Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие и виды источников гражданского права.




Гражданское право как отрасль права: понятие, предмет, метод, система.

ГП – совокупность норм, регулирующих имущественные отношения, корпоративные отношения, а также личные неимущественные отношения, основанные на равенстве автономной воли и имущественной самостоятельности участника.

Предмет ГП составляет:

1.Имущественные отношения (т.е отношения людей по поводу материальных благ)

2.Корпоративные отношения (отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением)

3.Личные неимущественные отношения (по поводу нематериальных благ) (частная жизнь,честь достоинство ит.п)

Методы ГП – совокупность способов,приемов и средств воздействия на участников гражданских отношений.

1.Дозволение(правовая самостоятельность сторон)

2.Запреты

3.Предписания(указание на меру поведения)

4.Обязывание

Система ГП – внутреннее строение данной отрасли и права,единство входящих в нее взаимосвязанных подотраслей и институтов.

Подотрасль гражданского права - это комплекс правовых норм, регулирующих однородные группы отношений и имеющих свои общие положения

Институты - совокупности норм, регулирующих менее крупные однородные группы общественных отношений.Так, в подотрасли вещных прав можно выделить институты права собственности, ограниченных вещных прав и тд.Институты разделяются на еще более дробные, мелкие совокупности норм - субинституты, которые, однако, тоже сохраняют единство и однородность своего предмета. Например, институты договорных обязательств разделяются на субинституты, охватывающие правила об отдельных их разновидностях (институт договора купли-продажи — на субинституты розничной купли-продажи.

1.Общая часть

–введение в ГП(понятие отрасли права, предмет, методы, принципы, система, источники);

–субъекты и объекты гражданского оборота;

–гражданские правоотношения;

–возникновение, осуществление и защита гражданских прав;

2.Особенная часть

–вещное право(оформляет принадлежность вещей участникам имущественных отношений);

–обязательное право(оформляет имущественный оборот)

–исключительное право, оформляющее правовое регулирование результатов творческой деятельности(интеллектуальная собственность)

–личные неимущественные права(защита чести, достоинства, деловой репутации, жизни, здоровья граждан, неприкосновенность частной и личной жизни).

Принципы и функции гражданского права. Презумпции в гражданском праве

Принципы – основополагающие руководящие начала, правила регулирования гражданско-правововых отношений.

1.Принцип равенства участников - ни один субъект ГП не обладает какими-либо преимуществами перед другими субъектами гражданских правоотношений.

2.Неприкосновенности собственности – не один субъект ГП не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

3.Свобода договора­– свобода усмотрения субъектов ГП как в выборе партнеров по договору, так и в выборе вида договора и условий, на которых он будет заключен.

4.Недопустимости произвольного вмешательства в частные дела – органы гос. власти и м/с, как и любые иные лица, не вправе вмешиваться в частные дела субъектов ГП если эти дела осуществляются в соответствии с требованиями законодательства.

5.Необходимость беспрепятственного осуществления гражд. прав­­– допускается только тогда, когда эти права осущ-ся в установленных законом пределах.

6.Обеспечения восстановления нарушенных прав,их судебной защиты – при нарушении субъективных гражданских прав гражданское законодательство должно обеспечиваться восстановление нарушенных граж.прав при помощи различных способов. Защита в судебном порядке позволяет обеспечить наиболее полное, эффективное и справедливое восстановление нарушенных гражданских прав.

7.Принцип добросовестности – при установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражд.обязанностей участники граж-х правоотношений должны действовать добросовестно.

Функции ГП- задачи, которые оно выполняет в обществе:

1.Регулятивная – установление позитивных правил и возложение на субъектов юр. обязанностей.

2.Охранительная – охрана отношений, с применением мер принудительного воздействия.

3.Воспитетельная

4.Привентивная – стимулирование и организация такого поведения, которое исключало бы необоснованное ущемление или нарушение чужих интересов.

Презумпции – это предположения, которые действуют пока не будет доказано иное.

1.Презумпция вины – лицо считается виновным до тех пор, пока не докажет свою невиновность.

2.Презумпция добросовестности – добросовестность участников ГПО и разумность их действий предполагается.

3.Презумпция возмездности договора – за исполнение своих обязанностей сторона должна получить плату или иное встречное предоставление.

4.Презумпция равенства долей собственника в общей долевой собственности – если доли участников долевой собственности не могут быть определены на основании закона и не установлены соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

5.Презумпция собственности - лицо, владеющее какой-либо вещью предполагается ее собственником, пока не будет доказано обратное право наследования.

6.Презумпция добросовестности.

 

Понятие и виды источников гражданского права.

Источник ГП – это официальная форма выражения и закрепления гражданско-правовых норм.

Виды:

1.НПА – это правовой акт,принимаемый подномочным органом и содержащий правовые нормы.

2.Нормативно-правовой договор ­– это соглашения двух или более субъктов,содержащие нормы права.

3.Обычай – это сложившаяся и широко применяемая к какой-то области предпринимательской или иной деятельности правило поведения, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком либо документе.

4.Судебный прецедент – это положение, содержащиеся в решении высшей судебной инстанции по конкретному делу, обязательное для нижестоящих судов для разрешения аналогичных дел.

Конституция РФ - закон прямого действия. Создает основы для занятия граждан предпринимательской деятельностью. Это важнейшие гарантии, предоставляемые государством гражданам.

В Конституции РФ провозглашается равенство форм собственности (ст. 8), свобода конкуренции; указывается, что каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34).

Гражданский кодекс РФ - основной кодифицированный нормативный акт, регулирующий гражданские правоотношения. В основном все иные акгы гражданского законодательства ориентируются на положения, сформулированные в Кодексе, а те правила, которые ему противоречат, не подлежат применению.

подзаконные акты, содержащие нормы гражданского права: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты иных федеральных органов исполнительной власти (акты министерств и ведомств) (п. 3,4, 7 ст. 3 ГК РФ);

нормативные акты СССР и РСФСР, принятые до введения в действие Гражданского кодекса РФ (например, ст. 4 Закона РФ от октября 1994 г. «О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и ст. 4 Закона РФ от декабря 1996 г. «О введении в действие второй части Гражданского кодекса Российской Федерации»);

постановления пленумов ВС РФ, ВАС РФ, которые являются актами, разъясняющими вопросы применения права в порядке толкования законодательства, и обязательны для всей системы соответствующих судов.

Действие гражданского законодательства во време­ни, пространстве и по кругу лиц.

Во времени

Согласно ст. 4 ГК РФ акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие.

Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие. Отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 настоящего Кодекса. (Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.)

В пространстве и по кругу лиц

Акты вступают в силу на всей территории РФ по истечения 10 дней после дня их официального опубликования, если самими законами или актами палат не установлен другой порядок вступления их в силу. По общему правилу действие источников гражданского законодательства распространяется на всю территорию Российской Федерации и на всех лиц, находящихся на ее территории, если иное не установлено нормативными правовыми актами гражданского законодательства, в том числе на иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц.

То есть акты гражд. законодательства вступают в силу со времени его издания, либо с момента прямо указанного в данном акте.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...