Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Коллекторские свойства продуктивных пластов




ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Общие сведения о месторождении

Уршакское нефтяное месторождение находится на землях Кармаскалинского, Аургазинского и Стерлитамакского районов Республики Башкортостан.

Месторождение открыто в 1971-1975 годах, введено в разработку с 1972 г. Подсчет запасов нефти и газа был выполнен в 1979 году в БашНИПИнефть, и утвержден ГКЗ СССР в 1980 году (протокол ГКЗ № 8618 от 31.10.80).

В настоящее время месторождение разрабатывается согласно проекта разработки выполненного в БашНИПИнефть, утвержденного в ЦКЗ СССР.(Протокол от 20.08.1986).

Подсчет запасов и проект разработки Уршакского месторождения были составлены по пяти площадям: Уршакской, Добровольской, Уразметовской (разрабатываются НГДУ Ишимбайнефть и Векетовской, Бузовьязовской с разрабатываются НГДУ Уфанефть).

По Уршакской площади в 1989 году был выполнен анализ разработки, а по Добровольской площади в 1993 году проект. Последний документ не ут­верждался, в связи с тем, что не были утверждены пересчитанные запасы по Добровольской площади.

В результате разбуривания и эксплуатации Уршакского месторождения в значительной степени изменилось представление о геологическом строении и запасах месторождения. В 1991-93 гг. был выполнен пересчет запасов Ур­шакского месторождения. Запасы нефти были подсчитаны по трем площадям (Уршакской, Добровольской, Уразметовской) и двум участкам (Андреевско­му, Бегеняшскому). Перечисленные площади находились на балансе НПО.,"Союзнефтеотдача". В настоящее время эти площади и участки разрабаты­ваются АО Ишимбайнефть. Запасы утверждены ГКЗ РФ протоколом № 43 от 25.05.94г.

В последние годы наметились значительные расхождения в проектных и фактических показателях разработки, по отдельным пластам проблематичной стала возможность достижения проектных величин нефтеотдачи.

Стратиграфия и тектоника

В геологическом разрезе исследуемого района выделяется два резко отличающихся структурных яруса - нижнепалеозойский с досреднедевонскийи верхнепалеозойско-мезозойский. Континентальные и прибрежно-морские осадки первого яруса, резко изменчивые по составу и мощности, выполняют грабенообразные прогибы кристаллического фундамента. Широко развиты интрузии пластовых диабазов. Отложения верхнего структурного яруса сот среднего девона до мезо-кайнозая формировались на относи­тельно снивелированной поверхности. Породы верхнего структурного яруса разделены несколькими региональными несогласиями, обусловившими неко­торые несовпадения структурных планов по терригенному девону, вышеле­жащей карбонатной толще с верхний девон, карбон, нижняя пермь, а также верхней перми.

Разрез Уршакского месторождения, типичный для центральной Баш­кирии, вскрытый до глубины 2530 м, сложен осадочными породами додевонского с верхневендского, ашинского комплекса, девонского, каменноуголь­ного, пермского, неогенового и четвертичного возрастов. В основании разреза располагаются глубокометаморфизованные оса­дочные породы бавлинской серии. Вскрытая толщина до 69 м (скв.183-Бэ). После отложениявендского комплекса пород наступил длительный перерыв в осадконакоплении, соответствующий началу палеозоя и длившийся до среднего девона. Терригенная толща девона включает отложения эйфельского и живетского ярусов среднего девона и нижней части франского яруса верхнего девона. Общий особенностью девонского разреза является страти­графическая неполнота разреза и сокращенная мощность отдельных стратиграфических горизонтов.

Девонская система. Средний и верхний отделы.

Вследствие перерыва осадконакопления, наступившего после такатинского времени, из разреза выпадает вязовский горизонт и отложения койвен­ского горизонта несогласно залегают на терригенных отложениях такатин­ского горизонта. Цитологически отложения койвенского горизонта представ­лены разнозернистыми кварцевыми и кварцево-полевошпатовыми песчани­ками с подчиненными прослоями алевролитов, аргиллитов. К верхней части горизонта нередко приурочены глинисто-песчаные известняки» В составе такатинского и кой­венского горизонтов развиты песчано-гравийные породы, образующие пласт Ду, залегающий в основании терригенного комплекса девона. Толщина койвенско-такатинских отложений колеблется от 6 до 25 (скв.514) м, постепенна увеличиваясь с северо-востока на юго-запад.

Бийский горизонт. Сложен известняками коричневато-серыми, серыми, массивными и органогенными, перекристаллизованными, часто трещинова­тыми. Трещины выполнены кальцитом, глинистым материалом и окислен­ным битумом (пласт Дбс). Иногда среди известняков отмечаются прослои песчаниковидныхдоломитов.В объеме данного репера (в верхней части) выделяется афонинский горизонт.

Муллинский горизонт. Отложения горизонта согласно перекрывают ардатовские слои. Муллинский горизонт имеет четко выраженное двучлен­ное строение, и состоит из нижней - терригенной и верхней - карбонатной пачек.Об­щая толщина муллинского горизонта увеличивается к западу и юго-западу и изменяется в пределах 10-16 м.

Пашийский горизонт. представлен терригенными отложениями. В нижней его части залегают аргиллиты. Сред­няя часть горизонта представлена преимущественно песчаниками. В верхней части залегают песчано-алевролито-аргиллитовые отложения. Толщина пашийского горизонта со­кращается в северо-восточном направлении и колеблется в пределах 12-18 м.

Тиманский (кыновский) горизонт. Представлен преимущественно тер-ригенными, главным образом, глинистыми отложениями с подчиненными прослоями песчаников и известняков. Аргиллиты зеленовато-серые, нерав­номерно алевритистыеизвестковистые. Характер отложений в этой зоне довольно однообразен и представлен преимуществен­но аргиллитами.

Саргаевский горизонт. Представлен пачкой светло-серых с зеленова­тым оттенком кристаллических, органогенно-обломочных и пиритизированных известняков толщиной 2-6 м.

Доманиковый горизонт. Сложен темно-серыми, почти черными, орга-ногенно-обломочными битуминозными известняками. Доманиковый гори­зонт служит надежным маркирующим репером, т.к. выдержан по толщине (15-20 м) и четко выделяется в разрезе по высокому удельному электриче­скому сопротивлению, превышающему 500 Ом.

Мендымский горизонт. Сложен темно-серыми неравномерно глини­стыми, кристаллическими и органогенно-обломочными известняками и чер­ными битуминозными мергелями. Толщина горизонта составляет 15-30 м.

Аскынский горизонт. Представлен темно-коричневыми и коричневато-серыми известняками преимущественно глинистыми, органогенно-обломочными, реже тонкокристаллическими и пористо-кавернозными, редко слабо нефтеносными, сульфатизированными. Толщина горизонта составляет 55-70 м, в отдельных случаях достигает 90 м.

Бобриковский горизонт. Представлен алевролитами, аргиллитами, пес­чаниками, редко с прослоями углистых сланцев. Песчаники серые, кварцевые, мелкозернистые, глинистые (пласт Бб).Толщина горизонта со­ставляет, в основном, 2-7 м.

Тульский горизонт. Толщина всего горизонта, разделенного на три пачки, колеблется от 35 до 50 м. Толщина пачки составляет 4-6м. Верхняя пачка, толщиной 20-25 м, сложена темно-серыми, кристаллическими с прослоями ' глинистого вещества органогенными известняками.

Каширский горизонт. Представлен светло-серыми органогенно-обломочными известняками, сулъфатизированными, мелко-кавернозно-пористыми, с прослоями кристаллических доломитов. Толщина горизонта 60-80 м.

Подольский горизонт. Сложен известняками серыми, коричневато-серыми пелитоморфными и окремнелыпи, неравномерно глинистыми и до­ломитами серыми, кристаллическими, сульфатизированными. Толщина гори­зонта 55-70 м.

Мячковский горизонт. Представлен тонкокристаллическим                                                                             и, органо­генными окремнелыми известняками с прослоями доломитов (пласт Мч). Толщина горизонта колеблется от 120 до 150 м.

Уфимский ярус сложен красноцветными аргиллитами, редко встре­чающимися прослоями известняков и доломитов. На отдельных участках от­ложения яруса полностью размыты, а толщина его достигает 160 м.

Казанский ярус представлен песчаниками, алевролитами, аргиллитами, с преобладанием известняков в верхней и нижней частях разреза. Толщина яруса достигает 115м.

Отложения Татарского яруса развиты на небольших возвышенных уча­стках и представлены красноцветными и сероцветными терригенными отло­жениями. Толщина яруса до 15 м.

 Завершают разрез рыхлые отложения (пески, глины, галечники, супеси, суглинки).

Коллекторские свойства продуктивных пластов

Промышленно-нефтеносными на Уршакском месторождении являются отложения среднего и верхнего девона, нижнего и среднего карбона, представленные различными по литологии породам - терригенными (пласты ДП, Д1, Дкн, Сб, Стл) и карбонатными (пласты и пачки Дбс, Дет, Дмл, Дмд, Дфм, Стр, Скп, Смч).

Нефтяные залежи Уршакского месторождения располагаются на восточном крыле Уршакско - Тавтимановского разлома. Месторождение многопластовое, залежи нефти выявлены в двенадцати продуктивных горизонтах. По глубине залегания они группируются в две нефтеносные толщи: нижнюю и верхнюю. Нижняя включает в себя карбонатные пласты бийского (Дбс) и старооскольского (Дет) горизонтов, терригенные пласты (Дп,Дмл) муллинского, (Дп) пашийского и (Дкв) кыновского горизонтов, карбонатный пласт мендымского горизонта; общая толщина отложений достигает 40м. Нижняя продуктивная толща содержит основные по величине запасы нефти месторождения, сосредоточенные в пласте Дппашийского горизонта. Глубина залегания 2248 - 2472 м. Верхняя толща содержит залежи нефти в известняках верхнефаменскогоподъяруса (Дфм), в турнейских отложениях (Стр), а также в песчаниках бобриковского (Сбб) и тульского (Стл) горизонтов, в отложениях каширского (Скп), мячковского (Смч) горизонтов среднего карбона. Общая толщина отложений 20-65м, глубина их залегания 1390-2198 м.

 В 12-ти продуктивных горизонтах Уршакского нефтяного месторождения выделено 84 залежи.

Продуктивные отложения бийского горизонта.

Залежи бийского горизонта приурочены к кровельной части пачки плотных известня­ков. Размеры двух залежей 7x1 км. Мощность этой части невелика - 1-2 м, но из них по­лучены большие притоки нефти (до 100 т/сутки). Проницаемость же самой матрицы в среднем составляет всего 0,06 мкм3, причем большинство образцов непроницаемые.

Продуктивные отложения муллинского горизонта.

В муллинском горизонте (ДП) продуктивны крупнозернистые алевролиты и мелкозер­нистые песчаники кварцевого состава. Для них характерно полосовидное развитие. В их формировании участвуют литологический и тектонический факторы.

Пористость песчаников колеблется от 12 до 17%, проницаемость составляет 0,01-0,27 мкм2 (в среднем 0,08 мкм2). Мощность песчаников изменяется от 0 до 7,6 м, составляя в среднем 1,6м.

Продуктивные отложения пашийского и кыновского горизонтов.

В песчаниках пашийского горизонта (Д1) сконцентрированы основные запасы нефти. Объект сложен песчаниками и алевролитами кварцевого состава. Песчаники мелкозерни­стые, с примесью глинистого материала, залегают в виде извилистых полос субширотного простирания. Этаж нефтеносности колеблется от 2 до 30 м. BW3 неширокие (до 0,4 км). ВНК от -2170 до -2181 м. Пористость коллекторов изменяется в пределах 11-24%, проницаемость 0,008-1,22 мкм2. Мощность пес­чаников составляет 0-13,2 м.

Песчаники кыновского горизонта глинистые. Зачастую переходят в алевролиты или же полностью выклиниваются. Залегают в виде небольших линз. Залежи литологического типа, иногда тектонически экранированные. Пористость в среднем составляет 14,7%, проницае­мость 0,08 мкм2. Мощность изменяется от 0 до 6,8 м. Начальное пластовое давление 24,6 МПа.

Продуктивные отложения бобриковского горизонта.

Вразрезе Уршакского месторождения в средней части бобриковскогогоризонта, сложенного в основном аргиллито-алевролитовыми породами, появляется пласт песчаника Сбб при опробовании которого в скв.65Су, 78Су, 99Бз, 267, 718, 758, 767 Уршакской и скв.107 и 111 Уразметовскойплощадей получены промышленные притоки нефти.

Продуктивные отложения тульского горизонта

В тульском горизонте нефтенасыщены песчаные и алевролитовые пласты. Залежи сво­дового типа, частично литологически экранированные. Пористость песчаников колеблется в пределах 10-25% (в среднем 16%), проницаемость от 0,01 до 1,15 мкм3 (в среднем 0,23 мкм:). Мощность песчаников достигает 2,8 м (1,5 м в среднем).

Продуктивные отложения мендымского горизонта.

Коллекторами нефти в мендымском горизонте служат низкопористые известняки. Раз­меры залежи невелики (2,4x1 км). Залежь литологического типа. Пористость в среднем 9%, проницаемость 0,06 мкм2. Нефтенасыщенная мощность в максимуме составляет 3,0 м. ВНК на отметке от -1810 до -1815 м.

Продуктивная каширо-подольская пачка Скп приурочена к подошве подольского горизонта (6-8 метров подошвы) и кровле каширского (6-10 метров ниже кровли горизонта). Она представлена известняками буровато-серыми, кристаллическими, прослоями пелитоморфными, плотными, местами пористо-кавернозными, трещиноватыми, трещины выполнены глинистым материалом или кальцитом. Общая толщина пачки составляет 15-20м. Нефтеносность каширо-подольской пачки подтверждена получением промышленных притоков нефти на Уршакской площади, где имеются две небольшие залежи в районе скв.149 и скв.164. Пачка разделяется более плотными разностями на несколько пористо-проницаемых прослоев, количество которых колеблется от одного (скв.427, 150Тл) до четырех (скв.149Тл). При этом толщина отдельных нефтенасыщенных прослоев не превышает 1,6м, а в сумме максимальная нефтенасыщенная толщина составляет 6,2м (скв.149Тл) при общей толщине пачки 10,2м.

Пористость по керновым данным варьирует от 1,53 до 21,3%, при этом нижний предел пористости, при котором образец остается проницаем, составляет 7,8% (проницаемость 0,35Мд).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 396.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...