Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Задания (вопросы) для контрольных работ




Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего образования

 «Южно-Уральский Государственный Аграрный Университет»

 

 

Кафедра Животноводства и птицеводства

 

 

 «Производство продукции животноводства»

Методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения

Уровень высшего образования: бакалавриат

Направление подготовки: 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции

Профиль подготовки: Технология производства, хранения и переработки продукции животноводства

Форма обучения: заочная

 

Троицк 2018

УДК 637(07)

ББК 36я73

Утверждено на заседании кафедры животноводства (протокол № 10 от «9» июня 2018г.) Зав.кафедрой ____________ М.Ф. Юдин

Утверждено на заседании Методической комиссии факультета заочного обучения (протокол № ___от «__» ______20 г.) декан факультета ___________

Рецензент: Белооков А.А., доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ППЖ

Составитель: доцент кафедры животноводства В.И. Ишменев

 

Ишменев В.И. Производство продукции животноводства методические указания по изучению дисциплины, выполнению контрольной работы для студентов факультета заочного обучения / В.И. Ишменев - Троицк, 2016. -18с.

Методические указания и контрольные задания составлены в соответствии с рабочей программой учебной дисциплины «Производство продукции животноводства», по направлению подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции(уровень высшего образования бакалавриат) с учетом требований ФГОС ВО 12 ноября 2015 г.№ 1330,

 

 

УДК 637(07)

ББК 36я73

© Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего образования 

«Южно-Уральский государственный аграрный университет»

 

Оглавление

Введение

1.Содержание дисциплины ………………………………………………………5

1.1 Разделы дисциплины и виды занятий…………….…………………………5

1.2 Вопросы программы………………………….………………………………5

1.3 Вопросы для зачета, экзамена………………………………………………..7

1.4 Рекомендуемая литература………………………………………………….10

1.5 Задания (вопросы) для контрольных работ……………………………….11

2.требования к оформлению контрольной работы...15

Приложение …………………………………………………………………… 18

 

Введение

Производство продукции животноводства – дисциплина о способах производства из мяса высококачественных и биологически полноценных продуктов питания, и организации технологии переработки животноводческого сырья и получения продуктов питания от разных видов сельскохозяйственных животных.

Производство продукции животноводства относится к числу прикладных отраслей знаний и опирается на такие дисциплины, как биология, химия, физика, микробиология, биохимия частная зоотехния, технологическое оборудование, и другие.

Цель дисциплины – дать студенту необходимые теоретические и практические знания, позволяющие ему управлять технологическими процессами на всех стадиях производства – от поступления сырья для реализации готовой продукции.

Изучить – в процессе освоения курса студент изучает технологию переработки мяса на основе физических, химических, микробиологических и других способах воздействия на сырьё; прогрессивные направления совершенствования качества и ассортимента производимой продукции; принципиальные пути развития безотходных технологий с учетом современных требований экологии.

По окончании курса студент должен знать классификацию и характеристику основных видов животноводческой продукции разных отраслей, технологическое оборудование и процессы производства, требования к качеству сырья и готовому продукту. Определять социальную необходимость и экономическою целесообразность производства конкретной продукции.

 

Содержание дисциплины

Разделы дисциплины и виды занятий

№ п/п Раздел дисциплины
1 Технология производства продукции свиноводства
2 Технология производства продукции овцеводства
3 Технология производства продукции коневодства
4 Технология производства продукции птицеводства
5  

Вопросы программы

Технология производства продукции свиноводства

1.Новые методы производства и переработки мяса и мясопродуктов Технология консервного производства.

2.Методы оценки происхождения и породности мясных направлений. 3.Технология воспроизводства при производстве свинины.

Знать: Методы производства и переработки продукции получаемой в отрасли.

Уметь: Квалифицированно учитывать факторы, влияющие на качество продуктов и сырья, в своей практике.

Владеть: Техникой определения пищевой биологической и энергетической ценности консервируемых мясопродуктов

Вопросы самоконтроля:

1.Что такое технологическое воспроизводство поголовья.

2.Методыпереработки сырья.

Технология производства продукции овцеводства

1.Технология воспроизводства при производстве продукции овцеводства.2.Исследование качества сырья шерстного и мясного.

Знать: Основы технологии производства и технологические процессы.

Уметь: Управлять технологическими процессами при производстве сырья.Владеть:техническими средствами для измерения основных параметров.

Вопросы самоконтроля:

1.Что такое руно.

2.Технология изготовления кожевенно-мехового сырья

Технология производства продукцииконеводства

1.Производство продукции коневодство. Виды продукции получаемой от отрасли.

2.Техника приготовления молочнокислых напитков из кобыльего молока.

3.Оценка мясной продуктивности в тушах. Сортовая разрубка тушки. Клеймение мяса и мясопродуктов.

Знать: Технологию переработки мяса конины.

Уметь: Организовывать транспортировку убойных животных, прием сдачу.

Владеть:Методикой подготовки животных к убою и переработке (формирование партий, транспортировка)

Вопросы самоконтроля:

1. Изменение в мясе после забоя.

2.Технология переработки крови.

3. Технология получения вторичного сырья.

Технология производства продукции птицеводства

1.Виды сельскохозяйственной птицы, как сырьё для мясной птицеводческой промышленности. Транспортировка животных на убойный пункт.

2.Ветеринарно-санитарный контроль продуктов убоя сельскохозяйственных птиц.

3.Оценка мясной продуктивности в тушах. Сортовая разрубка тушки птицы. Клеймение мяса и мясопродуктов.

Знать: Технологию переработки мяса птиц.

Уметь: Организовывать транспортировку убойной птицы, прием сдачу.

Владеть:Методикой подготовки животных к убою и переработке (формирование партий, транспортировка)

Вопросы самоконтроля:

1. Изменение в мясе после забоя.

2.Технология переработки крови.

3. Технология получения вторичного сырья.

Вопросы для экзамена

Вопросы к экзамену.

1. Технологические схемы производства свинины в различных типах хозяйствах: племенных, товарных, откормочных с законченным циклом производства.

2. Выбор лошадей для спорта и обращение с ними.

3. Биологические особенности свиней, закономерности их роста развития.

4. Интерьер с.-х. животных, методы его изучения и значение в совершенствовании животных.

5. Технология табунного содержания лошадей и их биологические особенности.

6. Химический состав мяса свиней, его энергетическая ценность.

7. Инкубация яиц с.-х. птицы, ее значение для устранения сезонности получения молодняка.

8. Техника кормления поросят-сосунов.

9. Продуктивность птицы и снижение затрат на их производство. Инкубаторы и режимы инкубации.

10. Технология производства смушковой продукции.

11. Значение птицеводства как отрасли животноводства. Характеристика продуктов птицеводства.

12. Система организации технологических процессов в хозяйстве (на примере свиноводства).

13. Цеховая система производства. Принципы работы: поточность, ритмичность, формирование технологических групп животных.

14. Убой птицы и обработка тушек.

15. Понятие порода, ее особенности, черты и классификация пород (на примере коневодства).

16. Основные принципы комплектования поголовья птиц. Значение соблюдения санитарных перерывов.

17. Расскажите об основных технологических терминалах принятых в животноводстве.

18. Химический состав молока кобыл и методы молочной продуктивности.

19. Организация случки и ягнения овец, технология выращивания молодняка.

20. Цели и задачи тренинга и испытания тяжеловозных пород лошадей.

21. Организация и техника воспроизводства конского поголовья.

22. Особенности выращивания каракульских пород овец.

23. Понятие рост и развитие животных, значение в совершенствовании их.

24. Принципы формирования маточного стада свиней. Технология воспроизводства, проведения случки и опросов, выращивание поросят отъемышей и ремонтного молодняка.

25. Ведущие факторы внешней среды при выращивании молодняка и содержания взрослой птицы (температура, влажность, свет и др.)

26. Значение овцеводства, хозяйственно - биологические особенности и виды продукции, получаемые от овец.

27. Технологические схемы производства свинины в различных типах хозяйствах: племенных, товарных, откормочных с законченным циклом производства.

28. Выбор лошадей для спорта и обращение с ними.

29. Биологические особенности свиней, закономерности их роста развития.

30. Интерьер с.-х. животных, методы его изучения и значение в совершенствовании животных.

31. Технология табунного содержания лошадей и их биологические особенности.

32. Химический состав мяса свиней, его энергетическая ценность.

33. Инкубация яиц с.-х. птицы, ее значение для устранения сезонности получения молодняка.

34. Техника кормления поросят-сосунов.

35. Продуктивность птицы и снижение затрат на их производство. Инкубаторы и режимы инкубации.

36. Технология производства смушковой продукции.

37. Значение птицеводства как отрасли животноводства. Характеристика продуктов птицеводства.

38. Система организации технологических процессов в хозяйстве (на примере свиноводства).

39. Цеховая система производства. Принципы работы: поточность, ритмичность, формирование технологических групп животных.

40. Убой птицы и обработка тушек.

41. Понятие порода, ее особенности, черты и классификация пород (на примере коневодства).

42. Основные принципы комплектования поголовья птиц. Значение соблюдения санитарных перерывов.

43. Расскажите об основных технологических терминалах принятых в животноводстве.

44. Химический состав молока кобыл и методы молочной продуктивности.

45. Организация случки и ягнения овец, технология выращивания молодняка.

46. Цели и задачи тренинга и испытания тяжеловозных пород лошадей.

47. Организация и техника воспроизводства конского поголовья.

48. Особенности выращивания каракульских пород овец.

49. Понятие рост и развитие животных, значение в совершенствовании их.

50. Принципы формирования маточного стада свиней. Технология воспроизводства, проведения случки и опросов, выращивание поросят отъемышей и ремонтного молодняка.

51. Ведущие факторы внешней среды при выращивании молодняка и содержания взрослой птицы (температура, влажность, свет и др.)

52. Значение овцеводства, хозяйственно - биологические особенности и виды продукции, получаемые от овец.

53. Интерьер сельскохозяйственных животных, его значение производстве.

54. Классификация пород по территориальному признаку.

55. Сортовой разруб туши (на примере свиноводства )

56. Сортовой разруб туши баранины

57. Сортовой разруб туши конина.

58. Принципы разделения тушки птицы по частям.

59. Пороки на туше при ее хранении.

60. Физиологические особенности созревания мяса разных видов животных.

61. Индивидуальная яичная продуктивность птиц яичного направления.

62. Оценка мясной продуктивности птицы. Разных кроссов.

63. Техника получения инкубаторного яйца.

64. Инкубация яйца.

65. Биологические особенности водоплавающей птицы.

66. Принципа кормления поросят сосунов на раннем отъеме.

67. Разведение по линиям и семействам и его значение в коневодстве.

68. Характеристика буденовской породы лошадей.

69. Понятие отбора и подбора и значение в породе.

70. Чистопородное разведение, его значение и задачи.

71. Технология организация нагула и откорма овец.

72. Пороки и дефекты овечьей шерсти.

73. Технология табунного содержания лошадей.

74. Правила бонитировочной оценки овец.

75. Система учета прироста продуктивности в птицеводстве.

76. Мясная продуктивность лошадей пути ее увеличения.

77. Дополнительная продукция получаемая в коневодстве.

78. Вторичное сырье и технология ее переработки в птицеводстве.

79. Дать характеристику русской рысистой породе лошадей.

80. Техника выращивания поросят на отъеме и его организация.

81. Система содержания птицы родительского стада.

82. Наполная система содержания птицы.

83. Клеточная система содержания птицы.

84. Современные технологии используемые в свиноводстве.

85. Новые технологии используемые при выращивании птицы.

86. Дать характеристику свиней породы крупная-белая.

87. Особенности разведения овец мясосального направления.

88. Смушковое разведение овец и их особенности.

89. Гиссарская порода овец и их характеристики.

90. Испытания спортивных лошадей.

 

Рекомендуемая литература

1. Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения: учеб. пособие для вузов / Ю.Г. Базарнова, Т.Е. Бурова, В.И. Марченко [и др.]. – Санкт-Петербург: Проспект науки, 2011. – 192 с.

2. Кайм, Г. Технология переработки мяса. Немецкая практика / Г. Кайм ; пер. с англ. Г.В. Соловьевой, А. А. Куреленкова. – Санкт-Петербург : Профессия, 2008. – 488 с.

3. Курочкин, А.А. Технологическое оборудование для переработки продукции животноводства: учебник / А.А. Курочкин. – Москва: КолосС, 2010. – 503 с.

4. Стандартизация, технология переработки и хранения продукции животноводства [Электронный ресурс] : учеб. пособие / Г. С. Шарафутдинов, Ф.С. Сибагатуллин, Н.А. Балакирев [и др.]. – Санкт-Петербург : Лань, 2012. — 624 с. — Режим доступа: http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=3819; (дата обращения: 17.05.2016).

5. Технология хранения, переработки и стандартизации животноводческой продукции : учебник для бакалавров / под ред. В.И. Манжесова. – Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2012. – 536 с.: ил.

Задания (вопросы) для контрольных работ

1. Животноводство основной источник полноценных и экологически чистых продуктов питания человека.

2. Понятие технология производства продуктов животноводства и виды продукции получаемых от различных видов с/х животных.

3. Основные отличия технологии производства продуктов животноводства и растениеводства.

4. Понятие об экстерьере сельскохозяйственных животных, методы его оценки и значение его изучения.

5. Экстерьерные особенности свиней различных направлений продуктивности.

6. Экстерьерные особенности овец в зависимости от видов получаемой продукции /шерстная, мясная, молочная/.

7. Экстерьерные особенности лошадей рабоче-пользовательного, продуктивного, спортивного направлений использования.

8. Экстерьерные особенности кур в зависимости, получаемой от них видов продукции /яичное, мясное/.

9. Конституция с/х животных, классификация их типов.

10. Факторы, влияющие на формирования конституции различных видов сельскохозяйственных животных.

11. Дайте определение понятию порода и группа пород с широким ареалом распространения, межзональные, зональные, локальные породы.

12. Классификация пород сельскохозяйственных животных (на примере одного вида).

13. Породы свиней разводимые в Вашем регионе и их характеристика.

14. Породы овец разводимые в Вашем регионе.

15. Рысистые породы лошадей и их зоотехническая характеристика.

16. Породы кур яичного направления продуктивности и их характеристика.

17. Отбор и оценка животных по продуктивности.

18. Влияние внешней среды на эффективность отбора.

19. Методы отбора и подбора различных видов сельскохозяйственных животных.

20. Дайте определения понятиям рост и развитие сельскохозяйственных животных характерные особенности их (на примере одного из видов).

21. Влияние различных факторов на рост и развитие животных.

22. Методы разведения с/х животных и сущность различных методов.

23. Чистопородное разведение и его значение в совершенствовании пород на примере коневодства.

24. Инбридинг, его положительные и отрицательные последствия в животноводстве.

25. Методы создания и особенности экстерьерно-продуктивных качеств различных кроссов кур.

26. Значение свиноводства и биологические особенности свиней.

27. Оценка телосложения свиней различного хозяйственных типа и их влияние на продуктивность.

28. Влияние различных факторов на этологические /поведенческие/ показатели свиней.

29. Воспроизводство свиней, планирование случек и опросов.

30. Использование хряков и свиноматок в воспроизводстве.

31. Подготовка, осеменение, диагностика супоросности и проведения опоросов свиней.

32. Породы универсального направления свиней.

33. Породы беконного направления свиней.

34. Породы мясного направления свиней.

35. Кормление и содержание взрослых свиней.

36. Выращивание поросят сосунов.

37. Выращивание поросят-отъемышей.

38. Откорм свиней и факторы, влияющие на них.

39. Виды откорма свиней.

40. Биологические особенности овец. Особенности строения пищеварительного тракта и жироотложения овец.

41. Состав и свойства баранины. Категория упитанности и мяса туши овец.

42. Типы шерстных волокон. Отличия технологических свойств шерсти от других текстильных волокон.

43. Пороки и дефекты шерсти и меры предупреждения их.

 

44. Состав и свойства овечьего молока. Оценка молочной продуктивности овец.

45. Меховые, шубные и кожевенные овчины.

46. Смушки, окраска каракуля.

47. Техника разведения овец /случка, ягнение маток/.

48. Кормление и содержание овец. Нагул и откорм.

49. Организация воспроизводства овец.

50. Классификация пород овец.

51. Тонкорунные породы и их характеристика.

52. Полутонкорунные породы овец и их характеристика.

53. Грубошерстные породы овец и их характеристика.

54. Полугрубошерстные породы овец и их характеристика.

55. Формирование отары овец.

56. Организация и техника проведения искусственного осеменения овец.

57. Организация и методы стрижки овец. Упаковка шерсти и
маркировка кип.

58. Значение коневодства, биологические особенности лошадей.

59. Направления использования лошадей и их описание.

60. Современное состояние и перспективы развития коневодства в России.

61. Организация воспроизводства лошадей.

62. Кормление и содержание взрослого конского поголовья.

63. Выращивание молодняка лошадей /сосунов и отъемышей/.

64. Заездка и групповой тренинг верховых пород лошадей.

65. Заездка и групповой тренинг рысаков.

66. Заездка и заводской тренинг, испытание тяжеловозов.

67. Верховые породы лошадей и их характеристика /одной из них/.

68. Верховоупряжные породы лошадей и их характеристика /одной из них/.

69. Рысистые породы лошадей и их характеристика /на примере
орловской породы/.

70. Тяжеловозные породы лошадей и их общая характеристика /и русской тяжеловозной/.

71. Происхождение и биологические особенности сельскохозяйственных животных.

72. Состояние птицеводческой отрасли и пути ее развития.

73. Яичная продуктивность и методы ее учета.

74. Мясная продуктивность птиц и методы ее учета.

75. Другие виды продукции птицеводства.

76. Технология инкубации яиц.

77. Яичные породы кур и их характеристика /конкретно одну из этих пород/.

78. Мясные породы кур и их характеристика /конкретно одну из этих пород/.

79. Мясо - яичные породы кур и их характеристика /конкретно одну из этих пород/.

80. Современные кроссы кур для яичного производства, их описание.

81. Содержание птицы родительского стада.

82. Принудительная линька и ее влияние на продуктивность птицы.

83. Содержание кур-несушек.

84. Кормление промышленных кур-несушек.

85. Световой режим для молодняка кур-несушек.

86. Технология производства мяса бройлеров.

87. Технология выращивания бройлеров.

88. Основные принципы организации промышленного производства куриных яиц.

89. Овечий пух, ее строение и его характеристика.

90. Мертвый волос овечьей шерсти и его характеристика.

91. Сухой и переходный волос их характеристика.

92. Определение выхода чистой шерсти, техника проведения мойки шерсти.

93. Молочная и мясная продуктивность лошадей и методы их учета.

94. Конская сбруя и их предназначения, хранение и содержание.

95. Техника запряжки лошадей в одноконную дуговую упряжь.

96. Технология производства куриного яйца.

97. Сортировка, дезинфекция и хранение инкубационных яиц.

98.  Факторы, влияющие на бесплодие сельскохозяйственных животных и меры профилактики их.

99. Системы содержания, особенности кормления табунных лошадей.

100. Виды кормов животного происхождения их характеристика и особенности вскармливания их.

101. Данное задание выполняется каждым студентом, по одной из отраслей животноводства.

При выполнении, которого задания студент составляет схему производственного процесса и технологическую карту отдельного технологического процесса /кормление, воспроизводство, стрижка овец, сбор яиц и т.д. /при производстве или получении продукции этих отраслей животноводства: свиноводства, овцеводства, коневодства и птицеводства. Производственный цикл необходимо «разбить» на технологические процессы, а их на отдельные рабочие операции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 137.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...