Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Танковое сражение под Прохоровкой.




 В сложившейся тяжелой обстановке, чтобы ликвидировать прорыв, Красной Армией были введены в бой стратегические резервы: 5-я гвардейская танковая армия (командарм Ротмистров П. А.) и 5-я гвардейская армия (командарм Жадов А. С.) Возможность флангового удара советской танковой армии в районе деревни Прохоровка предварительно рассматривалась немецким Генштабом. Поэтому дивизиями «Мертвая голова» и «Лейбштандарт» направление удара было изменено на 900 – для лобового столкновения с армией генерала Ротмистрова Павла Алексеевича.

Танки на Курской Дуге: с немецкой стороны в бой шли 700 боевых машин, с нашей – 850. Впечатляющая и страшная картина. Как вспоминают очевидцы, грохот стоял такой, что кровь текла из ушей. Стрелять приходилось в упор, от чего сворачивало башни. Заходя к неприятелю с тыла, старались вести огонь по бакам, от чего танки вспыхивали факелами. Танкисты находились как бы в прострации - пока жив, надо было драться. Отступить, спрятаться было невозможно.

Красная армия в битве под Прохоровкой, проявив героизм, все же потерпела большие потери, нежели немецкая. Техника 18 и 29 танковых корпусов была уничтожена на семьдесят процентов. Если же говорить о потерях фронтов в Курской битве, то Воронежский, Степной и Центральный фронты потеряли 177,8 тыс. человек, из них более 70 тыс. – убитыми. Воронежский же фронт оказался «взломанным» на всю глубину. Согласно полученным историками данным, потери немцев составили немногим больше 20% от наших.

Второй этап операции.

 Углубившись на 35 км и потерпев существенные потери, немцы поняли, что удержать завоеванный плацдарм не смогут, и 16.07.1943 г. начали оттягивать войска. Воронежский и Степной фронты перешли в позиционное наступление и восстановили линию фронта. Генштаб и Ставка (надо отдать должное) тонко уловили «момент истины» и ввели в бой резервы. Неожиданно для немцев «свежий» Брянский фронт 03.08.1943 г. перешел в наступление, подкрепленный с флангов силами Степного и Центрального фронтов. 05.08.1943 г. после упорных боев Брянским фронтом был освобожден г.Орел, а Степным г. Белгород. Освобождением г. Харькова 23.08.1943 была завершена операция Курская Дуга. Карта этого сражения включает оборонительную фазу (05-23.07.1943 г.); Орловскую операцию («Кутузов») 12.07-18.08.1943 г.; Белгородско-Харьковскую операцию («Полководец Румянцев») 03-23.08.1943 г.

 Вывод.

 После победы Красной Армии над вермахтом в Курской битве стратегическая инициатива окончательно перешла к Красной Армии. Поэтому данное сражение называют переломным в Великой Отечественной войне

Безусловно, атаковать врага на первой фазе операции было неразумно (если при обороне мы понесли потери один к пяти, какими бы они были при наступлении?!). В то же время советскими воинами на этом поле брани был проявлен настоящий героизм. 100 000 человек награждены орденами и медалями, а 180 из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В наше время день ее окончания - 23 августа - ежегодно встречается жителями страны как День воинской славы России.

 Автор: Александр Князев

Участник Курской битвы.             Ветеран Великой Отечественной войны.

Житель с. Елань-Колено, Новохоперского р-на, Воронежской области.

ПЕРТАЯ ПРОКОПИЙ

   ПЕТРОВИЧ.

15.09.1921 г. – 03.06.2015 г.
Воспоминания о папе дочери Лидии.   

       Мой папа, Пертая Прокопий Петрович, родился в Абхазской ССР,

с. Кочара, Очамчирской области, 15 сентября 1921 года.

       В 18 лет его призвали в армию. Служил он на Дальнем Востоке. За успехи, проявленные во время службы в армии, командование военной части направляло его, после окончания службы, на учебу в Москву. Но мечтам не суждено было сбыться: 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Папа добровольцем попросился на фронт, как и многие его товарищи.

После он много рассказывал о войне, что воевал под Калинином, ныне город Тверь, но мне больше всего запомнился рассказ о битве на Курской Дуге. Он всегда говорил о битве так подробно и болезненно, что невольно, слушая его, выступали слезы на глазах. Я впитывала, как губка, каждое папино слово. После войны мы ездили с ним в Курск, и папа показывал места, где шли бои. Во время боя под Прохоровкой он закапал свои документы. Папа очень хотел их найти. Это было мечтой всей его жизни. В 2003 году он был на экскурсии, которую помог организовать депутат Дмитрий Рогозин, «Празднование 60-летия битвы под Прохоровкой» и нашел то место, где находилась их линия обороны. После, мы приезжали не раз на это место, папа всегда возил с собой лопату, и каждый раз он надеялся найти свои спрятанные документы. Но поиски не увенчались успехом.

       Мне и сейчас тяжело об этом вспоминать, но я хочу, чтобы память об отце была вечной и, поэтому, я постараюсь воспроизвести в памяти все услышанное от него, да и сохранились некоторые записи.

 


Курская Дуга.

       На Курскую Дугу, т.е. в Курск их привезли до начала боев. По прибытии в село Яковлево, его определили в 3-й механизированный корпус под командованием генерала Кривошеина. На тот момент у папы было звание младший сержант, ему под командование дали взвод. И начались приготовления к боевым действиям. На специальных оборудованных учебных полях, удаленных от передового края, с ними проводили боевую подготовку, работу по повышению политико-морального состояния. Рыли во весь рост окопы, замаскировывали танки, а следы от гусениц заметали и выравнивали. Раскрывать себя было нельзя и, поэтому, делали все это в специально отведенное время.

В состав армии, где он воевал, входили: 3-й механизированный корпус, четыре отдельных танковых полка, 6-ой танковый корпус генерала Гетмана, артиллерия и др. Было получено распоряжение командующего войсками о выводе соединений армии на рубежи: Меловое – Раково, Шепелевка – Луханино – Яковлево.

По решению командующего фронтом оперативное построение армии в обороне было двухэшелонным:

- в первом – на рубеже Меловое – Яковлево, протяженностью до 30 км, должны были расположиться боевые порядки бригад 6-го танкового и 3- го механизированного корпусов;

- во втором (район Прохоровки) – 31 танковый корпус.

Совершив марш с места сосредоточения, 1-я танковая армия к 24 часам 5 июля заняла рубеж Раково - Яковлево, составляющий вторую полосу обороны. Командный пункт с этого момента и в период самых тяжелых оборонительных боев располагался в роще – село Зоринские Дворы.

В середине дня, 5 июля обозначились участки прорыва нашей обороны, командующий Воронежского фронтом принял решение нанести мощные контрудары по вклинившемуся противнику на обоих направлениях наступления немецко-фашистских войск.

       Нашей армии ставилась задача: на рассвете 6 июля нанести контрудар в общем направлении на Томаровку. Нашей задача была удержать рубеж. Первыми бой начали немцы: их танки под прикрытием авиации и артиллерии пошли вперед. Как папа говорил: « Это было страшное зрелище: схлестнулись две стальные лавины. Насмерть бились тысячи танков. В памяти стоял огонь. Горело все, что может гореть. Перемешалось все: наши и фашистские танки, пехота, в небе шел воздушный бой. Сбитые самолеты падали и горели на поле битвы вместе с подбитыми танками, людьми – ГОРЕЛО ВСЕ. ГОРЕЛА ВСЯ ЗЕМЛЯ. Небо было все черное, в 5-и метрах не было видно друг друга. Это была настоящая бойня, которую просто невозможно описать словами. «Но как не странно, - говорил папа – страха не было. В то время мы мало думали о себе, хотя смерть могла наступить в любую секунду. Думали лишь о победе».

Плен.

       Защищая свою Родину от фашистских захватчиков, в один из роковых дней под Прохоровкой, был взят в плен, вместе с другими войнами. Немецкие танки шли на них, а они залегли в окопах в ожидании подкрепления, патроны закончились, немцы уже рядом. В этот момент отец и закопал свои документы. При взятии в плен был ранен штыком в живот из-за того, что на голове у него была пилотка с красной звездой, которая немцев так раздражала. Оставшихся в живых, немцы брали в плен, а раненных сжигали кислотой. Папе помогли товарищи: всю дорогу шли и подпирали его с обеих сторон плечами, чтобы он не упал. Папа очень болел, рана давала о себе знать, но товарищи сказали: «Держись! Упадешь – застрелят». Сил от болезни не было, температура жгла, голод и т.д. Но благодаря поддержке товарищей и своей силы воли, смог выжить в это страшное для него время.

По дороге пленных постоянно прибавлялось. В конце пути была целая армия военнопленных всякого ранга. Их привезли в какой-то барак. Перед глазами все плыло, а утром на работу. Кто-то дал ему картошку, чтобы он немного подкрепился. Друг друга все поддерживали. Но были и предатели. Немцы удивлялись: откуда столько трупов за окнами по утрам? Это сами пленные убивали предателей и выбрасывали в окно. Кормили 1 раз в день. Давали 3 листа брюквы – это листья как у свеклы, а отвар из этих листьев пить. Иногда давали 50 г хлеба и тоненький кусочек сала.

Когда папа рассказывал, что происходило в плену, страшно было слушать. Я всегда представляла папу мальчишкой. Господи, сколько он пережил!? Он говорил: «Если бы у нас были патроны, я никогда бы не дался им, я бы застрелился».

Освободили их американцы, привезли в свой барак. Здесь, папа говорил, было немного полегче. Американцы проводили агитацию, что бы оставались с ними: «Русские все равно будут считать вас предателями». Но папа и его товарищи не согласились. Очень хотелось домой, на свою землю. Они были переправлены в город Львов. Там проходила фильтрация, т.е. проверяли их, не были ли они предателями. Опрашивали множество свидетелей и т.д. «Нам было проще, т.к. мы были рядовые солдаты. Сложнее было генералам, полковникам, майорам …Их проверяли с особенной тщательностью». После плена Пертая Прокопий Петрович был разжалован в рядовые. «Мы были смертниками. Заманивали врага в ловушку. Одни погибли, другие, в том числе и я, попали в плен. Но как говорится: война без жертв не бывает. Благодаря стойкости, силе воли народы, верным стратегическим действиям наших командиров мы и победили»

       Папа у нас по натуре очень оптимистичный человек, в нем всегда кипела жизнь. Только такие, как он выживают в бою и не унывают в мирной жизни.

 

Жизнь после войны.

После войны папа вернулся домой на родину в Абхазию. Моя мама Анна Яковлевна приехала в г.Очамчири с концертом. Папа был комсоргом. В это время они и познакомились. Влюбились с первого взгляда. И так, как мама не захотела остаться в Абхазии, папа приехал с ней в Россию, Воронежскую область, село Е-Колено. Они прожили дружно и счастливо до конца своих дней. С 1947 года началась его семейная жизнь и трудовая деятельность на Воронежской земле.

       Отец начал свою карьеру экспедитором на базе, затем работал заведующим на Елань-Коленовской оптовой базе. За высокие показатели в труде 5 ноября 1960 года была объявлена благодарность в честь 43 годовщины Октября с занесением в трудовой книжке. 18 июля 1973 года был избран депутатом избирательного участка № 13. С 1968 года член КПСС. В 1972 году был назначен Председателем правления Е-Коленовского сельпо, но, так как у него не было торгового образования, он пошел заочно учиться в Кооперативный техникум. О папе часто писали в газетах. Имеется множество юбилейных медалей ко Дню Победы: 25-летию, 40-летию, 50-летию, 60 и 65-летию, 70-летию…11 марта 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени. 19 февраля награжден медалью Жукова. 9 мая 2000 года вручили знак «Фронтовик1941-1945 год». А вот ордена и медали, которыми он был награжден на войне, он попросил похоронить вместе с ним.

       Мы понимаем, что этого не надо было делать, но это была его воля. Может папа боялся, что мы их не сохраним или небрежно обойдемся с ними, а он наградами очень дорожил.     Нас в семье было четверо детей: старшая дочь Лариса живет в Волгограде,

Валентина – в Новохоперске, сын    

Владимир (бывший военный) – в        Саратове. Я, Лидия, самая младшая дочь, живу с мужем в родительском доме.

       Мы, все дети, внуки, правнуки очень гордимся им. Он прожил нелегкую жизнь, но прожил её с достоинством: был добропорядочным, честным, отзывчивым. Его уважали односельчане, в районе и даже в области. И по сей день его вспоминают добрыми словами. Хочу сказать большое спасибо администрации села, района, области за внимание и теплое отношение к папе. Каждый год шли поздравления и благодарности от правительства.

       Он ушел из жизни в 93 года: 3 июня 2015 года. Его нет с нами, и мы скорбим, но очень горды за него. Он был очень хорошим отцом, дедом и прадедом. И был очень хорошим и любящим мужем.

 

Августа. Первый салют.

5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому и за Орлом, и за Белгородом закрепились название «город первого салюта». 12 залпов из 124 орудий.

«КУТУЗОВ» И «РУМЯНЦЕВ»










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 232.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...