Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

История города Энгельса (Покровска)




История города

…У каждого города, как у человека – своя история, своя судьба. История Энгельса навечно сохранила в своей памяти судьбы первых соледобытчиков озера Алты-Нор, поселившихся на левом берегу великой Волги в августе 1747 года. В историю нашего города золотыми буквами вписано его первое название – Покровская слобода – данное ему по имени первой церкви, престол которой был освящен во имя Покрова Пресвятой Богородицы. С именем нашего города связано строительство железной дороги Покровск-Уральск, события Октября 1917 года, время первых пятилеток, долгие 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны, послевоенное строительство, непростые годы перестройки и день сегодняшний.

Люди нашего города – гордость нашего города. Их самоотверженным трудом осваивались степные просторы, возводились церкви, храмы, предприятия промышленности и объекты соцсферы, прокладывались дороги. Они развивали науку, покоряли вершины профессионального мастерства, создавали художественные произведения, на которых выросло не одно поколение, дарили всему миру музыку, которая будет жить вечно.

Наше прошлое и настоящее – это связь времен и поколений. Это сердце нашего города, его душа, его будущее. И чем прочнее эта связь, тем тверже духовно-нравственные основы нашего общества. Мы всегда должны помнить, что без этой основы не будет возрождения больших и малых городов России, не будет народа, гордящегося своей Родиной…

Сергей Горевский,Глава муниципального образования город Энгельс

Город Энгельс Саратовской области распо­ложен на левом берегу реки Волга в 7 км от област­ного центра, с которым связан тремя мостами: же­лезнодорожным в районе Увека (1935 г.) и автодо­рожными (1965 и 2000 гг.).

До сих пор не утихают споры краеведов с уче­ными о дате основания поселения. Легенды, кото­рые использовали священнослужители, путешествен­ники, изучавшие его историю, говорят о том, что на землях, дарованных Петром I городу Саратову в 1701 году, были основаны Новые Бокуры (Новые Кокуры) задолго до 1747 года. Но поскольку документально­го подтверждения не обнаружено, принято считать официальной точку зрения ученых о том, что исто­рия слободы Покровской связана с соледобычей, с озером Алты-Нор - золотым озером, известным нам ныне как озеро Эльтон.

Указом Правительствующего Сената от 21 фев­раля 1747 года в России была установлена государ­ственная монополия на добычу соли. Подполковни­ку Н.Ф. Чемодурову надлежало заняться организа­цией вывоза её с озера Эльтон. В Саратове было уч­реждено Соляное комиссариатство, переименован­ное позднее в Соляную контору. При обследовании места для складирования соли Н.Ф. Чемодурова при­влекли удобные гавани и близость русла реки на ле­вом берегу - "на Волге против Саратова". Здесь 16 и 18 августа 1747 года он заложил укрепленную от набегов ко­чевников крепость. Первое ее название - Саратовский луговой (в других документах - земляной) городок.

К западу от крепости чумаками, выходцами из Пол­тавской, Харьковской и Черниговской земель Мало­россии, прибывшими сюда для перевозки соли по им­ператорскому указу, строилась украинская слобода с ярко выраженным национальным колоритом. В 50-х годах XVIII века это поселение получило название - За­волжская Малороссийская Покровская слобода (по имени первой церкви, престол в которой был освя­щен во имя Покрова Божией Матери). Краевед А. Л. Любенский писал: "После Саратова, основанного по­выше этой слободы в трех верстах при слиянии речки Саратовки с Волгою... и перенесенного на правый берег.., слобода Покровская едва ли не есть первый и древнейший пункт населения в этом крае пустынном, в степях неизмеримых...". К 1758 году количество возчиков соли составляло 2073 человека.

Русские стали селиться в слободе с 60-х годов XVIII века. Они построили русскую слободку к востоку от крепости и летом 1811года были вклю­чены в состав Покровского сельского общества. В 30-е годы XIX века в Заволжье хлынул новый поток переселенцев из центральных российских губерний, чему немало способствовала активная разработка эльтонской соли. До 1836 года слобода являлась пригородной, приписной к Саратову, но затем была отнесена к Новоузенскому уезду Саратовской губернии. А с созданием в 1851 году Самарс­кой губернии, слобода в составе уезда вошла в ее со­став.

В 50-е годы XIX века солевозный промысел слобо­ды не выдержал конкуренции с более дешевым путем: оз. Эльтон - Дмитриевск (Камышин). Солевозы, полу­чившие в 1828 году статус государственных крестьян, ста­ли заниматься хлебопашеством и скотоводством. Раз­витию нового направления деятельности способство­вало и заселение поволжских земель немецкими колонистами, ко­торых привлекала возможность получения земельных наделов.

С введением в строй в 1894 году железной до­роги Покровск – Уральск, а также строительства нового порта, слобода стала важнейшим пунктом торговли хлебом. По первой переписи населения 1897 года по данным волостного правле­ния в слободе было 21018 человек.

С 1898 по 1914 годы население слободы неук­лонно росло и составило 33867 жителей, из которых 29646 православных, 3094 - лютеране, 576 - католики, 222 - протестанты, 222 - мусульмане и 107 иудеев.

В слободе развивалась промышленность, ремес­ленничество, торговля. Особую роль играла Покров­ская хлебная биржа, занимавшая второе место в Рос­сии по продаже высококачественных сортов пшени­цы. Росло количество банков. По темпам экономи­ческого роста Покровская слобода обошла все уезд­ные города и вплотную приблизилась к губернскому городу Самаре - как по величине фи­нансовых потоков, так и по количеству банковских структур. Таким образом, к началу XX века слобода во всех отношениях переросла уездный город Новоузенск. Все это позволило 26 июня 1914 года ей получить статус заштатного (безуездного) города Новоузенского уезда с названием Покровск.

Летом 1919 года Новоузенский уезд был отнесен к Саратовской губернии и разделен на три уезда: Покровский, Дергачевский и Новоузенский. Покровск образовал собственный уезд, узаконенный в январе 1921 года. Летом 1922 Покровск стал столицей автономной области немцев Поволжья, преобразованной в январе 1924 года в республику -АССР НП. В октябре 1931 г. город Покровск был переименован в город Энгельс.

Статус столицы дал импульс к дальнейшему раз­витию города, как в экономическом, так и социально-культурном отношении. Началось развитие промыш­ленности: восстановление старых заводов, строитель­ство крупнейшего мясокомбината и Приволжского по­селка при нем, клеевого, кирпичного, лесопильных за­водов, строительство зданий школ, вузов, кинотеатра "Родина". В 1935 году железнодорожный мост связал левобережье с правым берегом реки Волга и городом Саратов. В 1930 году вступила в строй мощная радиостанция, в 1935 появилось звуковое кино. Были открыты немецкий и русский драмтеатры, театры кукол и музкомедии, Не­мецкий государственный хор. Немгосиздательство вы­пускало как учебную, так и художественную литерату­ру. Издавались республиканские газеты и журналы. Были созданы Центральный музей и Центральный ар­хив АССР НП. В городе работали сельскохозяйствен­ный, педагогический и научно-исследовательский ин­ституты, техникумы, Дворец пионеров.

Многое было утрачено с началом Великой Отечественной войны, с выселением немецкого населения по Указу ВС СССР от 28 августа 1941 года "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". Немреспублика фактически была ликвидирована. Город был отнесен к Саратовской области. С приближением гитлеровцев к Волге Энгельс стал оперативным тылом Сталинградского фронта. Здесь формировались авиационные, стрелковые, танковые соединения. Саратовско-Балашовский дивизионный район противовоздушной обороны охранял железнодорожный мост через Волгу - объект стратегического назначения городов Саратов и Энгельс. Город принял 35 тысяч эвакуированного населения, свыше 40 промышлен­ных предприятий, более 30 тысяч раненых. На го­родском кладбище создан мемориал, на плитах которого высечены имена погибших.

Около 30 тысяч наших земляков защищали стра­ну на полях сражений, почти половина из них не вер­нулась домой. Тысячи награждены орденами и медалями страны.25 воинов удостоены высокого звания Герой Советского Союза: С.К. Бирюков, А.В. Быков, А.Е Вербицкий, П.А. Дранко, В.В. Землянский, И.С. Зуенко, А.В. Иванов, В.Н. Иванцов,В.А. Кондаков, П.М. Коваленко, А.К. Коростелев, В.И. Кочетов, Ф.К. Паращенко, А.Ф. Плеханов, В.И. Пономаренко, И.А. Радаев, М.М. Раскова, А.Р.Сливка, В.Ф. Суханов, М.К. Терещенко, П.Е. Трункин, П.М. Фурс, В.И. Червяков, Г.Н. Шостацкий. А.К. Недбайло – дважды Герой Советского Союза.

В послевоенные годы бурное развитие в городе получили машиностроительная, авиационная, химическая и текстильная промышленности. Город рос, благоустраивался за счет строительства новых по­селков с кварталами многоэтажных домов, школами, больницами, учреждениями культуры.

В 1996 году после проведенного референдума город Энгельс и Энгельсский район образовали объединенное муниципальное образование Энгельсского района, в 2000 году оно было переименовано в Энгельсское муниципальное образование, с 2006 года - в Энгельсский муниципальный район.

 

http://apograf.ru/engels_city/

Энгельс (Покровск)

Написал Александр ТелицынГорода России, Мир вокруг нас, Статьи о городах в Октябрь 5, 2012

Здесь родился и вырос писатель Лев Кассиль. А первый космонавт Гагарин приземлился вблизи от этого города. Речь идёт об Энгельсе.

История города Энгельса (Покровска)

Первое упоминание об Энгельсе относится к 1747 году, когда на месте существующего города образовалась Покровская слобода. Населённый пункт был основан на левом берегу Волги, напротив Саратова. Но стоит также добавить, что ещё в 1617-1674 годах в черте современного Энгельса находился и сам Саратов, перенесённый позже на другой берег Волги. И именно здесь состоялась первая встреча Петра первого с калмыцким ханом Аюкой, ставка которого здесь располагалась в то время.

 

Закладка Покровской слободы произошла по указу императрицы Елизаветы о добыче в данных землях соли. После чего, 16 и 18 августа 1747 года были заложены первые соляные магазины. В это же время происходило возведение первых опорных баз на Волге, необходимых для укрепления обороны. Закладка происходида под руководством подполковника Н.Ф.Чемодурова.

Первыми поселенцами будущей Покровской слободы были малороссийские чумаки-возчики соли, которые были приглашены сюда с волами для доставки соли в Заволжье. Ехали украинцы с Киевской, Харьковской, Полтавской областей, за несколько лет сюда приехало несколько сотен семей. Управление слободой осуществлялось атаманами……










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 298.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...