Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История становления пожарной охраны России




История становления пожарной охраны России

"Неожиданно сердце взволнуется –

Молодой иль дожил до седин:

Друг за дружкою мчится по улице

Вереница пожарных машин.

Напряженно стараешься вслушаться,

Точно взятый опасностью в плен,

Перекличкой тревоги и мужества

Отзывается голос сирен

И рождается в это мгновение

В перекрестке летящих огней

Восхищение и преклонение

Перед подвигом сильных людей.

Сколько их на Руси – не сосчитано.

Сколько сделать в столетьях смогли!…

И всегда поднимались защитою

И спасением отчей земли ".

 

Б. Дубровин, русский поэт

 

Прославленный разведчик Р.К. Абель в одном из интервью на вопрос «Опасна ли профессия разведчика?» ответил: «Да, профессия разведчика – это риск. Но в мире есть ещё две профессии не менее рискованные – это профессия космонавта и пожарного». По данным социологических исследований, профессия пожарного входит в десятку самых опасных. Ежегодно пожарные России, рискуя жизнью, выносят из пламени примерно пятнадцать тысяч человек и десятки тысяч эвакуируют в «рабочем порядке».

 

Еще в годы становления пожарной охраны (первая половина XIX века), печать отмечала, что профессиональные пожарные команды поражают своей неустрашимостью и замечательной дисциплиной, и что с их созданием число крупных пожаров в городах значительно сократилось. Слабая техническая оснащенность компенсировалась личным мужеством и самоотверженностью, как рядовых пожарных, так и их руководителей - брандмейстеров, решительно вступавших в борьбу с огнем, невзирая на смертельную опасность, которая подстерегала их на каждом шагу.

 

После Октябрьской революции, несмотря на тяжелейшие условия гражданской войны, разруху и голод, острую нехватку кадров, пожарные Москвы, Петрограда, Ярославля, Тулы, Вятки и других городов России продолжали бороться с огненной стихией, проявляя мужество и героизм.

 

Во время Великой Отечественной войны пожарные внесли достойный вклад в оборону городов и населенных пунктов. Воины-пожарные при поддержке добровольцев свели на нет усилия противника сжечь города. Основная тяжесть ликвидации последствий налетов фашистской авиации на города легла на плечи пожарных. И они с честью выдержали испытание.

 

Сегодня противопожарная служба оснащена самой современной техникой, средствами связи и сигнализации. Но главным звеном в пожарном деле был и остается человек. Работа пожарного и сегодня трудна и опасна. Достаточно привести один пример, когда при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС погибло 30 пожарных.

 

В профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежат замечательные черты русского характера. Тот, кто поступал в пожарную охрану, оставался в ней на долгие годы. В России были известны целые семьи пожарных. История показывает, что в битвах с огнем победителями выходили люди высокого профессионального мастерства и непоколебимого мужества.

 

История становления пожарной охраны России

«Его не тронула борьбы житейской буря,

Отважен, силён, сердцем прост,

И занял он за это самый высший пост,

На каланче дежуря».

 

В.А. Гиляровский, русский журналист и писатель

 

Пожары на Руси были издавна одним из самых тяжких бедствий. По несколько раз выгорали города Юрьев, Владимир, Суздаль, Новгород. В 1194 году отмечены огромные пожары в Ладоге и Руссе. Свидетельства очевидцев, труды историков рассказывают о многих опустошительных пожарах в Москве. Город сгорел полностью в 1238 году, когда на Руси свирепствовали орды хана Батыя.

 

Вплоть до XV в. пожар считался большим, если огнем уничтожалось несколько тысяч дворов. Если сгорало 100-200 домов, то о таком пожаре не говорили. Легкость возведения построек, наличие древесины позволяли быстро восстанавливать сгоревшее жилье, но это же, из-за тесной застройки, способствовало новым опустошениям при загорании. Развитие крупных городов привело к увеличению их населения, строительству новых зданий. Увеличились и масштабы пожаров. В 1212 году огонь уничтожил в Новгороде 4300 дворов из 5000. Пожар 1356 года за два часа уничтожил практически всю Москву, включая Кремль и посады. В то время на Руси не было пожарных команд и тушить пожары обязаны были сами жители. Под угрозой телесного наказания и тюремного заключения век за веком они несли пожарную повинность.

 

Первое упоминание о противопожарных мероприятиях, проводимых на Руси, можно найти в сборнике законов, известных под названием "Русской Правды", изданном в ХI веке при Великом князе Ярославе Мудром. В частности, в этом сборнике была введена ответственность за поджоги, небрежное обращение с огнем. Поджигатель и члены его семьи за содеянное обращались в рабство, а их имущество шло в казну. В ХIV и ХV веках принимаются некоторые предупредительные противопожарные меры. Так, в 1434 году в царствование Василия II Темного были изданы царские указы о том, как обращаться с огнем и при каких условиях можно им пользоваться.

 

Организация пожарной службы на Руси связана с именем великого князя Московского и всея Руси Ивана III (1440-1505). Москва в то время представляла собой большой город. В ней насчитывалось свыше 40 тысяч деревянных строений. Даже небольшое загорание могло привести к серьезным последствиям. А причин для возникновения пожаров имелось достаточно: это и наличие печей без дымоходов, использование для освещения свечей, лампад, применение открытого огня ремесленниками вблизи жилья. С 1453 по 1493 год Москва полностью выгорала десять раз. С целью охраны Москвы от пожаров указом царя Ивана III на городских улицах были организованы пожарные команды - особые заставы "Решетки", службу в которых несли "решеточные приказчики" и привлекаемые к ним в помощь жители города (по одному человеку от каждых десяти дворов).

В 1547 году после крупного пожара в Москве царь Иван IV издал закон, обязывающий московских жителей иметь во дворах и на крышах домов бочки, наполненные водой. Для приготовления пищи предписывалось строить печи и очаги на огородах и пустырях вдали от жилых строений. В то время появились первые ручные насосы для тушения пожаров, которые назывались тогда "водоливными трубами".

С учреждением в 1550 году стрелецкого приказа на пожары в Москве стали посылаться стрельцы. Это был значительный шаг вперед, имевший ряд положительных моментов. Во-первых, это была военная организация, которую отличала определенная дисциплина, подчинение командиру, привычка к совместным действиям. Во-вторых, основу вооружения стрельцов составляли бердыши, топоры, т.е. те инструменты, которые могли использоваться при разборке горящих строений. В-третьих, они дислоцировались в постоянных местах (в Москве было несколько стрелецких слобод). Им не надо было тратить время на сборы по тревоге, они сразу выезжали к месту пожара. В начальный период их численность составляла 3000 человек, что позволяло высылать на пожары достаточное количество стрельцов. Россия стала первой страной в мире, использующей для борьбы с огнем воинские подразделения. Этим опытом позднее воспользовались в Японии, Франции.

В 1571 году было издано полицейское распоряжение, запрещающее допуск к месту пожара посторонних лиц, не принимающих участие в его тушении, определяющее элементарный порядок при тушении пожаров. Для контроля за соблюдением правил пожарной безопасности Борис Годунов в 1603 году разделил столицу на 11 округов, назначив в каждом из них ответственным за «береженье от огня» члена Боярской Думы.

В апреле 1649 года царь Алексей Михайлович издал «Наказ о градском благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве. Этим документом впервые на Руси устанавливались правила должностных лиц, ответственных за пожарную безопасность. Другой документ – «Уложение царя Алексея Михайловича», содержал ряд статей, регламентирующих правила обращения с огнем. «Уложение» вводило уголовную ответственность за поджоги и устанавливало различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. Закон также устанавливал ответственность и за кражу частной собственности во время пожара.

Новое развитие дело борьбы с огнем получило при Петре I. Постоянные угрозы возникновения пожаров в Адмиралтействе и во флоте побудили Петра 1 сделать первую попытку организации постоянных пожарных команд. В 1722 году при Адмиралтействе было организовано подобие пожарной команды. На вооружении этой команды находились заливные трубы, крюки, ведра, топоры. Для борьбы с огнем на судостроительных верфях и в портовых сооружениях полагалось иметь 5 больших и 10 малых крюков, 10 вил, 7 парусин, 50 щитов, на каждые 40 метров указанных строений - 2 бочки с водой и 1 приставную лестницу. Все типы кораблей снабжались необходимыми пожарными инструментами. 13 ноября 1718 года выходит петровский Указ о постройке плашкоутов (грузовых, мелко сидящих судов) и установке на них брандспойтов для тушения пожаров на речных судах и в прибрежных строениях.

В 1747 году пожарным инвентарем были оснащены все правительственные учреждения. При Сенате имелась 1 большая труба с рукавами, 2 малых трубы и 20 ведер; при коллегиях по 2 больших трубы, 4 малых трубы, по 10 ведер и необходимое число бочек для воды; при Святейшем Синоде - 1 большая труба и ведра; при всех канцеляриях и конторах - по 2 чана с водой внизу здания и по 2 - на чердаке. С 1772 года при всех полицейских частях Санкт-Петербурга был утвержден штат чинов "при пожарных инструментах". В состав каждой из них вошли брандмейстер, 106 служащих и 10 извозчиков. Команды содержались подрядчиками из числа военных чиновников. С 1792 года пожарные команды полностью передаются в ведение полиции.

 

Москва в это время была разделена на 20 частей, в каждой из которых образована пожарная часть. Для тушения пожаров привлекалось население в количестве 2824 человек от всех домовладельцев. Содержание и одежду они получали от хозяев. В ведении команд насчитывалось 464 лошади. В последнем десятилетии XVIII века в Москве прошла реорганизация. Принятый "Устав города Москвы" предусматривал образование при обер-полицмейстере пожарной экспедиции во главе с брандмайором. В штате экспедиции числилось 20 брандмейстеров, 61 мастеровой. К пожарным частям по месту жительства было приписано 1500 человек, т.е. 75 человек на одну часть. В них устанавливалось трехсменное дежурство, по 25 человек в смену. При возникновении в районе части пожара выезжала первая смена, затем к ней присоединялась вторая. Третья смена прибывала на съезжий двор для дежурства.

Начало XIX века явилось поворотным моментом в организации строительства пожарной охраны. Правительство принимает решение о создании пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах империи. Этому событию предшествовала большая работа. Анализ состояния пожарного дела привел к заключению о полной несостоятельности и нецелесообразности использовать для этих целей население.

Манифестом от 8 сентября 1802 года в России было создано МВД. В столицах Петербурге и Москве во главе полиции стояли обер-полицмейстеры, под непосредственным началом которых находились Управы благочиния. Подобные управы имелись и в губернских городах. В их задачу входило централизованное управление пожарной охраной. Непосредственно борьбу с огнем вели пожарные команды, которые имелись при полицейских частях.

 

29 ноября 1802 года принимается Указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи. Весной 1803 года команда была сформирована. На ее вооружении был конно-бочечный ход, ручные насосы, багры. Указом Александра I от 31 мая 1804 г. население столицы освобождалось от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц. 31 мая 1804 года профессиональная пожарная команда создается и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы». Однако пройдет немало времени, пока этот процесс примет массовый характер.

 

В 1832 году был принят «Устав пожарный», которым регламентировалось несение службы в пожарных командах. 17 марта 1853 года была утверждена “Нормальная табель составу пожарной части в городах”, упорядочившая организационную структуру пожарной охраны, в том числе нормы обеспечения пожарных частей. Для городов с населением до 2 тыс. человек пожарным командам полагалось иметь: 2 повозки для доставки заливных труб, 7 лошадей, 2 линейки для перевозки пожарной команды, 4 бочки, не более 2 повозок для перевозки багров, лестниц и большое количество топоров, ломов, лопат, багров и крюков. В 1857 году переиздается «Пожарный устав». В нем, в частности, предусматривалось образование в городских районах пожарных частей.

С 1858 года для пожарных целей стал использоваться военно-полицейский телеграф, а с девяностых годов XIX века телефон и электрическая пожарная сигнализация. В 1908 году в Москве впервые стал использоваться автомобиль пожарной охраны. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.

С того времени пожарная охрана шагнула далеко вперед в своем развитии. Сегодня противопожарная служба России имеет современные учебные центры с новейшей электронно-вычислительной техникой, средствами связи. Автомобильный парк пополнился 50- и 60-метровыми автолестницами-подъемниками. Техника оснащена новейшими аварийно-спасательными инструментами. Но главным звеном в пожарном деле был и остается человек.

 

История становления по.

1. С именем какого великого князя Московского и всея Руси связана организация пожарной службы на Руси (1440-1505)? (Иван 3)

2.Первая пожарная команда в Москве была создана в двадцатых годах XVII столетия. Сколько пожарных было в её составе?100

3. Какой царь вапреле 1649 года издал «Наказ о градском благочинии», который по существу заложил организационные основы профессиональной пожарной охраны в Москве? (Алексей Михайлович)

4. Как назывался боец, который в далёком прошлом скакал впереди пожарного обоза?вестовой

5. Как назывался начальник пожарной команды в 19 веке? (брандмейстер)

6. Начало XIX века явилось поворотным моментом в организации строительства пожарной охраны. Какое решение принялось тогда? (создание пожарных команд не только в столицах, но и во всех городах империи)

7. В каком году создается профессиональная пожарная команда в Москве?(1804)

8.Какой документ был принят в 1832 году, которым регламентировалось несение службы в пожарных командах и в каком году он далее переиздался, где в нем стало предусматриваться образование в городских районах пожарных частей?(устав пожарных, 1857)

9. Что с девяностых годов XIX века стало использоваться для пожарных целей и в каком году стал использоваться впервые автомобиль пожарной охраны? ( телефон и электрическая пожарная сигнализация, 1908).

10. Какого числа и в каком году был подписан Декрет “О государственных мерах борьбы с огнем”, который впоследствии и стал днем образования пожарной охраны в России? (17 апреля, 1918)

2. 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 272.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...