Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Агломерации, их типы, структура.




Агломерация – компактная территориальная группировка городских и сельских поселений, группирующаяся вокруг одного или нескольких городов-ядер и объединенная в сложную локальную систему многообразными интенсивными связями – трудовыми, производственными, учебными, коммунально-хозяйственными, культурно-бытовыми, рекреационными, природоохранными, а также совместным использованием разнообразных ресурсов данного региона. Фазы существования города: 1) точечный 2) стадия начальной суборганизации 3) стадия образования урбанизированных районов (систем агломераций). Три точки зрения на агломерацию: 1) агломерация – система взаимосвязанных поселений, м/д которыми существуют связи; 2) в первую очередь оценивалась экономич. выгодность агломерации 3) агломерация – сфера жизнедеятельности нас-я. Свойства агломерации: компактность; концентрация населения, произ-ва и сферы услуг; неоднородность тер-рии по функциям и плотности; взаимодополняемость видов деят-ти в пределах агломерации; высокий динамизм. Происхождение агломераций: 1) агломерации формир. от города столичного типа или от центра субъекта федерации; 2) агломерация образуется от района с высоким промышлен. развитием, большими месторождениями полезных ископаемых. По величине выделяют агломерации: крупнейшие (более 1 млн. чел), крупные (500 тыс. чел. – 1 млн. чел.), большие (250 – 500 тыс. чел.), средние (100-250 тыс. чел.), малые (менее 100 тыс. чел). По уровню сформированности агломерации бывают высокоразвитые, развитые и слаборазвитые. По наличию центров: моноцентричные и полицентричные. Из-за разницы в темпах роста за последние полстолетия тридцатка крупнейших городов планеты значительно обновилась. Если в 1950г. агломерации Европы и США занимали в ней почти 2/3 мест, то в 90-е годы — уже менее 1/3. Список ведущих агломераций мира покинули Милан, Берлин, Филадельфия, Петербург, Детройт, Неаполь, Манчестер, Бирмингем, Франкфурт, Бостон, Гамбург; а его восполнили — Сеул, Джакарта, Дели, Манила, Карачи, Лагос, Стамбул, Лима, Тегеран, Бангкок, Дакка. Прогнозируется, что к 2010г. среди 30 крупнейших городских образований останутся только 6 агломераций из развитых стран (Токио, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Осака, Париж и Москва), а 20 будут представлены городами Азии, прежде всего Китая и Индии.

Критерии выделения агломераций (Московский институт географии): людность ядра должно составлять 250 тыс. чел. и более, временная доступность центров – 1,5 часа, развитость городской агломерации. Самые крупные агломерации РФ: Московская (12 млн. чел.), Санкт-Петербургская (5,2 млн. чел.), Нижегородская (2 млн. чел.), Новосибирская (1,6 млн. чел), Самарская (1,2 млн. чел.). Рост больших городов ограничен в связи с проблемами их жизнеобеспечения (водоснабжение, энергоснабжение и т. п.). Мегалополисы – несколько сросшихся агломераций, площадью в 100000 км2 и более, с населением 25-30 млн. чел. Крупные мегалополисы: Бостваш – 1000 км длиной, 100-200 км шириной, крупные города – Вашингтон, Бостон, Филадельфия, проживает около 50 млн. чел.; Чипит – Чикаго, Детройт, Питтсбург; Сансан – Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Сан-Диего; Рейнский – города Германии и Нидерландов; Токайдо (о. Хонсю) – 70 млн. чел.

ОПД.Ф.21 Методы географических исследований физико-географические

Какого ранга ПТК описываются на одной точке комплексного описания и какие свойства ПТК являются предметом описания

Наблюдения на точке дают основной полевой фактический материал при любом масштабе работ. Различают точки комплексных описаний: основные, картировочные, опорные и точки описания отдельных объектов и явлений (обнажений, родников, участков развития дефляции и т.п.), - специализированные.

Каждая комплексная точка характеризует фацию и ее положение в системе единиц более высокого ранга. Основные точки наиболее употребляются при ландшафтном картографировании. Они выбираются в типичных местах, с тем, чтобы добытые на точке сведения, могли бы быть распространены на значительную территорию, либо на небольшие, но часто повторяющиеся ПТК, иначе – на доминантные или субдоминантные природные комплексы. На основных точках описывается рельеф, закладываются и описывается почвенный разрез и геоботаническая площадка, фиксируется характер и степень увлажнения; при необходимости уточненения диагностики или характеристики почв, отбираются образцы; собираются в гербарий незнеакомые растения; определяется полное название фации; записываются некоторые другие данные.

Картировочные точки тоже предназначены для картирования, но это точки очень сжатых наблюдений и фиксирования материала в специальной сокращенной (картировочной) форме бланка или же в полевом дневнике. Все записи на такой точке сведены до минимума. Для определения почвы делается лишь небольшая прикопка. Фитоценоз записывается по доминирующим видам без заложения площадки. Картировочные точки служат для экстраполяции данных, полученных на основных точках, на аналогичные по внешнему облику участки крупного контура, либо на другие подобные контуры, где основных точек может и не быть.

Опорные точки отличаются от основных и картировочных особой подробностью наблюдения и описания. При большой мощности покрова рыхлых поверхностных отложений почвенный шурф может достигать глубины 3-5 метров и сопровождаться ручным бурением на дне ямы (на основных точках это производится нечасто). Но не это главное, а то, что опорные точки (их нередко называют «ключами») используются для изучения геофизических и геохимических характеристик ПТК, позволяющих выявить процессы функционирования и динамики природных комплексов. На опорных точках, как правило, берутся образцы на сопряженные анализы (почв и почвообразующих пород, растений, вод), дается качественная и количественная характеристика геогоризонтов.

Порядок нумерации точек в каждой экспедиции может быть своим, но обязательно таким, чтобы исключалась путаница в собранных материалах. Принятый порядок должен строго соблюдаться и при нанесении точек на карту, и в бланках, и в дневниках, этикетках, описях образцов. Не рекомендуется, во избежание путаницы менять номера точек. Обычно полевым парам «выдаются» свои десятки или сотни номеров. Если в экспедиции несколько отрядов, то у каждого может быть своя нумерация, но с добавлением перед первым номером какого-либо индекса.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 337.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...