Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Порядок проведения лабораторной работы




 

5.1. Исследование трехфазного двухполупериодного выпрямителя при работе на активно-индуктивную нагрузку по п. 3.1 проводится на виртуальной установке (рис. 6.2.1.), подробное описание которой приведено выше.

Параметры источника питания, нагрузки и диодного моста задаются преподавателем. При самостоятельном изучении при задании параметров источника питания в поле Source Inductance нужно при выполнении п. 3.1 задать нуль. Остальные параметры источника задать такими же как на рис. 6.2.2, а параметры выпрямителя – как на рис. 6.2.3. Параметры нагрузки задаются так, чтобы постоянная времени нагрузки Tn= находилась в пределах (2…5)T (T=1/f, f – частота источника). Параметры моделирования здаются на вкладке Simulation Parameters/Solver (рис. 6.2.4). В поле Max step size устанавливается значение шага моделирования, это же значение заносится в поле Sample time всех блоков, которые это поле имеют. В оставшихся полях можно оставить то, что компьютер устанавливает по умолчанию.

 

Рис. 6.2.4. Параметры моделирования

 

Изменяя сопротивление нагрузки от 1 до 100 Ом с шагом 10 Ом и индуктивность нагрузки так, чтобы постоянная времени TH=   оставалось неизменной, измеряются и рассчитываются основные характеристики выпрямителя. При этом моделирование проводится для каждого сопротивления нагрузки.

Результаты моделирования заносятся в табл. 6.2.1.

Табл. 6.2.1

Данные

Измерения

Вычисления

В Гц Гн Ом A B A град   B A Вт Вт
                           

Амплитуда первой гармоники тока I1 (1)max в источнике питания и начальная фаза этого тока  определяются по показаниям Display1. Ток и напряжение на нагрузке, а также среднтй ток в диоде выпрямителя определяются по пакозаниям Display. Мгновенные значения тока питания, тока нагрузки и напряжения нагрузки можно наблюдать на экране осциллоскопа (рис. 6.2.5).

Рис. 6.2.5. Мгновенные напряжение и тока выпрямителя

 

Вычисления полной и активной мощности, потребляемой выпрямителем от источника питания по первой гармонике, а также мощности в нагрузке, осуществляются по выражениям:

 

S1(1)=  (BA),  P1(1)=S1(1)cosφ1,  PH=UHIH

 

По завершении очередного моделирования появляется графическое окно блока Multimeter (рис. 6.1.12) с кривыми мгновенных значений напряжения и тока диода.

Максимальное значния этих величин табл. 6.2.1 определяются из графичекого окна блока Multimeter. По результатам табл. 6.2.1 строятся:

· внешняя (нагрузочная) характеристика выпрямителя UH=f(IH);

· энергетические характеристики выпрямителя IDcp, IDmax, I1(1)max= f(IH);

· энергетические характеристики выпрямителя S1(1), P1(1)=f(PH)max.

Рис. 6.2.6. Мгновенные напряжение и ток диода выпрямителя

 

5.2. Исследование трехфазного двухполупериодного выпрямителя  при работе на активно-индуктивную нагрузку с учетом коммутации по п. 3.2 проводится на виртуальной установке (рис. 6.2.1). При выполнении этого пункта в окне параметров источника в поле Source Inductance нужно задать величину индуктивности порядка 0.01-0.1 Гн. Порядок выполнения работы аналогичен рассмотренному выше. При проведении работы заполняется таблица, аналогичная табл. 6.2.1. Результаты моделирования видны из рис. 6.2.7, 6.2.8. Они подтверждают теоритечские положения, изложенные в гл. 3.

По результатам исследования строятся:

· внешняя (нагрузочная) характеристика выпрямителя UH=f(IH);

· энергетические характеристики выпрямителя IDcp, IDmax, I1(1)max= f(IH);

· энергетические характеристики выпрямителя S1(1), P1(1)=f(PH)max.

 

Содержание отчета

6.1. Схема виртуальной установки.

6.2. Выражения для расчета основных характеристик.

6.3. Нагрузочная характеристика выпрямителя без учета коммутации и при учете коммутации (на одном графике).

6.4. Энергетические характеристики выпрчмителя IDcp, IDmax, I1(1)max, без учета коммутации и при учете коммутации (на одном графике).

6.5. Энергетические характеристики S1(1), P1(1).

6.6. Осциллограммы мгновенных напряжений и токов.

6.7. Выводы по работе.

Лабораторная работа №3










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...