 70 тыс. машин в конце 1933 года до 140 тыс. машин в конце 1944 года. Производство запасных частей для сельскохозяйственных машин было обеспечено вплоть до самого конца войны. Сырье, необходимое для изготовления сельскохозяйственных машин и запасных частей, распределялось самим министерством продовольствия, которое, являясь единственным органом, имевшим правильные данные о потребностях сельского хозяйства, могло направлять усилия промышленности на покрытие самых необходимых статей спроса. Удовлетворение потребностей сельского хозяйства в минеральных удобрениях было также, за исключением фосфатов, вполне достаточным. Еще в 1943 году на каждый гектар обрабатываемой площади имелось в распоряжении (в кг) следующее количество минеральных удобрений (цифры на 1917–1918 годы даны в скобках): азота — 12,9 (3,1), калийных солеи — 30,8 (26.5), фосфатов — 10,3 (11,4). Решающим для поддержания уровня производства сельскохозяйственных продуктов наряду с относительно достаточным снабжением азотом было сохранение скота как производителя естественных удобрений. Однако ввиду некоторых обстоятельств поголовье свиней, например, все же сократилось с 27 млн. голов в 1938/39 году до 18,6 млн. голов в 1943/44 году. Поголовье крупного рогатого скота, наоборот, почти не уменьшилось и составляло 23,25 млн. голов по сравнению с 23,8 млн. голов в 1938/39 хозяйственном году.

 

Снабжение углем и транспорт

 

Благодаря проницательности имперского комиссара по углю германская пищевая промышленность снабжалась углем до последнего дня войны. Сотрудничество министерства продовольствия с другими специальными ведомствами в вопросах обеспечения бесперебойного снабжения фронта и тыла было в общем и целом также очень хорошо налажено. Министерство путей сообщения, несмотря на все другие поставленные перед ним задачи, всегда аккуратно выполняло требования продовольственного сектора, обеспечивая его необходимым количеством вагонов. В последние месяцы войны, когда крупные сортировочные станции были разрушены воздушными налетами противника, министерство продовольствия и министерство путей сообщения занимались совместно составлением планов по перевозкам смешанных грузов. Такие эшелоны посылались в снабжаемые районы с очень небольшими интервалами, так что иногда машинист одного поезда видел последние вагоны другого. Ремонт дорог производился настолько быстро, что уже через несколько часов после разрушения полотна или моста эшелоны получали возможность двигаться дальше.

 

В сентябре 1944 года министр вооружений Шпеер, который с самого первого дня пребывания на своем посту заботился о выполнении не только своих собственных задач, но и задач, связанных со снабжением армии и страны. выделил для проведения снабженческих мероприятий крупную часть своего аппарата в помощь министерству продовольствия. Как правило, трудности, с которыми сталкивалась пищевая промышленность, возникали только в результате воздушных налетов противника, и, например, в последние месяцы войны мощность мельниц была все еще вполне достаточной для того, чтобы перемалывать то количество зерна, которое требовалось для удовлетворения населения хлебным, пайком. В министерстве продовольствия в это же время родилась мысль выдавать рожь в необмолоченном виде с соответствующими указаниями об употреблении.

 

Вплоть до самого конца войны качество пищевых продуктов оставалось вполне удовлетворительным. Это прежде всего относится к хлебу, который, несмотря на высокий помол, был значительно лучше, чем в первую мировую войну. Единственными продуктами, качество которых во время войны снизилось, были животное масло и маргарин, где несколько повысилось процентное содержание воды, молоко, жирность которого значительно снизилась, и колбаса, в которую стали добавлять различные примеси. Суррогатных продуктов в отличие от первой мировой войны не было, если не считать суррогатного кофе. Даже овощей имелось сравнительно достаточное количество благодаря расширению общей площади огородов. Брюква как продукт питания в эту войну почти не употреблялась: Зато фруктов не было совершенно. Для выращивания и в особенности для хранения их отсутствовали всякие возможности. Минимальное количество фруктов, которое все же удавалось получать, полностью шло на изготовление мармелада, качество которого было довольно хорошим.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 229.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...