Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Право и судебная система БССР в 1920-х годах.




В первой половине 1920-х гг. становление и развитие права БССР шло по нескольким направлениям.

Во-первых, специальными постановлениями ЦИК БССР вводились в действие на территории республики законодательные акты РСФСР. Так, постановлением Президиума ЦИК БССР с июля 1922 г. были введены в действие на территории Беларуси Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РСФСР, с марта 1923 г. – Гражданский кодекс РСФСР, с сентября 1923 г. – Гражданско-процессуальный кодекс РСФСР.

Во-вторых, органы власти и управления БССР принимали собственные нормативно-правовые акты. Так, в апреле 1921 г. ЦИК БССР принял постановление о переходе к продналогу, в августе 1921 г. Совнарком БССР издал постановление «О проведении торговли».

В-третьих, действовали законодательные акты РФ, которые постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета вводились в действие на всей территории РСФСР и всех союзных и автономных республик.

В-четвертых, в связи с образованием СССР на территории БССР вступали в действие законодательные акты СССР.

Характерной особенностью уголовного, Земельного, Лесного, Водно-мелиоративного и других кодексов республики, принятых в 1923-1929г то, что наиболее правовая защита придавалась государственной собственности, самому государству и его институтам. В то же время, учитывая требования времени (нэпа), Гражданский кодекс предусматривал развитие и кооперативной собственности, допускал частнохозяйственную деятельность. Постепенно расширялись имущественные права граждан.

Объявляя землю государственной собственностью, первый Земельный кодекс республики, который исходил из основных законодательных актов РСФСР и БССР о земле.предоставлял крестьянам право бессрочного пользования землей и избрания любой формы землепользования. Расширение территории БССР потребовало унификации земельного законодательства. В этой связи принимается и вступает в силу с 1 апреля 1925 г. второй Земельный кодекс БССР. Кодексом предусматривалось как коллективное пользование землей, так и выделение крестьянских хозяйств на хутора.

Уголовный кодекс БССР 15 ноября 1928 г.был введен в действие. Основной задачей законодательных актов УК БССР считалась судебно-правовая защита социалистического государства. В конце 1920-х гг. в УК БССР вводились дополнения и изменения, свидетельствующие об усиливающемся репрессивном характере уголовного законодательства формирующегося тоталитарного режима.

В аналогичном направлении развивалось и уголовно-процессуальное законодательство республики. В 1922 г. в республике была образована прокуратура, главной задачей которой стало наблюдение за сохранением законности в действиях государственных органов и граждан, а также за законностью и обоснованностью судебных постановлений.

Планомерная работа народных судов в БССР началась с 1921 г., когда был создан Народный комиссариат юстиции и избраны народные судьи в 6 уездах республики. Народные суды рассматривали дела в составе народного судьи и двух заседателей или только одного судьи. В 1923 г. была проведена судебная реформа на основе «Положения о судебном строе БССР». В соответствии с Положением, создавалась следующая система судей: 1. Народный суд в составе народного судьи или с участием судьи и двух народных заседателей; 2. Высший суд как суд второй инстанции; 3. Верховный суд БССР, который осуществлял контроль и наблюдение за судебной деятельностью судей БССР. Принятое в 1925 г. новое Положение о судебном строе в республике устанавливало следующую трехзвенную систему: 1. В районе и городе – народные суды; 2. В округах – окружные суды как суды второй инстанции; 3. Верховный суд республики, который осуществлял контроль за деятельностью всех судов республики.

 

54. Деятельность органов государственной власти и управления БССР в 1930-х годах.
В конце 1930-х годов деятельность органов государственной безопасности была направлена главным образом на борьбу с контрреволюционными преступлениями и особо опасными для Союза ССР преступлениями против порядка управления. На Главное управление государственной безопасности возлагались разведывательная работа, борьба с разведывательно-подрывной деятельностью спецслужб иностранных государств, осуществление мероприятий по обеспечению сохранности государственных тайн.
В 1933 г. была создана Прокуратура СССР. Основной задачей ее было укрепление законности и охрана общественной собственности на всей территории Союза ССР. Надзор за законностью и правильностью действий ОГПУ Прокурор Союза ССР должен был осуществлять непосредственно (реально этот пункт не действовал, органы госбезопасности были фактически выведены из под надзора прокуратуры). Прокурор Союза ССР имел право законодательной инициативы и право опротестования постановлений Пленума Верховного Суда СССР в Президиум ЦИК.
В июле 1936 г. был создан общесоюзный орган судебного управления - Наркомат юстиции СССР. Он наблюдал за применением судами уголовного, гражданского и процессуального кодексов, обобщал судебную практику, разрабатывал изменения и дополнения к законам, вел работы по кодификации законодательства и судебной статистике, руководил изданием юридической литературы. НКЮ СССР давал судам общие указания, занимался всеми организационно-хозяйственными вопросами, осуществлял общее руководство нотариатом и коллегией адвокатов, организовывал юридическую помощь населению.
В августе 1938 г. был принят закон "О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик". В течение 1938-1939 гг. была перестроена вся судебная система СССР. Она соответствовала административному делению страны: народный суд (в районах), который рассматривал большую часть уголовных и гражданских дел; областной, краевой, окружной суд, суд автономной области и Верховный Суд автономной республики - избирались соответствующими Советами сроком на 5 лет. Они рассматривали уголовные и гражданские дела, отнесенные к их подсудности, а также кассационные жалобы и протесты на приговоры и решения нарсудов.
Верховный Суд союзной республики избирался ВС республики на 5 лет. Он рассматривал особо важные дела, мог принять к производству любое дело любого суда на территории республики, рассматривал кассационные жалобы и протесты на приговоры и решения областных судов, мог пересматривать дела в порядке надзора.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 485.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...