Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Освобождение Таманского полуострова.




9 октября 1943 г. завершилась Новороссийско-Таманская операция (10 сентября — 9 октября) — боевые действия войск Северо-Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии по разгрому немецко-фашистских войск на Таманском полуострове во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В результате наступательных боёв в течение весны и лета 1943 г. войска Северо-Кавказского фронта (9-я, 56-я и 18-я армии, 4-я воздушная армия; командующий — генерал-полковник И. Е. Петров) вплотную подошли к сильно укрёпленному рубежу, который немецкие войска создали на подступах к Таманскому полуострову — «Голубой линии». На этом рубеже оборонялись войска 17-й армии группы армий «А» (командующий — генерал инженерных войск Э. Енеке) в составе 15 пехотных и 1 кавалерийской дивизий. В оперативном резерве в Крыму имелось ещё 5 дивизий. Всего в группировке противника насчитывалось свыше 400 тыс. человек, 2 тыс. 860 орудий и миномётов, свыше 100 танков и штурмовых орудий, 300 самолётов.

Советские войска включали 18 стрелковых дивизий, 4 стрелковые бригады, 2 танковых полка — всего свыше 317 тыс. человек, 4 тыс. 435 орудий и миномётов, 314 танков и САУ, около 600 самолётов. В соответствии с замыслом операции 18-я армия совместно с силами Черноморского флота наносила главный удар на Новороссийск и далее на Верхнебаканский и Анапу, 56-я армия — на Гладковскую и Гостагаевскую, 9-я армия — на Курчанскую и Темрюк. Этими ударами предполагалось рассечь вражескую группировку, отрезать ей пути отхода в Крым и разгромить по частям.

В ночь на 10 сентября была проведена мощная артиллерийская и авиационная подготовка, а около 3 часов ночи, внезапно для противника, в Новороссийском порту был высажен десант. Одновременно началось наступление на суше восточной и западной групп 18-й армии (последняя с плацдарма Мысхако — «Малой земли»). В ночь на 11 сентября был высажен второй эшелон десанта. В этот же день перешли в наступление войска 9-й армии, наносившие удар на Темрюк, а 14 сентября — войска 56-й армии, действовавшие на центральном участке фронта. В Новороссийске в ходе ожесточённых боёв 15 сентября восточные и западные группы 18-й армии соединились, и к утру 16 сентября город был освобождён.

18-я армия стала развивать наступление во фланг и тыл противника, а 9-я и 56-я армии теснили его на запад, к побережью и морским портам Тамани. Активными действиями — огнём кораблей и ударами авиации — Черноморский флот (командующий — вице-адмирал Л. А. Владимирский) и Азовская военная флотилия (командующий — контр-адмирал С. Г. Горшков) поддерживали наступавшие войска, нарушали вражеские морские коммуникации, а высадкой десантов в тылу противника не позволяли ему прочно закрепиться на промежуточных рубежах.

Части 56-й армии вечером 8 октября после 30-минутной артиллерийской подготовки перешли в решительное наступление. К рассвету 9 октября они прорвали последний рубеж, прикрывавший подступы к косе Чушка, заняли кордон Ильич и вышли к берегам Керченского пролива. Разгромленные части противника были прижаты к морю и уничтожены. В ночь на 8 октября катера Черноморского флота высадили части морской пехоты на косу Тузла и к утру очистили её от врага.

Таким образом, в результате непрерывного наступления армий Северо-Кавказского фронта, кораблей, морской пехоты и авиации Черноморского флота и Азовской флотилии Таманский полуостров был освобождён от противника. В 8 часов утра 9 октября командующий 56-й армией доложил Военному совету Северо-Кавказского фронта: «…Таманский полуостров частями 56-й армии к 7.00 9 октября 1943 года полностью очищен от немецких оккупантов». За 30 суток ожесточённых боёв противник потерял 36 тыс. убитыми и около 22 тыс. ранеными солдат и офицеров, не считая потопленных и уничтоженных на переправах. Наши войска захватили 32 танка, 337 орудий, 229 миномётов, 540 тяжёлых метательных аппаратов, 83 паровоза, 2 тыс. 73 вагона, 184 склада и много другого военного имущества.

9 октября командующий Северо-Кавказским фронтом издал приказ, в котором говорилось: «Сегодня, 9 октября 1943 г., войска 56 армии стремительной атакой сломили последнее сопротивление врага и к 7.00 утра вышли на берег Керченского пролива. Разрозненные остатки врага были отрезаны от переправы и истреблены. На Кубани и Таманском полуострове не осталось ни одного живого немца, кроме пленных. Последний этап битвы за Кавказ, начавшийся осенью прошлого года на Тереке, под Новороссийском, Туапсе, на перевалах Главного Кавказского хребта,— окончен. Ворота на Кавказ наглухо закрылись для врагов нашей Родины. … Отмечая славный боевой путь войск Северо-Кавказского фронта, поздравляю весь личный состав: солдат, сержантов, офицеров и генералов с одержанной победой».

9 октября 1943 года в 10 часов вечера в Москве был дан салют в честь войск, освободивших Тамань.

Разгромом таманской группировки врага и освобождением Таманского полуострова закончилась одна из самых героических битв Великой Отечественной войны — битва за Кавказ. Советские войска ликвидировали важный оперативный плацдарм противника, который обеспечивал ему оборону Крыма и возможность наступательных действий в сторону Кавказа. Германия была вынуждена вывести из Азовского моря все свои корабли. Освобождение Новороссийска и Таманского полуострова значительно улучшило базирование Черноморского флота и обеспечило в дальнейшем удары по крымской группировке противника с моря и через Керченский пролив.

14 октября
Освобождение Запорожья.


(Сентябрь - декабрь 1943 года).

Два года Запорожская область была оккупирована фашистскими войсками. Однако победы Красной армии в Сталинградской и Курской битвах корне изменили ход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны. Красная армия перешла в наступление. Начались бои за освобождение Украины. На сентябрь 1943 фронт приблизился к Запорожской области. Основные силы немецких войск группы армий "Юг" продолжали отступать, надеясь закрепиться на реках Днепре и Молочной.

В сентябре 1943 года войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Р. Малиновского и войска Южного фронта под командованием Ф. Толбухина вышли на территорию Запорожской области и освободили ее восточные районы.

Первые населенные пункты Запорожской области, граничащих с Донбассом, советские войска уволила 14 сентября 1943 года. 20 сентября освобожден Камышеваха, 22 сентября - Красноармейск (ныне Бердянск). В конце сентября советские войска вышли на подступы к Запорожью, но дальше наступление на город временно приостановился. Немцы не собирались сдавать город без боя, поэтому к решающему штурму необходимо было хорошо подготовиться.

Запорожье занимало значительное место в планах немецкого командования. Это было вызвано как промышленным значением города, так и его важным расположением со стратегической точки зрения. Для обороны Запорожье немцы создали так называемый Запорожский плацдарм, ставший частью системы немецких оборонительных сооружений, которая получила название Восточного вала. Он проходил по Днепру через Киев, далее поворачивал на юг до Мелитополя и по реке Молочной доходил до Азовского моря. Восточный вал руководство нацистской Германии объявило неприступной крепостью на пути наступающих советских войск.

Немецкое командование понимало, что, потеряв Запорожье, оно не сможет удержать Кривой Рог, Марганец, оборонительную линию «Вотан» под Мелитополем, которая перекрывала дорогу на Крым. Всего потеря немецкими войсками Запорожье могла значительно усложнить оборону Восточного вала. Немцы же рассчитывали не только остановить советские войска у Восточного вала, но и обескровить их, для того чтобы в дальнейшем перейти в решающее контрнаступление. Именно в будущем контрнаступлении должны сыграть большую роль те плацдармы, которые немцы планировали удержать на левом берегу Днепра.

Понимая значение содержания Запорожье, город несколько раз посетил А. Гитлер. К тому же в середине сентября именно в Запорожье находилось командование группы армий "Юг" во главе с одним из самых талантливых немецких полководцев Е. Манштейном.

Запорожский плацдарм было хорошо подготовлено к обороне. Почти год здесь строились оборонительные рубежи. Оборонительные укрепления здесь были два обводы. Первый начинался в 14 км к городу. Каждая из трех линий траншей было прежде. Противотанковый ров шириной 5-6 м и глубиной 3-4 м опоясывала проволочная изгородь, за которой тянулись минные поля. Внутренний оборонительный рубеж был насыщен железобетонными огневыми точками, замаскированными минометными и артиллерийскими позициями, ходами сообщения с металлическим перекрытием. Постройки в городской черте были приспособлены к длительной обороне. Внутри города были созданы три оборонительные рубежи. Общая протяженность построенного немцами на подступах к Запорожью укрепленного района достигала 40 км, ширина - 18-25 километров.

Вот как вспоминал об укреплении Запорожского плацдарма будущий Маршал Советского Союза В. Чуйков: "Почти за год немецкое командование создало внешний обвод, состоявший из ряда опорных пунктов, прикрытых непрерывной линией противотанковых и противопехотных препятствий, промежуточные опорные пункты между внешними и внутренними обводами .. .

По всей длине передний край внешнего обвода был прикрыт противотанковым рвом трапецеидального сечения.

Глубина и ширина противотанковых рвов треугольного сечения от 3,5 до 5-6 м. При глубине 5-6 м некоторые участки рва были примерно на метр заполнены водой. Таким образом, рвы были не только противотанковыми, но и серьезными противопехотными препятствиями. На танкоопасных направлениях противотанковые рвы были усилены минными полями. Мины располагались в шахматном порядке в четыре ряда.

Система фортификационного оборудования внешнего обвода строилась с расчетом на длительное сопротивление. Укрытия для личного состава были построены из прочных материалов, прикрытые настилами, которые защищали от огня орудий средних калибров и от прямого попадания мелких авиабомб. Огневые средства размещались таким образом, что можно было вести косоприцельный огонь вдоль рва. Усиленные огневые точки, дзоты, бронеколпакам требовали применения сильнее средств разрушения. "

Для обороны Запорожье враг срочно стягивал войска из различных участков фронта. Только в первой линии обороны должны были защищаться три пехотные дивизии. За ними располагались подвижные резервы, к которым входил танковый корпус в составе двух танковых, одной моторизованной и одной кавалерийской дивизии СС. Всего немецкое командование сосредоточило на плацдарме 35 тысяч солдат и офицеров, около 600 орудий и минометов, 200 танков и штурмовых орудий. Однако все это не смогло остановить наступление Красной армии.

В боях за освобождение Запорожья принимали участие войска 12-й армии генерал-майора А. Данилова, 8-й гвардейской армии В. Чуйкова (это была бывшая 62-я армия, которая защищала Сталинград) и 3-й гвардейской армии Д. Лелюшенко, 23-й танковый и 1-й гвардейский механизированный корпуса, воздушное прикрытие штурмующих войск осуществляла семнадцатого воздушная армия под командованием Судца.

Первая попытка прорвать немецкую оборону на Запорожском плацдарме была осуществлена ​​уже 1-2 октября 1943 года. Однако на этот раз немецким войскам удалось удержать свои позиции. Началась подготовка нового штурма. Советское командование спешило. Наступление на Запорожье возобновилось 10 октября и уже не прекращалось до полного освобождения левобережной части города.

Решающее наступление советских войск на Киев развернулся в ночь с 12 на 13 октября 1943 года. Неожиданно для немцев советские войска нанесли удар силами 8-й гвардейской армии генерала В. Чуйкова, в битве за Киев наступил перелом.

В ночь с 13 на 14 октября начался штурм уже непосредственно города. На этот раз немецкое командование также удалось захватить врасплох. Большие ночные бои довольно часто происходили на советско-германского фронта. Однако бои за Запорожье стали примером первого ночного штурма большого города силами нескольких армий.

После мощной артиллерийской подготовки, в атаку на вражеские позиции пошли советские танки с включенными фарами. На броне танков располагались десантники. На рассвете 14 октября советская войска вышли на окраины города. Отдельные подразделения ворвались на городские улицы и вели там бой.

Первыми в город ворвались танкисты 39-й танковой бригады и бойцы 59-й гвардейской стрелковой дивизии. Танк лейтенанта Николая Яценко первым прорвался в город, экипаж танка уничтожил 4 вражеских танка, несколько огневых точек, свыше 100 гитлеровцев, захватил мост через Мокрую Московку. Тяжело ранены танкисты до последней минуты вели огонь по гитлеровцам. За проявленное мужество М. Яценко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1960 г. в Запорожье на площади Советской был установлен Памятники героям-танкистам - танк Т-34 на высоком гранитном постаменте. Одна из улиц города названа именем М. Яценко.

Во второй половине дня 14 октября 1943 сильно укрепленный Запорожский левобережный плацдарм, на который немцы возлагали большие надежды, перестал существовать. В левобережной части города не осталось ни одного вражеского солдата.

Это была не рядовое событие в ходе войны. В результате немцы потеряли ключевой плацдарм, с которого собирались контратаковать советские войска на Левобережье.

В ходе боев за город противник потерял свыше 23 тысяч солдат и офицеров, 160 танков и самоходных орудий, 430 орудий и минометов, много другой боевой техники. Это был первый успешный пример ночного танкового штурма большого города. Позже этот опыт был использован при штурме Зееливских высот во время взятия Берлина.

Родина по достоинству оценила подвиг советских войск при освобождении Запорожья. 31 соединению и части, которые особенно отличились в этих боях, была присвоена почетная название «Запорожских». Тысячи воинов Советской армии были награждены, десятки из них стали Героями Советского Союза. Среди них санинструктор В. Гнаровська, командир танкового взвода М. Яценко, командир стрелкового взвода гвардии младший лейтенант Д. Стефанов, летчик капитан Г. Несмашний, пулеметчик рядовой В. Авраменко.

14 октября советская войска освободили левобережную часть Запорожья. Однако Запорожье еще довольно долго продолжало оставаться фронтовым городом. Разгромленные на левобережье немецкие войска закрепились на правом берегу Днепра и о. Хортица. Левобережная часть города находилась под постоянным артиллерийским обстрелом.

22 октября подразделения Красной армии форсировали Днепр в районе между нынешней площадью Фестивальной и балкой капустной и зав 'связали потому  на о. Хортица.

Перед частями 12-й армии была поставлена ​​задача - взять о. Хортицу, захватить плацдарм на правом берегу севернее города, и помешать немцам уничтожить Днепрогэс. В ночь с 25 на 26 октября 1943 г. 60-а двести третьей, 244-я гвардейские стрелковые дивизии форсировали Днепр у плотины ГЭС, захватили плацдарм на правом берегу.

Тогда же удалось спасти от полного уничтожения Днепровскую ГЭС. Немцы взорвали здание станции и подготовили плотину Днепрогэса до взрыва. Уничтожить плотину немцам помешали советские разведчики и саперы. Командование фронтом поручило спасти плотину воинам 203-й, 244-й дивизий, 19-го отдельного гвардейского батальона минеров. Выполнить важное задание вызвались добровольцы под командованием гвардии капитана М. Сошинского. Под прицельным огнем противника они смогли найти и обезвредить провод, который вел к взрывчатки. Для увековечения памяти бойцов, погибших в боях за плотину, на могиле Неизвестного солдата у главного входа к гидростанции воздвигнут памятник.

Плацдармы на правом берегу Днепра и на о. Хортица имели большое значение для окончательного освобождения Запорожья. Главная их роль заключалась в том, что они оттянули на себя значительные силы немцев. В результате враг был вынужден ослабить оборону других участков правого берега. Исходя из этого, советское командование определило место для главного удара.

В конце ноября 1943 года войска 6-й армии форсировали Днепр у села Разумовки, которое находилось южнее Запорожья. 25 ноября 1943 возле Разумовки закрепились первые подразделения июня армия. Шестидесятой гвардейская дивизия и отдельные полки еще двух стрелковых дивизий в течение месяца удерживали плацдарм, отбивая яростные атаки гитлеровцев. В отдельные дни немцы бросали в бой по несколько полков, каждый из которых поддерживали 20-30 танков. Однако, несмотря на это, защитники плацдарма не отступили. 43 из них получили звание Героя Советского Союза.

Плацдармы севернее и южнее Запорожья выстояли и начали расширяться. На правый берег высаживались свежие силы. В результате возникла угрожающая немецких войск ситуация. Удары с плацдармов угрожали немцам окружением.

Под угрозой окружения в ночь с 29 на 30 декабря 1943 года немецкие войска отступили из правобережной части города. Запорожье было окончательно освобождено, период оккупации завершился.



Ноября.

Освобождение Киева.

Главное, чем знаменательна дата 6 ноября 1943, — освобождение Киева. В этот день произошло событие, которого с замиранием сердца ждали жители этого древнего города. Сегодня, когда собственная история переписывается и активно внедряется новый взгляд на нее, особенно важно знать правду о событиях тех лет. В частности, всем, кто ставит под сомнение подвиг тех, благодаря кому произошло освобождение Киева (1943), следует напомнить о преступлениях фашистов. Даже трудно представить, какими могли бы быть последствия более длительного нахождения в городе войск Третьего Рейха, если всего за два года оккупации в Бабьем Яру было расстреляно около 100 тысяч мирных граждан, численность населения снизилась до 180 тысяч человек, а 150 тысяч жителей советской Украины были помимо их воли отправлены на работу в Германию.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...