Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Вещь должна быть доступна человеческому обладанию.




Например, вещами, как объектами гражданских прав, не могут быть земельные участки на Луне, иные космические тела, объекты, доступ к которым для современного человека либо затруднителен, либо невозможен. В некоторых случаях специальными международными соглашениями исключена возможность установления юрисдикции какой-либо страны и, соответственно, присвоение этих объектов (например, Антарктида).

Это общие признаки вещи как объекта гражданских прав. Вместе с тем, вещь, как материальный предмет, имеет различное значение для имущественных гражданских прав, закрепленных в ГК РК. В настоящий момент в ГК РК имеются три разновидности имущественных прав: 1) вещные, 2) обязательственные и 3) исключительные права. Вещи для каждого вида имущественных прав имеют различное значение.

Для вещных прав (право собственности и иные вещные права) вещи выступают непосредственным объектом обладания. В этом случае имеет значение, во-первых, индивидуальная определенность вещи. Это качество вещи надлежит рассматривать как совокупность индивидуальных свойств и качеств, как внутренних, так и внешних, с помощью которых происходит обособление вещи от подобных вещей. При этом индивидуальные признаки вещи могут а) появиться в процессе осуществления вещных прав и б) определены законодательством или соглашением участников гражданского оборота. Во-вторых, вещь выступает объектом непосредственного господства обладателя вещного права. В большинстве случаев реализация субъективных вещных прав заключается именно в непосредственном воздействии на вещь, управомоченное лицо использует тем самым полезные свойства и качества вещи для удовлетворения своих потребностей.

Объектом обязательственных прав в научном смысле является должное поведение обязанного лица. Это может быть поведение одной из стороны в договоре или шире - в обязательстве. Сюда следует отнести, например, поведение заемщика в договоре займа, причинителя вреда в деликтных обязательствах, обязательство лица, обещавшего публичное вознаграждение и др. При этом большинство обязательственных конструкций, основанных на договоре, является двусторонними и взаимными. В этом случае каждой из сторон договора принадлежит определенный комплекс прав и обязанностей, и, соответственно, объектом взаимных договоров будет выступать поведение каждого обязанного лица.

Например, объектом договора купли-продажи будет выступать должное поведение продавца - передать покупателю вещь (предмет договора) в определенном количестве, качестве, свободным от прав третьих лиц и т.д., - и покупателя - действия по принятию и оплате товара. Поэтому существо любого обязательственного субъективного права будет заключаться в требовании должного поведения от обязанного лица.

Поэтому значение вещи для обязательственных (особенно договорных) субъективных гражданских прав заключается в разграничении понятий «предмет обязательства» и «объект обязательства». Если вещь потенциально может быть предметом обязательства, наряду с другими явлениями правовой действительности (например, имущественными правами, определенного рода услугами и работами), то объектом субъективного обязательственного права всегда выступает только поведение обязанного лица - должника в обязательственном гражданском правоотношении.

Виды вещей в гражданском законодательстве Республики Казахстан.Первоначально следует сделать важное замечание. Легальные классификации вещей в ГК РК имеют важное значение для определения их правового режима, который заключается в определении условий осуществления имущественных прав на эти объекты. Каждую вещь можно описать с помощью нескольких классификаций. Совокупность подобных качественных характеристик и будет составлять правовой режим конкретной вещи. Например, земельный участок сельскохозяйственного назначения. В этом случае правовой режим будет основан на следующих положениях: это недвижимая индивидуально-определенная вещь, ограниченная в гражданском обороте, являющаяся природным объектом, который предназначен для осуществления определенной хозяйственной деятельности. Как правило этот объект выступает главной и сложной вещью. Эти качественные характеристики объекта будут оказывать влияние на имущественное право (или права) как при его осуществлении, так и в случае передачи другим лицам.

Оборотоспособность вещей. Одним из главных оснований для классификации вещей и определения правового режима является их гражданская оборотоспособность (ст. 116 ГК РК). Это качество вещей следует понимать как способность свободного распоряжения (отчуждения) объектами гражданского права всеми лицами, обладающими правами на это имущество. По мнению Ф.С. Карагусова оборотоспособность является определяющим признаком для признания соответствующих активов объектами гражданских прав[18]. По этому основанию выделяются три категории объектов: 1) вещи, изъятые из гражданского оборота; 2) вещи, ограниченные в гражданском обороте; 3) вещи, находящиеся в гражданском обороте.

Вещи, изъятые из гражданского оборота, обладают особым правовым режимом.

Во-первых, она вообще не могут в силу своих особых качеств свободно передаваться другим лицам и, по сути, принадлежать посредством гражданских прав ни одному из участников гражданского оборота.

Во-вторых, их перечень должен быть прямо указан в законодательных актах (п. 2 ст. 116 ГК РК) и, соответственно, имеет исчерпывающий характер. Отнесение к изъятым из гражданского оборота вещей составляет исключительную компетенцию законодательных органов государства и не может быть расширен ни судом, ни иным правоприменительным органом.

В-третьих, в Казахстане подобные объекты принадлежат государству и входят в т.н. перечень исключительной собственности государства (см., например, п. 1 ст. 8 Водного кодекса РК). В некоторых других законодательных актах вещи, изъятые из оборота, обозначаются как собственность государства (например, п. 2 ст. 8 Лесного кодекса, ст. 3, п. 2 ст. 26 ЗК РК).

В-четвертых, совершение в отношении вещей, изъятых из гражданского оборота, каких-либо сделок и иных актов, направленных на отчуждение этих объектов, недопустимо. Подобные акты должны быть признаны недействительными (п. 1 ст. 158 ГК РК, п. 3 ст. 8, ст. 21 Водного кодекса, п. 5 ст. 8 Лесного кодекса).

Для вещей ограниченных в гражданском обороте ГК РК устанавливает свой правовой режим: 1) данные объекты могут принадлежать только определенным субъектам права и 2) ограничивается степень свободы распоряжения этими вещами. В отношении этих вещей разрешены только определенные виды сделок, регламентирован порядок их заключения, изменения или расторжения, иногда необходимо специальное разрешение уполномоченного государственного органа (п. 3 ст. 116 ГК РК). Причины, по которым вещи изымаются из гражданского оборота, либо ограничиваются в нем, обусловлены общественными, публичными интересами, как правило, в сфере безопасности.

Вещи свободные в гражданском обороте составляют абсолютное большинство объектов гражданских прав. Для них не существует особых правил принадлежности и отчуждения.

Движимые и недвижимые вещи. Одной из наиболее важных классификаций вещей для гражданского права является деление на движимые и недвижимые вещи (ст. 117 ГК РК). Это деление объектов гражданского права является относительно новым для Казахстана. О правовом режиме недвижимых вещей см. § 5 настоящей главы. Здесь же имеет смысл кратко показать отличия движимых и недвижимых вещей

Во-первых, законодатель обозначает перечень недвижимых вещей. Для этого используется критерий их прочной связи с землей (п. 1 ст. 117 ГК РК). В качестве определенной фикции в качестве недвижимости указаны квартиры и иные жилые, а также нежилые помещения. Эти вещи признаются самостоятельными объектами (видами) недвижимости если они находятся а) в составе объекта кондоминиума и б) в индивидуальной (раздельной) собственности. Появление этих объектов связано с приватизацией государственного жилого фонда, что имело место в начале 90-х годов прошлого века[19]. Иначе говоря, перечень недвижимых вещей определен законом. Соответственно движимыми вещами будут являться все прочие вещи, не являющиеся недвижимыми (п. 3 ст. 117 ГК РК).Во-вторых, для недвижимых вещей установлен особый правовой режим, сущность которого можно обозначить двумя тезисами

а) необходимость государственной регистрации прав (обременений прав) на недвижимое имущество. По общему правилу, права (обременения прав) на недвижимое имущество (ст.ст. 4, 5 и 6 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество) возникают с момента их государственной регистрации (п. 1 ст. 7 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество). Исключения из этого правила должны быть прямо поименованы в законе

Например, права на недвижимость, возникшие у лица в результате наследования, не зависят от государственной регистрации. Последнее осуществляется уже после принятия наследства, как итоговая процедура оформления приобретения прав, полученных в результате наследственного правопреемства;

б) для недвижимых вещей характерны устойчивые пространственные границы, изменение которых 1) осуществляется в рамках особых процедур и 2) требует внесение соответствующих корректировок в идентификационные характеристики объекта недвижимости, необходимых для ведения правового кадастра (подп. 1) п. 1 ст. 6 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество).

Обладание движимыми вещами, как правило, не требует регистрации прав на эти объекты.

В законодательстве Республики Казахстан есть определенные исключения из данного правила.

Эксплуатация отдельных видов механических транспортных средств (легковые, грузовые автомобили и автобусы, мотоциклы, мотороллеры и др.) и прицепов производится в виде допуска к участию в дорожном движении по дорогам общего пользования. Он осуществляется уполномоченным государственным органом путем а) государственной регистрации с выдачей соответствующих документов и государственных регистрационных номерных знаков, б) регистрации и учета лиц, пользующихся ими, в том числе по доверенности, в) приема экзаменов и выдачи удостоверений на право их управления (п. 3 ст. 18 Закона РК от 15 июля 1996 года № 29-I «О безопасности дорожного движения»). Государственная регистрация данных объектов имеет учетный характер, предназначена для обеспечения безопасности дорожного движения и никак не влияет на возникновение, изменение и прекращение прав на них[20].

Еще одни исключением являются правила о регистрации залога движимого имущества. По общему правилу регистрация залога движимого имущества устанавливает очередность (дату) удовлетворения требования залогодержателя по отношению к требованиям других залогодержателей, претендующих на данное имущество залогодателя. При этом каждый предшествующий зарегистрированный залогодержатель имеет приоритет при обеспечении исполнения обязательства перед всеми последующими зарегистрированными залогодержателями, а также перед всеми незарегистрированными залогодержателями данного имущества (п. 1 ст. 8 Закона РК от 30 июня 1998 года № 254-I «О регистрации залога движимого имущества»).

Определенные особенности правового режима имеют воздушные и морские суда, суда внутреннего водного плавания, суда плавания «река-море», космические объекты, линейная часть магистральных трубопроводов, которые законодателем приравнены к недвижимым вещам (п. 2 ст. 117 ГК РК). Приравнивание заключается в необходимости государственной регистрации этих объектов.

Однако зависимость регистрации прав на эти объекты и регистрации их самих в соответствующих законодательных актах не столь очевидна как в случае государственной регистрации недвижимости и прав на нее.

Так, например, магистральный трубопровод является неделимым имущественным комплексом. Он может находиться в государственной или частной собственности, но никаких требований о необходимости регистрации прав на этот объект закон не устанавливает (ст. 12 Закона РК от 22 июня 2012 года № 20-V «О магистральном трубопроводе»).

В свою очередь гражданские воздушные суда подлежат государственной регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов Республики Казахстан. Закон формально требует регистрации прав на гражданские воздушные суда, находящиеся в собственности физических и юридических лиц Республики Казахстан, а также сделок, совершаемых с данными воздушными судами (п.п. 2 и 3 ст. 45 Закона РК от 15 июля 2010 года № 339-IV «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации»). Однако ни в указанном законе, ни в соответствующих правилах[21]нет нормы аналогичной положению п. 1 ст. 7 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество: права считаются возникшими только после их государственной регистрации.

Несколько иные правила установлены для морских судов. Для этих объектов установлены правила об обязательной государственной регистрации в Государственном судовом реестре морских судов или судовой книге как прав собственности (иных вещных прав) на судно (обременения на него), так и сам объект (ст.ст. 16-21 Закона РК от 17 января 2002 года № 284-II «О торговом мореплавании»).

Подобное разночтение требует унификации и систематизации правил о государственной регистрации объектов, приравненных законом к недвижимым вещам.

В заключении следует отметить особенность легальной трактовки движимых вещей. Законодатель для этого использует термин «движимое имущество», включая в него деньги и ценные бумаги (п. 3 ст. 117 ГК). Правовой режим этих объектов имеет существенные особенности по сравнению с движимыми вещами и подробно рассматривается в §§ 5 и 6 настоящей главы учебника.

Делимые и неделимые вещи. Вещи можно классифицировать по их способности подлежать делению или нет. Делимым признается имущество, части которого в результате раздела не утрачивают своего назначения (функций). Неделимое имущество - это такое имущество, которое не может быть разделено без изменения его хозяйственного значения (функций) или не подлежит разделу в силу предписания законодательного акта (п. 1 ст. 120 ГК РК). Таким образом, в ГК РК определены два вида неделимости: 1) законная и 2) функциональная.

Законная неделимость определяется законодательным актом. Причины, по которым законодатель признает ту или иную вещь неделимой, могут быть самыми различными.

Так, земельное законодательство многих стран часто устанавливает легальные запреты на дробление земельных участков. Наиболее известная система известно под названием майорат [лат. majoratus]. В России до 1917 г. и некоторых других странах: феодальный порядок наследования, при котором земельное владение переходит к старшему сыну или к старшему в роде; земельное владение или поместье, на которое распространяется такое право наследования[22].

В ЗК РК также есть нормы, которыми регулируется неделимость земельного участка. Во-первых, неделимость земельного участка должна быть отражена в соответствующем идентификационном документе (п. 2 ст. 51 ЗК РК). Во-вторых, совместными решениями областных представительных и исполнительных органов могут быть установлены минимальные размеры земельных участков сельскохозяйственного назначения в зависимости от местных условий и особенностей использования указанных земель, предоставляемых в собственность или землепользование (п. 5 ст. 50 ЗК РК). В-третьих, в отношении подобного объекта может быть совершена сделка, предмет которой охватывает вещь целиком. Так, например, не допускается залог неделимого земельного участка или права землепользования на неделимый земельный участок без одновременного залога находящегося на нем здания (строения, сооружения) (ч. 3 п. 2 ст. 77 ЗК РК).

Функциональная неделимость вещи может определяться как законодательством, так и соглашением сторон

Примером подобной неделимости может служить предприятие как имущественный комплекс, в состав которого входят все виды имущества, предназначенного для его деятельности. Законодатель предоставляет возможность определить неделимость предприятия самим участникам гражданского оборота, совершать в отношении этого имущественного комплекса сделки в целом или какой-либо части (п. 3 ст. 119 ГК РК).

Функциональная неделимость может быть определена в каждом конкретном случае при наличии соответствующих обстоятельств.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 263.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...