Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Как должен быть устроен правильный септик.




О правильном внутреннем устройстве септика и об основных ошибках многих производителей, на которые надо обращать внимание при выборе септика.

На картинке из моей старой статьи в журнале "Дом" изображен двухкамерный кирпичный септик. Примерно так их и делали в начале прошлого века. До сих пор многие такие септики успешно работают, разве что металлические скобы-ступеньки сгнили и отвалились.

Для того, чтобы понять, как работает септик, приведу его определение, записанное в СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015. Это тот самый норматив, ссылку на который я давал в предыдущих статьях. Только по ссылке осталось еще его рабочее название, но утвержден он именно с таким названием, как я написал выше.

Итак:

"Септик- сооружение для предварительной обработки хозяйственно-бытовых сточных вод, поступающих на сооружения подземной фильтрации. В септике осуществляется механическая очистка за счет процессов отстаивания сточных вод с образованием осадка сточных вод и всплывающих фракций, а также частично биологическая очистка за счет анаэробного процесса очистки сточных вод и разложения органических загрязнений, содержащихся в сточных водах. Кроме того, в септиках происходит флотационная очистка сточных вод за счет газов, выделяющихся в процессе анаэробного разложения осадка".

Иными словами, септик задерживает всё, что всплывает, или осаждается в нём. Для этого у него должен быть достаточный объем, в котором происходит это отстаивание и накопление осадка, и какие-то устройства, позволяющие задержать то, что в септике всплыло.

На этой картинке изображен европейский бетонный септик. Можно видеть слой выпавшего осадка, плавающую корку из всплывших загрязнений, тройник на выходе из септика - для задержания этой корки, не позволяющий ей уплыть из септика, и затопленное отверстие в перегородке - для перетока сточных вод из первой камеры септика во вторую.

Тройник на входе служит для направления потока сточных вод вниз.

Еще одна функция тройников - обеспечение сквозной вентиляции септика. Это очень важный момент, о котором часто забывают многие производители септиков, и потребителям приходится самим допиливать их изделия, восстанавливая данную функцию.

Обычно приточную вентиляционную трубу ставят на фильтрующем сооружении. Атмосферный воздух через эту трубу поступает в сооружение, далее, по трубопроводу - в септик. Через верхний раструб тройника на выходе из септика, находящийся выше уровня воды в нём, воздух движется через щель между верхом перегородки и перекрытием, попадает в верхний раструб подводящего тройника, и по сбросному трубопроводу движется в дом, проходит внутреннюю сеть дома и выбрасывается в атмосферу через вентиляционную часть фанового стояка дома, выведенную через кровлю на улицу.

Если сквозной вентиляции конструкция септика не обеспечивает, образующиеся в нём дурнопахнущие газы стремятся прорваться из него наружу всеми возможными путями - через щели в люке септика, через внутридомовую канализационную сеть, через фильтрующее сооружение. А это запахи в доме и на участке. В особенности такие септики создают проблемы в домах непостоянного проживания. При пересыхании в доме сифонов в отсутствии жильцов, естественная тяга затащит в дом все ароматы септика. Рекомендую всем обращать внимание на этот момент при выборе того, или иного септика.

Не трудно заметить, что на первой картинке сквозная вентиляция септика обеспечена не щелью, а отверстием в верхней части перегородки над уровнем воды в септике.

Вот так должна быть устроена правильная автономная канализация, при которой гарантированно не будет запахов ни в доме, ни на участке. Разве что пролетающая над домом ворона поморщится, если сядет на трубу.

Очень часто в готовых септиках нет не только воздушного отверстия или зазора в перегородке, но и вместо тройников стоят отводы вниз, не позволяющие воздуху свободно проходить через септик.

А если тройники и есть, то не тех размеров, какие должны быть, а тех, какие под рукой у производителя. А их габариты важны для обеспечения достаточной зоны отстаивания и удержания плавающей корки. Слишком короткие тройники плохо держат корку, а слишком длинные - уменьшают зону отстаивания и взмучивают уже выпавший осадок.

Картинка дает представление о правильных размерах, но всё же лучше пользоваться отечественным нормативом.

Обратите внимание на вертикальные отрезки труб, расположенных над тройниками. Они предназначены для легкой прочистки тройников в случае их засора. Без ныряния в септик, с поверхности земли. Если производитель не предусмотрел отверстия для этих труб в своём изделии, а через люк тройники для прочистки труднодоступны, то придется или самому эти отверстия вырезать в готовом изделии, или нырять.

Еще один важный момент - защита готового септика от сдавливания пучинистым грунтом, и от всплытия. Если грунт пучинистый, то необходимо выбирать септик с прочным корпусом и толстой стенкой, в противном случае его придется обсыпать пескоцементной смесью при монтаже. Если же монтаж будет в мокрых грунтах (днище септика ниже уровня грунтовых вод), то нужен септик с якорем или грунтозацепом, иначе на дне котлована придется отливать бетонную плиту и крепить к ней септик текстильными тросами.

Следует так же понимать, что большинство септиков, выполненных из корпусов, изготовленных методом ротоформирования, имеют фиксированные места расположения патрубков. Если это не удобно по тем, или иным причинам, следует обратить внимание на септики, сваренные из листа. Производители таких септиков, как правило, имеют дополнительную опцию, позволяющую приварить патрубки "под заказ" конкретного покупателя.

Аналогично и с горловинами. Септики массового производства обычно продаются или вообще без горловин, которые придется заказывать дополнительно и самостоятельно прикручивать к корпусу септика болтиками, или имеют дискретный ряд горловин, из которого не всегда можно выбрать нужный, то есть опять самому пилить\укорачивать, или наращивать. Производители мелкосерийных сварных септиков обычно делают горловины "под заказ" и покупатель получает полностью готовое изделие. И именно такое, как ему нужно.

Если самотечная подача сточных вод из септика в фильтрующее сооружение не получается (оно в насыпи), то надо решать - ставить ли отдельный герметичный колодец для насоса, защищая его от сдавливания и всплытия, или искать септик с насосным отсеком. Не все производители имеют такую опцию.

И последнее. При выборе септика необходимо обращать внимание на то, какой его объем указывает производитель - рабочий, или геометрический (общий). Рабочий - это от дна и до лотка отводящего тройника. Именно он нам нужен, всё, что сверху - это для воздуха, а не для сточных вод. Если нужен септик (допустим) для постоянного проживания пяти человек, то его рабочий объем должен составлять три кубических метра. Если купить септик с геометрическим объемом в три куба, то его рабочий объем будет меньше расчетного, что отрицательно скажется на работе и долговечности фильтрующих сооружений.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 210.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...