Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Прямые и косвенные признаки дешифрирования аэро- и космоснимков




Дешифровочные признаки могут быть прямые, косвенные и комплексные. Прямыми дешифровочным и признаками называются те свойства объектов, которые передаются непосредственно и воспринимаются дешифровщиками на снимках. К ним относятся: форма, размер, тон или цвет, структура (рисунок), текстура и тень (форма и величина) изображения объектов. Этих признаков часто недостаточно для дешифрирования, так как, во-первых, объекты или их характеристики не изобразились на аэрофотоснимках (например, трубопроводы, назначение сооружения) ; во-вторых, объекты не имеют строгих дешифровочных признаков, т. е. один признак соответствует различным объектам (например, прямоугольную форму может иметь жилой дом, сарай, гумно) или один и тот же объект имеет разные дешифровочные признаки (например, водотоки в зависимости от освещения и мутности воды изображаются разным тоном). 1. форма изображения (геометрически определённые и неопределённые; компактная, линейная, плоская и объёмная). 2. размер изображения. Действительную величину объекта можно определить по масштабу снимка или путем сравнения. 3. тон изображения - это степень почернения фотопленки в соответствующем месте изображения объекта (зависит от отображательной способности предмета, времени года, светочувствительности фотографической эмульсии). 4. цвет изображения объекта.5 изображение тени объекта (собственные тени, падающие тени). 6. рисунок объекта (самый устойчивый признак, основной). Косвенные дешифровочные признаки указывают на наличие или характеристику объекта, не изобразившегося на аэрофотоснимке или не определяемого по прямым признакам, или устраняют многозначность и неопределенность прямых признаков. Данные при­знаки основаны на возникших в природе закономерных взаимосвязях пространственного размещения отдельных объектов или комплексов объектов (компонентов ландшафта) или между природными объектами (комплексами) и результатами хозяйственной деятельности человека. Кроме того, косвенным признаком являются следы деятельности или функционирования объекта. Это различные разработки, карьеры, гидроузлы и другие сооружения, приводящие к антропогенному воздействию на среду. Комплексные дешифровочные признаки, отражающие структуру природно-территориальных комплексов, являются более определенными и устойчивыми, чем прямые признаки их элементов, и составляют основу ландшафтного метода дешифри­рования: форма, тон, площадь. # Тональность классифицируется по генетическому, оптическому и геометрическому признакам.

Дешифрирование аэроснимков, его виды.

Дешифрирование фотоснимков есть выявление, распознава­ние и определение характеристик объектов, изобразившихся на фотоснимке местности.

Цель дешифрирования - определение изображенных на снимках объектов. При геогр диш-и выявляются такие объекты, которые могут быть выражены определёнными условными знаками. С помощью г. д-я можно получить модель местности в заданном масштабе, точно и рационально располагать точки наземного наблюдения и определить их привязку на местности, можно выявить особенности строения зем поверхности, кот нельзя выявить на местности. Деш-е позволяет: заранее получать данные о геолого-геоморфол-их, почвенных особенностях местности и растительности. Деш-е имеет 3 степени: хорошая деш-ть (можно выделить все элементы природной среды), средняя деш-ть (выделяются только главные элементы прир комплекса), слабая деш-ть (выявляются лишь отдельные Эл-ты прир-го комплекса). Деш-ть сильно зависит от климатической зональности. # Сухой пустынный климат – возникают мелкие формы рельефа→ сложно выявить полный раст-й, почв-ый покров. На фотогеничность снимков влияет геологическое строение, раст покров (степная расть-ть способствует распознанию микрорельефа). Влияет и время года – летом в горах трава быстро выгорает и желтеет, а в низинах наоборот сочная зелёная. Деш-е осуществляется с помощью дешифровочных признаков и приёмов деш-ия.

 В зависимости от назначения и задач, решаемых в ходе дешифрирования снимков, различают два вида дешифрирования: общегеографическое (топографическое и ландшафтное) и отраслевое (тематическое, специальное: гидрологическое, дешифрирование почв, растительности, геологических объектов и др).

ОПД.Р.1 Методика преподавания географии










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 418.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...