Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Князь, узнав, что жена его исцелилась, принял ее к себе, и отпраздновав вторично свадьбу, он воздал славу Богу.




 

(33) В том же месте была девица, которую мучил сатана. Проклятый дух являлся ей в виде большого дракона (танайн ал-'азйм), который пил ее кровь и хотел ее поглотить, так что она походила на труп. И всякий раз, когда он бросался на нее, она кричала, сжимая руки над головой, и говорила: горе, горе мне, ибо нет никого, кто избавил бы меня от этого ужасного дракона. Ее отец и мать и все, кто окружал и видел ее, предавались огорчению и проливали слезы, особенно когда она плакала и говорила: о братья мои и друзья мои, неужели нет никого, кто избавил бы меня от этого убийцы?

Дочь князя, которая исцелилась от проказы, услышала голос несчастной, взошла на кровлю своего дворца и увидела ее с заломленными над головой руками, проливающей обильные слезы, и все, окружающие ее, плакали также. И она спросила, жива ли мать этой одержимой. И когда ей ответили, что живы и отец, и мать ее, она сказала: приведите мать ее ко мне. И когда та пришла, она спросила ее: это дочь твоя так одержима? И когда мать, проливая слезы, ответила, что да, дочь князя сказала: не говори того, что я тебе открою: я была прокаженной, но госпожа Мария, мать Иисуса Христа, исцелила меня. Если ты хочешь, чтобы твоя дочь обрела избавление, отведи ее в Вифлеем и умоляй с верою о помощи Марию, мать Иисуса, и ты вернешься в радости, приведя дочь исцеленной.

Тотчас же мать встала и пошла, и нашла госпожу Марию и рассказала ей, в каком состоянии находится ее дочь. Мария, выслушав ее, дала ей немного воды, в которой она омывала Сына своего Иисуса, и приказала облить ею тело одержимой. И дала ей пелены Господа Иисуса и сказала ей: возьми это и показывай врагу всякий раз, когда его увидишь. И после этого отпустила ее с миром.

(34) [621] И после того как она покинула госпожу Марию и пришла в город свой, настало время, когда сатана явился мучить дочь ее. Он явился девице в образе большого дракона, и при виде его девица была охвачена ужасом, и страх сковал ее. И сказала ей мать ее: не бойся ничего, дочь моя, но дай ему еще приблизиться к тебе и покажи ему полотно, которое дала нам госпожа Мария, и мы увидим, что сможет сделать он. И когда злой дух, облекшийся в образ дракона, был совсем близко, больная, вся дрожа от ужаса, положила себе на голову и развернула пелену. И вот вышло из пелены этой пламя, которое бросилось к голове и в глаза дракона, и услышали, как он закричал громким голосом: что Тебе до меня, о Иисус, Сын Марии? [622] где я найду убежище от Тебя? И сатана скрылся в страхе, покинув эту молодую девицу, и с тех пор не показывался никогда. И она освободилась таким образом и в признательности совершила благодарение Богу, как и все, кто присутствовал при этом чуде.

(35(34)) В том же городе была другая женщина, у которой сын был мучим сатаной. Он назывался Иудой, и всякий раз, когда злой дух овладевал им, он старался укусить тех, кто был около него. А если он был один, то кусал собственные руки и тело. Мать этого несчастного, услышав о госпоже Марии и Сыне ее Иисусе, встала и, держа сына на руках, принесла его к Марии. В это время Иаков и Иосиф вывели из дома Младенца Господа Иисуса, чтобы он играл с другими детьми, и они сидели вне дома, и Иисус с ними. Иуда приблизился и сел справа от Иисуса. И когда сатана начал его мучить, как обыкновенно, он старался укусить Иисуса, и как не смог Его достать, он стал наносить Ему удары в правый бок, так что Иисус заплакал. И в это мгновение сатана вышел из ребенка того в виде бешеной собаки. Это был Иуда Искариот (Йаху-дй ал-Искариутй), который предал Иисуса; и бок, который он бил, был тот, который иудеи пронзили ударом копья [623].

(36(35)) Когда Господу Иисусу исполнилось семь лет, Он играл однажды с другими детьми своего возраста. И, забавляясь, они делали из мокрой земли разные изображения животных: волков, ослов, птиц, и каждый хвалил свою работу и старался сделать лучше, чем товарищи. Тогда Господь Иисус сказал детям: Я прикажу изображениям, которые Я сделал, ходить. И когда дети спрашивали Его, не Сын ли Он Творца, Господь Иисус приказал изображениям идти, и они тотчас же, двинувшись, пошли. Когда Он приказывал им вернуться, они возвращались. Он сделал изображения птиц, которые летали, когда Он приказывал им летать, и останавливались, когда Он приказывал им остановиться. И когда Он подносил им пищу и питье, они пили и ели. [624]

Когда дети ушли и рассказали родителям то, что видели, те сказали им: избегайте в будущем быть с Ним, ибо это чародей: впредь бегите от Него и не играйте больше с Ним.

 

(37(36)) Однажды Господь Иисус, играя и бегая с другими детьми, проходил мимо лавки красильщика по имени Салем. В этой лавке было много тканей, принадлежавших многим жителям города, и ткани эти Салем готовился окрашивать в разные цвета. Господь Иисус, войдя в лавку, взял все эти ткани и бросил их в котел. Салем, обернувшись и видя ткани испорченными, принялся громко кричать и бранить Господа Иисуса, говоря: что сделал Ты, о Сын Марии? ты причинил вред и мне, и моим согражданам; каждый просил цвет, который был ему нужен, а Ты пришел и все погубил.

Господь Иисус ответил: в каком бы куске ткани ты не захотел изменить цвет, Я его изменю. И тотчас Он принялся вынимать ткани из котла, и каждая была окрашена тем цветом, какого желал красильщик. И иудеи, свидетели этого чуда, восхваляли могущество Божие.

 

(38(37)) Иосиф ходил по всему городу, водя за собою Господа Иисуса, и его призывали, чтобы делать двери и решетки, или сундуки, и Господь Иисус был с ним везде, куда бы он ни шел. И каждый раз, когда работа, которую делал Иосиф, должна была быть длиннее или короче, шире или уже, Господь Иисус простирал руку, и вещь тотчас же делалась такой, какой желал Иосиф, так что ему не было надобности что-либо заканчивать своими; руками. Ибо он не был особенно искусен в ремесле плотника.

 

(39(38)) Однажды царь Иерусалимский позвал его и сказал ему: я хочу, Иосиф, чтобы ты сделал мне престол (сарйр) по размеру того места, где я обычно восседаю. Иосиф повиновался, и тотчас же принявшись за дело, он провел два года во дворце, пока закончил делать этот престол. И когда его поставили на место, где ему надлежало быть, то увидели, что с каждой стороны не хватало по два спитама (сбитайн)[625]до определенного размера. Тогда царь разгневался на Иосифа, и Иосиф, опасаясь гнева царя, не мог есть и лег спать, не поев. Тогда Господь Иисус спросил его о причине его страха, и он сказал: работа, над которой я трудился целых два года, испорчена. И Господь Иисус ответил ему: перестань страшиться и не теряй мужества; возьмись за одну сторону престола, а Я за другую, чтобы привести его в точный размер. И Иосиф сделал то, что предписывал Господь Иисус, и каждый сильно тянул в свою сторону. И престол повиновался, и сделался точно такого размера, как хотели. Присутствовавшие, видя это чудо, были поражены изумлением и славили Бога.

Этот престол был сделан из дерева, которое существовало со времен Соломона, сына Давидова, и был замечателен по своим очертаниям и различным изображениям.

 

(40(39)) В другой раз Господь Иисус пошел на площадь и увидел детей, которые собрались, чтобы играть, и Он присоединился к ним. Увидев Его, они спрятались, и Господь Иисус пошел в двери одного дома и спросил женщин, стоявших у входа, где их дети. И когда они ответили, что в доме никого нет, Господь Иисус сказал: что находится под этой кровлей? Они ответили, что это трехлетние барашки, и Господь Иисус воскликнул: выходите, барашки, и идите к вашему пастырю! И тотчас дети пришли в виде баранов и прыгали вокруг Него, и женщины, увидев это, были охвачены страхом. И они поклонились Господу Иисусу, говоря: о Господь наш Иисус, Сын Марии, Ты воистину добрый пастырь Израиля [626]; сжалься над своими служанками, которые пред Тобою! И не сомневаются, Господь наш, что Ты пришел, чтобы исцелить, а не погубить [627].

После того как Господь Иисус ответил, что сыны Израилевы были как эфиопы между народами [628], женщины сказали: Господи, Ты знаешь все и ничего не скрыто от Тебя; мы просим Тебя и надеемся на Твое милосердие, что Ты соизволишь возвратить этим детям прежний вид.

 

(41(40)) Во время месяца Адар [629] Иисус собрал детей и поставил их как бы перед царем. Они разостлали одежды свои по земле, чтобы Он сел на них, и возложили Ему на голову венок из цветов. И как придворные, сопровождающие царя, они стали по правую и по левую стороны Его. Если кто-нибудь проходил мимо, дети силой останавливали его и говорили: иди, поклонись Царю, чтобы путь твой был счастлив. [630]

(42(41)) В то время шли люди, несшие на носилках ребенка. Этот ребенок был с товарищами на горе, собирая дрова, и найдя гнездо куропатки, сунул в него руку, чтобы вынуть яйцо. И змея, спрятавшись в глубине гнезда, ужалила его, и он позвал товарищей на помощь. Когда они пришли, то нашли его лежащим на земле, точно мертвым, и родственники его взяли его и понесли в город. И когда они пришли к месту, где Господь Иисус восседал как царь, и другие дети окружали Его как придворные, то эти дети побежали навстречу к несшим умирающего и сказали им: идите и приветствуйте царя. И так как те не хотели приблизиться по причине печали, которую ощущали, то дети привели их силой. И когда они очутились перед Господом Иисусом, Он спросил их, почему они несли этого ребенка. Они ответили, что его ужалила змея, и Господь Иисус сказал детям: пойдем вместе и убьем эту змею. Родители ребенка, который умирал, просили детей отпустить их, но те ответили: разве вы не слышали, что Царь сказал: пойдем и убьем змею, и разве вы не должны повиноваться Его приказанию? И, несмотря на их сопротивление, они загородили дорогу носилкам.

Когда они пришли к гнезду, Господь Иисус сказал детям: не там ли прячется змея? И когда они ответили, что да, змея, вызванная Господом Иисусом, вышла и покорилась Ему. И Господь сказал ей: иди и высоси весь яд, который ты разлила в жилах этого ребенка. Змея, вползя, высосала весь яд, который выпустила, и когда Господь проклял ее, тотчас же расселось чрево ее, и она погибла. И Господь Иисус коснулся ребенка Своей рукой, и он исцелился. И так как он принялся плакать, то Господь Иисус сказал ему: перестань плакать, будешь моим учеником. И этот ребенок был Симон Кананит (Симхан ал-Кананй), о котором говорится в Евангелии [631].

(43(42)) [632] В другой раз Иосиф послал своего сына Иакова за дровами, и Господь Иисус пошел вместе с ним. И когда они пришли на место, где был лес, и Иаков стал собирать дрова, ехидна укусила его, и он стал кричать и плакать. Господь Иисус, увидев его в таком состоянии, приблизился к нему и дунул на то место, где он был ужален, и Иаков тотчас же исцелился [633].

(44(43)) [634] Однажды Господь Иисус был с детьми, которые играли на кровле, и один из детей упал и тотчас же умер. Другие дети убежали, и Господь Иисус остался один на кровле. Когда родители умершего пришли, они сказали Господу Иисусу: это Ты сбросил нашего сына с кровли. И когда Он отрицал это, они еще сильнее повторяли: сын наш умер и вот Тот, кто убил его. И Господь Иисус ответил: не обвиняйте Меня в преступлении, которое вы не можете ничем доказать; но спросим у самого ребенка, чтобы он изрек истину. И Господь Иисус спустился и подошел к голове умершего и сказал громко: Зенон, Зенон (Зайнун), кто сбросил тебя с кровли? И умерший ответил: Господи, не Ты был причиной моего падения, но некто иной сбросил меня. И когда Господь посоветовал присутствовавшим обратить внимание на эти слова, все, кто был там, восхвалили Бога за это чудо.

(45(44)) [635] Однажды госпожа Мария велела Господу Иисусу принести ей воды из колодца. И тогда Он исполнил это дело, уже полный кувшин, который Он поднимал, разбился. И Господь Иисус разостлал свой плащ и принес Своей матери воду, которую Он туда собрал, и она была поражена изумлением и сохраняла в своем сердце все, что она видела.

(46(45)) В другой раз Господь Иисус играл на берегу реки с другими детьми, и они выкопали желобки, чтобы протекала вода, устраивая таким образом маленькие водоемы. И Господь Иисус сделал из земли двенадцать маленьких птичек и поставил их вокруг Своего водоема по три с каждой стороны. Это было в субботний день, и сын Ханана иудея, придя и увидев их за таким занятием, сказал им: как можете вы в субботу делать изображения из грязи? И он принялся разрушать их водоемы. И когда Господь Иисус простер руки над птицами, которые Он сделал, они улетели, щебеча.

Потом, когда сын Ханана иудея приблизился к выкопанному водоему, чтобы его разрушить, вода исчезла, и Господь Иисус сказал: ты видишь, как высохла эта вода, так же будет и с твоей жизнью [636].

(47(46)) [637] В другой раз, когда Господь Иисус выходил вечером в лес с Иосифом, вот ребенок выбежал навстречу Ему и сильно толкнул Его, и почти опрокинул Господа Иисуса, и Он сказал этому ребенку: так же, как ты толкнул Меня, упади и не вставай. И тотчас же ребенок упал на землю и умер.

(48(47)) [638] Был один иерусалимлянин по имени Закхей, который учил юношей. И он сказал Иосифу: о Иосиф, почему ты не присылаешь ко мне Иисуса, чтобы Он выучил буквы? Иосиф согласился с ним и договорился об этом с госпожой Марией. Итак, они привели Его к учителю, и едва тот увидел Его, он написал буквы и велел Ему произнести: Алеф. И когда Он сделал это, тот велел сказать ему: Бет [639]. Господь Иисус сказал ему: скажи Мне прежде, какое значение имеет буква Алеф, и тогда Я скажу: Бет. Учитель хотел ударить Его, но Господь Иисус начал объяснять ему значение букв, начертание каких прямое, каких косое, каких двойное, каких сопровождается точками, а у каких их нет, и почему такая буква предшествует другой. И Он сказал много вещей, о которых учитель никогда не слышал и не читал ни в одной книге.

И Господь Иисус сказал учителю: обрати внимание на то, что Я тебе скажу. И Он стал говорить ему ясно и отчетливо: Алеф, Бет, Гимел, Далет () до конца азбуки их. Учитель был в изумлении от этого и сказал: я думаю, что этот ребенок родился раньше Ноя. И, обратившись к Иосифу, он добавил: ты привел ко мне, чтобы я Его учил, Ребенка, Который знает больше, чем все ученые. И он сказал госпоже Марии: твоему Сыну не нужно наше учение.

(49(48)) [640] Потом они отвели Его к более мудрому учителю, и как только тот Его увидел, он спросил Его: скажи: Алеф. И когда Он сказал: Алеф, учитель велел Ему произнести: Бет. И Господь Иисус ответил ему: скажи Мне значение буквы Алеф, и тогда Я скажу: Бет. Рассерженный учитель поднял руку, чтобы Его ударить, и тотчас душа его усохла, и он умер. Тогда Иосиф сказал госпоже Марии: отныне не надо пускать Дитя выходить из дому, ибо если кто воспротивится Ему, бывает поражен смертью.

(50(49)) Когда Ему исполнилось двенадцать лет, они повели Его в Иерусалим во время праздника. Когда же праздник окончился, они возвратились оттуда, но Господь Иисус остался в храме между книжниками и старцами, и мудрыми из сынов Израилевых, которых он спрашивал о различных местах учения и в Свою очередь отвечал им [641]. И Он спросил их: чей сын Мессия? И они ответили: Он Сын Давида. Иисус ответил: почему же Давид, движимый Духом Святым, называет Его Господом своим, когда говорит: «Сказал Господь Господу моему (кал ар-Раб ар-Рабй йджлис): сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих» [642].

Тогда один из начальников ученых спросил его, говоря: читал ли Ты священные книги? Господь Иисус ответил: Я читал книги и то, что они содержат. И Он объяснял им Писание, Тору, предписания, установления, тайны (ал-Китаб ва am-Taypam ва ал-усийа ва ал-хукам ва ас-сурар), которые заключены в книгах пророческих, – вещи, которые не может постигнуть разум никакого создания. И сказал начальник ученых: я никогда не видывал подобного просвящения; как вы думаете, Кто такой может быть Этот Ребенок?

(51(50)) Там находился один философ, ученый астроном, и он спросил Господа Иисуса, изучал ли Он науку о звездах? И Господь Иисус, отвечая ему, перечислил количество сфер и небесных тел, их природу и противостояние, их аспекты – трехкратный, четырехкратный и шестикратный, их движения поступательные, и обратное церковное счисление, и другие вещи, которые не исследовал никакой ум человеческий.

(52(51)) Между ними был философ, сведущий в естественных науках (таб ат-табайн). И когда он спросил Господа Иисуса, изучал ли Он врачебную науку (am-таб фаджана), Он разъяснил ему физику и метафизику, гиперфизику и гипофизику (ат-табийа ва-мабад ат-табийа ва-фук вадуд ат-табийа ва-ихт ат-табий)[643]; свойства [твердых] тел и свойства влаги и их действия; рассказал о числе членов и костей, о моче, артериях и нервах; различных телах, горячих и сухих, холодных и влажных, и их свойствах; каковы действия души на тело, его ощущения и свойства, и о силе слова, гнева, желания, о собирании и расходовании, рассеивании и о других вещах, которых не может охватить разум ни одного создания. Тогда философ этот встал и поклонился Господу Иисусу, говоря: о Господи, отныне я буду Твоим учеником и слугой!

(53(52)) В то время, когда они так говорили, пришла госпожа Мария, которая в продолжение трех дней искала Его с Иосифом. Увидев Его сидящим между учеными, попеременно спрашивающего и отвечающего им, она сказала Ему: Сын Мой, почему Ты так поступил с нами? Вот, отец Твой и я с великой скорбью искали Тебя. Он ответил: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне надлежало пребывать в доме Отца Моего? Но они не поняли слов, которые Он говорил им. [644]

Тогда ученые спросили госпожу Марию, Сын ли Он ей, и когда она ответила, что да, они воскликнули: о, будь блаженна, Мария, что родила такое Дитя!

И Он возвратился с ними в Назарет, и повиновался им во всем. И мать Его сохраняла все слова сии в сердце своем. И Господь Иисус преуспевал в мудрости и милости пред Богом и людьми [645].

(54(53)) С этого дня Он стал скрывать Свои чудеса, Свои тайны и таинства, доколе не исполнился Ему тридцатый год [646], когда Отец Его всенародно открыл Его назначение на берегах Иордана. Тогда был голос, сшедший с неба и провозгласивший: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение! И Дух Святой появился в виде голубя. [647]

(55(54)) Ему мы смиренно поклоняемся, ибо Он дал нам бытие и жизнь, и Он вывел нас из утроб матерей наших. Для нас Он принял тело человеческое и искупил нас, осенив нас вечным милосердием, дав нам милость Своей любовью к нам и благостью. Ему слава, сила, хвала и господство во веки веков. Аминь.

 

Конец всего Евангелия детства (Инджйл ат-тафрийа); при участии Бога Всевышнего, Сопутствующего и Споспешествующего верным.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 241.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...