Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Перемена лиц в обязательстве




В период существования обязательства в его субъектном составе возможны изменения (вступление в правоотношение нового участника вместо первоначального кредитора или первоначального должника):

1) При универсальном правопреемстве (к правопреемнику переходит вся совокупность прав и обязанностей предшественника (в том числе право по конкретному обязательству)) (специального соглашения для вступления нового лица в конкретное обязательство в этих случаях не требуется).

2) При сингулярном правопреемстве (при переходе от одного лица к другому какого-либо одного права или одной обязанности (или того и другого вместе)) (замена лиц в обязательстве в этих случаях осуществляется на основании специальных сделок – уступка требования и перевод долга).

Отдельное право, принадлежащее лицу на основании обязательства, может перейти к другому лицу также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств (ст.387 ГК):

1) По решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перехода предусмотрена законом.

2) Вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству (к поручителю, исполнившему за должника обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежащие кредитору как залогодержателю) (залогодатель вправе в целях прекращения взыскания на свое имущество залогодержателем исполнить залоговое обязательство, требования залогодержателя к должнику переходят к залогодателю).

3) При суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая (суброгация – переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение в связи с наступлением страхового случая в соответствии с условиями договора имущественного страхования, права требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования) (суброгация имеет место, если иное не предусмотрено договором страхования).

4) В результате универсального правопреемства в правах кредитора (при наследовании и реорганизации юридических лиц).

Уступка требования (цессия) (соглашение между кредитором обязательства (цессионарием) и новым лицом (цедентом) о передаче последнему права требования к должнику) (уступка требования – договор).

Договор цессии может быть возмездным (в этом случае к нему применяются правила о договоре купли-продажи или мены) или безвозмездным (в этом случае к нему применяются правила о дарении со свойственными этому виду договора запретами и ограничениями).

Уступка требования кредитором другому лицу допускается (если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору) (в силу закона невозможен переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора (требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью (ст.383 ГК)); не допускается передача другому лицу принадлежащего бенефициару права требования по банковской гарантии (ст.372 ГК)).

Стороны вправе ограничить возможность передачи прав требований по обязательству между ними другим лицам, установив такой запрет в договоре (в некоторых отношениях закон ограничивает такое право сторон).

Интересы должника уступкой права требования не нарушаются, его согласие на совершение цессии не требуется (исключение – случаи, когда иное предусмотрено законом или договором) (не допускается также без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника).

Должника следует уведомить письменно о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу (если это не будет сделано, исполнение должником обязательств первоначальному кредитору признается надлежащим (п.3 ст.382 ГК)) (за должником признается право не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу, которому первоначальный кредитор обязан передать документы, удостоверяющие право требования и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования).

Передаваемое право переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права (если законом или договором не предусмотрено иное).

Должник имеет право выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору.

Соглашения об уступке требования – сделки (должны быть совершены в форме, установленной для сделок) (уступка требования, основанная на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме) (если уступается требование по сделке, требующей государственной регистрации, такая уступка должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации такой сделки) (исключения возможны в случаях, установленных законом) (ст.389ГК).

Уступка права требования по ордерной ценной бумаге (передача права требования оформляется путем совершения на самой ценной бумаге передаточной надписи – индоссамента) (п.3 ст.146 ГК).

Кредитор, уступивший требование, отвечает только за недействительность переданного требования, но не за неисполнение этого требования должником (кроме случаев принятия на себя поручительства за должника перед новым кредитором) (ст.390 ГК) (кредитор, передавший свое право по ордерной ценной бумаге путем совершения на ней индоссамента, несет ответственность за существование и осуществление права).

Перевод долга (соглашение между кредитором, должником и третьим лицом о замене последним должника в обязательстве) (участие в соглашении кредитора – необходимое условие; без его согласия невозможен переход долга (п.1 ст.391 ГК)).

Договор о переводе долга – многосторонняя сделка (предусматривает согласованные волеизъявления двух должников (старого и нового) и кредитора).

Обязанности прежнего должника переходят на нового без каких-либо изменений (новый должник вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и старым должником (ст.392 ГК)) (поручительство и залог с переводом долга прекращают действовать; они сохраняют силу только в случае, если поручитель или залогодатель согласятся отвечать за нового должника).

Форма сделок по поводу перевода долга – аналогично форме уступки требования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 271.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...