Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Самая первая прививка – это прививка против туберкулеза (знаменитая противотуберкулезная вакцина называется БЦЖ).




Она, как правило, делается непосредственно в роддоме на 4-7 день после рождения, однократно. В дальнейшем, теоретически, ревакцинация осуществляется в 7. Почему теоретически? Да потому, что вопрос о том, делать или не делать ревакцинацию против туберкулеза, во многом зависит от реакции Манту. Эту реакцию делают детям ежегодно, но подавляющее большинство родителей понятия не имеют, что это и для чего это.

Дело в том, что практически каждый человек рано или поздно инфицируется бактерией туберкулеза, то есть микроб попадает в человеческий организм. Но сам факт инфицирования вовсе не свидетельствует о том, что человек заболел туберкулезом. Допустим, микроб попал, а организм, благодарявсе той же прививке, имеет защитное количество антител – вот болезнь и не развивается, хотя туберкулезная бактерия присутствует. Реакция Манту – это не прививка, этопроба на инфицирование туберкулезом.Выражение «не прививка, а проба» весьмапринципиально.После проб не бывает общих реакций – не повышается температура, не изменяется самочувствие. Местная реакция, т. е.непосредственно в том месте, куда укололи, вполне может быть, собственно для этого проба и делается.

Если в организме туберкулезных бактерий нет – проба отрицательная, а после инфицирования она становится положительной.

Как же все это осуществляется на практике? Ребенку ежегодно делают реакцию Манту, она, разумеется, отрицательная, но вот, в один не очень прекрасный момент, из отрицательной проба становится положительной.

Медики называют это вираж туберкулиновой пробы, и этот самый вираж рано или поздно имеет место практически у всех людей, но у одного в 3 года, а у другого – в 12 или 19. И вот тут-то возникает весьма ответственная ситуация.

Необходимо получить ответ на очень принципиальный вопрос:

человек инфицировался, но не заболел, естественно потому, что имел иммунитет, или заражение привело к возникновению заболевания – защитных антител не хватило.

Отвечают на этот вопрос врачи, специалисты по туберкулезу (фтизиатры). Для этого ребенок осматривается, берутся определенные анализы, при необходимости делается рентгенография органов грудной клетки. В зависимости от результатов врач делает соответствующее заключение. Выявлен туберкулез – лечим туберкулез, сомнительные результаты – курс профилактического лечения особыми противотуберкулезными антибиотиками, все в порядке – все в порядке, но ревакцинации теперь уже делать не надо – противотуберкулезный иммунитет будет поддерживаться уже не вакциной, а непосредственно попавшим в организм микробом. А задача медиков – не упускать такого ребенка из поля зрения, поставить на учет и регулярно осматривать, дабы вовремя выявить ситуацию, когда организм не справится и таки придется лечить.

В возрасте около 3 месяцев начинаются прививки непосредственно в поликлинике. За три введения с интервалом в 1-1,5 месяца осуществляют вакцинацию сразу от четырех болезней – полиомиелита и коклюша, дифтерии, столбняка. Используется вакцина, которая называется АКДС: один препарат и сразу от трех заболеваний (К – коклюш, Д – дифтерия, С – столбняк). На втором году жизни проводится ревакцинация от всех этих болезней.

 

В годовалом возрасте делается прививка от кори, в 15-18 месяцев – от паротита (свинки).

Календарь профилактических прививок постоянно пересматривается.

Это зависит от эпидемической ситуации, появления новых вакцин, наличия средств у государства. Современный календарь предусматривает, например, прививки против гепатита В, но их почти нигде не делают – нет денег на вакцину. Конкретно сроки проведения конкретных прививок вы всегда можете уточнить у вашего педиатра.

 После любой прививки (любой!) может иметь место реакция организма – повышение температуры тела, отказ от еды, вялость. Это нормально: организм вырабатывает иммунитет (защиту) к конкретной болезни. Одни вакцины переносятся очень легко и почти никогда не дают серьезных реакций – типичный пример – вакцина против полиомиелита.

Введение других препаратов, напротив, часто сопровождается выраженным повышением температуры и существенным нарушением общего состояния ребенка – опять-таки, типичный пример – коклюшный компонент вакцины АКДС.

Для родителей очень важно осознавать принципиальную разницу между реакцией на прививку и осложнением после прививки.

Реакции на вакцинацию, в той или иной степени выраженности, просто обязаны быть и это, как мы уже отметили, абсолютно нормально.

Что же такое осложнения? Вот это, как раз то, чего быть не должно, что бывает крайне редко. Не должно быть ни судорог, ни потери сознания, ни температуры выше 40 °С. Не должен ребенок покрываться с ног до головы сыпью, а в том месте, куда укололи, не должно быть никаких нагноений.

Осложнения после прививок – это всегда серьезно. Каждый такой случай подробно анализируется, целая врачебная комиссия решает – почему так получилось и что же делать дальше? Прививать или нет, если да, то каким препаратом и от каких болезней.

Когда можно и когда нельзя делать прививки?

Прежде всего, помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни – ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? Да потому, что любая вакцина – это нагрузка на иммунитет. Для того, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более менее свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета. Отсюда два вывода: если у ребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если любая, пусть даже инфекционная болезнь, протекает с нормальной температурой и с ненарушенным общим состоянием – понятно, что такая болезнь не несет в себе существенной нагрузки на иммунитет и не является противопоказанием к вакцинации.

Из приведенного правила есть исключения. Некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки человеческого организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Т. е. если у ребенка ветрянка, то нормальная температура и удовлетворительное общее состояние все равно не являются поводом к тому, чтобы делать прививки. Но исключения лишь подтверждают правила – умеренное шмыганье носом при общем бодром состоянии вполне позволяет прививки делать.

Некоторые перенесенные ребенком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определенный срок (около 6 месяцев после выздоровления). К таким болезням относят менингит, вирусный гепатит, уже упомянутый нами инфекционный мононуклеоз.

В то же время делать или не делать прививку – вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни – аллергической, врожденной, неврологической и т. п. – разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать.

Как подготовиться к прививке?

Специально ничего делать не надо. Ну разве что всячески избегать экспериментов в отношении еды — никаких новых продуктов не давать.

Помните: подготовить здорового ребенка к вакцинации какими бы то ни было лекарствами невозможно. Любые препараты, якобы облегчающие переносимость прививки: «витаминчики», гомеопатические средства, травки «для сосудов», полезные бактерии, капельки «для иммунитета» и т. д. и т. п.

— все это популярные способы психотерапии мамы и папы, попытка реализации распространенного ментального принципа «ну надо же что-то делать» и бизнес производителей (распространителей) этих лекарств.

И еще несколько советов:

чем меньше нагрузка на систему пищеварения, тем легче переносится прививка. Ни в коем случае не заставляйте ребенка есть. Не предлагайте еду, пока не попросит. За сутки до вакцинации по возможности ограничивайте объем и концентрацию съедаемой пищи;

не кормите (ничем) минимум час до прививки;

собираясь в поликлинику на прививку, очень-очень постарайтесь не переусердствовать с одеждой. Будет крайне нежелательно, если прививку сделают сильно пропотевшему малышу с дефицитом жидкости в организме.

Если в поликлинику все-таки попали потные, подождите, переоденьте, хорошо напоите;

3—4 дня перед прививкой максимально ограничьте общение ребенка с людьми (детьми). Не ищите инфекций: по возможности избегайте многолюдных мероприятий, магазинов, общественного транспорта и т. д.;

находясь в поликлинике, сдерживайте свою общительность. Постойте (посидите) в сторонке, сократите контакты. В идеале посадите в очередь папу, а сами погуляйте с малышом на свежем воздухе.

Действия после прививки Гулять!!!

Стараться немного недокармливать (при наличии аппетита) или кормить только по аппетиту (если аппетит снижен или отсутствует).

Побольше пить – минеральная вода, компот из сухофруктов, зеленый, фруктовый, ягодный чай.

Чистый прохладный влажный воздух.

Максимально ограничить общение с людьми – ребенок вырабатывает иммунитет, его организм занят. Другие микробы нам сейчас нежелательны.

А источник этих других микробов – другие люди.

При повышении температуры тела и существенном нарушении общего состояния – осмотр врача, но парацетамол в любом виде (свечи, таблетки, сироп) вполне можно дать. Чем выше температура тела, тем актуальнее правила.

Если ребенок после прививки заболел. В пятницу Пете сделали прививку, в понедельник он начал кашлять, а в среду врач поставил диагноз «воспаление легких».

Вечные вопросы:

почему это произошло и, разумеется, кто виноват?

С точки зрения родителей, виновата прививка – этот факт очевиден и лежит на поверхности – углубляться не очень то и хочется.

На самом деле вероятных причины три:

Неправильные действия непосредственно после прививки.

Дополнительное инфицирование, чаще всего, острая респираторная вирусная инфекция на фоне «занятого» иммунитета.

Снижение иммунитета вообще – «благодаря» соответствующему воспитанию.

Так кто виноват и что делать, дабы этого не произошло? Вопрос риторический, ведь очевидно, что способность ребенка нормально реагировать на прививки во многом зависит от системы ухода и воспитания.

А это уже полностью в компетенции родителей.

ВНИМАНИЕ!

Отказ от профилактических прививок влечет за собой следующее:

запрет на въезд в страны, пребывание в которых требует наличия конкретных прививок;

отказ в приеме на работы, связанные с высоким риском инфекционных заболеваний;

временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий;

риск тяжелых инфекционных заболеваний, профилактика которых предусмотрена календарем прививок.

Принципы контроля качества вакцин Контроль качества вакцин на стадии разработки вакцины. В ходе т.н.

доклинических испытаний вакцина-кандидат проверяется на животных.

Проверяются токсичность, максимальные дозы, мутагенность, общая и местная переносимость при введении максимальных (например, 80 человеческих) доз. Причем важно отметить, что проверяется не только вакцина, отдельно контролируются ВСЕ компоненты, которые используются при создании вакцин.

В ходе клинических (т.е. на людях) испытаний I фазы вакцину впервые проверяют на очень ограниченной группе людей, уточняется дозировка, схема применения препарата. Во время клинических испытаний II фазы - вакцину испытывают у пациентов из групп риска по данной инфекции. Завершают стадию экспериментов клинические испытания III фазы, когда вакцина проверяется на большом числе здоровых пациентов (в современных условиях количество пациентов достигает нескольких тысяч или десятков тысяч, в нескольких странах, на нескольких континентах). На всех этапах клинических исследований обязательными требованиями являются информированное согласие пациентов на участие в эксперименте, утверждение протокола этическим комитетом и пр.

После успешного завершения всех этих трех стадий вакцина подается на регистрацию в стране, в которой была разработана. Только после регистрации в стране-производителе, вакцина может быть лицензирована в других странах. Бытует миф о том, что в Россию везут непроверенные и некачественные вакцины, дабы проверить их на российских детях. Это абсурдно хотя бы потому, что для того, чтобы какая-либо импортная вакцина была зарегистрирована в России, она должна быть зарегистрирована в стране-производителе (в случае с французскими, немецкими и бельгийскими вакцинами - этой страной-производителем является Евросоюз, для американских соответственно США). Необходимо представить результаты клинических испытаний, экспериментов, данных пострегистрационного наблюдения за числом реакций и осложнений. Фактически, "непроверенная" вакцина в России никаким образом не будет принята к регистрации. Более того, в отличие от некоторых других стран, для которых достаточно регистрации вакцины в Евросоюзе, в ходе регистрации вакцин в России проводится полное лабораторное и клиническое "обследование" вакцины.

Для проведения контрольных регистрационных испытаний выбирается одна из возрастных групп, для которой показана вакцинация данным препаратом.

В ходе регистрационного клинического испытания оценивается безопасность и иммуногенность вакцины. Число участников исследования составляет около 100-200 человек (в дополнение к тысячам тех, кто использовал ее во время разработки и, как правило, миллионов людей в ходе реального применения за рубежом).

ПРИВИВКА ОТ СТРАХА

То, что дети боятся прививок, в принципе нормально. Страшно, когда взрослые паникуют. Официальная медицина решительно завакцинопрофилактику.

Всемирная организации здравоохранения убеждена: покуда та или иная инфекция бродит по миру, без профилактических прививок не обойтись.

Вакцинопрофилактика - это намеренное заражение ослабленными формами микробов. При этом организм вырабатывает антитела, как при легкой форме заболевания, "вооружая" человека ими, антителами, чтобы впредь он был неуязвим.

Чем больше людей в мире будут иметь стойкий иммунитет к определенной инфекции, тем меньше у заболевания шансов на дальнейшее существование, у эпидемии - подавно.

В первую очередь такую защиту "выставляют" вокруг детей, чьи иммунные силы еще не так крепки, чтобы противостоять агрессии внешней среды. Но благо простирается гораздо шире, охватывая и другие возрастные группы населения. Формируется так называемая иммунная прослойка.

Микробам нет пристанища, и они погибают. Таким образом, вакцинопрофилактика - это нападение на заболевание первым и атака вплоть до полной ликвидации противника. Один из исторических примеров освобождение мира от натуральной оспы, которое обошлась жителям планеты Земля в стоимость одной подводной лодки. Сейчас прививка от натуральной оспы исключена из национальных календарей прививок нашей и других стран. В ней больше нет необходимости. Всем спасибо!

Все страны мира считают вакцинопрофилактику делом государственной важности. Как-никак речь идет о национальной безопасности!

В Российской Федерации два года назад вступил в силу закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". Вакцинопрофилактика защищенная статья расходов. В рамках закона принята федеральная программа "Вакцинопрофилактика" до года. А та "обросла" областной (или региональной) и городской программами, где позиции федеральной дополнены мероприятиями местного масштаба и значения.

В стране принят Национальный календарь прививок - минимальный набор прививок, которые выполняются за счет государства, средств обязательного медицинского страхования и дополнительных доходов (например, таких благотворительных фондов, как фонд ВишневскойРостроповича). Это вакцинация против туберкулеза, коклюша, кори, дифтерии, столбняка, паротита, полиомиелита и краснухи, гепатит В.

Помимо Национального календаря прививок существует группа прививок по эпидемическим показаниям. Их назначают в случае угрозы вспышки заболевания в стране или ее отдельных районах.

В обязательном порядке прививаются группы риска. Для разных инфекций они разные. Например, против гриппа прививаются часто болеющие дети, учащиеся закрытых образовательных учреждений, медицинские работники. Остальные тоже вправе получить свою порцию вакцины, причем бесплатно. Но ситуация сейчас, сами понимаете, не та...

А дело вот в чем. Основная группа риска по гепатиту В - подростки 12-18 лет - "поле деятельности" наркодилеров. Статистика свидетельствует, что трехкратное употребление наркотических веществ - гарантия инфицирования человека вирусом гепатита В и С. Этот вирус передается через жидкие среды организма, чаще через кровь.

Уберечь подростка от употребления наркотиков сложно. Но с помощью прививки можно хотя бы защитить его от случайного заражения.

Думается, осознав проблему, родители за ценой не постоят.

Впереди грипп. И снова многие встанут перед дилеммой: подставить крепкое плечо под шприц с живой вакциной или понадеяться на русское авось. Чиновники от медицины подсчитали, что каждый рубль, вложенный в вакцину против гриппа, экономит пять рублей, которые придется оставить в аптеке, если подкосит эпидемия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 169.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...