Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Классификация связей факторного анализа.




Связи между явлениями классифицируются по степени тесноты, направлению и аналитическому выражению.

По степени тесноты различаются функциональную – детерминированную (полную) и стохастическую (вероятностную) связь.

При детерминированной связи каждому значению факторного показателя соответствует одно значение результативного показателя. Функциональная связь проявляется во всех случаях наблюдения и для каждой конкретной единицы изучаемой совокупности.

При стохастической (вероятностной) связи каждому значению факторного показателя соответствует ряд распределения значений результативного показателя.

Надо отметить, что вероятностные связи проявляются в общем, то есть среднем числе наблюдений, а не в каждом отдельном случае, как при функциональной связи. Примером стохастической связи является корреляционная связь (как не строгая, не полная связь).

По направлению связи могут быть прямыми и обратными.

При прямой связи с увеличением признака-фактора увеличивается признак-результат.

При обратной связи с увеличением признака-фактора уменьшается признак-результат.

По аналитическому выражению связи бывают прямолинейными и криволинейными.

При прямолинейной связи равномерному изменению признака-фактора соответствует равномерное изменение признака-результата.

При криволинейной связи равномерному изменению признака-фактора соответствует неравномерное изменение признака-результата.

При линейной связи строится уравнение прямой на графике:

, где

a и b – параметры уравнения,

x – признак-фактор,

 – признак-результат[6].

Нелинейные связи выражаются кривой линией на графике и строится уравнение либо параболы, либо гиперболы, либо другой степенной функции в зависимости от исходных данных. Например, ; ;  и др.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 221.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...