Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Зона хвойно-широколиственных лесов Русской равнины. Ландшафтные особенности. Природные условия и ресурсы, проблемы борьбы с нею




Зона смешанных и широколиственных лесов рас-на в зап.части равнины между тайгой и лесостепью и простирается от западных границ России до впадения Оки в Волгу. Тер-ия зоны открыта к Атлантич.океану и его воздействие на климат является определяющим. Для зоны характерен мягкий, умеренно теплый климат. В рельефе наблюдается сочетание возвышенностей (в 200 м и более) и низменностей. Пластовые равнины перекрыты морен­ными, озерно-аллювиальными, флювиогляциальными и лессовыми породами. В пределах зоны в условиях умеренно влажно­го и умеренно теплого атлантико-контин-ого климата форм-ся дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Здесь начинаются крупные многоводные реки Рус.рав.- Волга, Днепр, Западная Двина и др. Подз.воды залегают близко к пов-ти. Это спос-ет при расчлененном рельефе, глинисто-песчаных отложениях и достат. увлажнении развитию болот и озер.

Климат зоны благоприятствует произрастанию хвой.дре­весных пород вместе с широк-ыми. В зав-ти от условий рельефа и степени увлажнения формируются также луга и болота. Европейские хвой.шир. леса неод­нородны. Из широколис.пород в зоне расп-ны липа, ясень, вяз, дуб. По мере движения на восток в связи с уве­личением конт-ти климата юж.граница зоны значительно смещается к северу, возрастает роль ели и пихты, в то время как роль широколист.пород уменьшается. Наиб.широкое распр.ие из широкол.пород в зоне имеет липа, которая образует в смеш.лесах второй ярус. В них хорошо развит подлесок с преобладанием лещины, жимолости, бересклета. В травяном покрове таежные представители - кислица, майник - сочетаются с элементами дубрав, сре­ди которых значительна роль сныти, копытня, ясменника и др. Прир.комплексы зоны изменяются к югу, так как климат становится более теплым, количество осадков приближается к испаряемости, господство переходит к широколист.породам, хвой.деревья становятся редкими. В этих лесах основная роль принадлежит липе и дубу. Здесь так же, как и в тайге, развиты суходольные и пойменные луга на аллювиальных почвах. Среди болот преобладают переходные и низинные. Сфагновых болот мало.

В зоне смешанных и широколист лесов в истор.времена водилось много диких зверей и птиц. В н.вр. они оттеснены в наименее заселенные места или совсем истреблены и только сох-ся и вос.ся в заповедниках. Ныне типичн. животными зоны являются кабан, лось, зубр, черный или лесной хорь, барсук и др. В последние десятилетия значительно возросла численность кабана, речного бобра и лося. Граница ареала кабана продвинулась на северо-восток и юго-восток местами до 600 км и более. Для хвой. шир. лесов свойственны виды животных, характерные для Евразии, но в основном близкие по происхождению к видам западных шир-ых и смеша.лесов, например косуля европейская, европ.благородный олень, норка европ., куница, со­ня-полчок, европ.лесной кот, выхухоль. Акклиматизированы марал, пятнистый олень, ондатра. Из рептилий в смеш.лесах распространены прыткая ящерица и уж.

Зона хвой.шир. лесов давно густо заселена и освоена, поэтому природа ее очень сильно изменена деятельностью человека. Например, леса, занимают только 30% террито­рии зоны, наиболее удобные участки распаханы или заняты под пастбища; в животном мире произошло изменение видового состава - когда-то обитавшие в лесах тарпаны и туры европейские совсем исчезли. Редкими стали куница, росомаха, выхухоль, беркут, скопа, орлан-белохвост, белая и серая куропатки. Были проведены большие работы по восстановлению речного бобра, зубра, благородного оленя, увеличению поголовья лося, акклиматизации енотовидной собаки, американской норки и ондатры. Взяты под охрану многие виды животных и растений. В зоне созданы заповедники, охраняющие наиболее типичные природные комплексы и особенно редких животных и растений. Среди них и биосферный Приокско-Террасный заповедник, охраняющий приро.комплексы центра зоны, сыгравший большую роль в восстановлении в густых хвой.шир. лесах зубров, привезенных из Беловежской Пущи и с Кавказа. Валдайская провинция простирается от верхнего течения рек Ловати и Западной Двины на северо-северо-восток до Онежского озера. Она состоит из возв-ей Валдайской (341 м), Тихвинской (280м) нВепсовской (304м), разделенных понижениями высотой около 100 м над уровнем моря. На западе возв-ти круто обрываются живописным Валдайско-Онежским уступом (до 150-200м) к Приильменской низменности. На востоке воз-ти постепенно перехо­дят в прилегающие низменные равнины.

Провинция расп-на на западном крыле московской синеклизы, поэтому толща осадочных пород, слагающих чехол, залегает моноклинально. Валдайско-Онежский уступ принято рассматри­вать в качестве карбонового глинта (куэстового уступа), фиксирую­щего границу распространения пород карбона, представленных известняками, доломитами и мергелями. Провинция расп-на в краевой части валдайского олед-ия, поэтому в ее пределах распространен хорошо сохранившийся ледниково-аккумулятивныи холмисто-моренный рельеф с конечно-моренными грядами (Торжокская, Вышневолоцкая, Лесная и др.) и многочисленными моренными озерами по котловинам [Селигер, Волго, Валдайское, Велье и др.). Эту полосу молодых живописных ландшафтов называют Поозерьем. Мощность морены, перекрывшей доледников.рельеф, изменяется от 1-2 м до 100 и более метров. Залегающие под мореной карбонатные породы обусловливают развитие карсто­вых форм рельефа там, где мощность четв.отложений невелика, - в пределах самого карбонового уступа и в долинах прорезающих его рек. Карстовые формы пред-ны блюдцами, понорами, котловинами, а также полостями, кавернами, пещерами.

На Валдайской воз-ти лежат истоки Волги, Днепра и Западной Двины. Многие реки протекают в ложбинах стока талых ледниковых вод, и их долины еще не полностью сформированы. Короткие реки соединяют многочисленные озера, образуя единые водные системы. Климат провинции влажный с прохладным летом. Ср. температура июля составляет всего 16°С, а среднесут.температура редко поднимается выше 20°С. Зима умеренно холодная. Ср.температура января -9...- 10°С. Часто приходящие сюда циклоны вызывают оттепели. Год.сумма осадков более 800 мм, что является максимальным для Рус.рав. Максимум приходится на лето. Для провинции характерна необычайная пестрота почвенно-растительного покрова, что обусловлено частой сменой почвообразующих пород и форм рельефа. Моренные холмы и гряды покрыты широколиственно-еловыми лесами на дерново-подзолистых и подзолистых почвах. На зандровых равнинах, приозер­ных песках и песчаных холмах преобладают сосновые леса. На известняках, доломитах и карбонатной морене распространены темноцветные перегнойно-карбонатные почвы, на которых произрастают елово-широколиственные леса с господством дуба, с липой, ясенем и ильмом во втором ярусе. Среди лесов разбросаны сырые луга и сосново-сфагновые ни­зинные травяные и выпуклые грядово-мочажинные болота с морошкой и клюквой. Они приурочены к днищам широких долин, берегам озер, а иногда и плоским водоразделам. Значительная часть площади провинции давно и сильно изменена человеком, но кое-где еще сохранились слабо измененные участки. Здесь в 1931 г. был создан Центрально-Лесной заповедник, имеющий ныне статус биосферного. Его террито­рия покрыта еловыми и елово-широколиственными лесами, типичными для данной провинции.

Мещерская провинция расп-на между реками Клязьмой и Окой. На севере она ограничена склонами Смо-ленско-Московской возвышенности, на востоке - Окско-Цнинским валом. Типичный ландшафт Мещеры - полого-волнистая аллювиально-зандровая лесная равнина высотой 80-150 м над уровнем моря с озерами и болотами. По краям Мещеры распро­странены моренно-эрозионные поднятия со средними высотами 150-200 м. Такой тип ландшафта называют полесьем. Ландшафты полесий сформировались у края плейстоценового ледникового покрова, в понижениях доледникового рельефа, по которым происходил сток талых ледниковых вод. Здесь же сохранились возвышенные останцы или «лессовые острова» - ополья. На Рус.рав. в пределах России полесский тип ландшафтов образует целый пояс, состоящий из Брянско-Жиздриыского, Мещерского, Мокшинского, Балахнинского, Ветлужского, Камско-Вятского и др. полесий. Мещера приурочена к доледниковому тектоническому прогибу. В ее основании залегают известняки карбона, перекрытые юрскими и меловыми песчано-глинистыми отложениями. Четв.отложения состоят из размытой морены, сохранившейся на наиболее выс. участках доледникового рельефа (Егорьевское плато, Окско-Цнинский вал и др.), и больших толщ песков, и суглинков водно-ледникового и аллювиального происхождения. В центральной части Мещеры протягивается низина с торфяниками и озерами (Святое, Великое и др.). Вокруг нее тянутся широкие полосы песчаных равнин с дюнами. Реки текут медленно в плоских заболоченных низинах и слабо дренируют их.

Климат Мещеры умеренно влажный с хол. снежной и продолжительной зимой. Ср.температура января -11...-12°С. Снег лежит до 150-160 дней при максимальной высоте снежного покрова 50-55 см. Зимние типы погод неустойчивые - с морозами и оттепелями. Из-за значительного количества снега половодье на мещерских реках длительное. Лето теплое с максимумом осадков. Средняя температура июля 18,5-19°С. Год.кол-во осадков (около 600 мм) превышает испаряемость, поэтому территория избыточно увлажнена. Ос.площадь Мещеры покрыта сосновыми лесами, местами с примесью дуба и болотами. Реже встречаются ельники и березняки. Под лесами на песках и песчано-глинистых отложе­ниях сформ-ись дерново-подзолистые и дерново-подзоли-сто-глеевые почвы. На песчаных валах, холмах и дюнах распространены светлые лишайниковые боры; на междуречьях по склонам долин господствуют елово-сосновые леса с примесью дуба, клена и липы; на моренных останцах растут смешанные леса из ели, дуба и липы, с подлеском из орешника и густым травяным покровом из сныти, копытня, ландыша; на поймах встречаются влажные дубовые леса. Болота зан-ют около 35% пов-ти Мещеры. Осн.типы болот - низинные и переходные, среди которых выделяют сфагново-осоковые, гипново-осоковые, осоковые и березово-осо-ковые. Верховые болота встречаются реже, но образуют крупные массивы и содержат мощные торфяные пласты (до 8 м) высокого качества. На Мещерском торфе работает Шатурская тепловая электростанция. Разнообразные ландшафты размещены на юге Мещеры в широкой долине Оки и сильно меандрирующей долине реки Пра, атакже на их междуречье. Там в 1935 г. создан Окский заповедник.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 321.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...